IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Православие и атеизм, аргументы разных сторон
*Екатерина
сообщение 9.9.2006, 15:14
Сообщение #41

Марусистка

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Shella @ 9.9.2006, 11:56) *
И надо сказать, атеистом быть не менее трудно, чем верующим. Когда все вокруг заявляют о том, что верят в Бога, это уже какой-то модой стало (да простят меня истинно верующие).

Не совсем согласна, может когда-то это и имело место быть, но по-моему не сейчас! Ведь одно дело, когда ты например в институте и на работе скажешь, что веришь в Бога и постишься, здесь да тебя поймут, действительно это модно, а когда ты со всеми не куришь, не пьешь, не идешь в клуб на диско что-то отмечать или сторонишься матерных и пошлых разговоров, когда говоришь подруге ну не ругайся ты так, нехорошо и прочее, тебя начинают воспринимать как глупую несовременную девчонку, белую ворону и здесь очень трудно сохранить отношения с людьми и в то же время не стесняться своей веры, а твердо стоять на ногах!
Мне кажется, сейчас мир с распростертыми обьятиями примет неверующего человека, т.к. с радио, газет, реклам на улице, телевизора пропагандируется антиправосланые ценности, бери от жизни все, сделай жизнь лучше, ты лучший, достоин комфорта, красоты и мерседеса и прочее. Верующему тяжело даже пройти по улице, когда пестрят картинки с обнаженными телами!

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Shella
сообщение 9.9.2006, 16:14
Сообщение #42

Махновка

Вероисповедание: Другое
Молодежная организация: Не в организации

А мне кажется, как раз наоборот, тебя поймут правильно, если ты не будешь принимать участия в пьянках-гулянках, походах на дискотеки... Может, тебе по состоянию здоровья не положено выпивать или ты не любишь или не умеешь танцевать. Я никогда этого не любила и не люблю сейчас. Но не потому, что это противоречит православию, а просто не мое.

Быть атеистом - не значит быть аморальным человеком. Мне не нужен ни комфорт, ни мерседес, ни материальные ценности. У меня несколько другие взгляды на жизнь, обычные мечты обычной девушки: интересная работа, семья, любовь друзей и близких. А материальные блага не так уж важны. Мне не нужна эта красивая жизнь, богатство и прочее.

А смущаться при виде обнаженного тела - это ханжество, по другому сказать не могу.

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

Kuka
сообщение 9.9.2006, 18:48
Сообщение #43

Активный участник

Из: страна Чудес, которая без тормозов

Цитата(Shella @ 9.9.2006, 11:56) *
Тебя нет, я верю в это, слышишь?

Потрясающая фразочка! Очень порадовала))
Надо взять на вооружение! cool.gif

--------------------
Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев

Dмитрий Т
сообщение 9.9.2006, 19:53
Сообщение #44

orthodox

Цитата(Shella @ 30.8.2006, 23:07) *
Я во всем разобралась. Ни в чем не раскаиваюсь. Открыто заявляю о своем неверии и прошу уважать мою точку зрения, точно так же как я уважаю вашу.

Попутчик Дима
Цитата
Кстати я до того как пришел сюда считал себя православным... Но пообщавшись и послушав некоторых из вас... я задал вопрос а хочу ли им быть...

Да именно тут я понял что прежде всего надо разобраться в том во што тебе предлагают верить... действительно Бог или просто совпадение или какое либо природное явление....

Может, они сговорились оба? cool.gif

Shella
Цитата
Быть атеистом - не значит быть аморальным человеком. Мне не нужен ни комфорт, ни мерседес, ни материальные ценности. У меня несколько другие взгляды на жизнь, обычные мечты обычной девушки: интересная работа, семья, любовь друзей и близких. А материальные блага не так уж важны. Мне не нужна эта красивая жизнь, богатство и прочее.

А смущаться при виде обнаженного тела - это ханжество, по другому сказать не могу
.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Сергей М
сообщение 9.9.2006, 23:44
Сообщение #45

Активный участник

Цитата(Shella @ 8.9.2006, 23:24) *
Тут вы сказали, что если исповедуешься, причастишься, то простятся тебе все твои грехи. Я могу оправдаться или раскаяться только перед самой собой, своей совестью, а не перед так называемым Богом. Если это то, перед чем можно оправдать любые грехи, то к такому Богу я идти не хочу. Повторяю, мой Бог - это моя совесть. И за свои поступки я отвечаю только перед самой собой.

Бог не оправдывает грех, а прощает, если человек искренне раскаялся, попросил у Него прощения и хочет исправиться.
А иначе и быть не может, ведь Он нас любит, как своих детей (неразумных).

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

Shella
сообщение 9.9.2006, 23:58
Сообщение #46

Махновка

Раскаяться и захотеть исправиться можно и без исповеди. Принять твердое решение и изменить свою жизнь. А исповедь - лишь внешняя оболочка этого, некий обряд...

--------------------

Сергей М
сообщение 10.9.2006, 0:40
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 0:58) *
Раскаяться и захотеть исправиться можно и без исповеди. Принять твердое решение и изменить свою жизнь. А исповедь - лишь внешняя оболочка этого, некий обряд...

Конечно человек может менять свою жизнь, как ему вздумается.
Но исповедь - не оболочка и не обряд, а насущная потребность для тех, кто хочет быть с Богом.
И не всё можно исправить своими силами. Без Бога человеку не одолеть свою греховность.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

Shella
сообщение 10.9.2006, 9:05
Сообщение #48

Махновка

А для неверующего нет понятия греха. Есть понятие хорошего и плохого поступка. Мы можем назвать поступок добрым, если он принес кому-то пользу, и дурным, если он принес вред. Но и поступки далеко не всегда так однозначны... Нет сил добра и зла вне нас. Нет ни ангелов, ни бесов. Есть только поступки и желания людей.

--------------------

МиР
сообщение 10.9.2006, 14:56
Сообщение #49

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 30.8.2006, 22:42) *
Любому чуду можно найти объяснение. Вполне реальное и обоснованное. А если объяснение найти не удается, значит, наука до этого еще не дошла.

Наука... хм нучтож давай поговорим... а как ты обьяснишь тот факт что маленькие пчелки собирают столь полезные вещества при этом зная с какого имено цветка какой индигридиент взять, как ты думаешь есть ли у них разум??

--------------------

Shella
сообщение 10.9.2006, 15:26
Сообщение #50

Махновка

Я не биолог, здесь я не могу вас проконсультировать. А вот как зажечь холодный огонь, который греет, но не жжет ("благодатный огонь"), вполне могу объяснить. Для этого нужна концентрированная серная кислота, окислитель (соединения хрома или марганца), борноэтиловый эфир. Все это было доступно тысячу лет назад. И превращать воду в вино (которое, правда, нельзя пить), тоже могу. И дым без огня тоже могу сделать. Я же химик!

--------------------

Анжелика
сообщение 10.9.2006, 16:27
Сообщение #51

Активный участник

Со мной в жизни произошло одно событие, связанное с выбором веры. Один раз оно произошло, когда я собиралась креститься, второй раз было трудней - это было настоящее испытание, трудное, но когда я его прошла, то вновь получила ещё более, чем имела. Не хочу никак теоретизировать, но просто глядя на своё прошлое могу сказать, что всякий раз, когда приходилось делать выбор между верю или не верю в Бога, никогда моя решимость идти вопреки т.н. "здравому" смыслу не была не вознаграждена.
Моё крещение было обусловлено прочтением Евангелия. Я его прочла и просто уверовала, что там написана правда, что оно не врёт. Моя интуиция или называйте это как хотите, но когда что то так говорит мне: "Это истина", я никогда не ошибалась или ошибалась, когда не слушалась. Итак, можно сказать, я интуитивно почувствовала правду в Евангельском рассказе. Потом мне надо было отречься от моих неоязыческих представлений. Это было трудней, чем увервать. Отрицать было мне всегда сложней, чем принимать. В отрицании мне всегда виделось некое зло и ненависть, чуждая той любви, о которой проповедано в Евангелии. Это была трудная задача. но я вошла в крещальную купель как входят в холоднющий святой источник - с дерзновением и верой. И не пожалела. Я обновилась. Я очень благодарна Богу, что могла почувствовать это обновление, будучи крещена в сознательном возрасте, а не в младенческом. Я подумала, что если такая благодать есть в Церкви, то она не может лгать, значит то, что мне надо было отсечь действительно было мне не на пользу и вредно. Во всяком случае старые мои все все представления о жизни и о мире и о себе я отринула как ветхую одежду и начала писать по новому чистому листу, боясь его замарать или испачкать. Были конечно и крайности неофитства. Не без этого.

И вот представьте, что после всего этого, лет эдак через 5 искренней веры и того, что называют церковной жизнью было искушение отречься, СТАТЬ КАК ВСЕ, ОБЫЧНОЙ . Я помню, это произошло оттого, что Господь не исполнял моё желание, я встала в тупик, я ничего не видела, кроме этого. Мне казалось, что если не этот путь, то что? Речь шла о поступлении в институт. Сейчас я думаю, что возможно если бы я могла смириться до конца и не стремиться быть как все или не хуже всех, то Господь дал бы мне простое человеческое счастье, которое я теперь спустя столько лет вдруг захотела иметь, потому что видите ли я опять решила, что оно мне сейчас время, что б всё было как у всех, как у людей . Но это лирическое отступление. В это второе моё искушение, когда я "прощалась" со своей верой, с НИМ. с иконами, я уже представляла себе, что вот сейчас я заплаканная встану и выброшу все эти ненавистые иконы.... Но в этот момент , именно в этот самый момент когда я уже готова была к этому кощунственному и осознанному действию, мне явился Он. Он пришёл попрощаться. Кроткий и смиренный. Я не вру. Мне стало так хорошо, что Он есть. Мне больше ничего в жизни не надо, когда есть Бог и человек - я. Сказать как много в тот момент открылось в одно лишь мгновение - я не могу, это слишком много, а надо как бы уместить в одно слово, в одно мгновение. Вера моя с тех пор стала ещё твёрже. Но и испытания в жизни - по тем дарам, что дал мне Господь в тот момент. Кто не видел Его - тот может не верить, а кто Его видел - всё, Он раб Господа, такой человек уже не может грешить. И Господь в храме, хоть там все прелюбодеи от священника до последней старушки, так устроил Бог, не по нашему достоинству, но потому что Он так решил , что пребывает в Церкви именно Православной. А почему? Не знаю. Извольте в это поверить и окунуть свой разум в холодные воды неведения и окунуть его три раза во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

--------------------
добро пожаловать в гости

МиР
сообщение 10.9.2006, 16:44
Сообщение #52

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 16:26) *
Я не биолог, здесь я не могу вас проконсультировать. А вот как зажечь холодный огонь, который греет, но не жжет ("благодатный огонь"), вполне могу объяснить. Для этого нужна концентрированная серная кислота, окислитель (соединения хрома или марганца), борноэтиловый эфир. Все это было доступно тысячу лет назад. И превращать воду в вино (которое, правда, нельзя пить), тоже могу. И дым без огня тоже могу сделать. Я же химик!

А причем тут биолог??? .... давай так просто подумаем, ест ли у пчелок разум??? здесь ненадо особых знаний чтобы это понять...

ВОт дом например человек постороил, а дерево кто построил??? Кто траву посадил, кто моря сделал?? Кто человеку разум дал, да и самого человека создал?? ... ладно про человека можно просто глупо ответить "человек произошел от обезьян", а кто природу создал??? Наука???

вот скажи мне...

--------------------

s-ling
сообщение 10.9.2006, 16:53
Сообщение #53

Активный участник

Мир, а тебе не кажется, что доказательства тут не помогут? Вера основана на личном духовном опыте и если у человека его нет, то все твои попытки обречены на неудачу. sad.gif

--------------------

МиР
сообщение 10.9.2006, 16:59
Сообщение #54

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 10:05) *
...Нет ни ангелов, ни бесов...

Обьясни что значит тогда последняя строчка в твоей в подписе??

Цитата(s-ling @ 10.9.2006, 17:53) *
Мир, а тебе не кажется, что доказательства тут не помогут? Вера основана на личном духовном опыте и если у человека его нет, то все твои попытки обречены на неудачу. sad.gif

Доказательства чего??? мне просто интересно узнать у человека который говорит что Бога нет, почему его нет... и кто то тогда если не он создал нас, деревья ,рыбок, птиц, воду, небо, землю, ветер... да весь мир. Кто????????????????????????????????????????????

--------------------

*Екатерина
сообщение 10.9.2006, 17:09
Сообщение #55

Марусистка

Цитата(Shella @ 9.9.2006, 17:14) *
А мне кажется, как раз наоборот, тебя поймут правильно, если ты не будешь принимать участия в пьянках-гулянках, походах на дискотеки... Может, тебе по состоянию здоровья не положено выпивать или ты не любишь или не умеешь танцевать. Я никогда этого не любила и не люблю сейчас. Но не потому, что это противоречит православию, а просто не мое.

А смущаться при виде обнаженного тела - это ханжество, по другому сказать не могу.

Я вовсе не говорю и не считаю человека неверующего, атеиста аморальным, наоборот есть хорошие порядочные люди, но их согаситесь не так много, объясню почему, когда у человека нет Бога, тогда все позволено, частенько наверное слышали эту фразу! Есть безусловно сильные личности и разумные, которые могут сохранить в себе при этом нравственность и четко понимать где хорошо, где плохо, но большинству трудно устоять прежде всего потому что сломлена стена нравстенности, нет Бога, так все можно, многие окунаются с головой во все страсти, потом может и понимают, что плохо, но вернуться трудно. Да, и верующие люди соблазняются и падают, но они знают что это грех и как с ним бороться, люди атеисты зачастую не видят в этом греха, чего-то плохого, когда в их сердце нет места Бога, нет места любви к ближнему, тогда в большинстве случаев смысл их жизни ведется к деньгам, к материальным ценностям, к постоянным развлечениям.
Возможно вас окружают иного склада люди, поэтому вы считаете что быть атеистом сложнее, но все-таки я скланяюсь к тому, что атеистов большинство да и статистика перед носом.
Да и почему вы считаете ханжеством уберегать свои глаза от растления и разврата???

--------------------

Shella
сообщение 10.9.2006, 17:30
Сообщение #56

Махновка

Цитата(МиР @ 10.9.2006, 17:44) *
А причем тут биолог??? .... давай так просто подумаем, ест ли у пчелок разум??? здесь ненадо особых знаний чтобы это понять...

ВОт дом например человек постороил, а дерево кто построил??? Кто траву посадил, кто моря сделал?? Кто человеку разум дал, да и самого человека создал?? ... ладно про человека можно просто глупо ответить "человек произошел от обезьян", а кто природу создал??? Наука???

вот скажи мне...

У животных нет разума, есть инстинкты. А о сотворении мира можно спорить до хрипоты, тут теорий полно: от эволюции до панспермии и научного креационизма (псевдонаучной теории, которая является сплошной "подгонометрией").

Цитата
Обьясни что значит тогда последняя строчка в твоей в подписе??

А то и значит, что надеяться надо только на себя!

З.Ы. ПИШИ ГРАМОТНО!!!!!

Цитата
Я вовсе не говорю и не считаю человека неверующего, атеиста аморальным, наоборот есть хорошие порядочные люди, но их согаситесь не так много, объясню почему, когда у человека нет Бога, тогда все позволено, частенько наверное слышали эту фразу

Позвольте не согласиться! Я знала немало честнейших и порядочных людей, которые не верили в Бога. Они получили атеистическое воспитание, которое не отрицает общепринятых норм.

Цитата
Да, и верующие люди соблазняются и падают, но они знают что это грех и как с ним бороться, люди атеисты зачастую не видят в этом греха, чего-то плохого, когда в их сердце нет места Бога, нет места любви к ближнему, тогда в большинстве случаев смысл их жизни ведется к деньгам, к материальным ценностям, к постоянным развлечениям.
Возможно вас окружают иного склада люди, поэтому вы считаете что быть атеистом сложнее, но все-таки я скланяюсь к тому, что атеистов большинство да и статистика перед носом.
Да и почему вы считаете ханжеством уберегать свои глаза от растления и разврата???

Атеисты тоже знают, что для них хорошо, а что плохо. Любовь к ближнему, альтруизм, способность к самопожертвованию для них тоже не чужды. Разве вы скажете, что подавляющее большинство - люди, стремящиеся исключительно к материальным ценностям, развлечениям, деньгам? Это было бы слишком смелое утверждение. Вас послушать, так создается впечатление, что нас окружают не люди, а чудовища.

А что вы видите развратного в изображении красивого тела? Это что же, запретить рекламу нижнего белья? Ну, не знаю, не знаю... А отворачиваться от обнаженных скульптур в музее или, подобно одному священнику, прикрывать их и отбивать интимные органы - это уже... не знаю, как выразиться.

--------------------

МиР
сообщение 10.9.2006, 17:35
Сообщение #57

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 18:30) *
У животных нет разума, есть инстинкты.

Вот кошка на запах в туалет ходит это возможно и есть инстинкт. Но вот пчелка, (давай на ней остановимся), она собирает полезнейшие вещества - наука незнает как это сделать, а вот пчела знает. Неужели это инстинкт???

А то и значит, что надеяться надо только на себя!

А это значит не то что надо на себя надеяться ,а то что ты не можешь не верить в Бога или черта. Почему??? Подумай...

--------------------

*Екатерина
сообщение 10.9.2006, 17:45
Сообщение #58

Марусистка

Позвольте не согласиться! Я знала немало честнейших и порядочных людей, которые не верили в Бога. Они получили атеистическое воспитание, которое не отрицает общепринятых норм.

Да я о том и говорю, что есть такие люди, но тех кого вы повстречали и повстречаете это лишь мизер по сравнению со всем человечеством. Если вы встречали больше таких людей, то вам просто повезло, это не значит что их большинство на планете!
Да атеистическое воспитание не отрицает таких норм, как не убий, не кради и пр. Но оно и не дает самого главного, что есть в православии - жертвенной любви к ближнему, в правильном понимании которая предохраняет нас от гордости, от злобы, от потребительства, от помешании на деньгах,на успехе материальном, от предательства родных и близких, от обмана и прочее прочее!
Возможно в каком-то атеисте и будут эти качества, но на мой взгляд -это редкость, так как такой любви нужно учиться долгие годы, в атеистических семьях этому не учат.

--------------------

Shella
сообщение 10.9.2006, 17:47
Сообщение #59

Махновка

Цитата(МиР @ 10.9.2006, 18:35) *
Вот кошка на запах в туалет ходит это возможно и есть инстинкт. Но вот пчелка, (давай на ней остановимся), она собирает полезнейшие вещества - наука незнает как это сделать, а вот пчела знает. Неужели это инстинкт???
А это значит не то что надо на себя надеяться ,а то что ты не можешь не верить в Бога или черта. Почему??? Подумай...

А вы допускаете, что я могу НЕ верить в Бога или черта?

--------------------

МиР
сообщение 10.9.2006, 17:48
Сообщение #60

Алексей Рогозин

Цитата(Shella @ 10.9.2006, 18:47) *
А вы допускаете, что я могу НЕ верить в Бога или черта?

это твои слова... что ты не веришь.

--------------------

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему