Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
23.3.2006, 10:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Поскольку для многих прозвище порой имеет бОльшее значение, чем имя, давайте поговорим отдлеьно об этом интересном явлении.
Поделитесь, было ли (или есть) у вас прозвище, с чьей легкой (или не очень) руки оно у вас появилось, нравится ли вам, когда к вам обращаются не по имени, было ли такое, что вы сами придумали кому-нибудь интересное прозвище? |
|
|
|
23.3.2006, 10:30
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В школе по фамилии дразнили. Потом никогда никакого не было.
|
|
|
|
23.3.2006, 10:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А мне вот в детстве никак не могли прозвище придумать. Меня это расстраивало, у многих были такие интересные! Я даже специально к одному хулиганистому мальчику обратилась с просьбой:"Ну придумай!" А он говорит:"Ты, говорит, для прозвища серьезная слишком..." И это было в старшей группе детского сада!!!
|
|
|
|
23.3.2006, 10:43
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Меня помню называли Кассандрой, когда я в школе училась, просто в то время шёл какой-то сериал про цыганку Кассандру, мне говорили, что я на неё похожа.
-------------------- |
|
|
|
23.3.2006, 10:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 816 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 211 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
А в имени твоем нам слышится...
"У Герберы есть много особенностей, присущих только ей. Агротехнику ее не назовешь стандартной. Гербере требуется много света. Обильнее и пышнее всего она цветет летом, в то время как зимой "энергия цветения" ослабевает и соцветия часто деформируются. Любит гербера и тепло: температура грунта должна быть 22-26°С. В период зимнего отдыха температуру снижают до 8-10°С. В одногодичном цикле выращивания, не включающем период отдыха, температура не должна опускаться ниже 10°С. " |
|
|
|
23.3.2006, 10:53
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(doktor @ Mar 23 2006, 0:36) (Цитату перенёс из темы про имена) У человека есть имя, а клички и прозвища, по моему мнению, на подсознательном уровне унижают человека. Когда учился в школе, всегда резко отрицательно относился к тому, когда меня пытались назвать каким-либо прозвищем, потому что для себя решил раз и навсегда, что если я человеку друг, то сам Бог велел мне его называть по имени, а если, скажем так, не совсем друг, то я всё равно буду называть его по имени, потому что он человек. Надеюсь то, что написал выше, не получилось "огненными письменами" -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
23.3.2006, 11:04
|
|
Leonid, спасибо за внимание к моей нестандартной агротехнике!
И хотя Гербера - это все-таки не прозвище, а ник, не отрицаю справедливости указанных особенностей (никогда бы не догадалась) Добавлено автором Гербера в [mergetime]1143101064[/mergetime] Vend, позволю себе не согласиться, что ВСЕ прозвища подсознательно унижают. И чтобы не пустословить, приведу пример из русской истории: По летописям известны два прозвища Ивана III — «Грозный» и «Великий», что очень знаменательно. Прозвища, которые добавлялись к княжеским именам, никогда не были случайными в русской истории. Почетным прозвищем «Невский» отмечены ратные доблести великого владимирского князя Александра Ярославича; за то же назван «Донским» его потомок, великий князь Дмитрий Иванович, победитель Мамая в Куликовской битве на Дону 1380 г. Прозвище «Калита» неплохо раскрывало сущность политики московского князя Ивана Даниловича. Ярославский князь Федор, ордынский «прислужник», был заклеймен в летописях прозвищем «Черный», а ничем не примечательного и нерешительного костромского князя Василия летописцы презрительно называли «Квашней». Иван IV был в представлении летописцев «Грозным» подобно внуку своему «грозному государю» Ивану IV и «Великим», как его более отдаленный преемник на российском престоле Петр. В крымской посольской книге за 1498 г. упомянуто еще одно прозвище Ивана III — «Правосуд». Великого князя называли также «Горбатым». С. М. Соловьев замечал, что «из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, можно заключить, что он при высоком росте был сутуловат». К тому же многие прозвища когда-то стали основой для образования фамилий, которые мы сейчас носим и часто не задумываемся, откуда они взялись. Вот еще интересная ссылочка: http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=368 небольшая зарисовочка о прозвищах |
|
|
|
23.3.2006, 11:24
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Mar 23 2006, 11:04) Добавлено автором Гербера в [mergetime]1143101064[/mergetime] Vend, позволю себе не согласиться, что ВСЕ прозвища подсознательно унижают. И чтобы не пустословить, приведу пример из русской истории: По летописям известны два прозвища Ивана III — «Грозный» и «Великий», что очень знаменательно. Гербера, согласен с Вами, что великие исторические прозвища только возвышают Я, когда писал пост, имел ввиду, конечно, обидные или неуважительные прозвища -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
23.3.2006, 11:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Многие фамилии исторически образовались от прозвищ.
Вспомнил три известных прозвища. Трус, Балбес, Бывалый -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
23.3.2006, 11:36
|
|
Древнерусские имена образовывались от обычных слов нашего языка. В связи с христианизацией русского народа доступ имен в официальные сферы общения ограничивался, но они употреблялись в быту до XVIII века, постепенно переходя на положение прозвищ и становясь основами фамилий.
150-200 тому назад фамильная система еще только-только формировалась и тем, старинным прозвищам в некотором смысле повезло: ИХ УЗАКОНИЛИ! Из говора они попали на страницы официальных документов, где некоторые даже обрели право передачи по наследству. |
|
|
|
23.3.2006, 12:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У меня было очень много всяких прозвищ и в школе и в институте. Ничего выдающегося они из себя не представляли, ни Грозным, ни Великим, ни хотя бы Темным меня никогда не называли.
-------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
23.3.2006, 12:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Попытался вспомнить самое необычное прозвище. У нас одного студента, на протяжении всего обучения, звали "Золушок"
-------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
23.3.2006, 14:32
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
По поводу прозвищ, ответте кто знает, в интернете поищите:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?act=S...=300#entry21281 |
|
|
|
23.3.2006, 16:14
|
|
А история происхождения у этого прозвища есть?
|
|
|
|
23.3.2006, 16:33
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата это очень верно...пошёл штудировать агротехнику* Цитата По летописям известны два прозвища Ивана III — «Грозный» и «Великий», что очень знаменательно. Прозвища, которые добавлялись к княжеским именам, никогда не были случайными в русской истории. Почетным прозвищем «Невский» отмечены ратные доблести великого владимирского князя Александра Ярославича; за то же назван «Донским» его потомок, великий князь Дмитрий Иванович, победитель Мамая в Куликовской битве на Дону 1380 г. Прозвище «Калита» неплохо раскрывало сущность политики московского князя Ивана Даниловича. Ярославский князь Федор, ордынский «прислужник», был заклеймен в летописях прозвищем «Черный», а ничем не примечательного и нерешительного костромского князя Василия летописцы презрительно называли «Квашней». Больше всего мне нравится прозвище Князя Владимира, Крестителя Руси - Владимир Красно-Солнышко -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
23.3.2006, 16:35
|
|
А откуда у князя Владимира такое прозвище, вам известно?
|
|
|
|
23.3.2006, 16:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Mar 23 2006, 16:35) а откуда ? Добавлено автором Андрей (Мирославий) в [mergetime]1143121697[/mergetime] я спросил у Яндекса "Владимир Мономах получил прозвище Красное Солнышко – может быть, потому, что с его правлением связан наивысший подъем Древнерусского государства на рубеже XI–XII вв" -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
23.3.2006, 16:49
|
|
|
|
|
|
23.3.2006, 16:57
|
|
Ах вот оно что! А я было подумала, что Singer как-то с шитьем связано
|
|
|
|
23.3.2006, 17:23
|
|
Олесь, у меня остов от этой швейной машинки в комнате стоит - там Singer написано...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2026, 21:05 |