Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
25.2.2006, 16:08
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Общемосковский оргкомитет Сообщений: 1 Регистрация: 14.2.2006 Пользователь №: 506 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Общее дело, Москва |
[SIZE=1]Уважаемые участники форума!
Приглашаю вас к обсуждению проекта молодежного подросткового журнала "Друзья" (рабочее название), который могли бы создать православные молодые люди для российских школьников. Проблема в том, что в киосках предлагаются только "безCOOLтурье" тиражом 220000 экз. "Следопыт", "Наследник", "Благодатный отрок Варфоломей" и другие православные журналы для подростков я читал. Очень признателен их создателям, но дети их не знают (или не читают?). Итак, предлагаю вашему вниманию размышления одного из участников рабочей группы по созданию нового подросткового журнала: " В любом подростковом (12-16 лет) журнале учитывается 2 момента: 1) Интересы данной возрастной группы (основные темы) - интерес к представителям противоположного пола (как общаться, знакомиться, строить отношения, преодолевать переживания и т.п.) - музыка (В основном внимание уделяется внешней стороне вопроса - имидж звезд, Образ жизни, интервью, новости и т.п. В меньшей степени рассматривается суть творчества) - мода одежда, стиль и т.п. - техника, компьютеры, телефоны, игры - кино, реже театр опять же превалирует внешняя сторона явления. - отдых, хобби, увлечения здесь все, что касается разных танцев, спорта, путешествий, тусовок, походов, ролевых игр и т.п. - карьера, образование, возможность в их возрасте уже что-то зарабатывать тема горячая все время. Людям надо решать, куды бечь. - социальные проблемы, напрямую их касающиеся наркомания, беспризорность, неопределенность будущей жизни (страхи), неформальные группы (разные там хиппи, металлисты и т.п.) и т.д. В разделе, посвященном любой из этих тем, могут появляться авторитетные люди, давать интервью, советы и т.п. Эти темы перекрывают на 80% все потребности типичного подростка. Все остальное - на усмотрение издателей. 2) Подача этих тем (под каким соусом подается) Весь фокус, заключается в том, как подать материал. На что сделать акценты. Можно подать проблему взаимоотношений между полами возвышенно, призвать к здоровым отношениям, а можно сосредоточиться на том, в какой момент какой презерватив лучше надевать. А подросток съест это, потому что у него не сформировано четко понимание добра и зла и нет мощного информационного фильтра. А если сохранены все законы психологического воздействия на читателя (много картинок, постеров, яркое оформление, НЛП и т.п.), то подросток это гарантировано съест. Вот почему главное в новом журнале - это максимально использовать мимикрию - он должен быть практически ничем внешне не отличим как по разделам, так и по оформлению от разных КУЛов и им подобной дряни. Подросток покупается на картинки - надо ему их дать. Но НАБОР картинок и СОДЕРЖАНИЕ материалов, которые сопровождают эти картинки должно быть: - очищено от явного вредительства (без презервативов, нечисти прочей валеологии), - нести здоровые общечеловеческие ценности (дружба, здоровье, патриотизм, родина, семья, творчество и т.п.), - нести православные ценности, - нести практическую пользу (это сильно работает у протестантов - у них религия подается максимально просто и приближенно к немедленному действию). Причем важно, чтобы православные ценности были искусно вписаны в общечеловеческие, не обязательно их выставлять напоказ - можно отпугнуть легкомысленных (а они ведь такие) подростков - ведь не все же учатся в лицеях, где заставляют думать, многие же и простые дети из простых школ. Опасностей в подаче материала я вижу две: 1. Журнал лишится необходимой подростку аляпистости (мало картинок, постеров и т.п.). Другими словами, упаковка не будет такой красочной, следовательно будут из-за картинок брать КУЛ. 2. Журнал будет перегружен православной тематикой. А это трудно воспринимается даже подготовленными людьми. На пример, в "Фоме" есть разделы, которые я даже не читаю - они для меня перегружены православием. У подростков еще хуже - их надо УВЛЕЧЬ, а частое появление на страницах священников и больше чем 1-2 явно православные статьи в одном номере создадут реальное «грузилово» для их неокрепших голов. Поэтому нужна здоровая пропорция в подаче материала. Бегло ознакомился со всей подростковой прессой, которую удалось купить в обычном киоске. А также посмотрел журналы «Ковчег», «Наследник», «Отрок.ua». У нас получается интересная картина. Все СМИ делятся примерно на 3 группы: 1 группа. Развлекательные журналы. Здесь тон задают Кул, Молоток, Браво, Ролинг стоун и тому подобные. 2 группа. Познавательные журналы. Ожила Техника молодежи, есть Популярная механика (умная слишком для подростка, скорее для взрослого), Я познаю мир и еще 2-3 журнала. 3 группа. Православные журналы. В киосках их нет. Они представлены в основном в Интернете. Если брать только тиражи и пока больше ничего, то 1 группа забивает напрочь все остальные. Можно сказать, что 3-й группы на рынке нет вообще. Если бы не твоя коллега, я бы и не знал о существовании подобных изданий. В чем я вижу причины слабой позиции 3-й группы на рынке? Мой ответ – НЕПРОРАБОТАННАЯ СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА от первого до последнего шага. Я увидел, что есть добрые хорошие люди, которые хотят что-то изменить и ДЕЛАЮТ что-то, но их действия никак нельзя отнести к реальным спланированным мероприятиям по завоеванию рынка. И все было бы хорошо, но представители 1-й группы АГРЕССИВНО работают на рынке и вытесняют этих добрых и хороших людей. К сожалению, такая сейчас жизнь. Без грамотного и продуманного маркетинга никакие спонсоры не помогут – я это видел много раз. Слишком много хороших проектов, имея нормальный замысел, погибали из-за слабо проработанной стратегии. Я сам неоднократно сталкивался с этой проблемой и исправлял чужие маркетинговые ошибки. Это тяжелый, очень неблагодарный и малорезультативный труд. На сегодняшний день я вижу стремление группы людей (т.е. нас) изменить сложившееся положение вещей. Замысел великолепен. Но можно наступить на такие же грабли. И мы станем тем же «Отроком.UA» – хорошим и добрым, но НЕПОПУЛЯРНЫМ журналом. Наша же задача – ВЫДЕЛИТЬСЯ из третьей группы и составить реальную конкуренцию лидерам. Подобная задача нетривиальна, и требует серьезных размышлений. С одной стороны, мы не можем показывать на каждой странице задницы, с другой стороны, мы чем-то должны зацепить нашу аудиторию, чтобы они купили журнал еще раз и посоветовали друзьям. Вот об этом всем нам надо сейчас задуматься очень серьезно. Пока я вижу картину следующим образом. Структура разделов журнала При построении структуры разделов журнала необходимо учитывать следующие моменты. • Журнал должен содержать не менее 30% информации и тем, которые интересны современным подросткам и встречаются в журналах конкурентов 1 группы (как наиболее успешной). Очевидно, что маркетинговые службы журналов типа КУЛ и Молоток не зря едят свой хлеб. Они анализируют потребности и интересы подростковой среды, под руководством товарищей масонов отбирают в основном самые примитивные и низменные интересы и страсти и на их основе строят концепцию своих изданий. И «пипл хавает». Поэтому наша задача очень серьезно подойти к анализу успеха этих изданий. Понять, что в них подростков привлекает. Провести исследование. И перенять тот положительный, опыт, который у них есть. Пока мы можем провести только несколько интервью (поговорить) со знакомыми подростками. Но я сейчас готовлю программу серьезных исследований, к которым планирую привлечь социологов с соцфака и педагогов, преподающих в школе. Татьяна заверила меня, что такое в принципе мы сделать можем за минимальные деньги или даже бесплатно. К сожалению, даже та позитивная часть, материалов журналов-конкурентов, которая попадет в поле нашего зрения, потребует серьезной редакции, т.к. в том же КУЛе я нашел очень мало полезного и особенно душеполезного. Но без этих 30% мы не сможем заставить подростков покупать наш журнал. Мы сможем напечатать первый тираж, добиться его выкладки в торговых точках, но его либо не купят, либо купят в первый и последний раз. Данные 30% материалов - это своеобразный тест «свой-чужой», эдакая приманка, упаковка. Благодаря успешной проработке этой части журнала, мы сможем четко войти в сегмент подростковых журналов, и нас сможет однозначно определить и идентифицировать наша целевая аудитория. • Журнал должен содержать не менее 30% информации и тем, которые интересны подросткам, но не встречаются у конкурентов или разбросаны по разным журналам. Я не увидел в журналах типа КУЛ того, что раньше было в том же «Ровеснике». Он по формату наиболее подходит к КУЛу. «Ровесник» был серьезнее, умнее, в нем доля развлекательной информации была ниже, а доля информации серьезной – выше. В нем был сильный проблемный блок, велся диалог по интересовавшим меня психологическим темам, поэтому его было интересно читать. Я совершенно убежден в том, что у современных подростков есть немало вопросов и интересующих их тем, которые не находят своего отражения в современных подростковых журналах. Поэтому наша задача – выявить латентные неудовлетворенные потребности подростков и включить данные темы в разделы журнала. Благодаря этому мы сможем четко и ясно позиционироваться в сегменте подростковых журналов, у нас будет свое лицо, не похожее на других. Мы привлечем на свою сторону тех читателей, кто не находит своего журнала, кого не радует то, что делают издатели Молотков и КУЛов. • Остальные 40% площади нужно отвести для освещения тем, которые реально полезны, но пока не интересны современным подросткам. Мне представляется понятным, то, что подростки будут покупать журнал из-за первых 60% материалов. Остальные материалы идут в нагрузку. Но они же будут заглядывать и сюда, и тут мы должны максимально эффективно заинтересовать их тем, что содержится в этой части журнала. Если к первым 60% материала интерес уже присутствовал заранее, возник естественным образом, то в данной части журнала, он должен быть вызван искусственно, с помощью специальных технологий. Наша задача - совместными усилиями разработать эти самые технологии эффективного заинтересовывания нашей аудитории всем этим, с учетом того, что может дать сегодня психология, педагогика и личный опыт каждого участника проекта. Мы должны использовать все допустимые приемы воздействия на подростка, цеплять его за все, чем он дышит, чем живет, о чем думает и мечтает. Мы должны хорошо представлять себе психологический портрет типичного читателя современного подросткового журнала. И в каждой статье задействовать максимальное количество приемов для достижения наших целей. Это будет кем-то названо манипуляцией, и я с ним не соглашусь. Это – настоящая педагогика. Учить детей правильным вещам и делать это правильно. Тогда воздействие будет эффективным. Будем признательны всем, кто даст советы и окажет помощь непростом общем деле. С уважением, Константин (т.506-14-69) |
|
|
|
26.2.2006, 13:39
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 13 Регистрация: 15.2.2006 Из: Питер Пользователь №: 513 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Дело очень хорошее, но очень непростое. Хотелось бы вам как-то помочь, а может даже поучаствовать в данном проекте. Только не знаю как.
Бог в помощь. |
|
|
|
28.2.2006, 20:12
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Полностью разделяю то, что написал Викентий.
Замечательная идея, я и сама много думала о том, как развращает нашу молодёжь и подростков современные средства массовой информации (в т.ч. и журналы типа КУЛ), но реально понимала, что изменить сложившуюся ситуацию не в силах. Очень рада, что нашлись люди, кто всерьёз готов заняться данным вопросом. Готова предложить свою помощь.... только не знаю пока, как и чем могу вам помочь. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 7:59 |