Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила подфорума "О политике":
1. ПМО "Молодая Русь" - не является политической организацией и особой политической позиции не имеет. Мнения отдельных участников "Молодой Руси", участвующих в обсуждении политических вопросов не являются выражением соборного мнения МР.
2. На форуме запрещается экстремистские призывы и пр. , оскорбление и личные выпады против собеседников.
3. Раздел подлежит строгому модерированию.
4. Личная позиция администраторов не выражает соборную точку зрения "Молодой Руси".
![]() ![]() |
12.7.2005, 7:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php?showtopic=1125
оттуда: Цитата Итак, мы видим, что любовь к земной родине не является чем-то таким, что выражает суть христианского учения, или входит в его состав, как непременная и обязательная часть, без которой христианин - не христианин. Именно потому, что в передачах вроде РВ два отечества путают между собой - я отношусь к ним без воодушевления -------------------- |
|
|
|
13.7.2005, 0:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
на мой взгляд необходимо верно расставлять приоритеты - сначало Царство Небесное, потом Отчество земное.
Родство по духу всегда будет выше родства по крови, однако "если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." Итак, мы видим, что любовь к земной родине не является чем-то таким, что выражает суть христианского учения, или входит в его состав, как непременная и обязательная часть, без которой христианин - не христианин. любовь к жене также не выражает сути христианского учения, однако это, я считаю, необходимое (но не достаточное) условие для спасения. Также и с патриотизмом. Даже странно обсуждать такие вещи... -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
14.7.2005, 3:53
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 22.1.2005 Из: МОСКВА Пользователь №: 59 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как печешся об отечестве земном так и отечество небесное защищать будеш. Вот смысл. Игра скажете, а у нас и литургия тоже вроде игры, мы ведь дети в конечном счете для Боженьки. Нам еще рости и рости.
-------------------- Понимай сердцем…
|
|
|
|
14.7.2005, 8:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Как печешся об отечестве земном так и отечество небесное защищать будеш Не подтверждается жизнью... Апостолы не заботились об экономическом и военном процветании ни Римской Империи, ни народа Израиля. Также и патриоты Советского Союза или красные кхмеры - плохие защитники Царствия Небесного. -------------------- |
|
|
|
15.7.2005, 1:37
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 22.1.2005 Из: МОСКВА Пользователь №: 59 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну если Владимир Берхин апостол или красный кхмер то тогда да, понимаю и даже соглашусь.
-------------------- Понимай сердцем…
|
|
|
|
15.7.2005, 8:10
|
|
Не апостол, но про таких, как ВИТ, как я, как всякий православный, было сказано: "царственое священство, народ святой, люди, взятые в удел..."
По сути, разница между любым православным и апостолом - небольшая. -------------------- |
|
|
|
15.7.2005, 9:41
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 13.2.2005 Пользователь №: 66 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Володя, я уже как то писал, что Родина представляет из себя не только кусок земли на которой мы проживаем, а культуру, историю, родных и т.д.
И лично я вижу только положительные моменты в том, что человек любит свою Родину, готов постоять, а не предать, сдать и уехать за границу. Цитата Из этого следует, во-первых, что патриотизм никак не может включать в себя ненависть, ксенофобию, превозношение своей нации перед другими и т.п., ибо всякая ненависть есть грех; во-вторых, нельзя рассматривать "пользу для страны" абстрактно, в оторванности от конкретных людей, живущих в стране; ибо заповеди Божии могут быть исполняемы только по отношению к людям, а не государственным институтам, идеологическим схемам и т.п. Церковь поэтому не является и не может являться идеологическим инструментом для патриотического воспитания населения; она не может благословлять никакие национально-общественные, а тем более политические, формы сами по себе, - но только под условием их христианского служения людям. Здесь говорится именно о каких-либо течениях, идеологических, политических и т.д. , а не о настоящей любви любви к Родине. Цитата(Володя Берхин @ Jul 12 2005, 7:06) Именно потому, что в передачах вроде РВ два отечества путают между собой - я отношусь к ним без воодушевления Я не часто смотрю эту передачу, но не замечал что-бы там путали два отечества, что Вы имеете ввиду? -------------------- Русь Святая, храни веру Православную! ©
|
|
|
|
15.7.2005, 11:56
|
|
Ни разу не слышал в РВ ничего о других странах и народах, кроме ругани и требований "знать своё место, как мы его понимаем". Полное ощущение, что с точки зрения авторов "русского взгляда" подобное отношение к чужакам и есть православное...
-------------------- |
|
|
|
15.7.2005, 16:00
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 13.2.2005 Пользователь №: 66 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Посмотрю повнимательней...
-------------------- Русь Святая, храни веру Православную! ©
|
|
|
|
15.7.2005, 18:45
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 14.7.2005 Из: Саратов-городок Пользователь №: 223 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата По сути, разница между любым православным и апостолом - небольшая. уважаемый Владимир, апостолы - это идеал служения Богу, ВАМ и нам до них далеко. Мы грешные взываем к ним о помощи и заступлении перед Господом!! А насчет Отечества Небеснаго и Земнаго, то конечно для нас важнее Православная Вера, но и Отечество мы должны защищать, а также близких наших!! |
|
|
|
16.7.2005, 12:52
|
|
Идеал не значит, что к нам неприложимы те или иные характеристики апостльского служения...
Например слова "Я с вами во все дни до скончания века" - не только апостолам сказаны, но и всей Церкви -------------------- |
|
|
|
16.7.2005, 19:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вы в принципе против патриотизма или Вам не нравится, что в это понятие вкладывает Иван Демидов и программа "Русский Взгляд" ?
-------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
17.7.2005, 4:42
|
|
|
Цитата(Володя Берхин @ Jul 15 2005, 8:10) Вот их и надо приводить в пример, а ни кхмеров… «Как печешься об отечестве земном, так и отечество небесное защищать будешь.» Это выражение не ново и имеет глубокий смысл. В своей статье отец игумен говорит о том, что любовь к Родине (патриотизм) должна основываться на вере православной, не противоречить ей. И нам надо только найти примеры такого служения своей Родине и отец игумен приводит их в своей статье. Строишь Храмы здесь - будешь и там строить, подаешь здесь милостыню – и с того света будешь подавать, отдашь здесь свою жизнь за други своя - и там за гробом защитником будешь. Святой князь Владимир, святой князь Александр Невский, святой князь Даниил Московский; святые митрополиты Пётр и Алексий - вот кто основа нашего отечества, - говорит нам отец игумен. Вот примеры для подражания в патриотизме. -------------------- Понимай сердцем…
|
|
|
|
17.7.2005, 10:54
|
|
Цитата отдашь здесь свою жизнь за други своя - и там за гробом защитником будешь А Александр Матросов - он самоубийца или святой, с Вашей точки зрения? Цитата Вы в принципе против патриотизма или Вам не нравится, что в это понятие вкладывает Иван Демидов и программа "Русский Взгляд" ? Я считаю, что любовь к Родине, как любовь к жене - дело частное, а не общественное. Если человек много и всем говорит о том, что он сильно любит свою жену, и как все остальные при этом к ней несправедливы и только и думают, как бы её обидеть - лично мне начнает казаться, что что-то здесь не так... То ли взгляд кривой, то ли любовь неискренняя... Плюс мне непонятна некоторая обида, вроде: "Китайцы, гады, любят Китай, вместо того, чтобы любить Россию - удел Пресвятой Богородицы и вообще родину слонов..." Всё равно, как если я обижусь на друга Данилу, что он любит свою жену вместо моей... Да и тяжёлый, мрачный стиль демидовских передач мне совсем не близок. На красном фоне, с помпезной музыкой, тяжело глядящий Демидов рассуждает на тему "Родина в Опасности!". Самое лучшее, что в них есть - это проповеди московских священников из разных храмов - т.е. то, что редактора не сами деляют... -------------------- |
|
|
|
24.7.2005, 10:52
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 14.7.2005 Из: Саратов-городок Пользователь №: 223 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Володя Берхин @ Jul 17 2005, 10:54) Я считаю, что любовь к Родине, как любовь к жене - дело частное, а не общественное. Родина включает еще и родную культуру, историю, а эти две вещи на протяжении столетий были связаны с православием. И после этого как можно не любить свою Родину? |
|
|
|
24.7.2005, 20:37
|
|
Т.е. своё отечество надо любить, потому что оно связано с твоей верой?
Такой подход мне нравится! А если не связано? Если ты родился в Индии? -------------------- |
|
|
|
2.8.2005, 4:24
|
|
|
Цитата(Володя Берхин @ Jul 17 2005, 10:54) Если взять такой подвиг в чистом виде, а не в примере Матросова (там не все понятно, был ли он совершен им умышленно) то да, святой... Я операюсь на слова святых о таких же воинских подвигах, описанных в книге "Россия перед вторым пришествием". И заметь, не все солдаты там были православными. -------------------- Понимай сердцем…
|
|
|
|
9.8.2005, 11:26
|
|
Т.е. человек, отдавший жизнь за Родину - всегда святой? А если его Родина - например, Германия? Или он отдал жизнь за республику Ичкерия?
-------------------- |
|
|
|
9.8.2005, 16:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вроде, если православный человек отдал жизнь за свою родину, то он попадает в рай. Во всяком случае если он погиб на войне.
|
|
|
|
9.8.2005, 19:30
|
|
Цитата Вроде, если православный человек отдал жизнь за свою родину, то он попадает в рай. Во всяком случае если он погиб на войне На стороне Гитлера сражались и умирали Православные... Власовцы, например... -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 1:03 |