IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> как подготовиться к браку ?
Natascha
сообщение 22.2.2006, 21:56
Сообщение #41

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата
если человек, сломя голову, бежит под венец

а сколько нужно встречаться по времени, чтобы получилось не "сломя голову"?

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Анюта
сообщение 22.2.2006, 22:07
Сообщение #42

Активный участник

Легко, конечно, рассуждать, а на деле всё нетак. Я бы, наверное, всё-таки (хоть и понимаю, что это неправильно), если бы влюбилась в человека, не задумываясь ни о чём, пошла бы за него замуж.

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 22.2.2006, 22:22
Сообщение #43

Админ

Из: Москва, Пресня
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Уважаемые, ну НЕВОЗМОЖНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ (ЖЕНИТЬСЯ) ПО ЛЮБВИ..... rolleyes.gif Не устану это повторять. Даже в книге о. Илии Шугаева на это недвусмысленно намекается....

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Анюта
сообщение 22.2.2006, 22:27
Сообщение #44

Активный участник

Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 22:22)
Уважаемые, ну НЕВОЗМОЖНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ (ЖЕНИТЬСЯ) ПО ЛЮБВИ.....    rolleyes.gif    Не устану это повторять.    Даже в книге о. Илии Шугаева на это недвусмысленно намекается....
*

Так я о том и говорю, что это только влюблённость или страсть, что неправильно по страсти выходить замуж или жениться....
Выбирать вторую половинку на всю оставшуюся жизнь надо в здравом уме....

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 22.2.2006, 22:33
Сообщение #45

Админ

Цитата(Анюта @ Feb 22 2006, 22:27)
Так я о том и говорю, что это только влюблённость или страсть, что неправильно по страсти выходить замуж или жениться....
Выбирать вторую половинку на всю оставшуюся жизнь надо в здравом уме....
*

Точно!! .... smile.gif Хорошо, когда брак по расчету (кстати, на руси так и было) , просто ужасно, когда этот расчет переходит определенную грань.

--------------------

Margri
сообщение 22.2.2006, 22:35
Сообщение #46

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 23:22)
Уважаемые, ну НЕВОЗМОЖНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ (ЖЕНИТЬСЯ) ПО ЛЮБВИ.....    rolleyes.gif    Не устану это повторять.    Даже в книге о. Илии Шугаева на это недвусмысленно намекается....
*

Все возможно. Вопрос только в том, что человек вкладывает в слово любовь - страсть или что-то более высокое. Уважаемый Johnn неужели вы смогли бы жениться не по любви? Из за того, что так где-то в книжке написано. Брак - это много-много испытаний для двух людей, если между ними не будет чувства, то что поможет им пройти их?

Анюта
сообщение 22.2.2006, 22:36
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 22:33)
Точно!!  ....   smile.gif    Хорошо, когда брак  по расчету (кстати, на руси так и было) , просто ужасно, когда этот расчет переходит определенную грань.
*

Нет, ну по расчёту - это всё-таки плохо. Должны быть какие-то чувства (но не ошеломляющая страсть), а то это мучение будет, а не брак
Просто надо искать такого человека, в котором видел бы хорошего мужа (или хорошую жену), положительные качества, а не просто привлекательную внешность и обаяние.

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 22.2.2006, 22:52
Сообщение #48

Админ

Не, ну вы меня неправильно поняли........ "По расчету" - это имеется в виду не такой расчет , типа "вот у него мерседес спортивный и квартира 7-ми комнатная" , а такой расчет, когда все-таки ум руководит действиями при вступлении в брак, а не сиюминутная страсть.... rolleyes.gif
2 Margri : мог бы, т.к. любовь приходит в браке..... до брака - это не любовь, а очень теплые чувства, родство душ и духа, общность в некотором плане, взаимная симпатия. Вобще сказать "я тебя люблю" - это нести огромную ответственность , и нельзя бросаться такой , казалось бы обыденной фразой...... Любовь свята и священна, её надо оберегать.....

--------------------

Margri
сообщение 22.2.2006, 22:58
Сообщение #49

Активный участник

Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 23:52)
до брака -  это не любовь, а очень теплые чувства, родство душ и духа, общность в некотором плане, взаимная симпатия. Вобще сказать "я тебя люблю"  -  это нести огромную ответственность , и нельзя бросаться такой , казалось бы обыденной фразой......      Любовь свята и священна, её надо оберегать.....
*

Я думаю все эти чувства, которые вы перечислили, очень похожи на любовь, в самом начальном развитии smile.gif

Natascha
сообщение 22.2.2006, 23:10
Сообщение #50

Активный участник

Цитата
любовь приходит в браке..... до брака - это не любовь, а очень теплые чувства, родство душ и духа, общность в некотором плане, взаимная симпатия

согласна smile.gif
бывает так,что с человеком приятно быть рядом, когда есть поное взаимопонимание. осознаешь, что это и есть та опора, которая будет поддерживать всю жизнь. а вот влюбленности или ЛЮБВИ нет. есть просто теплые чувства, нежность,уважение
тогда то и стоит решить для себя,что выбрать:ждать когда проснется любовь или подойти более практично - выбрать уверенность и стабильность
думаю Johnn говорил об этом расчете wink.gif

--------------------

ASM
сообщение 22.2.2006, 23:22
Сообщение #51

Активный участник

Из: Москвы

Цитата
Johnn @ Feb 22 2006, 23:22
Уважаемые, ну НЕВОЗМОЖНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ (ЖЕНИТЬСЯ) ПО ЛЮБВИ.....        Не устану это повторять.

Непременно устанете, когда соберетесь жениться. wink.gif

Цитата
Johnn,Feb 22 2006, 22:52
до брака -  это не любовь, а очень теплые чувства, родство душ и духа, общность в некотором плане, взаимная симпатия.

Уважаемый Johnn! Простите, пожалуйста, но мне кажется в Вас говорит теоретик, а не практик. Я так думаю потому, что Вы очень катагоричны.

Жениться можно и по расчету и по любви и без расчета и без любви. Все зависит от того что понимать под браком по расчету и браком по любви. Совершеннейшая глупость жениться по расчету в смысле расчитывая на квартиру, машину и пр. Об этом и говорить нечего. Хотя я знаю один случай: моя однокласница, после того как у нее умер отец, была вынуждена выйти замуж просто за обеспеченного человека, я не знаю как сложилась ее судьба, но априори мне ее жалко. Заключать брак по какой-то безумной страсти - не меньшая глупость. Два таких брака распалось на моих глазах.
Если же говорить о нормальном браке, то это, конечно, брак по любви, которая, естественно, возникает раньше похода в ЗАГС, венчания и собственно совместной жизни и иногда даже гораздо раньше всего этого. Но это, одновременно, и брак по расчету - по расчету на взаимную любовь и верность. smile.gif

--------------------
С уважением, Александр.

Natascha
сообщение 22.2.2006, 23:29
Сообщение #52

Активный участник

[QUOTE]Уважаемый Johnn! Простите, пожалуйста, но мне кажется в Вас говорит теоретик, а не практик[QUOTE]
Мда, практиков здесь маловато smile.gif

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 22.2.2006, 23:41
Сообщение #53

Админ

Цитата(ASM @ Feb 22 2006, 23:22)
Жениться можно и по расчету и по любви и без расчета и без любви.
*

Я категоричен, а у вас стандартные общие фразы.................
Лучше уж иметь точку зрения.
А насчет "теоретик"- ну это мне все-таки виднее.....
У каждого своя практика.
Рад, что хоть Наташа правильно меня поняла....... rolleyes.gif

--------------------

ASM
сообщение 22.2.2006, 23:48
Сообщение #54

Активный участник

Из: Москвы

Цитата
quote=Johnn,Feb 22 2006, 23:41
Я категоричен, а у вас стандартные общие фразы.................

Во-первых, я просил вас не обижаться. А во- вторых, вы попросту не правы, я знаю очень много браков именно по любви среди своих знакомых

Цитата
Лучше уж иметь точку зрения.

Лучше чем что?

Цитата
А насчет "теоретик"-  ну это мне все-таки виднее.....   
У каждого своя практика.

Безусловно wink.gif

--------------------
С уважением, Александр.

Анюта
сообщение 23.2.2006, 1:33
Сообщение #55

Активный участник

Олеся, вот и я о том же... все мы только в теории хорошо рассуждать умеем, а вот как влюбимся.....

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 23.2.2006, 1:39
Сообщение #56

Активный участник

я просто подумал...что на самом деле идеальных людей нет и в отношениях со всеми будут некоторые трения, притирки и т.д. поэтому главное - желание человека жить в браке, его готовность. Вообще, если вспомнить как женятся священники, то, насколько я знаю, они долго отношения не выстраивают...настояющая любовь она в браке приходит, а до брака нужна влюбленность.

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Анюта
сообщение 23.2.2006, 1:44
Сообщение #57

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ Feb 23 2006, 1:39)
я просто подумал...что на самом деле идеальных людей нет и в отношениях со всеми будут некоторые трения, притирки и т.д. поэтому главное - желание человека жить в браке, его готовность. Вообще, если вспомнить как женятся священники, то, насколько я знаю, они долго отношения не выстраивают...настояющая любовь она в браке приходит, а до брака нужна влюбленность.
*

Тоже согласна.

--------------------

мХЙНМ
сообщение 23.2.2006, 18:31
Сообщение #58

Участник
**

Конечно, никто не знает, по любви он (она) женится (выйдет замуж) или по расчету (каков бы он ни был), но все-таки браки, истинные браки, совершаются на небесах. Поэтому, мне кажется, если кто-то хочет себя действительно подготовить к христианскому браку: первое, должен выбросить из своей головы весь этот мусор о том, как именно этот брак состоится - в трезвом уме или не совсем, второе, всецело предоставить решение данного вопроса на суд Божий, не мешать Ему вершить наши судьбы, и третье, хранить свое сердце, чтобы Всемилостивый Господь призрел на наши недостойные молитвы о даровании супруга, семьи, чад...

Сергей
сообщение 26.2.2006, 0:07
Сообщение #59

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jan 29 2006, 19:49)
на моих глазах распадается брак...венчанная православная семья...но всё-таки, как по вашему следует готовиться к браку, к чему надо быть готовым ?
*

Сочувствую твоим знакомым Андрюша, но дело не в том, как готовиться или не готовиться вовсе, суть проблеммы не в этом. Проблемма в отсутствии традиции, а точнее в ее полном разрушении за последние 100 лет. Эта проблемма горазда шире чем просто не умение жить в семье и быть в семье. И во многом даже это проблемма не церкви, а гораздо шире-это проблемма нации. А не состоятельность семейной жизни-это только лакмусовая бумажка, индикатор, который показывает то, что в обществе не все в порядке, свидетельствующий о духово-нравственных процессах вырождения и деградации, в том числе и в церкви.
В наше время очень часто вера для людей становиться своего рода таким вместилищем эгоизма и себялюбия, своего рода виртуальной реальностью, в которой человек прячется от серой, безрадостной повседневности, своим разумом он пребывает в этой реальности, духовно обсолютно не меняясь, внешне он и в церковь может ходить, и в таинствах участвовать, но это очень мало трогает его дух. Ткого человека чуть потри-и ты обязательно увидишь обыкновенного, нормального, вменяемого человека мира сего...поэтомку и "вечаная -православная" семья в миг становиться самой что ни наесть обыкновенной нормальной...с таким же совершенно нормальным и закономерным концом. Вот и все.

--------------------
Собаки лают,
И шумит вода,
И персики
Дождем орошены.
В лесу
Оленей встретишь иногда,
А колокол
Не слышен с вышины.
За сизой дымкой
Высится бамбук,
И водопад
Повис среди вершин.
Кто скажет мне,
Куда ушел мой друг?
У старых сосен
Я стою один...

Aikaterina
сообщение 26.2.2006, 17:21
Сообщение #60

Активный участник

Из: Мытищи

Наткнулась на интересную статью. Не знаю точно, где бы разместить. Здесь вроде подойдет, если нет- простите за оффтоп.

"В МДА прошла лекция игумена Мелхиседека

22 февраля 2006

Уже неоднократно по приглашению Студенческого совета МДАиС в Академии читает лекции настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве игумен Мелхиседек (Артюхин). Выступления отца Мелхиседека, посвященные актуальным вопросам, всегда вызывают большой интерес у учащихся духовной школы.

21 февраля в 17. 00 в Большом актовом зале МДА отец игумен выступил с лекцией на тему «Мужчину и женщину сотворил их: проблематика пола в пастырской практике». Перед каждым человеком встает вопрос о выборе жизненного пути. Для православного христианина возможно выбрать монашество или брак. Отец Мелхиседек, ссылаясь на преподобного Макария Оптинского, отметил, что к 25 годам нужно определиться к чему расположен и сделать выбор. Окончательное решение всегда делает человек, никто за него не вправе решить. Конечно, следует прибегать к помощи опытного духовника, но он только помогает сделать правильный выбор, подсказывает, а не решает за нас.

Отец Мелхиседек рассказал о своем личном опыте, когда он, будучи студентом духовной школы, твердо решил принять монашеский постриг. Главный вопрос, стоящий перед теми, кто решил вступить в брак: как выбрать достойную супругу, или супруга. Прежде всего, необходимо молиться. Отец игумен привел высказывание преподобного Кукши Одесского: «Невеста выбирается не глазами, а слезами». Многие уделяют большое внимание внешности будущего супруга или супруги. Конечно, подобное беспокойство понятно, однако, главное, по мнению лектора, наличие внутренней красоты, которая, в отличие от внешней, не исчезает с годами. В человеке нужно искать красоту духовную. В подтверждение этой мысли отец Мелхиседек привел схиархимандрита Зосимы: «Был бы огонек, а мотыльки налетят». Поэтому не следует быть слишком взыскательным к внешности.

Также был рассмотрен важный вопрос: можно ли верующему вступать в брак с неверующим? Отец игумен, на основании писем подвижников благочестия, таких как преподобный Амвросий Оптинский и архимандрит Иоанн Крестьянкин убедительно показал, что в подобных браках зачастую нет взаимопонимания, этого необходимейшего условия супружеской жизни и, как следствие, такие союзы распадаются. При выборе спутника жизни следует быть рассудительным, но, при этом, должно понимать, что идеального супруга (супруги) быть не может. У каждого есть недостатки, вредные привычки, поэтому необходимо друг к другу относиться со смирением и терпением. Отец Мелхиседек привел святоотеческий афоризм: «Будь готов ко всякой скорби и избежишь всякой скорби» и напомнил слушателям, что согласно православному учению, брак - это тесный, полный скорбей путь. Основа христианского брака – взаимоуважение, помощь, несение тягот друг друга. Докладчик подчеркнул важность для семейной жизни такого свойства, как хозяйственность, без которого построить крепкую «малую церковь», так называют семью святые отцы, невозможно. Народная мудрость гласит: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде».

Подводя итог, отец игумен привел слова святителя Григория Богослова о подлинном христианском браке: «Связанный узами супружества заменяют друг другу и ноги, и руки, и слух. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость. Общие заботы облегчают скорби. Общие радости для них восхитительнее. Для единодушных супругов богатство приятнее, а скудость переносится легче. У них одно питие из домашнего источника, из которого не вкушают посторонние. Составляя одну плоть, они имеют и одну душу. Супружество не удаляет от Бога, но, наоборот, более привязывает к Нему».

После выступления, отец Мелхиседек ответил на многочисленные вопросы слушателей"

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему