Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
1.7.2005, 10:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Без сомнения, муж должен быть главой семьи, но в какой мере?
всегда ли должна жена смиряться перед решением мужа, или может высказывать и свое мнение? И есть ли у нее какие-то права, кроме обязанностей. Я конечно, утрирую, но интересно услышать ваши мнения у меня нет под рукой цитаты из Священного Писания, но я помню, что кроме слов о главе семьи, там еще о том, как должен муж любить свою жену... что-то в этом роде... -------------------- |
|
|
|
1.7.2005, 10:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
«Жены, повинуйтесь мужьям'… Но разве это накладывает обязательства только на жену? А если и на мужа тоже — то каким должен быть муж, чтоб соответствовать трудной роли главы?
Конечно повиноваться, если это человек, в котором ты уверена до конца, и ты знаешь, что за ним, как за каменной стеной. И это даже не деспотизм, а взаимное уважение, потому что муж – это глава домашней Церкви. А если, к сожалению, мужья превращаются в пользователей (сегодня попользовался одной женщиной, а завтра нашел помоложе — попользовался другой), то, извините, это не мужчина. И непонятно тогда, кому, чему и зачем тут повиноваться. Тут нужно совершенно четко разделять — об этом и Господь сказал в Евангелии: «Божие Богу, а Кесарево — кесарю.» То, что не затрагивает основ веры, отношений с Богом, в том можно уступать и смиряться, и чем-то поступаться. А вот верой, верностью Христу, верностью Церкви поступаться нельзя -------------------- |
|
|
|
1.7.2005, 12:29
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 33 Регистрация: 1.5.2005 Пользователь №: 111 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я наверное очень наивен
Ведь муж и жена это одно целое! -------------------- Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал. (Абуль-Фарадж)
|
|
|
|
1.7.2005, 13:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 13.2.2005 Пользователь №: 66 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Сложный вопрос, а если муж не самостоятелен и/или глуп и его главенство ни к чему хорошему не приведет?
То возможно тогда ему лучше прислушиваться мнению жены если она более мудрее? В таком случае жена де-факто становится главой семьи, или ИО главы семьи Правило не подходит для семейной жизни: 1. Муж всегда прав 2. Если не прав смотри п.1 В общем зависит о конкретной ситуации. Лично я придерживаюсь мнения схожего с мнением Александр М., жена и муж единое целое и решения должны принимать вместе, если они любят друг друга, то проблем не будет. -------------------- Русь Святая, храни веру Православную! ©
|
|
|
|
1.7.2005, 16:52
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 81 Регистрация: 28.5.2005 Пользователь №: 148 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
не помню точно цитату из Писания, но суть такова, что муж глава для жены,но зато он должен любить ее так, что бы готов был пожертвовать жизнью за нее.
поэтому точнее высказывание: мужчина- голова, а женщина -сердце. по любому женщина очень сильно влияет на мужа, даже в восточных странах.это факт. и мне знакомые ребята не раз это подтверждали. главное- уметь надо не слушаться мужа можно, если только он делает что -то противное Богу.а в остальном, вы же будете любить мужа и желать его порадовать.. -------------------- |
|
|
|
1.7.2005, 20:22
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 63 Регистрация: 29.6.2005 Из: Люберцы Пользователь №: 201 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Виня @ Jul 1 2005, 18:52) Вот с этого и надо было начинать |
|
|
|
4.7.2005, 18:00
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Александр М. @ Jul 1 2005, 13:29) Саша, ты знаешь, я совсем недавно тоже был такого мнения. Обсуждал этот вопрос на форуме Чайки, но там все девушки, которые высказались, высказались по сути против такого отношения мужа и жены, и ребята, кто семейные, тоже по сути против. Так вот я постепенно начинаю менять свою позицию. Может мои представления и в самом деле были далёкими от действительности ) Ведь подавляющее большинство-то против. То есть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ всю ответственность должен нести муж, и принимать решения должен тоже муж. Хотя конечно многие дела можно и нужно делать вместе, наверное не только семейные, но и по жизни. А может быть мужчинам хочется делить ответственность с женой из-за какой то своей собственной скрытой неосознаваемой слабости!!! Не лучше ли найти в себе мужество быть по настоящему главой семьи? Ведь если мужчина не может быть гарантом стабильности в семье, то скорее всего он не сможет надёжным и порядочным и по жизни! Только вот я не могу уловить разницу между "муж - голова, а жена - шея" и "муж под каблуком у жены" ) |
|
|
|
4.7.2005, 21:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Решение принимает муж, советуясь с женой, если оно действительно требует совета.
А шея в том смысле: " Я бы сделала так, но тебе виднее..." Не знаю, кто против того, чтобы жена высказывала свое мнение, мягко, ненавязчиво, не в приказном тоне. Хотела бы я посмотреть на тех женщин, которые бы смиренно принимали волю своих мужей, даже если она заведомо ошибочна ( что тоже бывает, муж - человек, а человеку свойственно ошибаться). Просто православная женщина должна уметь высказать свое мнение так, чтобы оно не подорвало авторитет мужа (отца) в семье, было принято как мудрый совет с благодарностью. Жена - не бессловесное создание. Одна из ее задач - вносить гармонию во взаимоотношения. |
|
|
|
4.7.2005, 22:08
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 201 Регистрация: 8.12.2004 Из: деревня Бутовка ;)) Пользователь №: 37 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как-то читала интересный рассказ-сказку, как раз о том, что да как в отношениях у православных, кто голова, а кто шея. Видение темы с другой стороны, не с той, с которой тут обсуждается. Сказку написала Валентина Ульянова "Дарованный путь".
В общем, кому интересно, вот ссылочка: http://ulianova-v.narod.ru/path.html |
|
|
|
4.7.2005, 23:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Потрясающая сказка! Жаль, что они не вмести дошли.
ДА, есть над чем подумать, ее даже дописать можно, вернее по ходу дороги вписывать, добавлять.... "Она стояла на берегу прекрасного залива, жара была невозможная, и сотни людей купались и радовались жизни, звали ее с собой, говорили о ее красоте...Илина забылась, она оставила свой посох и бросилась к ним...Вдруг неожиданно поднялась буря и волны как огромные лапы стали захватывать молодых людей...кто успел, в ужасе бросился обратно, подальше от воды. Но так же неожиданно все стихло, засияло солнце, и море манило своей красотой и звало в свои объятья. Кто - то не удержался и снова бросился в воду, стал звать других, и остальные как завараженные кинулись в коварную синеву. Илине стало не по себе, она как очнулась, посох сиял ярче солнца...времени мало, впереди долгий путь, они звали ее, но она ушла и не обернулась...." |
|
|
|
5.7.2005, 0:32
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 33 Регистрация: 1.5.2005 Пользователь №: 111 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
мдя... не повезло моей будущей жене...
О!!! кстати, вспомнил одну замечательную книжку, которая когда-то меня очень впечатлила. Называется "Трактат о любви как её понимает жуткий зануда" читаем здесь: http://protopop.chat.ru/tl3.html или зип: http://protopop.chat.ru/tl3z.zip Научный подход к вопросу взаимоотношений. Советую ознакомиться, ИМХО полезно, хотя, конечно, есть весьма спорные моменты -------------------- Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал. (Абуль-Фарадж)
|
|
|
|
5.7.2005, 12:00
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 13.2.2005 Пользователь №: 66 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Б. Евгений В. @ Jul 4 2005, 18:00) Саша, ты знаешь, я совсем недавно тоже был такого мнения. Обсуждал этот вопрос на форуме Чайки, но там все девушки, которые высказались, высказались по сути против такого отношения мужа и жены, и ребята, кто семейные, тоже по сути против. Так вот я постепенно начинаю менять свою позицию. Может мои представления и в самом деле были далёкими от действительности ) Ведь подавляющее большинство-то против. То есть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ всю ответственность должен нести муж, и принимать решения должен тоже муж. Хотя конечно многие дела можно и нужно делать вместе, наверное не только семейные, но и по жизни. А может быть мужчинам хочется делить ответственность с женой из-за какой то своей собственной скрытой неосознаваемой слабости!!! Не лучше ли найти в себе мужество быть по настоящему главой семьи? Ведь если мужчина не может быть гарантом стабильности в семье, то скорее всего он не сможет надёжным и порядочным и по жизни! Женя, естественно гарантом должен быть муж, нести ответсвенность тоже, за добычей ходить тоже Я не знаю, про других, но я не смог бы жить с женой если бы у нее не было своего мнения. Мне кажется мы путаем понятия(подмен понятий), с разгельдяем, неответсвенным человеком и т.д. с человеком, который должен быть в курсе мнения своей половинке и его учета. Ну или другая ситуация когда эта половинка высказывает мнение(оказывает влияние) "замаскированно", как Виня: "по любому женщина очень сильно влияет на мужа, даже в восточных странах.это факт. и мне знакомые ребята не раз это подтверждали. главное- уметь надо" главное- уметь надо - ключевая фраза -------------------- Русь Святая, храни веру Православную! ©
|
|
|
|
5.7.2005, 16:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А что делать, если он просто НЕ ХОЧЕТ принимать никакие решения, и предпочитает положиться на жену? Когда ему все равно или лень, и он на все вопросы отвечает: "Как хочешь", "Решай сама"?
-------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
5.7.2005, 16:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Тут речь шла о том, каким должен быть муж, и какой должна быть жена. А в жизни... по ситуации, наверное.
Но я читала и о таких случаях, когда добрая и любящая жена, подталкивая слабовольного мужа к решениям, сделала из него довольно сильного человека, который мог занимать действительно положение "главы семьи". Это, опять же, к тому, что "уметь надо" -------------------- |
|
|
|
6.7.2005, 2:07
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 81 Регистрация: 28.5.2005 Пользователь №: 148 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
нет не "уметь надо" ключевая фраза моего сообщения. это же шутка.
я наоборот против того, чтобы "один управлял, а другой думал, что управляет". такая лживость в семейных отношениях вообще не вариант. просто, муж же любит жену и хочет ее порадовать если говорить о том, какими должны быть супруги, то если кто-то слабее, или неразумнее и тд, то дугой,т к они "плоть едина", не может же оторвать от себя "половину", а должен сделать все, что бы помочь ему исправиться.здесь не имеет значение муж это или жена. но на муже больше ответственности в том числе из-за того, что он может логически рассуждать,а женщину захлестывают эмоции (но зато она чувствует тоньше -------------------- |
|
|
|
6.7.2005, 12:12
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Виня @ Jul 6 2005, 2:07) но на муже больше ответственности в том числе из-за того, что он может логически рассуждать,а женщину захлестывают эмоции (но зато она чувствует тоньше На счет логического рассуждения и сплошных эмоций - эт точна -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
8.7.2005, 16:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А вот инетересно бывает идеальный муж или идеальная жена? или это скорей всего мирское понятие
-------------------- |
|
|
|
8.7.2005, 16:41
|
|
нет, наверное, как нет совершенных во всех смыслах людей.
просто, может быть, у каждого свой идеал, и кто-то более менее ему соответсвует... и становится идеальным человеком -------------------- |
|
|
|
8.7.2005, 16:42
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Natascha @ Jul 8 2005, 16:38) Не бывает. По той простой причине, что не бывает совершенных людей. P.S. Наташа, правильно пишется "идеал", а не "идиал". -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
8.7.2005, 16:45
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Natascha @ Jul 8 2005, 17:38) Мне рассказывали случай, когда одна девушка размечталась и стала перечислять в разговоре со своим папой качества своего будущего мужа. Отец слушал слушал, потом не выдержал и сказал: "Дочка, с твоими запросами самое подходящее тебе купить собаку - пользы будет больше" )) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2026, 11:49 |