Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.3.2006, 18:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я так написала, потому что вы, со стороны, уже не тему обсуждаете. А выясняете отношения кто из вас больше прав.
|
|
|
|
20.3.2006, 18:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Таня К. @ Mar 20 2006, 18:08) Я так написала, потому что вы, со стороны, уже не тему обсуждаете. А выясняете отношения кто из вас больше прав. Не соглашусь. Это обычная полемика. Мы не упрямые бараны и в контрответах оппонентов(во всяком случае я) прекрасно видим и принимаем рациональное зерно. А как по другому? Кто то один, что то напишет, и все остальные должны ему вторить? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 18:15
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Laziale @ Mar 20 2006, 17:37) А при чём тут учебник? Госкомстат на 2040 даёт прогноз о сокращении населения до 40 млн безо всяких сектантов (это самый пессимистичный вариант, другие повеселее). Отход от Православия в России, если кто не заметил, случился ещё задолго до 1917. А что страшного в НАТО? Русскоязычные бандюки в погонах разве лучше? Всё-таки пару слов по теме. Я никогда не пытался проповедовать или доказывать кому-то, что Православие лучше, чем... Отсылал к книгам. Как мне один батюшка сказал, врядли мы своими словами приведём человека к Богу, а вот отвратить точно сможем. Не надо бояться предлагать интересующимся людям прочесть серьёзную книгу, не надо им предлагать кашку для младенцев. Моими первыми Православными путеводителями были "Православно-догматическое богословие" мтр. Макария и "Догматическое богословие" Лосского. Последнее перечитывал много раз, как стихи. Мне тогда было 15 лет, понял я, конечно, не всё, но фундамент получился крепкий. вот именно об этом я и говорю, не надо бояться... у нас просто нет другого выбора, с нас также спросят и за то, что близкие нам люди или просто встречающиеся на нашем пути, о Христе так ничего и не узнали, стыдно наверное будет -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
20.3.2006, 18:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Простите,я не очень понимаю в чем тут суть дискусии, но попробую тоже высказаться.
Я не буду вдаваться в терминологические тонкости, т.к. все-таки разница между мессионерством, катахизаторством и проповедничеством не столь существенна в данном случае. Я считаю, что вся наша жизнь - жизнь любого искреннего православного человека - это исповедничество. Мы исповедуем нашу веру перед Богом и перед людьми. Исповедуем ее в первую очередь конечно самой нашей жизнью, личным примером по завету преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Без этого никакие слова, никакие самые блестящие логические доводы и доказательства не подействуют. Но иногда исповедовать веру приходиться и на словах, но тут нужно быть крайне осторожным, что бы не "метать биссер перед свиньями". Я сейчас работаю с одним человеком, который хотя и считает себя верующим, но исповедует что-то очень странное. Он гораздо старше меня и, к тому же, я вляется моим начальником. Он знает, что я православный и периодически пытается спровоцировать на спор. Я на эти провокации не отвечаю, т.к. хорошо его знаю и знаю, что ничего ему доказать не смогу. Он спрашивает не потому, что хочет что-то узнать и понять, а просто ради спора и, по этому, я молчу и перевожу разговор на другую тему. Я считаю, что говорить о вере можно только с теми людьми которые готовы эти слова выслушать. Я считаю, что каждый христианин должен быть грамотным человеком и разбираться в догматических вопросах по крайней мере на уровне катехизиса - это основа основ. Иначе мы не сможем и собственный т.н. духовный опыт правильно интерпретировать, не то что кому-то что-то объяснить, что часто и происходит. Кроме того, нам надо очень бояться ввести человека в заблуждение своими рассуждениями о вере, я думаю это понятно. Что же делать если вас спрашивают о чем-то и вы не знаете ответ? Я думаю нужно извиниться и сказать, что да, я не знаю почему это так, но я верю не потому, что все знаю и все могу объяснить. Никакой самый грамотный богослов не сможет ответить например на такой вопрос: откуда берется человеческая душа? Правда состоит в том, что все самые великие тайны Божественного домостроительства Господь скрыл от премудрых века сего и открыл младенцам, т.е. людям с чистой и открытой душой, чистым сердцем и нищим духом, они блаженны и именно среди них Господь нашел себе учеников. И вот если перед нами оказывается такой человек ищущий и жаждущий правды, то нам может быть и не нужно будет говорить ему что-то архисложное и наоборот все наши знания окажутся бессильными перед человеком которому просто ничего не нужно сейчас. это значит, что этого человека Господь еще не призвал, он не лучше и не хуже любого из нас, но его время еще не пришло. Не надо преувеличивать собственные способности, мы ничего не сможем никому объяснить если не будет воли Божией. Как-то один человек жаловался одному преподобному старцу, что вот мол какая сейчас пошла распутная молодежь... и старец ответил, что не надо этим смущаться, что придет время, и они будут так каяться, как и мы не умеем сейчас. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
20.3.2006, 18:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(ASM @ Mar 20 2006, 18:17) Я считаю, что вся наша жизнь - жизнь любого искреннего православного человека - это исповедничество. Мы исповедуем нашу веру перед Богом и перед людьми. Исповедуем ее в первую очередь конечно самой нашей жизнью, личным примером по завету преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Без этого никакие слова, никакие самые блестящие логические доводы и доказательства не подействуют. Но иногда исповедовать веру приходиться и на словах, но тут нужно быть крайне осторожным, что бы не "метать биссер перед свиньями". Солидарен, с этими словами. Вот для того и нужна эта тема, чтобы люди сомневающиеся, неуверенные, непонимающие, смогли в наших высказываниях, в которых, все таки в большинстве, мы единодушны, найти для себя верную линию поведения в жизни. И со всей осторожностью, о которой упоминают все участники этой темы, подходить к этому вопросу. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 19:02
|
|
Цитата(doktor @ Mar 20 2006, 19:01) Согласен. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 12:32
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 20 2006, 14:30) В продолжении разговора об известных людях, открыто исповедующих Православную Веру. Может кто знает такие примеры? Расскажите. Я припоминаю 10-серийный фильм Сергея Мирошниченко «Земное и Небесное», каждую серию которого, вел известный человек. Этот фильм о Вере, об истории Русской Православной Церкви. В. Ильин, Ю. Шевчук, С. Любшин, А.Петренко, Ф. Бондарчук, И. Купченко, В. Золотухин, В, Заманский, Н. Михалков. Каждая серия заканчивалась речью Патриарха. Совсем недавно, по одному из государственных каналов показали сюжет про известного боксера супертяжеловеса Николая Валуева. Ему предстоял важный поединок с американцем и накануне Николай пришел в Русский Православный Храм, где-то за границей, помолиться и попросить благословения у батюшки на бой. Это надо было видеть… Стоял огромный великан среди прихожан. Сюжет был, на удивление, для нашего телевидения достаточно долгий, и можно было по поведению Николая в Храме понять, что это явно не первый его приход в Храм. Потом батюшка в интервью рассказал, что беседовал с ним и благословил его. Кстати, тот бой он выиграл. Так вот. Предствьте , что этот сюжет увидел, например, парнишка из деревни или поселка, где культ силы, и среди молодежи существует стереотип, что в Церковь ходят бабушки и убогие. Продолжать надо? Если это интересно, я могу продолжить рассказывать про известных людей исповедующих Православную Веру. Но хочется услышать и вас. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 13:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот тут еще такой момент - открыто исповедовать и искренне...
Мне кажется, что не у всех известных людей, в том числе и тех, чьи фамилии перечислены, эти два понятия совпадают. И наряду с участием в таком проекте, как "Земное и небесное", те же Михалков и Бондарчук ведут активную светскую жизнь, демонстрируя поведение несколько диссонирующее с идеей исповедничества... Еще пример - Екатерина Васильева. Ее жизнь в вере у многих почитателей таланта вызывает уважение. Но участие в рекламе для многих же перечеркивает этот образ. Или Николай Бурляев - представитель православного киноискусства. А вот личная жизнь на совсем соответствует... Конечно, не нам судить. И не для этого примеры приводятся. Но эти примеры опять же доказывают, что известные людяи, носители авторитета в глазах народа, которые берут на себя ответственность открытой проповеди (или как это правильнее назвать), должны и жизнь свою соизмерять с декларируемыми идеалами. А вот про боксера не совсем поняла: тот же парнишка может подумать, что перед дракой или разборкой нужно сходить в церковь - тогда победишь |
|
|
|
22.3.2006, 13:11
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 22 2006, 13:04) А вот про боксера не совсем поняла: тот же парнишка может подумать, что перед дракой или разборкой нужно сходить в церковь - тогда победишь Даже, если он так и подумает(что врят ли, это уже примитив), то пусть лучше придет перед разборкой и так же как Николай поговорит с батюшкой. Понимаешь о чем я? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 13:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Саша, ну конечно хотелось бы верить, что все люди воспринимают глубокие посылы... Но к сожалению это не совсем так.
Даже образованные, грамотные люди в последнее время стали воспринимать церковь как место оказания религиозных услуг... Не буду приводить примеры из разряда:завтра экзамен - надо свечку поставить или что-то бизнес не идет, надо офис освятить... Но вспомни хотя бы рассказ Кучерской (про батюшку и бандитов). А вот разговор с батюшкой в данном случае - идеальный вариант. И в случае намерения заниматься миссионерством - тоже |
|
|
|
22.3.2006, 13:27
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 22 2006, 13:04) И наряду с участием в таком проекте, как "Земное и небесное", те же Михалков и Бондарчук ведут активную светскую жизнь, демонстрируя поведение несколько диссонирующее с идеей исповедничества... ] Попробую тут не согласиться Мне кажется, ничего плохого в этом нет, что они живут обычной жизнью, оставаясь Христианами. Это и называется "МИРЯНЕ". Это самое распростроненное заблуждение, что если человек приходит к Вере и начинает ходить в Храм, то он должен выбросить телевизор, перестать ходить в кино и т.д. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 13:41
|
|
Нууу... Я бы в своей работе не стала использовать жизнь богемы и шоу-менов в качестве примера для подражания...
К тому же у многих простых людей вызывает раздражение поведение и свободные нравы светской тусовки. И сочетание такого образа жизни с заявлениями публичных людей о принадлежности к вере - весьма сомнительно... Всем нам известны слова:"Кому больше дано, с того больше спросится". А известным людям дано многое: они имеют влияние на умы других. |
|
|
|
22.3.2006, 13:44
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 22 2006, 13:41) К тому же у многих простых людей вызывает раздражение поведение и свободные нравы светской тусовки. И сочетание такого образа жизни с заявлениями публичных людей о принадлежности к вере - весьма сомнительно... Возможно, я чего то не знаю. Но если, к примеру, мы говорим о Михалкове, то какое поведение и свободные нравы ты имеешь ввиду? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 14:00
|
|
Вся богема к одному Никите Сергеевичу не сводится...
(если можно, я не буду обсуждать эту фигуру, чтобы избежать субективизма) Но вот яркий пример - намозоливший глаза всем, кто смотрит ТВ - Андрей Малахов. Он кстати тоже открыто заявляет о том, что верующий, ходит в храм и т.п. Особенности его проф. деятельности нет смысла комментировать - там свои законы. Но его фривольное поведение на всякого рода вечеринках, которое потом обмусоливается в желтой прессе - общеизвестный факт. Когда-то я уже говорила, что странно выглядит различие в поведении "верующего" человека в церкви и за ее порогом. Это уже называется погоня за двумя зайцами: хочется и на земле все радости жизни познать, и о душе позаботиться... |
|
|
|
22.3.2006, 14:06
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 22 2006, 13:19) Даже образованные, грамотные люди в последнее время стали воспринимать церковь как место оказания религиозных услуг... Не буду приводить примеры из разряда:завтра экзамен - надо свечку поставить или что-то бизнес не идет, надо офис освятить... Но вспомни хотя бы рассказ Кучерской (про батюшку и бандитов). Абсолютно. Это есть. Но, когда я говорю об известных людях, я имею ввиду только побудительный момент, мгновения искорку. Ну и конечно, человек должен думать, а не слепо принимать все. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 14:15
|
|
Искорка - это да, очень важно. Согласна
В отношении известных людей еще хотела сказать вот что. Не стоит упускать из виду и такой момент как популярность и средства ее повышения или PR попросту. Так вот, кто-то повышает рейтинг за счет скандалов, а кто-то учитывает то, что быть православным нынче модно (модно венчаться, крестить детей, на Рождество и Пасху очень модно попасть на богослужение, где и президента можно увидеть...). Учитывает и успешно использует, привлекая к себе внимание еще одной, весьма немалочисленной категории людей - православных (как воцерковленных, так и невоцерковленных, но верующих)... Так что вряд ли стОит воспринимать заявление любого популярного человека о том, что он верующий, за чистую монету. |
|
|
|
22.3.2006, 14:19
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 22 2006, 14:15) Так вот, кто-то повышает рейтинг за счет скандалов, а кто-то учитывает то, что быть православным нынче модно (модно венчаться, крестить детей, на Рождество и Пасху очень модно попасть на богослужение, где и президента можно увидеть...). Учитывает и успешно использует, привлекая к себе внимание еще одной, весьма немалочисленной категории людей - православных (как воцерковленных, так и невоцерковленных, но верующих)... Да. Но хочется верить, что таких людей мало. Недавно узнал, что родоначальник космических полетов С.Королев, был Правосланым верующим. И в то Советское время, умудрялся съездить пожить в Пюхтицкий Успенский монастырь. А в Москве у него был духовник. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 15:28
|
|
А в вашем приходе к Вере, был человек который способствовал этому словом, делом, личным примером ?
-------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.3.2006, 15:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Александр 1, с боксёром пример неудачный. Это был пиар перед боем, куда его продюсер послал, туда он и пошёл. Я как-то больше доверяю религиозности Тайсона. Помните, когда он приехал в Чечню, не только поприветствовал всех по-арабски, но и сказал, что все эти годы молился за мир в Чечне. Из вышеназванных лиц считаю авторитетом только Васильева. Бурляев такой же Христианин как Проханов, вечный комсомолец, понимашш
|
|
|
|
22.3.2006, 15:42
|
|
Цитата(Laziale @ Mar 22 2006, 15:38) Александр 1, с боксёром пример неудачный. Это был пиар перед боем, куда его продюсер послал, туда он и пошёл. Надо уточнять, что это ИМХО. В противном случае назови источник откуда инфа. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 13:51 |