Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.7.2006, 10:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(В. Евгений Б. @ Mar 19 2005, 23:49) Я слышал такое мнение, что до 1917 года семьи были крепкими в том числе и потому, что супруги кроме общего имели и свою личную жизнь. Было нормой, что спали они в разных комнатах, если была возможность, а дети в своей детской. Общались на вы. Такой уклад жизни был обыкновенен для дворянских семей. Император Николай 2 с женой Александрой Фёдоровной, семья которых - образцовая, тоже придерживались подобных порядков. Мне нравится такое положение дел. С одной девушкой познакомился на улице одни мужчина. Он выпросил у неё телефон, что у него сын - не скрывал. Потом она его видела с женщиной и с коляской. И тем не менее он ей звонит и искренно интересуется ею. Виртуально часто бывает, знакомятся женатые мужчины, которым не хватает той самой "личной" жизни в семье. Вот парадокс: жена есть - а личной жизни нету. Тут, конечно, начинаешь задумываться, в чём тут дело и как этого можно избежать. Быть может именно тот самый уклад в семьях, который выработался с древнейших веков и просуществовал до революции, и потом разрушился революционными преобразованиями, и был тот самый - срединный и золотой. Кстати, на ВЫ обращались не только в императорской, но и в обычной крестьянской семье. А то, что у супругов были отдельные кровати - это потому что браки были христианские и воздержание было такой же нормой, как и многодетность. Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153295709[/mergetime] Цитата(Maleks @ Jul 19 2006, 11:27) ... И вообще для чего нужна семья, если нельзя поплакаться на груди любимого "Ай какой у меня занудный начальник!" Это верно, только бы не было так, чтобы человеку надо было прийти на работу и плакаться в жилетку сотруднику: "Ой, какая у меня плохая жена!" Жена должна быть уважаема супругом, быть достойным его собеседником, а не обузой. Об этом она должна усердно молиться, потому что по мудрой русской поговорке" Выйти замуж - не напасть, кабы за мужем не пропасть." Пожалуй, в наше время это особо актуально - "кабы замужем не пропасть". Но это уже в тему, почему так мало браков среди православных. Пропасть боятся. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
19.7.2006, 12:11
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 51 Регистрация: 11.7.2006 Пользователь №: 835 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 12:43) Пожалуй, в наше время это особо актуально - "кабы замужем не пропасть". Но это уже в тему, почему так мало браков среди православных. Пропасть боятся. Не пропасть бояться, а прогодать! Вдруг за углом парень побогаче стоит!!! -------------------- Командир обязан думать, а не шашкой махать!
|
|
|
|
19.7.2006, 12:33
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Наверное,самой большой проблемой в семьях бывает отсутствие понимания,ну или,верней,недопонимания....Личное пространство есть у каждого и с самых юных лет мы ревностно оберегали этот тайник от своих мам,пап и других людей....Понятие "мое-никому не дам" существовало всегда и хотя мы любим другого человека,все-равно остаются какие-то крошечные "секретики",скрытые глубоко в душе,которыми мы не готовы делиться...возможно,пока что.Но наступают моменты,когда мы сами раскрываем все секреты...Другое дело,когда мы насильно пытаемся вклиняться в чужой внутренний мир,аргументируя это тем,что,мол "ты мой муж(или жена)"-значит,я должен все знать!Безусловно,еще в Библии сказано,что станут двое одной плотью...но как муж любит свою плоть,так и жену...
Самое страшное,что порой после долгих лет жизни,люди вдруг осознают,что в попытке "стать ближе" они пришли к неутешительному выводу,что совсем не понимают друг друга и между ними лежит огромная пропасть.Возникает тревожный вопрос:Всегда ли было так или эта пропасть "открылась" лишь недавно?"Я думаю,что счастье любой семьи(вне зависимости от того православная она или нет) заключается в этой простой фразе,которую процитировал Maleks:Счастье-когда тебя понимают... Казалось бы,самая простая вещь-понять,но как бывает часто "просто,все сложилось просто вдруг в одно сплошное сложно". -------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
19.7.2006, 13:42
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(В. Евгений Б. @ Mar 19 2005, 22:49) Я слышал такое мнение, что до 1917 года семьи были крепкими в том числе и потому, что супруги кроме общего имели и свою личную жизнь. Было нормой, что спали они в разных комнатах, если была возможность, а дети в своей детской. Общались на вы. Такой уклад жизни был обыкновенен для дворянских семей. Император Николай 2 с женой Александрой Фёдоровной, семья которых - образцовая, тоже придерживались подобных порядков. Откуда такая информация - поделись! Читала письма царицы, вывод получился другой. -------------------- |
|
|
|
19.7.2006, 14:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Maleks @ Jul 19 2006, 13:59) Это для немудрых. Открою секрет: девушкам нравятся щедрость, а не богатство. Это немного разное. Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153307937[/mergetime] Цитата(Аня Дмитриева @ Jul 19 2006, 15:30) Я тоже читала письма царицы и у меня сложилось тоже самое мнение, что и в цитате Евгения Б. Они жили в разных комнатах. Была комната царицы и комната царя, был отдельно кабинет царя. Будучи архитектором я занимаюсь психологией человека, быт, обусловленный свойствами человеческой психики и могу потому сказать, что если у человека есть своя комната, у него неизбежно будет какая то неоткрытая ни для кого информация, т.е. секретик. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
19.7.2006, 20:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 12:43) А то, что у супругов были отдельные кровати - это потому что жилищные условия позволяли. -------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
19.7.2006, 21:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 16:06) Я тоже читала письма царицы и у меня сложилось тоже самое мнение, что и в цитате Евгения Б. Они жили в разных комнатах. Была комната царицы и комната царя, был отдельно кабинет царя. У них, знаете ли, вообще много чего было. Император был до Великой войны самым богатым человеком мира. Спали в разных кроватях хотя бы потому, что это удобнее Цитата если у человека есть своя комната, у него неизбежно будет какая то неоткрытая ни для кого информация, т.е. секретик А что делать женщине в кабинете, набитом книгами, ружьями, компьютерами и сигарными ящиками? И в обратную сторону. |
|
|
|
20.7.2006, 21:46
|
|
|
Цитата(Сергей М @ Jul 19 2006, 22:09) Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153421186[/mergetime] Цитата(Laziale @ Jul 19 2006, 22:48) У них, знаете ли, вообще много чего было. А что делать женщине в кабинете, набитом книгами, ружьями, компьютерами и сигарными ящиками? И в обратную сторону. Согласна, ей там делать нечего. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
21.7.2006, 13:18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
личное простанство....не понимаю я немного этой фразы.
она у меня с личной жизнью ассоциируется. друзья могут стать общими, проблемы должны быть общие. а тайная переписка с противоположным полом? это уже не личным пространством называется... отпустить мужа на рок фестиваль или попить пива с друзьями, или на д/р....это просто жизнь, уважение к человеку, как к личности со своими взглядами, потребностями и интересами. но пространством я бы это не назвала. пространство у нас общее - семья называется. |
|
|
|
22.7.2006, 13:05
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Виктория @ Jul 21 2006, 15:06) личное простанство....не понимаю я немного этой фразы. она у меня с личной жизнью ассоциируется. друзья могут стать общими, проблемы должны быть общие. а тайная переписка с противоположным полом? это уже не личным пространством называется... отпустить мужа на рок фестиваль или попить пива с друзьями, или на д/р....это просто жизнь, уважение к человеку, как к личности со своими взглядами, потребностями и интересами. но пространством я бы это не назвала. пространство у нас общее - семья называется. Точно,семья-личное пространство,пространство любви...главное,чтобы не слишком "тесно" было и комфортно в эмоциональном плане -------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
22.7.2006, 14:03
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Один монах сказал мне,что у супругов,помимо общей молитвы, есть еще и личные отношения с Богом, когда душа хочет побыть один на один с Господом,вылить перед Ним все свои радости,сомнения...В моем понимании это и есть личное пространство. Что касается всего остального, у Царицы Александры, у старца Паисия, у о.Артемия Владимирова написано,все должно быть общим. Более того, у о.Артемия в книге "Любовь и Вера" написано,что если один из супругов уделяет внимание больше своим друзьям или общается просто с кем-то, а второй супруг из-за этого страдает, то нисколько не сомневаясь,пусть оставляет друзей ради мира в своей семье. Роднее мужа или жены нет никого,даже дети (об этом пишет о.Димитрий Смирнов) стоят на втором месте.
-------------------- |
|
|
|
23.7.2006, 10:52
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 51 Регистрация: 11.7.2006 Пользователь №: 835 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Мария В. @ Jul 22 2006, 15:51) Вот с эти я никак не могу согласиться!!!!!!!!!! Дети главное в жизни любой супружеской пары! В них и только в них должна вкладиваться единая душа супругов! Для чего мы тогда живем, если не ради детей -------------------- Командир обязан думать, а не шашкой махать!
|
|
|
|
23.7.2006, 20:45
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Maleks @ Jul 23 2006, 11:40) Дети главное в жизни любой супружеской пары! В них и только в них должна вкладиваться единая душа супругов! Для чего мы тогда живем, если не ради детей Чё каждой без икслючения пары? -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
23.7.2006, 22:35
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jul 23 2006, 22:33) Странный вопрос! -------------------- Командир обязан думать, а не шашкой махать!
|
|
|
|
24.7.2006, 0:26
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Мой тебе совет. Никогда не говори за всех. Говори только за себя.
Если будешь обобщать, никогда не скажешь правду. Всегда будут исключения. Посему мой истинный контр-ответ. Далеко не для всех супружеских пар дети являются главным! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
24.7.2006, 10:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(Maleks @ Jul 23 2006, 11:40) Вот с эти я никак не могу согласиться!!!!!!!!!! Дети главное в жизни любой супружеской пары! В них и только в них должна вкладиваться единая душа супругов! Для чего мы тогда живем, если не ради детей Уважаемый друг, никто не спорит,что дети-главное в нашей жизни и к этому,как мне кажется,сводится цель супружеской жизни, но не брака в целом, ведь есть семьи православные,которым Господь не дал детей. цель брака - спасение обоих супругов через служение друг другу и людям. Что касается иерархии отношений, (на 1 месте- супруги, на2-дети, на 3-родители супругов), что же Еще мне хотелось бы написать об одной легенде,которую рассказал нам на проповеди Батюшка во время нашего Венчания. Русский князь попал в плен к хану. Хан вызывает его к себе и спрашивает: "что ты дашь мне,если я отпущу на волю твоих детей?" Князь отвечает : "половину моего княжества", "что ты дашь мне,если отпущу из плена тебя самого?" - "другую половину моего княжества", "а что ты дашь мне, если я отдам на волю твою жену?" - А за жену возьми в плен меня самого! За этот подвиг чистой и преданной любви к жене хан отпустил и его,и жену,и детей. -------------------- |
|
|
|
24.7.2006, 10:46
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jul 24 2006, 2:14) Мой тебе совет. Никогда не говори за всех. Говори только за себя. Если будешь обобщать, никогда не скажешь правду. Всегда будут исключения. Посему мой истинный контр-ответ. Делако не для всех супружеских пар дети являются главным! Я всегда говорю за себя и только то, что думаю! Если это кого-то неустраивает это его личное дело! Рот мне попрошу не затыкать!!! Добавлено автором Maleks в [mergetime]1153727165[/mergetime] Цитата(Мария В. @ Jul 24 2006, 12:14) Уважаемый друг, никто не спорит,что дети-главное в нашей жизни и к этому,как мне кажется,сводится цель супружеской жизни, но не брака в целом, ведь есть семьи православные,которым Господь не дал детей. цель брака - спасение обоих супругов через служение друг другу и людям. Что касается иерархии отношений, (на 1 месте- супруги, на2-дети, на 3-родители супругов), что же Еще мне хотелось бы написать об одной легенде,которую рассказал нам на проповеди Батюшка во время нашего Венчания. Русский князь попал в плен к хану. Хан вызывает его к себе и спрашивает: "что ты дашь мне,если я отпущу на волю твоих детей?" Князь отвечает : "половину моего княжества", "что ты дашь мне,если отпущу из плена тебя самого?" - "другую половину моего княжества", "а что ты дашь мне, если я отдам на волю твою жену?" - А за жену возьми в плен меня самого! За этот подвиг чистой и преданной любви к жене хан отпустил и его,и жену,и детей. Я уважаю мнения любого, но при этом имею свои взгляди на жизнь! Легенда прекрасна! Я бы конечно за детей отдал все княжество! Хотя наверное они остались бы без наследства!!! Но мы помоему отошли от темы! Предлагаю закончить перепетии о детях или открыть новую тему!!! -------------------- Командир обязан думать, а не шашкой махать!
|
|
|
|
24.7.2006, 11:30
|
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jul 24 2006, 2:14) Мой тебе совет. Никогда не говори за всех. Говори только за себя. Если будешь обобщать, никогда не скажешь правду. Всегда будут исключения. Посему мой истинный контр-ответ. Далеко не для всех супружеских пар дети являются главным! Серёжа, не нападай на людей. Дети - главное украшение брака и материальное выражение супружеских брачных отношений. Если исключить из брака детей, то брачное ложе становится ненужным. Ты ведь не станешь отрицать, что все люди материальны? А наше тело и душа даны нам именно через брачный союз мужчины и женщины. Так устроил Господь и не нам судить, почему Он устроил именно так, а не иначе. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
24.7.2006, 11:40
|
|
Разве я нападаю! Я просто хочу сказать, что не для всех людей дети - главное в жизни и всё. И прошу об этом не забывать
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
24.7.2006, 13:09
|
|
|
Цитата(BrainWorker @ Jul 24 2006, 12:28) Разве я надападаю! Я просто хочу сказать, что не для всех людей дети - главное в жизни и всё. И прошу об этом не забывать Наверное,Сергей прав. Ведь есть прекрасный пример- житие преподобномученицы Елисаветы. Ведь, наверное,многие знают,что с мужем они жили в целомудрии,так как Елисавета еще в юности дала обет целомудрия. Семья без детей, но разве этот факт как-то влияет на их добродетели? Но,безусловно,дети- Благословение Божие и,если Господь их дает,то слава Богу! -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2026, 2:01 |