Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.3.2006, 9:47
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Marusia @ Mar 27 2006, 23:29) Первый раз я в Оптиной была в 2001 году... Цитата(Marusia @ Mar 27 2006, 23:29) Мне всегда нравился в Оптиной благовест... Цитата(Marusia @ Mar 27 2006, 23:29) А еще в Оптиной есть свое большое подсобное хозяйство... Цитата(Marusia @ Mar 27 2006, 23:29) Надо сказать,что очень здорово потрудиться в Оптиной на послушании... Маша поведай какого рода существительное Оптина Пустынь ??? -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
28.3.2006, 10:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 569 Регистрация: 10.3.2006 Из: Москва, Коньково Пользователь №: 580 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Опт - это покаявшийся разбойник,основатель Свято-Введенской Оптиной Пустыни. Пустынь чья -Оптина. Аналог - Дашина работа, на Дашиной работе,а не на "Дашине работе"
Оптина - прилагательное,а не существительное... |
|
|
|
28.3.2006, 10:36
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Marusia @ Mar 28 2006, 10:30) Странное прилагательное, ...древнее. В наше время прилагательное сделали бы более понятным: Оптиновая, или Оптовая (продажа -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
28.3.2006, 10:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 569 Регистрация: 10.3.2006 Из: Москва, Коньково Пользователь №: 580 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
|
|
|
|
28.3.2006, 11:08
|
|
Несколько слов про деньги
Ну вот и здесь народ тоже часто говорит неправильно. Слово "деньги" во всех падежах имеет ударение на первый слог Именительный - "дЕньги" Родительный - "нет дЕнег" Дательный - "страсть к дЕньгам", а не к деньгАм Винительный - "вижу дЕньги" Творительный - "расплачиваться дЕньгами", а не деньгАми Предложный - "думать о дЕньгах", а не о деньгАх Вот! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
28.3.2006, 13:36
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мудрая Сова! Замечательную тему завёл, я вот только сейчас зашла!
Очень полезная при том тема. Ты уж нас почаще поправляй, чтоб мы всё-таки русскими оставались, а не становились "иностранцами". -------------------- |
|
|
|
28.3.2006, 17:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Mar 28 2006, 13:36) Мудрая Сова! Замечательную тему завёл, я вот только сейчас зашла! Очень полезная при том тема. Ты уж нас почаще поправляй, чтоб мы всё-таки русскими оставались, а не становились "иностранцами". Да уж... Всем полезно учиться, хоть и на старости лет. -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
28.3.2006, 17:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Marusia @ Mar 28 2006, 11:30) Стоп! Опт- это покаявшийся разбойник,основатель Свято-Введенской Оптиной Пустыни. Пустынь чья -Оптина. Аналог - Дашина работа, на Дашиной работе,а не на "Дашине работе" Маленькая поправка. Разбойника звали не Опт, а Опта |
|
|
|
28.3.2006, 17:50
|
|
|
|
|
|
31.3.2006, 20:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
СтОляр или столЯр???
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
2.4.2006, 19:26
|
|
![]() Махновка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 829 Регистрация: 14.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 582 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Кто-то из великих, кажется, Ожегов, сказал: "Носители языка не ошибаются". Так что говорить слишком правильно даже несколько странно.
-------------------- С угнетенными против угнетателей - всегда!
|
|
|
|
7.4.2006, 15:41
|
|
Цитата(Анастасия Ром. @ Mar 31 2006, 20:49) столЯр Цитата Замени "вау" на "гав!" Если раньше, увидев или услышав что-то удивительное, необычное, страшное или радостное, мы восклицали: "Ах, ох, о, ай, ой, ага, фи!" или что-то еще в этом роде, то теперь все чаще на язык само просится это чужеродное "ВАУ!". Этот возглас весьма употребителен в молодежной среде, обычно он выражает эмоцию чрезвычайного изумления или восторга. Если вдруг кто забыл, все это, включая столь ненавидимое многими "вау", - междометия. В современном русском языке около полутора сотен междометий. Некоторые имеют собственно русское происхождение (Давай! Есть! Отставить!), а иные заимствованы из чужих языков - как "алло", например. А вот "вау"... Это наше недавнее приобретение. Скорее всего мы подхватили его из западных (прежде всего американских) кино- и мультфильмов. Как отмечает интернет-портал "Культура письменной речи" (в Интернете это "gramma.ru"), в американском английском сленговое слово wow употребляется как существительное со значениями "нечто из ряда вон выходящее"; глагол в значении "ошеломить, поразить"; междометие, выражающее удивление и восторг ("здорово!", "красота!", "класс!"). В шотландском сленге то же самое междометие выражает прямо противоположные эмоции: отвращение, удивление, горе, соболезнование ("боже мой!", "какое горе!", "ой!"). Большинство лингвистов склоняются к мнению, что слово wow ведет свое происхождение от боевого клича индейцев племени окото. Однако есть и другая версии. Если носитель русского языка слышит в собачьем лае звуки "гав-гав", то англоговорящий - сочетание bow-wow. Иначе говоря, аналогом английскому междометию wow может служить русское "гав". А что, хороший выход для тех, кто ненавидит новомодное восклицание "вау" - взять да и заменить его на "гав!"... -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
7.4.2006, 17:02
|
|
В последнее время стало распростаненным сокращение "молчел", очевидно, образованное как результат сокращения словосочетания "молодой человек", которое лично мной воспринимается, как оскорбление, высказанное в адрес молодого человека, и вызывающее рвотный рефлекс.
Кроме того, аббревиатура "молчел" звучит как старые совесткие аббревиатуры типа комбат, промстройком, помреж и т.д. По сему принимаю следующее решение. Если я в темах, которые я модерирую, увижу такое сокращение, я буду их исправлять красным жирным шрифтом, а соответствующему автору, буду высылать предупреждение в ЛС. P.S. Хватит терпеть! Буду бороться! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
7.4.2006, 18:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker @ Apr 7 2006, 17:31) Серёж, а так можно - мол. чел.? -------------------- |
|
|
|
7.4.2006, 18:10
|
|
Можно только полностью - молодой человек !!!
Понравиться называть "молдева"??? А??? ... -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
7.4.2006, 18:18
|
|
|
Цитата(BrainWorker @ Apr 7 2006, 18:39) Вообще-то никто так не говорит - молодая девАшка, говорят просто девУшка, а если сокращать, то - ДЕВ. Вообще правда, не очень красиво... обещаю - больше никаких сокращений! -------------------- |
|
|
|
13.4.2006, 18:23
|
|
Кстати, вот о чем я вспомнил!
Когда ко мне в Дубну приезжали ребята из МР сначала на фестиваль православной песни "Серебряная псалтирь", а затем просто в гости - город посмотреть, то я удивился, что как ребята произносили название города. Они говорили "ДУбна" (ударение на "У"). Я тогда просто в осадок выпал. ШОК. Название города - ДубнА (ударение на "А"). Запомните. Вроде написано у меня в профиле "Дубна", и говорю я вроде много на форуме про Дубну, но по написанию слова ударение, может быть, и не понятно - это я могу понять. Просто, честно говоря, сначала было обидно такое слышать. Всё равно что я приеду в Москву, и буду в разговоре в москвичами называть их родной город - МО(!)сква. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
13.4.2006, 18:38
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker @ Apr 13 2006, 18:52) Да кто не знает всегда так говорит. Мне в институте исправлять надоело. Всё дело в том, что мы русские, привыкли ударение делать на первом слоге(и это правильно). Я думаю любой житель Тулы крайне обидится, если его родной город обзовут ТулА (ударение на "А"). |
|
|
|
13.4.2006, 20:21
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Таня К. @ Apr 13 2006, 19:07) Нее, такого я еще ни разу не слышала. Кстати, в Туле принято говорить без двАдцати. Я, честно говоря, долго отвыкала. 2Брейн: я помню, мы еще с Женькой Балакиным спорили, как правильно Дубну произносить, я тогда настаивала как раз на твоем варианте, а он мне доказывал обратное! -------------------- ![]() |
|
|
|
26.4.2006, 22:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Бриатснкие учнеые усатонвили: не вжано, как вы рсасталвятее бкувы вунрти солва, галвоне, чотб певрая и псолденяя бувкы отсавласиь ниезмеынми, ткест бдует вопсриинмаьтся парвиьлно.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2026, 18:07 |