Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.3.2006, 11:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В этой теме хочется поговорить о миссионерстве, исповедничестве и катехизации. Начиная от семьи, друзей, знакомых и до таких объемов как проповедь на концертах.
Если у кого есть опыт, с удовольствием поделитесь. Очень частно приходится слышать от Православных людей, что "я не обладаю Богословскими знаниями", "я в себе не уверен(а), боюсь вопросов" и т.д. Действительно ли нужно обладать Богословским образованием, чтобы говорить с людьми о Вере? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 11:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Образованием - не знаю. Но это своего рода дар. И знания тут тоже нужны основательные. Поскольку уж очень большая ответственность! (ведь миссионер представляет не только себя, свою точку зрения и его неподготовленность может скомпромитировать церковь в глазах светских людей).
И прежде чем заниматься миссионерством - 100 раз подумать: а для чего я это делаю? Чтобы проверить свои знания, ради самоутверждения? Если искренний ответ на подобного рода вопросы окажется утвердительным - лучше отказаться от такой деятельности... |
|
|
|
20.3.2006, 11:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Mar 20 2006, 11:14) И прежде чем заниматься миссионерством - 100 раз подумать: а для чего я это делаю? Согласен. Ну, а как быть, если например коллеги по работе начинают задавать вопросы? Отсылать к батюшке, из-за того, что не на все вопросы знаешь ответы? Вряд ли люди сразу так и пойдут к священнику. Может именно вы и являетесь той ступенькой в их жизни по дороге в Церковь. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 11:58
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Александр 1 @ Mar 20 2006, 11:41) Ну, а как быть, если например коллеги по работе начинают задавать вопросы? Отсылать к батюшке, из-за того, что не на все вопросы знаешь ответы? Если знаешь ответ на вопрос, ответить сразу. Если сомневаешься, сознаться, что в данной теме знаниями не обладаешь, выяснить у священника или в инете и ответить не затягивая. А вот миссионерствовать со своими недочетами в знаниях я бы ой как не стала. Пока я залетаю на элементарных вопросах, которые православные задают. Что уж говорить о людях далеких от Православия... |
|
|
|
20.3.2006, 11:59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Саша - если не знаешь ответа, лучше "отослать", чем ввести в заблуждение.
Мне кажется, не стОит стесняться того, что чего-то не знаешь. Ведь можно еще и самому сходить к батюшке и посоветоваться: как лучше на такой вопрос ответить. А насчет ступеньки... Сколько раз уже слышала такую точку зрения священников: чтобы обратить неверующего человека, самое большое, что может сделать каждый человек - это жить рядом с ним по-христиански. И своей жизнью свидетельствовать. Слово - это конечно великая сила! Но бывают такие ситуации, когда лучше промолчать и доказать что-то делом. Вспомни пример о. Максима про отбивную для мамы... (это все я пишу больше о семейном масштабе миссионерства, но о работе в принципе тоже могу поделиться мыслями) |
|
|
|
20.3.2006, 12:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Саша - если не знаешь ответа, лучше "отослать", чем ввести в заблуждение. Мне кажется, не стОит стесняться того, что чего-то не знаешь. Ведь можно еще и самому сходить к батюшке и посоветоваться: как лучше на такой вопрос ответить. А потом, ты ведь сам говорил, что все вопросы можно найти в Св. Писании. К нему тоже можно "отослать" если возникнут трудности -------------------- |
|
|
|
20.3.2006, 12:22
|
|
Да чтож вы все отослать да отослать. Вот так в жизни люди и сталкиваются с тем, что их посылают к батюшке или книге, а может им необходим разговор о Вере именно с тобой, простым языком с орфографическими ошибками. Именно твое видение, твой путь.
-------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 12:25
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А что там про отбивную для мамы? Меня не было на той встрече.
|
|
|
|
20.3.2006, 12:26
|
|
Когда спрашивают о твоем личном опыте - отвечай, конечно. Но это не совсем миссионерство, на мой взгляд.
К тому же многие неверующие (пока) люди задают вопросы, которые требуют больше, чем личный пример. А чем тебе не нравится вариант самому сходить к священнику? Таня правильно написала: получил вопрос - посоветовался, сверил ориентиры со священником - ответил не затягивая. И не уклонился от разговора, и проявил ответственность. Таня, про отбивную ( |
|
|
|
20.3.2006, 12:29
|
|
Цитата(Таня К. @ Mar 20 2006, 12:25) Ну ты даешь, Танюха! Наверно, на той встрече где говорили был твой двойник? -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 12:36
|
|
|
2 Герберра Спасибо. Теперь вспомнила. Я перепутала лекцию Максима Козлова на которой я была, с беседой Максима Первозванского, на которой не была.
2 Александр 1 Возможно усталось. но скорее всего-просто невнимательность и нежелание порыться в памяти и сопоставить. |
|
|
|
20.3.2006, 12:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Таня, про отбивную ( ) о. Максим в четверг говорил, когда на вопрос о неверующих родителях отвечал. Ты же вроде была ну теперь уже и мне интересно стало, что там с отбивной-то -------------------- |
|
|
|
20.3.2006, 13:00
|
|
Наташа, беседа была о семейных взаимоотношениях. Один мужчина задал вопрос: как относится к неверующим родителям, как объяснять - зачем поститься, например, и т.п.
И о. Максим сказал, что чем объяснять, доказывать, спорить - лучше пожарить маме отбивную, а самому на службу пойти. И такой поступок (суть проявление любви и почитания к родителям) скроее заставит задуматься о смысле христианской жизни, чем самые аргументированные доказательства. |
|
|
|
20.3.2006, 13:06
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 20 2006, 13:00) И о. Максим сказал, что чем объяснять, доказывать, спорить - лучше пожарить маме отбивную, а самому на службу пойти. И такой поступок (суть проявление любви и почитания к родителям) скроее заставит задуматься о смысле христианской жизни, чем самые аргументированные доказательства. Немного уточню. Приготовление отбивной предполагалось в пост. Т.е. ты постишься, но непостящейся маме, будь добра приготовить котлетку. Ням. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 13:23
|
|
Будь добр, приготовить
Вопрос задавал мужчина |
|
|
|
20.3.2006, 13:27
|
|
Интересен еще такой момент. Когда известные люди приходят к Вере и открыто говорят об этом. Это ведь, тоже носит миссионерский характер. Тоесть, для человека был в жизни авторитетен тот или иной известный человек (музыкант, актер, телеведущий, политик и т.д.) и вот, становится известно, что его «авторитет» ходит регулярно в церковь. Наверняка, для человека это будет повод задуматься. Я знаю такие случаи.
Например, для некоторых людей, преимущественно молодежи, таким человеком является К.Кинчев. Для «реальных пацанов» таким авторитетом был Иван Охлобыстин, ныне о.Иоанн. Этот список, при желании, можно продолжить. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 13:37
|
|
Такой феномен, как следование авотитету, безусловно имеет место.
И если, следуя за авторитетом, человек приходит к Богу - это "+" А если приход авторитетного человека к вере приведет к разочарованию, это "-". Вообще, стОит всегда помнить :"Не сотвори себе кумира". К авторитетам можно и нужно относится с разумной долей критики, учиться думать самому. |
|
|
|
20.3.2006, 13:42
|
|
Цитата(Гербера @ Mar 20 2006, 13:37) А если приход авторитетного человека к вере приведет к разочарованию, это "-". Поясни, пожалуйста. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
20.3.2006, 14:02
|
|
Ок. На том же примере. Когда Кинчев стал открыто говорить о своей принадлежности к православию, армия его поклонников поредела. Думаю, этого никто не будет отрицать? Сам Константин отнесся к уходу 2/3 своих поклонников "легко" (см. интервью в журнале "Фома" "Поющий на лезвии бритвы"). А куда ушли эти люди, кто об этом думал? И разочарование у них конечно имело место. У многих это могло привести к отрицанию любых авторитетов. С такими людьми тем же миссионерам работать в разы труднее.
|
|
|
|
20.3.2006, 14:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Александр 1 @ Mar 20 2006, 13:27) Интересен еще такой момент. Когда известные люди приходят к Вере и открыто говорят об этом. Это ведь, тоже носит миссионерский характер. А если приходят к власти православные президенты, то это не носит, к сожалению, миссионерского характера... Хоть каждое Рождество и Пасху его по телеку показывают... |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 12:25 |