IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Православие и атеизм, аргументы разных сторон
Dмитрий Т
сообщение 10.9.2006, 21:51
Сообщение #81

orthodox

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 22:26) *
Затем, чтобы еще раз убедиться и утвердиться в своем неверии. Бросить вызов самой себе!

Это хула на Святого Духа.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Галинка
сообщение 10.9.2006, 22:06
Сообщение #82

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 22:19) *
Я задала себе вопрос: а ради чего все эти посты, молитвы? Ради Бога? А есть ли он вообще? Даже самые ученые богословы не могут дать точного определения Бога. Так зачем же верить непонятно во что? И зачем тогда все эти обряды?...
Будучи верующей, я все время мучилась ненужными вопросами: можно ли мне смотреть этот фильм, слушать эту музыку, читать эту книгу? И еще много такого ненужного выбора в мелочах... Словно кто-то должен думать за меня.
Дорогая Shella, но это же не совсем одно и то же, вера в Бога и религиозность. Тебя похоже напрягала именно религиозность, т.е. необходимость выполнять что-то, что не приносит радости и удовлетворения. Тогда почему ты разуверилась в существовании Бога? Честно говоря, не представляю, как можно жить веря в то, что после смерти ничего не будет, ты умрешь и ничего не останется. Тогда в чем смысл жизни? Для чего вся эта гармония, весь этот прекрасный мир вокруг нас? Почему он именно такой?
И я ответила себе: в этом смысла нет. Нет сил добра и зла вне нас. И нечего сваливать мое "падение" на бесов. Я сама отвечаю за свои решения и свои слова. Вам легко объяснить причины "заблуждений" и ошибок людей: бес попутал. А люди должны сами отвечать за свои слова и поступки.
Я например, хотя считаю себя верующей свои "падения" ни на кого не сваливаю, кроме себя, я тоже сама отвечаю за свои решения и свои слова. В мире много искушений, но причины моих "заблуждений" только во мне, у меня всегда есть выбор.
Мне говорили, что будучи верующим, легче совершать добрые дела "во славу Божью". А я скажу, что можно творить добро во имя блага людей.
Можно совершать добро во благо людей, но когда видишь в человеке образ Божий, любить легче, как мне кажется

Shella
сообщение 10.9.2006, 22:06
Сообщение #83

Махновка

Вероисповедание: Другое

Цитата(Dмитрий Т @ 10.9.2006, 22:51) *
Это хула на Святого Духа.

Чувствую себя революционером с картины "Отказ от исповеди".
Дым костра создает уют. (с) Джордано Бруно

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

МиР
сообщение 10.9.2006, 22:15
Сообщение #84

Алексей Рогозин

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Shella Ты тут намекнуло что Молодая РУсь по твоему мнению не несет пользы обществу и сказала что какая то организация по твоему же мнению есть которая делает благо... расскажи о ней, чем она занимается??? а то как то некрасиво получается...

--------------------

Shella
сообщение 10.9.2006, 22:20
Сообщение #85

Махновка

Цитата(МиР @ 10.9.2006, 23:15) *
Shella Ты тут намекнуло что Молодая РУсь по твоему мнению не несет пользы обществу и сказала что какая то организация по твоему же мнению есть которая делает благо... расскажи о ней, чем она занимается??? а то как то некрасиво получается...

Хорошо, завтра я расскажу о Нижегородской службе добровольцев.

--------------------

МиР
сообщение 10.9.2006, 22:20
Сообщение #86

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 23:20) *
Хорошо, завтра я расскажу о Нижегородской службе добровольцев.

А почему завтра??? Ты не владеешь информацией??

--------------------

Sergius
сообщение 11.9.2006, 0:41
Сообщение #87

Активный участник

Привет, Шелла!

Твоё решение достойно уважения и спасибо тебе за то, что ты искренне об этом рассказала. Не буду тебя переубеждать (ибо слова редко убеждают), просто мне кажется, что ты просто поспешила считать себя православной (прости, если звучит обидно). То, что тебя оттолкнуло в христианстве, вовсе не относится к его сущности.

Цитата
Будучи верующей, я все время мучилась ненужными вопросами: можно ли мне смотреть этот фильм, слушать эту музыку, читать эту книгу? И еще много такого ненужного выбора в мелочах... Словно кто-то должен думать за меня. У вас, православных, так принято: прежде чем что-то сделать, обсудить все с духовником. То есть перекладывать ответственность за свои действия на кого-то другого. А принять решение самостоятельно трудно и легко одновременно. Ты сам себе судья, ты свободен.

То, о чём ты говоришь, к сожалению, действительно распостранено среди православных. Но это не христианское, не евангельское отношение. "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Римл. 14) Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Коринф. 10)".
Мне именно христианство дало ощущение свободы и ответственности за свои поступки. Вера -- это не внешняя убежденность в существовании Бога, а духовный опыт. И исполнение заповедей должно исходить не из рассудочного оценивания, а из внутреннего ощущения, что полезно в твоих отношениях с Богом, а что нет. Одна и та же книга, фильм, музыка для одного полезна, для другого нет. (Конечно это не исключает существования абсолютных принципов).
Как я уже сказал, слова (и логические аргументы, и описания чудес, произошедших с другими людьми, и рассказы про добрые дела) сами по себе никого не убеждают, так что я пишу это просто, чтобы предложить тебе, быть может, пересмотреть некоторые свои воззрения на христианство.

--------------------
Fais ce que doit, advienne que pourra
Делай, что должно, и пусть будет, что будет.

МиР
сообщение 11.9.2006, 0:51
Сообщение #88

Алексей Рогозин

Согласен не стоит вовсе отрицать. Ведь согласись Бог есть, а всё остальное для каждого своё. Кому то надо б но больше молится кому то меньше. Всё по воле Божией... Кто то слушает музыку, смотрит фильм любой и любую и остается с Богом в душе, ему это не вредит... а кто то черпает от туда зло, смеется над первыми и тд. ВОт это уже через чур...

Надеюсь образумишься и поймёшь с помощью Божией о чём речь идёт...

Спаси Господь душу грешную

--------------------

Виктория
сообщение 11.9.2006, 9:41
Сообщение #89

Активный участник

Из: г. Москва
Молодежная организация: Другая

Цитата(Shella @ 9.9.2006, 11:56) *
Просто разочаровалась.

и я тоже sad.gif

наверно, не надо ничего от веры и Бога ждать.
надо просто жить с верой в сердце и с Богом.

насчет Царствия Небесного, МиР, скажу так.
никто из нас не знает, кто попадет в него, кто нет.
во временя атеизма было много замечательных людей.
и они не виноваты, что родились в то время.
как и моя чудесная бабушка, которая была неверующей, но прожила жизнь как истинная христианка: всех любила, всем помогала, воспитала достойно детей, всю жизнь трудилась и никогда не роптала, при том, что у нее был сахарный диабет и болела она сильно...всеми осложнениями его.
если Бог есть, Он не допустит, чтоб она оказалась в аду.

МиР
сообщение 11.9.2006, 12:35
Сообщение #90

Алексей Рогозин

Почему ты меня выделила??? ... хм ,вроде ничего особого не говорил про Царствие Небесное...

--------------------

Анжелика
сообщение 11.9.2006, 14:20
Сообщение #91

Активный участник

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 23:06) *
Чувствую себя революционером с картины "Отказ от исповеди".
Дым костра создает уют. (с) Джордано Бруно

А... картина... что то мне это подсказывает обо мне. Картинность, внешность, наигранность... Помню помню. Когда хотела отречься мне все в Церкви казались лицемерами, никто не любил меня как мне казалось или как мне хотелось.
Да, братцы, если Шелла увидела в нас лицемерия, значит её внутреннее чутьё всё таки не врёт и нам стоит призадуматься каждый о себе, несём ли мы тот свет миру, который даёт нам Христос? Если люди сомневаются, есть ли этот свет, то может быть они правы в том, что не видят его в нас? Лично я с Шеллой не сталкивалась в жизни, но в том, что она искренна и что эта тема никакая не провокация, вполне верю. Да, мы грешны и холодны, в нас нет того самого благодатного огня, физическую природу которого нельзя объяснить. Предлагаю каждому порыться повнимательней в себе и поискать, что именно высказанное на форуме или в общении с МР могло послужить соблазном ближнему и попросить у Бога помощи измениться на исповеди. А за Шеллу надо всем вместе молиться, если она нас винит, значит доля вины на нас всех есть.

--------------------
добро пожаловать в гости

Shella
сообщение 11.9.2006, 16:12
Сообщение #92

Махновка

Я уже говорила, что никого ни в чем не обвиняю. И не прошу ваших молитв.

--------------------

Shella
сообщение 11.9.2006, 16:51
Сообщение #93

Махновка

Цитата(МиР @ 10.9.2006, 23:15) *

Как и обещала, расскажу о светской благотворительной организации, которая называется Нижегородская служба добровольцев.

Эта организация занимается помощью всем, кто в ней нуждается, начиная от беспризорников и кончая престарелыми. В ней служат люди с самыми разными убеждениями и взглядами на жизнь, а не только православные. Кроме того, организация получает значительную поддержку от администрации города. Сотрудничает со многими международными волонтерскими организациями.

Проводятся различные благотворительные акции: "Будь добр", "Перемени день". Они заключаются в том, чтобы посвятить весь день хорошим делам. Изменить мир хотя бы на один день.

Как можно изменить мир за один день:
Свой вклад в решение социальных проблем можно внести
- сделав уборку любимого парка,
- посадив деревья и кустарники с малышней из детского сада,
- организовав праздник, викторину, концерт для детей или пожилых и одиноких граждан,
- собрав средства для нуждающихся,
- создав сайт для общественной организации или школы,
- обучив всех желающих азбуке, танцам, игре на музыкальных инструментах,
- смастерив игрушки, красочный алфавит, поделки для воспитанников детских домов, школ-интернатов, приютов, маленьких пациентов больниц и др.
этот список может продолжаться бесконечно, а его пополнение может стать Вашим личным вкладом участника акции.

При НСД есть школа юного благотворителя, куда принимают учеников 10-11 классов. На занятиях рассказывают о теории благотворительности. Как, зачем, что, для кого и почему надо делать. Как высчитывать пользу. Как привлекать средства (это называется фаундрейзинг). Как это может приносить пользу коммерческим организациям. По окончании обучения каждый пишет свой собственный проект. Авторы лучших проектов зачисляются в вузы на соответствующую специальность.

Таким образом, НСД занимается благотворительностью и делает это ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Существует даже такая специальность - менеджер по благотворительности. Несколько новая для нас, но перспективная. Я считаю, что делать добро можно и нужно профессионально. Только тогда это может принести реальную пользу обществу.

--------------------

*Екатерина
сообщение 11.9.2006, 16:55
Сообщение #94

Марусистка

Что произошло? Просто однажды я поняла, что заставила себя поверить в неправду. Конечно, это случилось не сразу, но за очень короткое время. Всего несколько месяцев. Это было как откровение, потрясение.

Я задала себе вопрос: а ради чего все эти посты, молитвы? Ради Бога? А есть ли он вообще? Даже самые ученые богословы не могут дать точного определения Бога. Так зачем же верить непонятно во что? И зачем тогда все эти обряды?

И я ответила себе: в этом смысла нет. Нет сил добра и зла вне нас. И нечего сваливать мое "падение" на бесов. Я сама отвечаю за свои решения и свои слова. Вам легко объяснить причины "заблуждений" и ошибок людей: бес попутал. А люди должны сами отвечать за свои слова и поступки. И я призналась самой себе в неверии. Было нелегко это сделать (признать ошибку всегда трудно). Но когда я приняла решение, стало легко. Так бывает всегда, когда что-то делаешь правильно.

Будучи верующей, я все время мучилась ненужными вопросами: можно ли мне смотреть этот фильм, слушать эту музыку, читать эту книгу? И еще много такого ненужного выбора в мелочах... Словно кто-то должен думать за меня. У вас, православных, так принято: прежде чем что-то сделать, обсудить все с духовником. То есть перекладывать ответственность за свои действия на кого-то другого. А принять решение самостоятельно трудно и легко одновременно. Ты сам себе судья, ты свободен.

Мне говорили, что будучи верующим, легче совершать добрые дела "во славу Божью". А я скажу, что можно творить добро во имя блага людей. Есть же и светские благотворительные организации, такие как, например, НСД. Узнав об этом и убедившись, что пользы от них гораздо больше, чем от православных молодежных организаций, я еще больше утвердилась в своем решении.

Можно еще долго спорить о том, как находят и теряют веру, кого можно назвать истинно верующим, а кого неистинно, но это уже словоблудие.

Скажу сразу, прошу учесть, что все нижеследующее -все -моя субъективная точка зрения, которая мож быть неверной! Но все-таки скажу, как мне показалось:
Если ты не веришь в Бога, только потому что нет точного определения Бога, а того определения что Бог есть Любовь тебе мало, нужно со всеми свойствами, так и это тоже есть вполне определено в законе Божием можно ознакомиться!
Прочитав эту всю твою реплику, мож заметить, что ты не почувствовала главного в Церкви - благодати, что дается нам во всех таинствах, и исповедь - это лишь для тебя выговориться передсвященником и только, ты не почувствовала рядом Бога, Его огромной любви имеено к тебе, Его милости именно к тебе! Ты увидела только формальную жизнь верующих людей - обряды, поэтому все тебе показалась пустым, да обряды без веры пусты, поэтому ты и решила оставить это, но оставить ты решила эту пустоту, называя ее ошибочно верой.Нет вера не пуста, это обряды без веры пусты!!!!Поэтому тебе и показалась, что взять совет у духовника как человека с большим духовным опытом - это значит переложить на другого ответственность, ты не увидела свободы согласиться с его советом или поступить иначе, свободы любви Бога.
Ты увидела веру как только систему запретов, этого нельзя, этого нельзя, а не поняла почему нельзя - поэтому душа и взбунтовалась: зачем мне этому следовать, если я не знаю почему нельзя, а может можно. Я бы сама и любой другой человек никогда бы не стал верить, если бы не понимал почему нельзя! Это естественно для любого человека - слепо верить чему-то нельзя, приведет в погибель. Так вот если моя вера для меня лишь система непонятных запретов, мне не нужна такая вера, но если я прекрасно понимаю, что нельзя, потому что я этим поступком забиваю гвоздь в Тело Самого дорогого и Самого любимого мне Существа, тогда мне нужна такая вера, тогда она не слепа!
Вот например, если я уйду из дома, ничего не скажу родителям, меня не будет двое, трое суток, то моих родителей хватит инфаркт, ХОЧУ ли я смерти или сердечной раны моим близким и любимым??? Если да, то я изверг!!!!
Только если Бог станет для тебя самым Дорогим, только тогда ты уже никогда не разочаруешься и не засомневаешься в вере!!!! Возможно просто у тебя этого не произошло, тогда и другой любой человек мог спокойно разочароваться, т.к. тогда пустая вера заключающаяся либо в пустых обрядах либо в ситеме непонятных запретов!

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 11.9.2006, 17:04
Сообщение #95

orthodox

Цитата(Анжелика @ 11.9.2006, 15:20) *
А... картина... что то мне это подсказывает обо мне. Картинность, внешность, наигранность... Помню помню. Когда хотела отречься мне все в Церкви казались лицемерами, никто не любил меня как мне казалось или как мне хотелось.
Да, братцы, если Шелла увидела в нас лицемерия, значит её внутреннее чутьё всё таки не врёт и нам стоит призадуматься каждый о себе, несём ли мы тот свет миру, который даёт нам Христос? Если люди сомневаются, есть ли этот свет, то может быть они правы в том, что не видят его в нас? Лично я с Шеллой не сталкивалась в жизни, но в том, что она искренна и что эта тема никакая не провокация, вполне верю. Да, мы грешны и холодны, в нас нет того самого благодатного огня, физическую природу которого нельзя объяснить. Предлагаю каждому порыться повнимательней в себе и поискать, что именно высказанное на форуме или в общении с МР могло послужить соблазном ближнему и попросить у Бога помощи измениться на исповеди. А за Шеллу надо всем вместе молиться, если она нас винит, значит доля вины на нас всех есть.

Цитата
...но в том, что она искренна и что эта тема никакая не провокация, вполне верю.

Так не думаю. Ещё раз повторяю: посмотрите на название темы, словно изначально была поставлена задача столкнуть... Да и сам ход дискуссии, а не прощального слова наводит на на определённого рода размышления.

Цитата
А за Шеллу надо всем вместе молиться...

Cогласен полностью.

Цитата
Когда хотела отречься мне все в Церкви казались лицемерами, никто не любил меня как мне казалось или как мне хотелось.

Есть такое дело. Видимо, вы пришли в Церковь не в отрочестве, а спустя какое-то время.

...Такое есть. Попытайтесь представить себя более самостоятельной, и всё будет хорошо.

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Shella
сообщение 11.9.2006, 17:13
Сообщение #96

Махновка

В церковь я пришла как раз в отрочестве (лет в 13-14). Сейчас мне 19. Тему эту создала не я, а модераторы, выделив ее из темы "Интернет-проповедь".

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 11.9.2006, 17:31
Сообщение #97

orthodox

Да, потому что зафлудили там всё.
А на счёт "13-14 лет" вам никто не поверит.

Цитата
модераторы...

Теперь вы вдвойне в ответе.

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Shella
сообщение 11.9.2006, 17:37
Сообщение #98

Махновка

Можете не верить, дело ваше. Я действительно пришла к вере именно в этом возрасте, когда мы начинаем взрослеть. А по поводу разделения темы можете спросить у doktor'a.

--------------------

Галина Г.
сообщение 11.9.2006, 17:46
Сообщение #99

мужнина жена

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 22:26) *
Затем, чтобы еще раз убедиться и утвердиться в своем неверии. Бросить вызов самой себе!

То есть, ты хочешь с нашей помощью утвердится в своем атеизме? Проверить его на прочность? blink.gif

А когда ты крестилась (тебя крестили?)

--------------------
Господь гордым противится. Смиренным же дает благодать.

Shella
сообщение 11.9.2006, 17:49
Сообщение #100

Махновка

Меня покрестили во младенчестве. Шел 1988 год, тогда многие крестились. Мне тогда был 1 год.

--------------------

11 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему