IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Стимул и мотивация., Наверное, это психология.
O.K.
сообщение 22.2.2006, 0:01
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Вопрос близкий с тем, что я задал в предыдущей теме. И тоже немного глобальный smile.gif . Я в жизни часто сталкиваюсь с людьми которые говорят "мне это нравиться", а есть те, кто говорят "это мне интересно"... Я скорее принадлежу к последним. Иногда такие люди вступают в очень странный спор:
- Мне это не нравиться...
- Но это так интересно...
- Ну и что? Просто мне не нравиться и всё...
Парадоксальный диалог? Но ведь за ними скрываются противоположные взгляды на жизнь...

А какая позиция на Ваш взгляд более правильная?
Какая из них ближе православному человеку?
Или может быть должен быть совершенно другая мотивация?

P.S. Кажется я продолжу болеть sad.gif . Может от этого стану самым активным участником форума? biggrin.gif

--------------------
Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
O.K.
сообщение 22.2.2006, 9:35
Сообщение #2

Активный участник

А есть люди, у которых разница чётко выражена. Учёный, который копается чуть ли не в навозе (такая работа не принесёт радости никому), но делающий это ради науки, которая ему интересна. Или учительница, которая занимается абсолютно неинтересной работой (ну там бумажки всякие заполнять, находить одни и те же ошибки в работе учащихся), но ей просто интересно общаться с детьми. Я встречал людей в жизни, у которых есть только один вариант. Для которых слово "интересно" не имеет вообще никакого смысла. А есть прямые противоположности - люди, для которых "нравиться" - хорошо, "не нравиться" - тоже замечательно, потому что им "интересно".

--------------------

Luda
сообщение 22.2.2006, 12:02
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва

Цитата(O.K. @ Feb 22 2006, 9:35)
А есть люди, у которых разница чётко выражена.

Я этот вопрос задал, потому что как-то раз в жизни у меня был похожий диалог с человеком для которого не существует понятия "интересно". И если ему покажешь что-то его интересующее его, то он продолжит смотреть ровно такими же равнодушными глазами, как будто перед ним деталь интерьера.  blink.gif
*

А есть конкретные люди, реально существующие?

Я была у хирурга в поликлинике, и пока он делал мне операцию на пальце, я с ним разговаривала и в разговоре спросила: "А интересно Вам работать?" Он мне грустно ответил: "А что делать? Я же 10 лет учился..." И вообще я стала часто такой вопрос людям задавать.

Мне кажется, что сейчас большинство народу такого, что им не интересно.
Особенно печальное зрелище - уже упомянутые в другой теме учителя. sad.gif

O.K.
сообщение 22.2.2006, 12:54
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Luda)
А есть конкретные люди, реально существующие?

Да.

Цитата(Luda)
Особенно печальное зрелище - уже упомянутые в другой теме учителя.  sad.gif

А вот и пример.

Но правильно ли это, что люди занимаются "не своим" делом?
ИМХО такой человек скоро станет ненавидеть свою работу. Или я не прав?

P.S. Ура!! Я дорос до активного участника!! Это моё сотое сообщение!!! biggrin.gif

P.P.S. Ну и какой из меня после этого защитник отечества, если я весь день валяюсь дома и болею dry.gif ...

--------------------

Luda
сообщение 22.2.2006, 12:57
Сообщение #5

Активный участник

Я спрашивала про людей, "у которых разница чётко выражена" и которым интересно. А я привела примеры, где неинтересно. Таких как раз большинство.

O.K.
сообщение 22.2.2006, 12:58
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Luda)
Я спрашивала про людей, "у которых разница чётко выражена" и которым интересно.

Есть и такие.

--------------------

Leonid
сообщение 22.2.2006, 13:13
Сообщение #7

Активный участник

Молодежная организация: Воскресение, Москва

Вообще-то большинство людей делает на только что интересно или что хочется, но и то что НАДО делать.
Вот люди которые не могут себя заставить делать то что НАДО, входят в противоречие между реальной жизнью и своими пожелалками... потом это для них, как правило. плохо заканчивается ;(

ASM
сообщение 22.2.2006, 13:35
Сообщение #8

Активный участник

Из: Москвы

Цитата
quote=Leonid,Feb 22 2006, 13:13
Вообще-то большинство людей делает на только что интересно или что хочется, но и то что НАДО делать.

Кому надо, Леонид? что Вы конкретно имеете в виду?

Цитата
Вот люди которые не могут себя заставить делать то что НАДО, входят в противоречие между реальной жизнью и своими пожелалками... потом это для них, как правило. плохо заканчивается ;(

Что-то это очень мрачно и абстрактно.

Просто молодым людям после школы нужно идти учиться в какой-нибудь ВУЗ, что бы сразу не отправиться в нашу краснознаменную армию копать картошку и строить дачи генералам. Девушкам как-то тоже нет резона затягивать с поступлением, если вся сильная половина спешит грызть гранит. Вот и приходится делать выбор профессии в 17-18 лет, но далеко не все к этим годам уже хорошо себе представляют чем хотели бы заниматься. По этому, уже традиционно, после окончания института добрая половина впускников идет работать не по специальности. Многие, разобравшись к 22-23 годам со своим призванием, спешат получить второе высшее, но далеко не все могут себе это позволить, т.к. это стоит денег и приходится работать... Вот и сидят они на своих местах и мечтают сменить специальность, т.е. работают не по призванию. Это личная трагедия и, поверьте, не такая уж и редкость.

--------------------
С уважением, Александр.

Leonid
сообщение 22.2.2006, 13:41
Сообщение #9

Активный участник

Молодежная организация: Воскресение, Москва

Вопрос был глобальный, про мотивацию в жизни.
Про институт вопрос не рассматривал wink.gif

ASM
сообщение 22.2.2006, 13:48
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Leonid @ Feb 22 2006, 13:41)
Вопрос был глобальный, про мотивацию в жизни.
Про институт вопрос не рассматривал wink.gif
*

Да я так и понял, просто Ваш вопрос для меня уж слишком глобальный. Я его конкретизировал применительно к той ситуации которая мне хорошо знакома wink.gif

--------------------
С уважением, Александр.

Гербера
сообщение 22.2.2006, 22:55
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Luda @ Feb 22 2006, 12:02)
Особенно печальное зрелище - уже упомянутые в другой теме учителя. sad.gif
*

Luda, меня иногда поражает Ваш негативизм по отношению к всем, кто работает в школе!
А Вы не пробовали посмотреть на ситуацию с их точки зрения? Вот, например, было бы Вам интересно работать, творчески подходить кпрофессиональной деятельности, если каждый день приходилось бы сталкиваться с непробиваемым равнодушием и откровенным хамством со стороны тех, ради кого Вы стараетесь, т.е. детей? Когда в ответ на вопрос о домашнем задании посылают вас так далеко, что и представить трудно? И так ежедневно по 8 уроков?

И все же, несмотря на все это, есть БОЛЬШОЕ количество учителей, искренне любящих и свою работу, и детей, интересующихся тем предметом, который они преподают.

Luda
сообщение 22.2.2006, 23:30
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Гербера @ Feb 22 2006, 22:55)
Luda, меня иногда поражает Ваш негативизм по отношению к всем, кто работает в школе!
А Вы не пробовали посмотреть на ситуацию с их точки зрения? Вот, например, было бы Вам интересно работать, творчески подходить кпрофессиональной деятельности, если каждый день приходилось бы сталкиваться с непробиваемым равнодушием и откровенным хамством со стороны тех, ради кого Вы стараетесь, т.е. детей? Когда в ответ на вопрос о домашнем задании посылают вас так далеко, что и представить трудно? И так ежедневно по 8 уроков?

И все же, несмотря на все это, есть БОЛЬШОЕ количество учителей, искренне любящих и свою работу, и детей, интересующихся тем предметом, который они преподают.
*

Ну, вообще-то я пример про хирурга тоже привела. huh.gif

Мне не нравится в школе то, что те же учителя, которые вдохновенно учили 20 лет назад детей "правильно" понимать Горького - певца русской революции, теперь учат противоположному. Мне кажется, что это лицемерие.
Мне не нравится, что директора в школах не следят за дисциплиной.
Что учителя (даже начальных классов!) курят.
Не нравится, что на экзаменах родители передают решение заданий. Неужели учителя не знают? Ну ладно бы дети пришли со шпаргалками. Принесли решебники (что тоже ужасно). Так еще и родители "повышают" успеваемость!
Не нравятся ежемесячные дискотеки. Потом родительский комитет собирает пьяных детей и разводит их по домам по просьбе классного руководителя.
Да мало ли что мне еще не нравится... dry.gif
Откуда взяться позитивизму? blink.gif

Гербера
сообщение 22.2.2006, 23:51
Сообщение #13

Активный участник

Я говорю о той профессии, с которой имею дело.

А вот, что не нравится мне и многим из тех, кто работает в школе:
- курят дети ( в т.ч. и начальных классов);
- родители приходят забирать детей из школы с бутылкой пива в руке;
- родители готовы оплачивать штрафы за курение детей;
- родительский комитет (!) предлагает проводить дискотеки в школе, чтобы дети не ходили в ночные клубы;
- директор не имеет рычагов влияния, кроме родителей, которые на все просьбы повлиять на ребенка, отвечают: воспитывать должна школа! blink.gif

И этот список тоже отнюдь не позитивных примеров можно продолжать и продолжать...

Но я же не делаю столь масштабных обобщений, хотя могла бы сказать, что дети в школу приходят из семьи, где ВСЕ ТАК ПЛОХО!
И не делаю этого потому, что знаю, семьи бывают разные. И работники школ, и сами школы тоже разные. Очень Вас прошу не унижать достоинства тех, кто выполняет свою работу ответственно и с любовью.

А негативных примеров можно легко накопать в любой профессии...

Прошу прощения за оффтоп! unsure.gif

Luda
сообщение 22.2.2006, 23:58
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Гербера @ Feb 22 2006, 23:51)
А вот, что не нравится мне и многим из тех, кто работает в школе:
- курят дети ( в т.ч. и начальных классов);
- родители приходят забирать детей из школы с бутылкой пива в руке;
- родители готовы оплачивать штрафы за курение детей;
- родительский комитет (!) предлагает проводить дискотеки в школе, чтобы дети не ходили в ночные клубы;
- директор не имеет рычагов влияния, кроме родителей, которые на все просьбы повлиять на ребенка, отвечают: воспитывать должна школа! blink.gif
*

Я не понимаю, почему директор не имеет рычагов влияния. Почему он не может ужесточить дисциплину??? huh.gif
Почему те, кому это не нравится не принимают меры??? blink.gif Как им доверять детей, если они молча на все вышеперечисленное смотрят??!!! wacko.gif Может быть они ждут стимулирования? Тогда с чьей стороны? Или они махнули рукой на все? unsure.gif

O.K.
сообщение 23.2.2006, 0:06
Сообщение #15

Активный участник

ИМХО беда в школах из-за того, что большинство учителей считает родителей главными в воспитании, а родители наоборот во всём полагаются на школу ("я привёл - вы воспитывайте"). Проблема в отсутствии желания воспитывать. "Лишь бы побыстрее избавиться от этого надоедливого кошмара" - очень ИМХО распространённое и ужасное мнение взрослых в отношении к детям.

--------------------

ASM
сообщение 23.2.2006, 0:12
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Luda @ Feb 22 2006, 23:58)
Я не понимаю, почему директор не имеет рычагов влияния. Почему он не может ужесточить дисциплину???  huh.gif
Почему те, кому это не нравится не принимают меры???  blink.gif Как им доверять детей, если они молча на все вышеперечисленное смотрят??!!!  wacko.gif Может быть они ждут стимулирования? Тогда с чьей стороны? Или они махнули рукой на все?  unsure.gif
*

Luda, у меня знакомая в школе работает, все как Гербера рассказывает, но усугубляется тем, что директор взяточник и прохвост и это знают все учителя. Завхоз и завуч заодно с директором. Просто открыто хапают деньги везде где это возможно и никто ничего сделать не может с ним, т.к. у этого директора мохнатая лапа в управе и много блатных детей в школе он пристроил, т.к. школа вроде как элитная. Да и учителя разные бывают конечно, одна материться на учеников, другая поставила на свой стол компьютер и прямо на уроке в пасьянс режется. И родители бывают очень разные. И ученики многие откровенные хамы и просто не хотят ничего делать. Единственное, что ее в школе держит - это те дети, ради которых она и работает и до трех часов ночи тетрадки проверяет и контрольные задания всякие выдумывает, карточки делает. Она их действительно любит и дети это чувствуют.

--------------------
С уважением, Александр.

Гербера
сообщение 23.2.2006, 0:21
Сообщение #17

Активный участник

Luda, а как по-вашему УЖЕСТОЧИТЬ дисциплину? Школа ведь не казарма!
Основной воспитательный интсрумент в руках учителя - слово. А у ребенка в ушах затычки - плеер... Раньше дети боялись, что напишут замечание в дневник, вызовут к директору, потом родителей - в школу, потому что существовал авторитет родителей. а теперь ничего не боятся. Можно поставить на внутришкольный учет, можно в детскую комнату милиции. Но если нет уважения к старшим - все слова и назидания как об стенку горох!
А уж эта основа ("чти отца и мать своих"), как ни крути - закладывается (по крайней мере должна) в семье задолго до того, как ребенок пойдет в школу!

ASM, согласна! А представляете, как обидно и горько бывает такому Учителю, когда накануне экзаменов приходит папа и заявляет: сколько вам денег дать, чтоб у сына (безграмотного оболдуя) пятерка (!!!) в аттестате была? Она со слезами к директору - а тот уже свою долю получил и тоже давит!

ASM
сообщение 23.2.2006, 0:35
Сообщение #18

Активный участник

Цитата
ASM, согласна! А представляете, как обидно и горько бывает такому Учителю, когда накануне экзаменов приходит папа и заявляет: сколько вам денег дать, чтоб у сына (безграмотного оболдуя) пятерка (!!!) в аттестате была? Она со слезами к директору - а тот уже свою долю получил и тоже давит!

Это происходит постоянно в той или иной форме, только к директору она не ходит, там это вообще не принято. Директор, честно говоря, человек не совсем адекватный, он живет своей жизнью, учителя - своей. А плачет она дома иногда - характер такой.
Всех школьных маразмов даже перечислить невозможно, я бы просто постеснялся многое в форум писать, и мне искренне жаль настоящих учителей. Это пожалуй одна из самых тяжелых профессий и при этом одна из самых низкооплачиваемых. Но правда состоит в том, что и учителя бывают разные...

--------------------
С уважением, Александр.

Гербера
сообщение 23.2.2006, 0:46
Сообщение #19

Активный участник

Да люди вообще все разные. Именно поэтому я против обобщения и огульного взаимообвинения.

Иванов Алексей
сообщение 23.2.2006, 1:35
Сообщение #20

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Насчет оплаты учителей... В Москве им платят сейчас неплохие деньги. Я работаю в колледже, подчиняющяющемуся минобразине и у меня зарплата ниже чем у коллег в школах в 2! раза. Но если я уйду некому будет преподавать математику физику, т.к. я единственный преподаватель этих двух предметов.

--------------------
יהוה צדקנו

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему