Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.2.2006, 0:35
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Дабы не было эффекта бомбы в курятнике, предлагаю не обсуждать происхождения сего "праздника" ( как было в теме про 23 февраля) ....
А просто : как относитесь? Для православных может ли этот день быть поводом для поздравлений или нужно его не замечать? -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
22.2.2006, 0:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А что это за эффект такой "бомбы в курятнике"???
------------------- Что касается праздника, то православных знакомых девушек я с ним не поздравляю, и они не обижаются, а неправославных, как правило, поздравляю, если не забуду. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
22.2.2006, 0:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Когда я училась в школе, то не любила этот праздник, потому что все время мой день рождения переносили. Т.е. переносили выходной, чтобы гулять 7 и 8 или 8 и 9 марта, а мне приходилось день рождения на неделю позже отмечать!
|
|
|
|
22.2.2006, 3:06
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 0:35) Дабы не было эффекта бомбы в курятнике, предлагаю не обсуждать происхождения сего "праздника" ( как было в теме про 23 февраля) .... Johnn, правду о истории происхождения данного праздника надо рассказать форумчанам, так как иначе будет не совсем понятно, почему православные не принимают его. Это во-первых, а, во-вторых, ещё одна тайная страница деятельности делателей революции 1917 года перестанет быть тайной для тех, кто пока этого не знает. Поэтому привожу здесь сокращённое описание истории этого праздника, размещённое в более полном варианте по представленной ссылке (см. ниже) в Интернете. "Несмотря на то, что 8 марта - Международный женский день, отмечают его только на территории бывшего СССР. История этого праздника связана с еврейками Кларой Цеткин (и Розой Люксембург – Vend), которые создали революционный отряд, состоящий из женщин, для борьбы с «эксплуататорами». И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем Рождения «женского пролетариата». Выбор даты праздника принадлежал Кларе Цеткин, которая связала рождение отряда с историей ее народа, а именно с такой ее страницей, которая рассказывает об Эсфирь. Как считается, много веков назад Эсфирь спасла свой народ от «тирана» (Насчёт тирана, кстати, полная клевета – читайте ниже – Vend). Эсфири и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне. Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта. 480 г. до Рождества Христова. После окончания вавилонского плена евреев, все желающие могли вернуться в Иерусалим. Но, прижившись за столетья в Вавилоне, не все евреи захотели вернуться и покинуть обжитые места. Тем более что дела у них, как и в других странах, где они, в большинстве своём, паразитировали на шее народов – коренных жителей стран, где они оказались, шли неплохо. Тысячи евреев остались жить в городах Персидской империи и, причем в положении отнюдь не рабском. Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Персидский министр обороны генерал Аман идет к царственному Артаксерксу и делится своими печальными наблюдениями. Реакция царя была решительной - истребить всех евреев. О замысле Артаксеркса узнает его жена царица Эсфирь, которая скрывала от царя свое происхождение (она была еврейкой). Она не стала прямо просить царя о милости, а решила использовать любовь царя к себе. Она потребовала с него обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. И царь, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, потом с удивлением обнаружил, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев (т.е. – людей своего народа – персов). В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЦАРЬ ПОЗВОЛИЛ ЭСФИРИ И ЕЕ ДВОЮРОДНОМУ БРАТУ И ВОСПИТАТЕЛЮ МАРДОХЕЮ СОСТАВИТЬ УКАЗ О ПРЕДСТОЯЩИХ ПОГРОМАХ. "И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя - о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есф. 8,8-11). АМАН БЫЛ ПОВЕШЕН С ДЕСЯТЬЮ ЕГО ДЕТЬМИ. ВСЕГО БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 75 000 ПЕРСОВ. ЭЛИТА СТРАНЫ. ВСЕ, КТО МОГ БЫТЬ КОНКУРЕНТАМИ. УЧАСТЬ ПЕРСИДСКОЙ ИМПЕРИИ БЫЛА ПРЕДРЕШЕНА." Неправда ли чем-то напоминает 1917 год на Руси, если заменить имя Амана на имя нашего царя-мученика Николая Второго, слово «повешен» на «расстрелян», а «Персидской» на «Российской»? Полная цитата приведена на: http://www.prazdnuem.ru/info/march/klara.phtml Кстати, главным блюдом евреев, отмечающих Пурим, являются «Ушки Амана», символизирующие отрезанные уши персидского полководца и готовящиеся из муки, яиц, маковой или абрикосовой начинки и др. ингредиентов. (Сразу прошу прощения у впечатлительных девушек за такие подробности – Vend). Хочу здесь, однако, заметить, что знание истории данного праздника не должно помешать нам поздравить всех наших любимых женщин - мам, жён/ любимых девушек, сестёр с приходом Весны (очень милого времени года) и Солнца (которое начинает дарить своё тепло истосковавшимся по нему за зиму людям). Добавлено автором Vend в [mergetime]1140566761[/mergetime] Цитата(Luda @ Feb 22 2006, 0:51) Когда я училась в школе, то не любила этот праздник, потому что все время мой день рождения переносили. Т.е. переносили выходной, чтобы гулять 7 и 8 или 8 и 9 марта, а мне приходилось день рождения на неделю позже отмечать! Люда, поскольку из цитаты точной даты Вашего Дня рождения определить не удалось, Вы могли бы написать когда точно у Вас День рождения (можно без года -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
22.2.2006, 11:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Vend, легенда забавная, но лучше посмотреть в первоисточнике. Эту статью когда-то напечатали в "Чёрной сотне", правда, там не было сравнения Амана с Императором. Не надо лезть так глубоко, достаточно того, что дата праздничка установлена большевиками. Женщин надо радовать постоянно, можно подарками и цветами ("diamonds are a girl's best friend")
Отредактировано модератором. |
|
|
|
22.2.2006, 13:56
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Laziale @ Feb 22 2006, 11:52) Vend, легенда забавная, но лучше посмотреть в первоисточнике. Эту статью когда-то напечатали в "Чёрной сотне", правда, там не было идиотского сравнения Амана с Императором. Не надо лезть так глубоко, достаточно того, что дата праздничка установлена большевиками. Laziale, извини за резкость, но, во-первых, если тебе не нравится сравнение, то лучше написать об этом повежливее, не используя выражения "идиотское сравнение". Иначе, мы можем так далеко зайти на форуме, поскольку я мог бы ответить тебе в том же духе, и, как говорится, "пошло поехало" Во-вторых, описание истории истребления элиты персидского народа я считаю правдой. Достаточно заглянуть в Ветхий Завет в Книгу Эсфири по ссылке (Есф. 8,9-11) и увидеть там приведённую цитату. (Хотя православным, по моему мнению, лучше значительно реже заглядывать в Ветхий Завет - кровавую историю еврейского народа, чем в Новый (Евангелие)). Кстати, некоторые фоменки ситают легендой и битву на Куликовом поле, хотя ты, как надеюсь, и я считаем её исторической правдой. Ничего личного в том, что написано выше, Laziale -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
22.2.2006, 14:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Vend @ Feb 22 2006, 13:56) Хотя православным, по моему мнению, лучше значительно реже заглядывать в Ветхий Завет - кровавую историю еврейского народа, чем в Новый (Евангелие) Ну ничего себе... Может и паремии на Всенощной не читать и псалтырь из службы изъять (и чего тогда останеться?)? Если бы Ветхий Завет был "кровавой историей еврейского народа", то он бы так и назывался - "Кровавая история" например. Ветхий Завет, также как и Новый Завет - это история взаимоотношения человека с Богом выраженная именно в форме заветов - Ветхого и Нового. Ветхий Завет - это фундамент, на котором стоит здание Нового Завета и одно от другого неотделимо. Без Нового Завета нельзя понять Ветхого, что до сих пор демонстрируют нам современные иудеи и иудействующие секты. Точно так же без Ветхого Завета нельзя достаточно полно понять Новый Завет, вспомните, как Иисус, явившись двоим ученикам на пути из Иерусалима в Еммаус "начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании", т.к. до этого они просто не могли понять что же произошло. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
22.2.2006, 14:45
|
|
Цитата(ASM @ Feb 22 2006, 14:15) Ну ничего себе... Может и паремии на Всенощной не читать и псалтырь из службы изъять (и чего тогда останеться?)? Если бы Ветхий Завет был "кровавой историей еврейского народа", то он бы так и назывался - "Кровавая история" например. ASM, про изъятие паремии и псалтыря из службы я не упоминал По понятным причинам, Ветхий Завет не мог называться в лоб "Кровавой историей еврейского народа". Просто приведённые там описания истребления евреями ("хорошими парнями") других народов ("плохих парней") заставляют меня стискивать зубы, так как я хорошо помню представители какого народа возглавили революцию 1917 года в России. На этом вынужден завершить углубление в данную тему, так как: а) углубление ведёт к началу богословского спора, а богословские споры запрещены правилами форума. б) отклонение от темы "8 Марта" будет тогда слишком велико. -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
|
|
|
22.2.2006, 15:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Кому интересно, вот ссылка на книгу о.Андрея Кураева.
Книга "КАК ДЕЛАЮТ АНТИСЕМИТОМ" http://www.kuraev.ru/index.php?id=1 Глава "МОЖНО ЛИ НЕ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА?" |
|
|
|
22.2.2006, 15:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Vend, под первоисточником я имел ввиду как раз Книгу Эсфири. Сравнение меня просто возмутило, но грубить не хотел.
|
|
|
|
22.2.2006, 15:20
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Johnn @ Feb 22 2006, 0:35) Дабы не было эффекта бомбы в курятнике, предлагаю не обсуждать происхождения сего "праздника" ( как было в теме про 23 февраля) .... А просто : как относитесь?... Нормально! Поздравляю всех девушек и плюю на то, что здесь пишут. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
22.2.2006, 18:32
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker) и плюю на то, что здесь пишут. Ну не надо так резко на людей набрасываться Кому-то нравится этот праздник, кому-то нет. Единственная тонкость, которую я здесь вижу - это то, что не все девушки одинаково хорошо оценивают подарок на 8 марта. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
22.2.2006, 22:05
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А касаемо 8 марта -не люблю я этот день...................... Вот не могу объяснить, почему, а не люблю и все. Слава Богу, уеду из Москвы с раннего утра по поздней ночи..... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
22.2.2006, 23:29
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 34 Регистрация: 20.2.2006 Пользователь №: 533 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В СССР не только 8 марта, но и выбор Дня конституции (им. тов. Брежнева) - 7 октября - имеет иудейские корни. Надеюсь, никто не скажет, что я это вычитал в "Черной сонтне" за 1913 год? Спросите любого иудея - они по пол-октября гуляют, не работают. Однако не вижу большого смысла в поисках причин, почему именно 8 марта, а не 14 апреля, почему именно женский день да еще и "международный". Больше напрягает то, что всенародные "гуляния" по данному поводу приходятся как правило на дни Великого поста, да еще и на первую седмицу. Поэтому для православных (не говорю - для всех) правильнее было бы праздновать "женский" день во второе воскресенье после Пасхи (т.е. в 3-ю неделю). Жаль, что празднование дня жен-мироносиц не имеет пока и тени того размаха, который имеет ныне существующий "праздник Клары Цеткин и Розы Люксембург".
|
|
|
|
23.2.2006, 15:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
8 марта мне не нравится тем, что в этот день на улицах много пьяных женщин.
А так, я хорошо отношусь к этому празднику и с радостью всех поздравляю. Потому что, можно много разглагольствовать на тему происхождения этого праздника и т.д. Но наверно большинство девушек и женщищ, в том числе Православных, все таки ждут особого к себе внимания в этот день. -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
24.2.2006, 17:39
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А я не вижу ничего плохо в том, чтобы 8-го марта поздравить любимых девушек, наших мам, бабушек... мужчины так редко оказывают внимание и заботу женщинам, так почему бы не сделать это хотя бы 8-го марта....
И не важно, откуда это пошло и что было много лет назад в этот день, не важно, 8-ое это или 7-ое или 11-ое марта.... Важно внимание, забота и любовь! -------------------- |
|
|
|
24.2.2006, 20:32
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2006 Пользователь №: 538 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Feb 24 2006, 17:39) А я не вижу ничего плохо в том, чтобы 8-го марта поздравить любимых девушек, наших мам, бабушек... мужчины так редко оказывают внимание и заботу женщинам, так почему бы не сделать это хотя бы 8-го марта.... И не важно, откуда это пошло и что было много лет назад в этот день, не важно, 8-ое это или 7-ое или 11-ое марта.... Важно внимание, забота и любовь! Я тоже так думаю! Только одно печально, что часто этот праздник попадает на Великий Пост, тогда, конечно, не очень хорошо его отмечать. Наверное поэтому и Церковь против этого праздника. Я слышала, что Церковным женским днём является День Жён Мироносиц. |
|
|
|
26.2.2006, 14:18
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 14.7.2005 Из: Саратов-городок Пользователь №: 223 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А мне кажется православные как раз и должны являться примером во всем для светских. И в своем отношении к женщине тоже. И в такой день обязательно поздравить женщин с праздником. Важно внимание! Ну а праздновать можно и с постным столом.
|
|
|
|
26.2.2006, 16:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Не праздную. У нас и так близко праздник, у дедушки 9 марта день рождения. Женский день празднуем по православному, в неделю жён- мироносиц.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
27.2.2006, 1:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
К празднику отношусь спокойно.
К написанному Vend - с усмешкой. Спросите любого иудея - насколько их алендарь совпадает с нашим. Так вот - относительно нашего календаря там ВСЕ праздники переходящие. И празднуются всегда в разные дни, как у нас Пасха. Так что привязывать 8 марта к Пуриму - всё равно, что сказать, что День солидарности ТРудящихся имеет христианские корни на том основании, что несоклько лет назад 1 мая было днём Воскресения Христова... Отредактировал модератор. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 9:55 |