IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Можно ли жениться на неверующей?, Влюблен в неверующую.
Мария В.
сообщение 22.7.2006, 13:52
Сообщение #21

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Другая

Олег, как часто бывает,что вторая половина приходит к Богу через супруга/у . Может,это тоже Ваш случай. Самое главное,что человек с теплом относится к Вере. А вот зажечь этот свет в ее душе во многом зависит от Вас, главное этот свет не потушить в ее Душе так называемым "буквоедством и фарисейством" - "этого нельзя, то нельзя", все нужно делать потихонечку, не оказывая никакого давления, иначе можно отвратить человека от Веры (увы,говорю из собственного опыта). Вообще как мне кажется, к себе мы должны относиться строго,ко всем другим снисходительно, и личным примером,любовью и,конечно,самое главное помощью Божьей приводить человека к Вере.

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Виктория
сообщение 22.7.2006, 17:37
Сообщение #22

Активный участник

Из: г. Москва

Цитата(Олег888 @ Jun 28 2006, 1:42)
Братья и сестры! Подскажите, пожалуйста! Вот я влюблен сейчас в одну очень хорошую девушку, всем она вроде хороша, только вот неверующая она – воспитание у нее такое. К вере она относиться с уважением, я давал ей И. Шугаева книгу почитать – ей понравилось все что там написано. Но я как не уверен, стоит ли жениться на ней или лучше жениться на верующей? Кто что думает по этому поводу?
*

тему эту неоднократно поднимали.
почему нет?
женись, если любите друг друга.
у меня похожая ситуация.
я с этого человека во многом пример беру.
добрые люди потом к вере придут.
они итак с Богом, только не знают этого.

Dмитрий Т
сообщение 22.7.2006, 19:52
Сообщение #23

orthodox

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Виктория @ Jul 22 2006, 18:25)

А придут ли?

Надо так понимать, о. Илья Шугаев имел в виду "вариант" православный/православная.
(Или как? Книги не читал)

Цитата(Виктория @ Jul 22 2006, 18:25)

Возьмём отвлечённый вариант. Вот, таковых - добрых людей - на известном ресурсе много, только что-то они не спешат войти внутрь церковной ограды.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Maleks
сообщение 23.7.2006, 10:40
Сообщение #24

Участник
**

Вероисповедание: Другое

Цитата(Олег888 @ Jun 28 2006, 2:42)
Братья и сестры! Подскажите, пожалуйста! Вот я влюблен сейчас в одну очень хорошую девушку, всем она вроде хороша, только вот неверующая она – воспитание у нее такое. К вере она относиться с уважением, я давал ей И. Шугаева книгу почитать – ей понравилось все что там написано. Но я как не уверен, стоит ли жениться на ней или лучше жениться на верующей? Кто что думает по этому поводу?
*

Вы уверены. что Вы вообще ее любите? Любимого надо принемать таким какой он есть! Прощая ему все, кроме конечно придательства и обмана! Верующая, не верующая какое это имеет значение? Все мы во что-то верим!! Ктото в бога ктото в науку! Главное уважать взглады друг друга и не насождать свои взгляды на жизнь!!!!!!!!!!!!

--------------------
Командир обязан думать, а не шашкой махать!

Dмитрий Т
сообщение 23.7.2006, 13:29
Сообщение #25

orthodox

Далеко пойдёте.

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Ириша
сообщение 23.7.2006, 14:26
Сообщение #26

Участник
**

Из: Белград

Цитата(Олег888 @ Jun 28 2006, 12:26)
Я хочу принести ей свет. Если любишь человека – то желаешь ему наивысшего счастья. А какое может быть счастье, если она не познает этот свет? Она так и останется бедняжкой. Я хочу чтобы она была счастлива!!!
*

Олег, солнце, всё правильно пишешь. радостно читать твои посты и понимать, что есть такие молодые человеки :-)

Аркадий
сообщение 24.7.2006, 0:20
Сообщение #27

Активный участник

Дорогой Олег888!

Конечно, когда один из супругов воцерковлён, а другой нет, это дисгармония. Я надеюсь, Вы постараетесь и сможете привести свою подругу ко Христу. Более того, по моему сугубому имхо, ситуация православная жена - неправославный муж, куда более безболезненна для обоих, чем обратная: православный муж - неправославная жена. Поэтому тем более постарайтесь приложить все силы, чтобы Ваша любовь сознательно приняла Христа. Действуйте настойчиво, но мудро, без палок, страшилок и крещения против воли biggrin.gif
Всего наилучшего! smile.gif

--------------------
Предлагаем подобрать качественную и модную пляжную одежду.

Анжелика
сообщение 26.7.2006, 18:10
Сообщение #28

Активный участник

Цитата(Аркадий @ Jul 24 2006, 2:08)
Дорогой Олег888!

Конечно, когда один из супругов воцерковлён, а другой  нет, это дисгармония. Я надеюсь, Вы постараетесь и сможете привести свою подругу ко Христу. Более того, по моему сугубому имхо, ситуация православная жена - неправославный муж, куда более безболезненна для обоих, чем обратная: православный муж - неправославная жена. Поэтому тем более постарайтесь приложить все силы, чтобы  Ваша любовь сознательно приняла Христа. Действуйте настойчиво, но мудро, без палок, страшилок и крещения против воли biggrin.gif
Всего наилучшего!  smile.gif
*

Очень интересная позиция. А мне казалось, что православный муж - неправославная жена - менее патологично, ведь муж - глава, он прообразует Христа и от Него питается мудростью. А если этот "канал "засорён, то жёнушке будет тяжело, будто не благословенный муж, а иго на себе носит.
А вообще я за позицию жить не иллюзиями о будущем, а настоящим. Настоящим временем и положением дел. За себя отвечу, что не смогу выйти замуж за неправославно верующего даже по большой любви, потому что чем больше любовь, тем больше трагедия, а в семье всё должно быть тихо и мирно. Так же и духовник советует: не торопись с выводами, пока не приведёшь его к вере. А привести к вере, будучи самой маловерной - невозможно. Общение с другим полом и так по свойству расслабляет плоть, ослабляет молитвенное настроение, а тут если "другой" не смотрит в сторону Бога и Церкви его, то вас может унести от прямого и спасительного пути далеко и трагично. Христос "- лоза, мы же все - ветви". Не стоит забывать это.

--------------------
добро пожаловать в гости

Аркадий
сообщение 26.7.2006, 22:40
Сообщение #29

Активный участник

2 Анжелика
Ну и муж у Вас получился!!! smile.gif Прямо трансформатор какой-то: сначала питается, потом преобразует, а потом и насыщает другого biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Объясню свою позицию.
Господь создал женщину более чуткой, восприимчивой, отзывчивой. Мужчина более рационален, груб, силён. Две противоположности тянутся друг к другу в поиске гармонии. Христианство, религия любви, ещё больше развивает качества чуткости, отзывчивости. Но не только у женщин, у мужчин тоже. И вот, что получается. Мужчина-христианин, живущий с нехристианкой, будет как бы «приближаться» к женщине. А женщина будет топтаться на месте. В результате христианин может не только догнать, но и перегнать нехристианку. Следовательно, нарушится единство противоположностей, гармония оказывается не нужна и не досягаема. Женщина-нехристианка, лишённая понимания истины, интерпретирует этот духовный рост своего мужчины не как рост, но как деградацию, слабость. В результате – отношениям привет… sad.gif
Это не голая теория. Моё ИМХО основано исключительно на личных наблюдениях. В то же время, это и не безусловный закон, и не стоит мерить им все случаи. rolleyes.gif

--------------------
Предлагаем подобрать качественную и модную пляжную одежду.

Виктория
сообщение 27.7.2006, 8:18
Сообщение #30

Активный участник

Из: г. Москва

позвольте не согласиться.
вера не меняет личностные качества человека, она их "шлифует", если можно так сказать.
сильный и волевой человек им и останется, просто будет более мудрым и рассудительным.
этого нельзя не заметить.
вообще все изменения человека при приходе к вере в основном в лучшую сторону для окружающих.
так что любовь от этого не престанет, а наоборот, неверующая половинка будет восхищаться качествами верующего мужа /жены и это может стать одной из причин прихода ее к вере, ну или хотя бы проявления заинтересованности.

BrainWorker
сообщение 27.7.2006, 9:47
Сообщение #31

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна

Интересные тут мнения высказывают, однако...

Народ, всё равно вы не угадаете, кто лучше будет жить, а кто хуже. Какая нафиг разница: верующий+неверующая или неверующий+верующая!!!
Всё зависит от конкретного человека, вступающего в брак с конкретным человеком, а вовсе не от его вероисповедания.
Брак - это личное дело каждого конкретного человека. И каждый человек решает, вступать ему в брак или нет с другим конкретным человеком.
Здесь в таком случае правильнее было бы сказать: личность+личность. И от этого и надо отталкиваться.

Может быть, неверующий+неверующая будут в браке жить намного счастливее, чем верующий+верующая. Кстати, последнее вполне может быть.

Так что, есть ли вообще смысл гадать, у кого с кем в итоге получится, и насколько счастливее других он(а) окажется!!!

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 27.7.2006, 10:02
Сообщение #32

orthodox

Цитата
вера не меняет личностные качества человека, она их "шлифует"

И так и не так. Скорее всего, не так. Разве удалось изменить личностные качества аборигенов на КФ? За прошедший год удалось только пришибить гордыню, загнать "в подполье" всю ту бяку, которою там страдал народ. Но это не гарантирует, что по прошествии времени "это всё" снова не вылезет наружу. А ведь кто-то и вовсе не смог смириться со "статус кво", покинул (или стал посещать намного реже) "тусовку"; самые вредные. Впрочем, их-то как раз, наверное, и можно назвать верующими.

Мне кажется, не стоит смешивать понятия "инославный" и "неверующий", мы же убедились, что там почти каждый во что-нибудь верует. А вот настоящие неверующие, похоже, сидят и пока молчат.

Может быть, автор данной темы здесь, на форуме МР, как раз таких и имел в виду. Но с ними намного проще, и теперь, пожалуй, я склонен согласиться с Анжеликой..

Но в любом случае это большой риск.

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

paradoks_fm
сообщение 27.7.2006, 12:27
Сообщение #33

Злой тролль=)

Из: Везде и всюду

Цитата(Dмитрий Т @ Jul 27 2006, 11:50)
И так и не так. Скорее всего, не так. Разве удалось изменить личностные качества аборигенов на КФ? За прошедший год удалось только пришибить гордыню, загнать "в подполье" всю ту бяку, которою там страдал народ. Но это не гарантирует, что по прошествии времени "это всё" снова не вылезет наружу. А ведь кто-то и вовсе не смог смириться со "статус кво", покинул (или стал посещать намного реже) "тусовку"; самые вредные. Впрочем, их-то как раз, наверное, и можно назвать верующими.

Мне кажется, не стоит смешивать понятия "инославный" и "неверующий", мы же убедились, что там почти каждый во что-нибудь верует. А вот настоящие неверующие, похоже, сидят и пока молчат.

Может быть, автор данной темы здесь, на форуме МР, как раз таких и имел в виду. Но с ними намного проще, и теперь, пожалуй, я склонен согласиться с Анжеликой..

Но в любом случае это большой риск.
*

Риск есть всегда и везде..."Мы надеемся приблизительно,зато боимся точно"(не помню,чьи слова).Эти разговоры о том,могут ли быть счастливы люди в соотношении верующий+неверующая или наооборот,по сути дела бесплодны dry.gif Я вот не так давно спросила,что мы понимаем под словом "неверующий" и как Олег определил,что любимая девушка именно такая?!...И никто мне не ответил...печально unsure.gif Пробую по второму разу!Ребят,разъясните,а то мне и самой уже надоело доказывать другим людям,что "я не верблюд"(т.е. верующая).Оно мне,в общем-то,не надо...но хотелось бы знать,кого мы "записываем" сходу в неверующих?

--------------------
Незаменимых людей нет -есть неповторимые.

Анжелика
сообщение 27.7.2006, 15:24
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(paradoks_fm @ Jul 27 2006, 14:15)
Ребят,разъясните,а то мне и самой уже надоело доказывать другим людям,что "я не верблюд"(т.е. верующая).Оно мне,в общем-то,не надо...но хотелось бы знать,кого мы "записываем" сходу в неверующих?
*

Неверующий - тот кто не верит в существование жизни после смерти, кто не задумывался о бессмертии души, кто не задумывался о смысле жизни на земле или даёт на этот вопрос ответ: "Мы живём, чтоб умереть. Бери от жизни всё!"

Инаковерующий - тот, кто даёт ответы на эти вопросы, несогласные у православым вероисповеданием. Можно спросить, знает ли человек молитву: "Отче наш" и хотя бы приблизительное толкование+Символ веры, который читается при Крещении пред чином отречения от власти сатаны, если не ошибаюсь. Если человек несогласен хотя бы с одним членом Символа веры, то он - инаковерующий. Католики прибавили "филиокве" и подпали под анафему Вселенских соборов.

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1154003058[/mergetime]
Цитата(Аркадий @ Jul 27 2006, 0:28)
2 Анжелика
Ну и муж у Вас получился!!!  smile.gif Прямо трансформатор какой-то: сначала питается, потом преобразует, а потом и насыщает другого  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Объясню свою позицию.
Господь создал женщину более чуткой, восприимчивой, отзывчивой. Мужчина более рационален, груб, силён. Две противоположности тянутся друг к другу в поиске гармонии. Христианство, религия любви, ещё больше развивает качества чуткости, отзывчивости. Но не только у женщин, у мужчин тоже. И вот, что получается. Мужчина-христианин, живущий с нехристианкой, будет как бы «приближаться» к женщине.  А женщина будет топтаться на месте. В результате христианин может не только догнать, но и перегнать нехристианку. Следовательно, нарушится единство противоположностей, гармония оказывается не нужна и не досягаема. Женщина-нехристианка, лишённая понимания истины, интерпретирует этот духовный рост своего мужчины не как рост, но как деградацию, слабость. В результате – отношениям привет…  sad.gif
Это не голая теория. Моё ИМХО основано исключительно на личных наблюдениях. В то же время, это и не безусловный закон, и не стоит мерить им  все случаи.  rolleyes.gif
*

Да, муж у меня смешной получился! Может быть, лучше его с радиотелефонистом сравнить? Знает телефон небесной канцелярии - муж, не знает не договорился - ничего не знаем! tongue.gif

Позиция ясна. СпасиБо!

--------------------
добро пожаловать в гости

Сергей М
сообщение 27.7.2006, 19:31
Сообщение #35

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(paradoks_fm @ Jul 27 2006, 14:15)
...но хотелось бы знать,кого мы "записываем" сходу в неверующих?

Слово "верующий" вообще имеет весьма расплывчатое значение, поскольку каждый вкладывает в него свой смысл. Каждый человек во что-то верит, во что-то своё.
Если же говорить о православных христианах, то к ним, скорее всего, следует относить тех, кто более-менее регулярно исповедуется и причащается.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

Olga_Ey
сообщение 27.7.2006, 20:50
Сообщение #36

Активный участник

Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва

а вы себе вообще отдаете отчет в том что большинство советует жениться??
Я знаю случаи, когда в таких же ситуациях венчались, а потом со скандалами разводились? А второй раз они уже не обвенчаются. И дети есть от таких браков.

и далеко не всегда
Цитата
вторая половина приходит к Богу через супруга/у

есть случаи, когда верующие супруги отходили от веры, тк их неверующие более напористые половинки им просто доказывали (!), что Бога нет и что церковь это ерунда.
А потом эти бывшие верующие еще плевались, как такой чепухой можно было заниматься. (большинство богословских книг о браке и семье об этом кричат)

Олег, а ты берешь на себя ответственность в том, что тебе хватит сил и терпения (я уж не говорю воцерковить) просто привести к вере свою любимую? Чтобы она к вере твоей не просто привыкла (к Таинствам, службам), а полюбила ее всем сердцем?

Земляничка
сообщение 31.7.2006, 14:51
Сообщение #37

Новичок
*

Во-первых, как я понимаю, Олег еще не сделал предложение.
Во-вторых, он сам сказал, что минимум 2 года еще не собирается вступать в брак. А за это время много воды утечет.
А самое главное, как кто-то уже посоветовал ранее, Олегу нужно спрашивать не форумчан, а своего духовника. Да и жить ему с неверующей девушкой, а не всем тем, кто дает советы.
А вообще, я бы не разграничивала, верующие-неверующие. Все от людей зависит. Мы не смеем дерзать мнить себя теми, кто может привести человека к Богу. «…никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему Отцом Моим». Но порой некоторые неверующие лучше многих верующих, что я знала…

Maleks
сообщение 10.8.2006, 13:21
Сообщение #38

Участник
**

Цитата(Olga_Ey @ Jul 27 2006, 22:38)
Олег, а ты берешь на себя ответственность в том, что тебе хватит сил и терпения (я уж не говорю воцерковить) просто привести к вере свою любимую? Чтобы она к вере твоей не просто привыкла (к Таинствам, службам), а полюбила ее всем сердцем?
*

Зачем ему это дело? Зачем насождать любимому человеку свои взгляды на жизнь? Почему его взгляды на жизнь правильны?
Она тоже верующий человек, но вочтото другое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Он должен уважать и принемать ее такой какая она есть!

Добавлено автором Maleks в [mergetime]1155205299[/mergetime]
Цитата(Земляничка @ Jul 31 2006, 16:39)
А вообще, я бы не разграничивала, верующие-неверующие. Все от людей зависит. Мы не смеем дерзать мнить себя теми, кто может привести человека к Богу. «…никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему Отцом Моим». Но порой некоторые неверующие лучше многих верующих, что я знала…
*

Вот правильные слова! Полностью согласен!!!!

--------------------
Командир обязан думать, а не шашкой махать!

shtirlitz
сообщение 30.8.2006, 9:25
Сообщение #39

Новичок
*

Сама по себе тема непонятно.
Прям как в 80-х как можно жениться не на комсомолке.
весь вопрос кто тебе нужно рядом - если любящий человек то его вероисповедание партийная принадлежность и прочее не важны ... главное чтоб ни ты ему ни он тебе не навязывал свои взгляды.

В большинстве случаев проблемы бывают когда один человек пытается насильно "спасти" другого насильно изменить его, естественно у человека ввозникает защитная реакция.

Поэтому любите своих половинок не навязывайте им свою веру если они верят во что-то другое (а во что-то верит каждый человек) и уж если хотите изменить его то действуйте лаской добром и ненавязчиво.

Dмитрий Т
сообщение 1.9.2006, 17:06
Сообщение #40

orthodox

Где-то я всё это уже слышал!

--------------------
«Мы Твои, Господи...