IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Выбор деятельности в жизни, профессия должна быть любимой
Анюта
сообщение 25.4.2006, 17:49
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Бывает такое, что человек оканчивает школу, но не может определиться с выбором профессии.
Все родные и близкие советуют ему поступать в разные очень хорошие вузы... в итоге человек поступает по совету родителей и, на первый взгляд, выбирает профессию, которая будет приносить ему в жизни удовлетворение от работы.
Но проходят года, человек взрослеет, меняются его взгляды, в каких-то жизненных позициях он утверждается, более трезво и здраво начинает мыслить и смотреть на многие вещи...
и вот понимает, что хотелось бы ему быть совсем на другом месте, учиться совсем в другом учебном заведении...
что отдачи от своей деятельности он не чувствует..... и желает, мечтает о другом, но уже поздно, в конце обучения не будешь ведь менять вуз, а ещё труднее тому, кто обучается, напрмер, платно, как в глаза родителям посмотреть за на ветер выброшенные деньги...
и мучаются вот так потом люди.
А может есть выход?

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
BrainWorker
сообщение 25.4.2006, 18:02
Сообщение #2

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Мне еще в школе очень нравилось программирование. Я поступил в университет на факультет информационных технологий (программирование). Я закончил вуз и устроился на работу программистом. И меня всё устраивает... Слава Господу Богу за это...

Выход заключается в том, чтобы еще до поступления в вуз определиться со своими интересами. Если честно, я не очень понимаю людей, которые учатся не ради знаний, а ради корочки. Вот с послденими такое в основном и случается.

--------------------

s-ling
сообщение 25.4.2006, 18:03
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва

Почти моя ситуация dry.gif
Но может быть не сгущать краски? Может быть не всё так плохо и стоит доучиться? Тем более в конце обучения... А потом второе образование получить.
Печально, но я смотрю, это уже довольно типичная ситуация для нашего времени. sad.gif

--------------------

Анюта
сообщение 25.4.2006, 18:07
Сообщение #4

Активный участник

Можно, конечно, потом и второе образование получить...
а когда работать, а семья, дети?
так ведь всю жизнь учиться можно.
А ещё труднее, когда, например, ты оканчиваешь высшее учебное заведение, а понимаешь, что профессию хотел бы иметь - среднеспециальную. Не то, чтобы среднее образование - нет (хочется, конечно, высшее иметь, да и нужно, наверное), а просто профессия эта среднеспециальная привлекает очень.
Ну не пойдёшь же после института потом в училище.

--------------------

Гербера
сообщение 25.4.2006, 18:18
Сообщение #5

Активный участник

Мне кажется, что такие разочарования зачастую связаны с тем, что молодые люди поступают учиться, плохо представляя сущность будущей профессии.

Есть определенные стереотипы, связаные с разными профессиями. Например, что врач - это всегда в белом халате и все уважают, но мало платят; юрист - это яркие речи в суде и куча денег от богатых клиентов; экономисто - тот вообще всегда при деньгах и т.п.

Еще существует мода на профессии... Из-за этого порой очень печальные случаи бывают...

И вот идут они учиться и тут-то понимают, что на самом деле все несколько, а то и совсем не так, как они это себе представляли. И вот они - разочарования.

Мне почему-то кажется, что таких проблем меньше у людей с семейной традицией в выборе профессии. Дети с малых лет знают, кем работает их мама или папа, хотят быть похожими. Если видят у родителей интерес к профессии, стрмятся подражать, хотят стать такими же профессионалами, продолжить династию.

Далее проблема в том, что качество образования все ниже и ниже. И вот учится человек, платит деньги и понимает, что его прктически ничему не научили. Мало того, что знаний дается по минимуму и все чаще на весьма примитивном уровне. Но самое главное - сейчас не учат учиться!

Много общих, бесполезных, проходных дисциплин, которые на практике не применимы...

Выход - качественное базовое образование. На его основе потом можно получить специализацию, переквалифицироваться в соответствии со своими интересами. И конечно нужно обязательно поработать по той специальности, на которую учишься. Хоть стажером, хоть кем. Но посмотреть на процесс изнутри. Это помогает избежать ложных иллюзий.

s-ling
сообщение 25.4.2006, 18:23
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Анюта @ Apr 25 2006, 19:36)
А ещё труднее, когда, например, ты оканчиваешь высшее учебное заведение, а понимаешь, что профессию хотел бы иметь - среднеспециальную. Не то, чтобы среднее образование - нет (хочется, конечно, высшее иметь, да и нужно, наверное), а просто профессия эта среднеспециальная привлекает очень.
Ну не пойдёшь же после института потом в училище.
*

А совмещать не получится? Нет там вечернего отделения?

--------------------

Анастасия Ром.
сообщение 25.4.2006, 18:27
Сообщение #7

Активный участник

По благословению родителей и духовника человек выбирает себе профессию. Но ещё должен быть СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. Я лично не знаю таких людей, которые довольны уч заведением.

--------------------
Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга.
http://pokrov-n.orthodoxy.ru/
http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/
Христос Воскресе!- Воистину Воскресе!

Гербера
сообщение 25.4.2006, 18:28
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Анюта @ Apr 25 2006, 18:36)
*

Анюта, современный человек, имеющий желание быть образованным, обречен учиться всю жизнь. Требования к уровню все выше и выше. Я где-то читала, что в ближайшем будущем необходимым минимумом будет наличие 2-3 высших образований. Только путем постоянного повышения профессионального уровня человек будет конкурентноспособен. Ведь жизнь очень динамична. В каждой отрасли знаний постоянно появляется что-то новое. В юриспруденции - новые законы, в медицине - новые методики лечения, препараты, оборудование, в экономике тоже (я в этой области ни буб-бум, поэтому точно не знаюbiggrin.gif ). И так везде.

Так что учиться, учиться, учиться! biggrin.gif

И расставлять приоритеты. Для кого-то важнее быть полезным в своей профессии, достичь многого именно как профессионал, специалист.
Для кого-то важнее семья.
Совмещать все в равных пропорциях очень сложно. Я лично не представляю себе этого. Если так много внимания уделять работе, то неизбежно будут страдать близкие, прежде всего дети, от недостатка внимания.

Анюта
сообщение 25.4.2006, 19:25
Сообщение #9

Активный участник

Да, сложный вопрос, конечно...

Ну а как вы смотрите на то, чтобы после института, например, потом в училище поступить... или оканчивая институт одновременно на вечернее в училище пойти.
Мне кажется, многим это не понятно будет. Зачем, мол, это... ещё понятно - второе высшее, а вот в училище?

--------------------

58DDD502
сообщение 25.4.2006, 19:28
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Гербера @ Apr 25 2006, 18:47)
Выход - качественное базовое образование. На его основе потом можно получить специализацию, переквалифицироваться в соответствии со своими интересами. И конечно нужно обязательно поработать по той специальности, на которую учишься. Хоть стажером, хоть кем. Но посмотреть на процесс изнутри. Это помогает избежать ложных иллюзий.
*

Гербера, ты правильно написала, что очень важно перед выбором профессии попробовать её на себе. По себе знаю.

Только нельзя же всё попробовать!

Гербера
сообщение 25.4.2006, 19:33
Сообщение #11

Активный участник

Все нельзя. Но есть же какие-то личные предпочтения, устремления, интересы, мысли о том куда хотелось бы. Вот исходя из этого - пробовать! smile.gif

Анюта, если оглядываться на других, можно упустить возможность реализовать себя там, где видишь свое предназначение. А в училище не модно идти и после школы. Ну и что? Я вот отучилась и ничего, не жалею.

Катюшка
сообщение 26.4.2006, 11:18
Сообщение #12

Участник
**

А у меня вот такая ситуация: учусь на социальной психологии. Перед поступлением долго сомневалась: а надо ли? Дело было даже не в том, нравится профессия или нет, а в том, насколько эта профессия "моя"...Проходила целую кучу всяческих тестов и методик, сама ходила к психологу...В общем, к своему выбору подошла очень ответственно.
И вот теперь, учась на 3 курсе, всё чаще думаю, что психологом всё же работать мне не судьба...Нравится по-прежнему, и хочется, но...Я объективно понимаю, что с тем уровнем знаний, который у меня имеется на данный момент, психолог из меня получится, мягко говоря, не очень...Я, конечно, могу на это наплевать и всё равно пойти работать по этой специальности, но это не в моём характере. Я же знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет...
Вот и думаю, получать второе образование по психологии, или уже сменить род деятельности?.. unsure.gif

Гербера
сообщение 26.4.2006, 11:42
Сообщение #13

Активный участник

Приветствую, коллега! wink.gif
В аналогичной ситуации. Чем больше учусь, тем больше понимаю, что получить нормальное, качественное психологическое образование можно наверное только на дневном отделении МГУ.
Сколько знакомых учатся по этой специальности в разных ВУЗах Москвы - довольных не видела.
Мне кажется, второе высшее нужно получать по другому направлению. А база психологических знаний, которые все-таки есть - всегда пригодится. Особенно, если дальнейшая твоя деятельность будет в сфере "человек-человек", работодатель это заметитwink.gif

Кстати, ты на социального психолога где учишься, если не секрет?

Margri
сообщение 26.4.2006, 19:23
Сообщение #14

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Анюта @ Apr 25 2006, 19:18)
и вот понимает, что хотелось бы ему быть совсем на другом месте, учиться совсем в другом учебном заведении...
что отдачи от своей деятельности он не чувствует..... и желает, мечтает о другом, но уже поздно, в конце обучения не будешь ведь менять вуз, а ещё труднее тому, кто обучается, напрмер, платно, как в глаза родителям посмотреть за на ветер выброшенные деньги...
А может есть выход?
*

Конечно выход есть smile.gif . Никто не застрахован от такой ситуации. Действительно институт выбирается чаще всего под влиянием родителей, а сам человек в 16-17 лет может вообще не знать, чего он хочет в жизни - и это нормально. Всегда есть возможность, если вдруг ты поняла чего хочешь, пойти и доучится. Век живи - век учись.
И еще мне кажется, что даже если в будущем не будешь работать по профессии, это не значит, что зря отучился, любые знания полезны и могут когда-нибудь пригодится. А еще один наш препод говорил, что главное не то, что студент выучит в универе какой-либо предмет, а главное, что он научится в универе самостоятельности, и работать весь день с утра и до вечера, не в пример школе wink.gif
А что касается ситуации, когда после высшего хочется среднеспециальное, так есть же всякие курсы, с такой базой как институт, что то другое освоить получится намного быстрее (ведь в техникумах половина предметов таких же)

Vadim
сообщение 26.4.2006, 21:39
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Катюшка @ Apr 26 2006, 11:47)
с тем уровнем знаний, который у меня имеется на данный момент, психолог из меня получится, мягко говоря, не очень...Я, конечно, могу на это наплевать и всё равно пойти работать по этой специальности, но это не в моём характере. .. unsure.gif
*

Мне кажется,что настоящим специалистом можно стать,только работая в выбранной специальности.Одно образование,без живого опыта,всегда будет неполным.
Я как-то плакался своей учительнице:вот,мол,опыт дается потом и кровью...
А она мне:"А как вы думали?Я считаю,что такой опыт-самый лучший..."

Ярослав
сообщение 27.4.2006, 4:20
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Анюта @ Apr 25 2006, 19:18)
Бывает такое, что человек оканчивает школу, но не может определиться с выбором профессии.
Все родные и близкие советуют ему поступать в разные очень хорошие вузы... в итоге человек поступает по совету родителей и, на первый взгляд, выбирает профессию, которая будет приносить ему в жизни удовлетворение от работы.
Но проходят года, человек взрослеет, меняются его взгляды, в каких-то жизненных позициях он утверждается, более трезво и здраво начинает мыслить и смотреть на многие вещи...
А может есть выход?
*
а выход в том что "любящим Господа все ко благу"

Elena
сообщение 27.4.2006, 11:32
Сообщение #17

Марусистка

Из: Босния и Герцеговина - Москва

Тут универсального совета, мне кажется, быть не может. Все зависит от профессии, на которую учишься, и от той, которую хочешь получить. Надо сопоставить, насколько они различны (схожи), можно ли как-то переквалифицироваться, насколько есть условия для этого и т.д. Т.е. уже конкретно смотреть, как можно исправить ситуацию. Например, если ты экономист/инженер/геолог, а хочешь быть ландшафтным дизайнером (ну это я к примеру smile.gif), то можно последнее просто сделать в виде хобби.
А, может, и не стоит ничего менять? wink.gif Может, профессия, на которую ты учишься, более денежная, более востребованная в обществе, более нужная...? Может, она тебе даст тебе стабильный доход и большую уверенность в будущем? Еще смотря насколько она тебе не нравится - уж совсем никак или более-менее... Короче, все индивидуально.
Тока мы рассматриваем, конечно, ситуацию серьезных людей, а не слишком увлекающихся, "куда ветер подует" wink.gif

Для девушки это гораздо меньшая проблема - с детьми тут уж любая работа на второй план уйдет. Да и многие не по профессии работают...

А что касается смены профессии на "среднеспециальную"... Вот я бы хотела, например, освоить проф-ю медсестры wink.gif Для жизни уж оч. нужно, да и желание есть (раз врачом не смогла стать). Уколы делать умею!! И очень даже неплохо biggrin.gif Нада теперь всему остальному научиться smile.gif
А мысли такие: если буду менее загружена, м.б. поищу какие-нить курсы, поучусь...

--------------------

Катюшка
сообщение 27.4.2006, 11:40
Сообщение #18

Участник
**

Цитата(Гербера @ Apr 26 2006, 12:11)
Приветствую, коллега! wink.gif
В аналогичной ситуации. Чем больше учусь, тем больше понимаю, что получить нормальное, качественное психологическое образование можно наверное только на дневном отделении МГУ.
Сколько знакомых учатся по этой специальности в разных ВУЗах Москвы - довольных не видела.
Мне кажется, второе высшее нужно получать по другому направлению. А база психологических знаний, которые все-таки есть - всегда пригодится. Особенно, если дальнейшая твоя деятельность будет в сфере "человек-человек", работодатель это заметитwink.gif

Кстати, ты на социального психолога где учишься, если не секрет?
*

Учусь я в Московском городском психолого-педагогическом университете (пишу сразу без аббревиатур, чтобы не возникло вопросовwink.gif).
Я с тобой полностью согласна : психологическое образование никогда не будет лишним, где бы ты потом не работал. Но всё-таки, выбирала я профессию не просто так ведь...хотелось и работать именно в этой сфере..
Обидно, что качество образования у нас оставляет желать лучшего.
А про дневное отделение МГУ - это ты напрасно. Там уровень знаний нисколько не превышает уровня остальных педагогических вузов.
А ты где учишься? На каком курсе?))

2 Vadim: практика - это, конечно, двигатель прогресса)) Но я же говорю, как можно работать с тем небольшим (мягко говоря) запасом знаний, что у меня есть? Это значит пойти на сделку с совестью. Люди, с которыми я буду работать, не должны ждать, когда я там соизволю набраться определённого опыта. Они должны сразу получить хорошего специалиста, а не шаляй-валяй...Работа психолога в большей мере предполагает ответственность, нежели работа с техникой, например.

Luda
сообщение 27.4.2006, 11:56
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Катюшка @ Apr 27 2006, 12:09)
Но я же говорю, как можно работать с тем небольшим (мягко говоря) запасом знаний, что у меня есть?
*

Всегда можно заняться самообразованием. Книжки можно почитать. На заочном тоже так же учатся. Главное - желание узнать и научиться, а каким образом это будет - неважно.
Мой отец закончил только 7 классов (надо было семью кормить), но на заводе был таким специалистом, что к нему за советами приходил начальник цеха с высшим образованием. Вот так. cool.gif

Vadim
сообщение 27.4.2006, 12:00
Сообщение #20

Активный участник

2 Vadim Они должны сразу получить хорошего специалиста, а не шаляй-валяй...
*

[/quote]

Так я про то и говорю,что хорошим специалистом можно стать только много работая в своей специальности..Образование-база,а опытность-только от практики.

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему