Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
18.2.2006, 14:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Часто сталкиваешься с такой дилеммой: человек просит денег в долг – на несколько дней. И деньги, вроде, есть – можно было бы дать, выручить человека. Ведь сказано: просящему у тебя - дай.
Но! А вдруг он не отдаст? Ну мало ли какие будут обстоятельства… Тогда ты обделишь свою семью, детей… А требовать назад долг - это не по-христиански… Как быть и что делать? |
|
|
|
18.2.2006, 15:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ Feb 18 2006, 14:05) Часто сталкиваешься с такой дилеммой: человек просит денег в долг – на несколько дней. И деньги, вроде, есть – можно было бы дать, выручить человека. Ведь сказано: просящему у тебя - дай. Но! А вдруг он не отдаст? Ну мало ли какие будут обстоятельства… Тогда ты обделишь свою семью, детей… А требовать назад долг - это не по-хриситански… Как быть и что делать? Обделять семью и детей конечно нельзя. Давать в долг стоит, только если есть такая возможность. Мне кажется, что в идеале надо давать в долг и быть при этом готовым к тому, что эти деньги Вам не вернут. Как Вы сами пишите: "просящему у тебя - дай", ведь не сказано: "просящему у тебя - дай, но не забудь забрать обратно"! К тому же, общеизвестно, что напоминать о долге - это плохой тон. Таким образом, Вы сами можете определить какую сумму Вам не то, что не жалко, но с которой Вы впринципе готовы расстаться ради помощи другу. Но, это, конечно, в идеале, на самом деле ситуации могут быть разные. Если Ваш товарищ попал в аварию и ему требуется срочная операция, и вот его родственники собирают деньги по знакомым и пришли к Вам и просят дать им NNN$, я уверен, что Вы постараетесь достать эти деньги во что бы то ни стало, даже если Вам самой придется их занимать. И, я уверен, что Вы не будете тут же обговаривать условия и сроки возвращения денег, да и потом напоминать о долге скорее всего не станете. Другое дело, если товарищ пришел и просит те же NNN$, которых ему не хватает на покупку нового домашнего кинотеатра с плазменной панелью за NNNNN$, а то на старый написала его сиамская кошка и его пришлось отправить на помойку. Тут, я думаю, не грех и отказать. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
19.2.2006, 0:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Наверное в подробностях выяснять, на что нужны деньги, не очень удобно.
На выпивку я однозначно не даю (по благословению священника). С друзьями тоже понятно. А что делать с остальными? |
|
|
|
19.2.2006, 16:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Luda @ Feb 19 2006, 1:14) Наверное в подробностях выяснять, на что нужны деньги, не очень удобно. На выпивку я однозначно не даю (по благословению священника). С друзьями тоже понятно. А что делать с остальными? Luda, а с остальными лучше если давать, то давать в долг ровно столько, сколько потом не жалко будет простить. А если вы чувствуете, что будете переживать из за этих денег или например финансовое положение не позволяет, то лучше не давать. Это конечно не касается друзей |
|
|
|
19.2.2006, 17:59
|
|
Ну как можно давать столько, сколько не жалко простить, если просят определенную сумму? Допустим, получили деньги. Но за 1 день ведь не потратишь (если семейный бюджет рассчитан), а просят на неделю. Если отдадут даже через 10 дней, то можно дать. А если не отдадут вообще? А не дашь - обидятся.
|
|
|
|
20.2.2006, 10:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Соглашусь с мнением, что надо себя готовить к тому, что эти деньги не вернут.
Исходя из этого давать то колличество, которое ты можешь отдать человеку безвозмездно. Естественно, если у друга случилась беда, добустим его маме нужны деньги на операцию, то отдать нужно все ,что можешь, а лучше вообще все. Один мой знакомый в такой ситуации отдал другу всю свою з.п. и отложенные деньги и оставил себе 3 тысячи на месяц на еду. Я считаю- это правильно. Просто к теме : Щедрость Немного даешь, если даришь свои богатства, но воистину даришь, когда отдаешь самого себя. Дающие с радостью получат радость в награду. В деяниях их рук Бог говорит, в глазах их улыбка освещает землю. Прекрасно давать, когда попросят, но еще лучше понимать нужду, когда не просят ничего. И для того, кто щедр, искать бедного- радость еще большая,чем само даяние, ибо тот, кто достоин испить из моря жизни, может наполнить чашу и из твоего ручья. А вы, получающие, не обременяйте себя чрезмерной благоларностью, чтобы не порабощать ни себя, ни дающих вам, Много лучше на крыльях даров полученных с дающими воспарить. Х. Жибран -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
20.2.2006, 14:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Luda @ Feb 19 2006, 18:59) Ну как можно давать столько, сколько не жалко простить, если просят определенную сумму? Допустим, получили деньги. Но за 1 день ведь не потратишь (если семейный бюджет рассчитан), а просят на неделю. Если отдадут даже через 10 дней, то можно дать. А если не отдадут вообще? А не дашь - обидятся. Если финансы позволяют дать в долг, то почему бы и нет, если это не в ущерб бюджету |
|
|
|
20.2.2006, 14:32
|
|
Цитата(sfinx @ Feb 20 2006, 10:00) Соглашусь с мнением, что надо себя готовить к тому, что эти деньги не вернут. Исходя из этого давать то колличество, которое ты можешь отдать человеку безвозмездно. Естественно, если у друга случилась беда, добустим его маме нужны деньги на операцию, то отдать нужно все ,что можешь, а лучше вообще все. Один мой знакомый в такой ситуации отдал другу всю свою з.п. и отложенные деньги и оставил себе 3 тысячи на месяц на еду. Я считаю- это правильно. Если есть деньги, которые можно отдать без ущерба, то почему бы тогда не жертвовать их сразу куда-нибудь и не ждать, пока кто-то попросит в долг? Здесь другой вопрос: если нет возможности отдать безвозмездно, но можно дать на некоторое время, рассчитывая, что к тому времени, когда эти деньги понадобятся, их вернут. А если не вернут, то это отразится на семье. У этого друга, видимо, не было семьи, раз он так распорядился. А если он тем самым лишил своих родителей или детей питания, то он сделал доброе дело или злое? Потому что себе-то он оставил 3 тысячи, а если в семье 5 человек, всем по 3 тысячи - это уже 15. И на меньше не проживешь, да еще коммунальные платежи, проезд в транспорте и т.д. и т.п... |
|
|
|
20.2.2006, 15:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Если есть деньги, которые можно отдать без ущерба, то почему бы тогда не жертвовать их сразу куда-нибудь и не ждать, пока кто-то попросит в долг? Здесь другой вопрос: если нет возможности отдать безвозмездно, но можно дать на некоторое время, рассчитывая, что к тому времени, когда эти деньги понадобятся, их вернут. А если не вернут, то это отразится на семье. Тут речь идет не о лишних деньгах, которые можно "отдать без ущерба", а скорее о том ущербе который Вы можете себе позволить. Я абсолютно уверен, что человек имеющий семью и маленьких деток всегда найдет как во благо своей семьи потратить деньги т.е. это в любом случае не будут совсем какие-то лишние деньги. Посмотрите на житие праведного Филарета милостивого http://www.krotov.info/acts/08/filaret.html. Мне кажется, что это замечательный пример, хотя я сомневаюсь, что кто-то сможет полностью ему подражать. В своем первом посте я привел такие крайние, бескомпромисные случаи, когда ответ очевиден, но, в действительности, все бывает не так очевидно. Иногда действительно не удобно распрашивать человека зачем ему деньги, хотя, мне кажется, что воспитанный человек должен сам об этом сказать. Вся наша жизнь состоит из компромисов и дать какой-то универсальный ответ на Ваш вопрос нельзя, ну разве что поступать всегда по совести. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
20.2.2006, 16:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Цитата(Luda @ Feb 20 2006, 14:32) У этого друга, видимо, не было семьи, раз он так распорядился. А если он тем самым лишил своих родителей или детей питания, то он сделал доброе дело или злое? Потому что себе-то он оставил 3 тысячи, а если в семье 5 человек, всем по 3 тысячи - это уже 15. И на меньше не проживешь, да еще коммунальные платежи, проезд в транспорте и т.д. и т.п... Мое мнение, что если на одной чаше весов комунальные платежи и стандартный расход семьи, а на другой жизнь человека, то выбор тут очевиден. Никто не говорит о том, что нужно отдать деньги до копейки, а затем есть всей семьей весь месяц жареную перловку с луком и чтобы дети стали напоминать выходцев из Освенцума.. Но всегда можно найти выход и как-то сократить бюджет, в таком экстремальном случае. И квартиру можно оплатить в следующем месяце, никто ее не отнимет в конце концов, только пени начислят. К сожалению бескорыстность в наше время редкость, только потом не надо нам роптать, что в случись с нами беда нам скажут, извини, но у нас деньги на новые окна отложены. Безусловно все, что я сказала относится к тому, когда ваш близкий друг попал в реальную беду. Как я понимаю тема все-таки о более бытовых ситуациях. В этом случае конечно каждый исходит из собственной платежеспособности, потому что конечно глупо сажать семью на хлеб и воду, только потому, что вашему знакомому не хватает суммы на новый телевизор. -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
20.2.2006, 16:44
|
|
Цитата(sfinx @ Feb 20 2006, 16:06) Да, я хотела бы узнать мнение православной молодежи. Коммунальные платежи, конечно, можно оплатить в следующем месяце или через месяц. Получается, что если можно дать в долг только сумму равную коммунальным платежам, т.е. около 100$ всего. 2ASM: Я еще спрашивала, что если можно позволить себе какой-то ущерб, выражающийся в деньгах, то почему бы сразу его не жертвовать на благие дела? |
|
|
|
20.2.2006, 18:08
|
|
Цитата(Luda @ Feb 20 2006, 16:44) 2ASM: Я еще спрашивала, что если можно позволить себе какой-то ущерб, выражающийся в деньгах, то почему бы сразу его не жертвовать на благие дела? Я думаю стоит отдельно обсуждать вопросы жертвования и давания денег в долг. Это все таки разные вещи. То, что Вы спрашиваете - это, во-первых, касается приоритетов, а, во-вторых, совести. Допустим, у Вас есть какая-то сумма денег, и Вы знаете, что ребенку пора купить осеннюю куртку. Неожиданно Вам звонит соседка и говорит, что ее сын разбился на мотоцикле и ему нужна срочная операция, а денег нет, она просит взаймы. Вы, естественно даете, и ребенок, таким образом, остается без куртки, но Ваша совесть при этом остается чиста. Другая ситуация - к Вам стучится сосед и просто просит деньги "до получки", Вы стесняетесь спросить на что и отказываете. Ребенок имеет куртку, а Вы снова не мучаетесь совестью. Третья ситуация - Вам звонит лучшая подруга и в процессе разговора выясняется, что у ее дочки нет осенней куртки. Вы знаете, что эта подруга живет в Бобруйске, где всегда очень холодно осенью, что она живет без мужа и зарабатывает копейки. Вы догадываетесь, что если Вы дадите ей деньги, то они Вам вероятнее всего не вернуться... Но, Вы посылаете ей эту сумму. Вы понимаете, что подруга позвонила вам не случайно и не только в том смысле, что ей некуда было больше обратиться, но и потому, что ничего в жизни случайно не бывает, и что Господь поставил Вас в такую ситуацию, что бы научить Вас любить и верить в Его Промысел. И вот Вы именно уповая на Промысел Божий с верой в то, что "знает Господь как спасать любящих его" отправляете подруге деньги. Совесть Ваша не уязвляется, но ребенок остался без куртки и это Вас огорчает. И тут Вам звонит другая подруга, у которой дочка выросла из своей старой куртки и она отдает Вам свою, которая Вашей дочке оказывается как раз в пору. Это просто три примера (а их может быть солько угодно больше) в каждом из них приоритеты расставлены по разному, но всегда в согласии с совестью. Теперь о жертве. Это опять вопрос приоритетов. Дело в том, что жертвуем деньги мы вообще-то не ради тех, кому они достаются, а ради себя. Вы, конечно же могли бы рассудить так: "Вот у меня есть такая сумма, ребенок как-нибудь обойдется, а я лучше пойду и отдам ее на какое-нибудь благое дело - спасу свою душу". Вы идете, отдаете это деньги, скажем в храм. Ребенок остается без куртки, а Ваша совесть будет ли спокойна? Это конечно же такое ложное состояние, на эту тему я недавно прочитал неплохое эссе: http://www.pravmir.ru/article_844.html К чему я все это понаписал? Что бы сказать, что Ваш вопрос - это вопрос приоритетов и в каждом конкретном случае они будут свои, а универсального ответа не существует. На такой общий вопрос: "а почему бы мне не пожертвовать N-ую сумму на благие дела?" можно только ответить: а в самом деле, почему бы и нет? ''Внимайте себе, братие" (прп. Сергий Радонежский) -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
20.2.2006, 18:29
|
|
ASM, я тоже заметила, что жертвуешь ты или нет, денег все равно не хватает. Просто надо успеть вовремя отдать, пока они есть.
Для меня, например, в прошлом году была очень большая проблема взять в долг на 3 дня 100$. Дело даже не в том, что мне отказывали.Мне самой неудобно было просить. Но в итоге я деньги нашла. |
|
|
|
20.2.2006, 18:53
|
|
Цитата ASM, я тоже заметила, что жертвуешь ты или нет, денег все равно не хватает. Просто надо успеть вовремя отдать, пока они есть. Это очень мудро сказано "успеть". Буквально вчера услышал от одного человека, что время - это Божественная категория и Суд Божий совершается над нами уже здесь на земле и совершается он нашими же руками. Мы сами выносим себе приговор тем, как тратим(слово то какое) свое время. И нам действительно нужно успеть правильно распорядиться теми возможностями для спасения которые нам даются в каждый момент времени. Очень часто этой возможностью оказываются деньги. Цитата Для меня, например, в прошлом году была очень большая проблема взять в долг на 3 дня 100$. Дело даже не в том, что мне отказывали.Мне самой неудобно было просить. Но в итоге я деньги нашла. Я Вас понимаю. Я стараюсь деньги вообще не занимать, но я человек не семейный. Но многие мои семейные друзья только так и живут - то отдавая, то набирая долги. Не потому, что им нравится такой стиль жизни, но просто семье, особенно многодетной, трудно равномерно распределить доходы в течении месяца. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
26.2.2006, 19:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Давать. У дающего рука не оскудеет.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
26.2.2006, 19:46
|
|
|
|
|
|
26.2.2006, 19:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ Feb 26 2006, 19:46) А какая разница? Если подозреваешь, что он не вернёт, то это всё равно что милостыня. Если видишь, человеку есть нечего, не во что одеться, надо помочь. Конечно, если на наркотики, или игровые автоматы- другое дело. А если человек не вернул долг, нужно ему простить и сказать, что ты ему подарила эти деньги. ИначеГосподь с него спросит. -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
26.2.2006, 19:59
|
|
Цитата(Анастасия Ром. @ Feb 26 2006, 19:55) А какая разница? Если подозреваешь, что он не вернёт, то это всё равно что милостыня. Если видишь, человеку есть нечего, не во что одеться, надо помочь. Конечно, если на наркотики, или игровые автоматы- другое дело. А если человек не вернул долг, нужно ему простить и сказать, что ты ему подарила эти деньги. ИначеГосподь с него спросит. Нет, милостыня - это другое. Там даешь сколько можешь. А если просят в долг, то определенную сумму. И гораздо больше милостыни обычно. Можно так дело поставить, что будут как в сберкассу к тебе домой ходить, потом не отвадишь. |
|
|
|
26.2.2006, 21:54
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анастасия Ром. @ Feb 26 2006, 19:55) А какая разница? Если подозреваешь, что он не вернёт, то это всё равно что милостыня. Если видишь, человеку есть нечего, не во что одеться, надо помочь. Конечно, если на наркотики, или игровые автоматы- другое дело. А если человек не вернул долг, нужно ему простить и сказать, что ты ему подарила эти деньги. ИначеГосподь с него спросит. У-У-У-У, Настенька. Ты попрошаек на знаешь. Они тебе такую песню запоют. И что помирают от такой-то болезни, и что срочно нужну деньги на супер-мега-операцию, иначе помрут, и что на похороны близкого человека не хватает, и что горе в семье и т.д. и т.п. Я этого уже наслушался. А на самом деле, пойдут и пропьют, как 2 пальца... Ко мне в свое время несколько раз приставал мужик - так плакался на свою жизнь, что просто сил нет. Так играет на чувствах, что слеза наворачивается оттого, как человеку плохо, а на самом деле - у него трубы горят, похмелиться надо, что ломает всего. Он в этот же день нашел собутыльника, и нажрались вместе. Вот и теперь думай, кому действительно надо, а кому "другое дело", как ты пишешь. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
27.2.2006, 1:54
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 34 Регистрация: 20.2.2006 Пользователь №: 533 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Одним словом, из вышесказанного ясно:
1. Просящему у тебя дай, если финансовое положение позволяет. 2. От хотящего занять не отвращайся соответственно с той суммой, которую не жалко будет простить. 3. Если уж решил дать взаймы, перепроверь, не испортилась ли у этого человека плазменная панель за NNN$. 4. Если уж дал, то разузнай, что сегодня делал этот человек со своими собутыльниками. ХО-РО-ШИЙ типикон у нас получается! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 7:50 |