Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
30.5.2006, 12:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Надмевает ли знание? должна ли быть какая-то мера в приобретении знаний?
и что вы думаете о такой фразе: "Многие знания умножают печаль"? ваше мнение и комментарии -------------------- |
|
|
|
30.5.2006, 12:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Olya @ May 30 2006, 13:33) Надмевает ли знание? должна ли быть какая-то мера в приобретении знаний? и что вы думаете о такой фразе: "Многие знания умножают печаль"? ваше мнение и комментарии Знание само по себе не может надмевать. Знание - это абстрактное понятие, а "надмевание" - это конкретное человеческое. Оля, Вы кажется еще учитесь? Интересно как часто Вас посещают подобные вопросы?!!!!! -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
30.5.2006, 12:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(ASM @ May 30 2006, 13:43) Знание само по себе не может надмевать. Знание - это абстрактное понятие, а "надмевание" - это конкретное человеческое. а что тогда может подразумевать эта фраза? мне кажется это можно перевести так: "чем больше знаешь, тем больше гордишься полученным знанием" хотя, знания, конечно, бывают разные... Цитата(ASM @ May 30 2006, 13:43) Оля, Вы кажется еще учитесь? Интересно как часто Вас посещают подобные вопросы?!!!!! -------------------- |
|
|
|
30.5.2006, 13:02
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Опыт говорит, что гордиться можно чем угодно.
Богатством и беднгостью, энаниеми незнанием, мужским достоинством и женской логикой, мощью государства или его слабостью.... А "во многом знании многая печаль" - это не прото, очём в универах на лекциях рассказывают. А о том, что зная жизнь, трудно остаться оптимистом, ибо "мир во зле лежит" -------------------- |
|
|
|
30.5.2006, 20:54
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Учение - свет! Учиться никогда не поздно!
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
30.5.2006, 22:34
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне кажется. что в самих знаниях ничего плохого нет... а если человек начинает гордиться знаниями - это лично проблемма в человеке...
Ведь гордиться можно чем угодно, что, например, сегодня бабушку через дорогу перевёл, инвалиду помог (добрые дела ведь!)... так что же теперь не совершать ничего доброго только потому, что можно загордиться? да, стать гордым и надменнным... может каждый... но ведь это уже дело в человеке а не в самом поступке, из-за котогрого он загордился... Так и со знаниями... Сами знания - это хорошо... Ведь не зря же учителя Словянской письменности причислины к лику святых (Кирилл и Мефодий). и правильно, как было замечено, ученье - свет, а неученье - тьма... Вот Святитель Лука (Крымский) Войно-Ясенецкий... Какими знаниями обладал!!! Он написал такие труды по хирургии, по которым до сих пор учатся студенты медики во всех Медицинских вузах ( и нас заставляли их учить)... а ведь Святым человеком был... Можно ещё много других примеров привести... -------------------- |
|
|
|
31.5.2006, 7:32
|
|
Цитата(BrainWorker @ May 30 2006, 21:55) согласна)) я говорила не про ученье, а про приобретение ненужных знаний. Святитель Лука Войно-Ясенецкий употреблял свои знания с огромной пользой. Цитата(Анюта) да, стать гордым и надменнным... может каждый... но ведь это уже дело в человеке а не в самом поступке, из-за котогрого он загордился... Тогда знания могут стать лишним поводом к гордости. Ведь бывает же такое, что человек, приобретая знания, начинает считать себя выше и умнее, если не всех, то многих. P.S. Я совсем не против приобретения знаний, даже наоборот )))) -------------------- |
|
|
|
31.5.2006, 9:29
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Olya @ May 30 2006, 14:33) Меня знание надмевает. Каюсь. Как скажу что нибудь меткое и убедительное, так потом заснуть, бывает, не могу даже, всё обдумываю как же хорошо, однако, сказанула! И всё от знаний! Всё от них! простите меня!!!! (если сможете) -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
31.5.2006, 12:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анжелика @ May 31 2006, 10:30) Как скажу что нибудь меткое и убедительное, так потом заснуть, бывает, не могу даже, всё обдумываю как же хорошо, однако, сказанула! -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
31.5.2006, 14:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Думаю гордость рождает не знание, а его недостаток...
Так как чем больше знаешь, тем более понимаешь, как много ты ещё не знаешь и вряад ли узнаешь. А фразы типа "Я уже и так много знаю- больше мне уже не надо" или подобные говорят только о том, что человек просто не представляет какой мизер он постиг в действительности... А говоря о Святителе Луке- так это, действительно был удивительный человек! Замечательный хирург, выдаюшийся учёный (единственный епископ, удостоенный Сталинской премии по науке), горячий проповедник. -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 15:18 |