Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.3.2013, 17:22
|
|
![]() Мяфусъ вьсея Руси ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 616 Регистрация: 17.10.2005 Из: Москва, Ясенево Пользователь №: 321 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Как корректор не могу молчать, а раз не могу молчать, то говорю вам, друзья мои:
ставшее уже традиционным словоупотребление "на приходе", "с прихода" - это такая же речевая ошибка, как "на районе" и "с Москвы". Правильно - в приходе, из прихода. В нашем приходе открылся фонд помощи неимущим. Собрались люди из разных приходов. 1. Предлагаю собирать тут православные речевые ошибки. Они еще есть? Я пока навскидку не вспомню, но должны же быть! 2. Также - в качестве бонуса - в этой теме можно задать вопрос знатоку и историку русского языка, то есть мне. Мне это тоже бонус: за филологию потрындеть охота, а то венчурный капитал съедает мой мозг. -------------------- Всегда радуйтесь!
Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит") |
|
|
|
11.3.2013, 20:40
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как правильно? "поехал на Украину" или "поехал в Украину"?
-------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
11.3.2013, 20:58
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1030 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 2681 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как правильно? "поехал на Украину" или "поехал в Украину"? По аналогии с Молдавией (она же Молдова) -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский) Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде |
|
|
|
11.3.2013, 21:18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Как корректор не могу молчать, а раз не могу молчать, то говорю вам, друзья мои: ставшее уже традиционным словоупотребление "на приходе", "с прихода" - это такая же речевая ошибка, как "на районе" и "с Москвы". Правильно - в приходе, из прихода. В нашем приходе открылся фонд помощи неимущим. Собрались люди из разных приходов. Почему "в приходе"? Если память не изменяет, то в случае понимания чего-либо, как территории (территория прихода), используется предлог НА, для единицы (приход как административная единица) - предлог В. Для усиления миссионерской деятельности на приходе следует создавать семейные, молодежные, подростковые и детские клубы, кружки и досуговые центры, школы молодых семей. Можно также рекомендовать создание миссионерско-апологетических интернет-ресурсов при каждом епархиальном миссионерском отделе», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. http://www.pravoslavie.ru/news/44461.htm Как правильно? "поехал на Украину" или "поехал в Украину"? На Украину. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
11.3.2013, 21:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
2. Также - в качестве бонуса - в этой теме можно задать вопрос знатоку и историку русского языка, то есть мне. Мне это тоже бонус: [i]за филологию[/i] потрындеть охота, а то [i]венчурный капитал[/i] съедает мой мозг. Чем отличается "на редакционном совете" от "в редакционном совете"? -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
12.3.2013, 0:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
По аналогии с Молдавией (она же Молдова) И как же там с Молдавией то? ))) -------------------- |
|
|
|
12.3.2013, 8:05
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата И как же там с Молдавией то? ))) Поддерживаю вопрос.. И ответ "также как с Украиной" не засчитывается! :-) -------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
12.3.2013, 8:36
|
|
И как же там с Молдавией то? ))) В Молдавию Но на Кубу, на Альбион, на Таити (всё - острова), на Камчатку и т.д. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
|
|
|
12.3.2013, 9:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В Молдавию Но на Кубу, на Альбион, на Таити (всё - острова), на Камчатку и т.д. Ну я так не играю )) пусть отвечает тот, кто умничать начал ))) Кстати, а как по-вашему говорить правильно - УкраИна или УкрАина?) -------------------- |
|
|
|
12.3.2013, 9:26
|
|
Кстати, а как по-вашему говорить правильно - УкраИна или УкрАина?) Украина - по-русски, Украйна (Україна) - по-украински -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
|
|
|
12.3.2013, 11:23
|
|
я про ударение
-------------------- |
|
|
|
12.3.2013, 11:35
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1030 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 2681 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну я так не играю )) пусть отвечает тот, кто умничать начал ))) Я считаю так: если на самолёте\велосипеде, то на Украину, если в машине\подводной лодке, то в Украину Но на Кубу, на Альбион, на Таити (всё - острова), на Камчатку и т.д. на Крым, например -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский) Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде |
|
|
|
12.3.2013, 12:20
|
|
Я считаю так: если на самолёте\велосипеде, то на Украину, если в машине\подводной лодке, то в Украину Ты ездишь на машине или в машине? на Крым, например Ну да, на Крымском полуострове -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
|
|
|
12.3.2013, 12:52
|
|
![]() Мяфусъ вьсея Руси ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 616 Регистрация: 17.10.2005 Из: Москва, Ясенево Пользователь №: 321 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Чем отличается "на редакционном совете" от "в редакционном совете"? на мероприятии - на. в составе участников редакционного совета = в редакционном совете. -------------------- Всегда радуйтесь!
Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит") |
|
|
|
12.3.2013, 13:00
|
|
Отвечаю всем насчет Украины.
Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Сравните: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Исторически сложилась литературная норма "на Украине". «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). я про ударение http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F...ED%E0&all=x Для тех, кому по ссылкам ходить не хочется: укрАина - устаревший вариант слова "окраина" страна - УкраИна. -------------------- Всегда радуйтесь!
|
|
|
12.3.2013, 13:03
|
|
Почему "в приходе"? Если память не изменяет, то в случае понимания чего-либо, как территории (территория прихода), используется предлог НА, для единицы (приход как административная единица) - предлог В. Для усиления миссионерской деятельности на приходе следует создавать семейные, молодежные, подростковые и детские клубы, кружки и досуговые центры, школы молодых семей. Можно также рекомендовать создание миссионерско-апологетических интернет-ресурсов при каждом епархиальном миссионерском отделе», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. http://www.pravoslavie.ru/news/44461.htm Иван, откуда ты это взял? Про административные единицы и территории? Да, на сайте Православие.ру тоже ошибка (это тебе не Грамота.ру, там, да, бывают ошибки, и нередко): профессиональный жаргон пробрался в литературный текст. -------------------- Всегда радуйтесь!
|
|
|
12.3.2013, 13:07
|
|
На Грамоте.ру тоже есть про приход: http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_...%E8%F5%EE%E4%E5
Но там рассмотрен конкретный случай: На приходе функционирует воскресная школа поправлено на "При приходе". По аналогии с "при храме". В других частных случаях будут нужны другие предлоги. Слово "приход" сочетается с разными предлогами в зависимости от конктекста, как и любое другое слово русского языка. Как устойчивое сочетание "на приходе" - это жаргонизм. Предлог "на" часто заменяет предлог "в" в разных жаргонах и в просторечных выражениях: служить на флоте (флотский жаргонизм, литературная норма - во флоте) у нас на районе (жаргон гопников) на селе, с Иваново мы (просторечие) -------------------- Всегда радуйтесь!
|
|
|
12.3.2013, 13:48
|
|
Отвечаю всем насчет Украины. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Сравните: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Исторически сложилась литературная норма "на Украине". «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). Украина может требовать чего угодно, но поскольку название происходит от слова окраина/край (причем не России, а Речи Посполитой), то по правилам РУССКОГО языка надо говорить НА Украину, но В Малороссию. А если завтра Куба потребует писать не НА Кубу, а В Кубу? PS Забыл, что тебя убедить невозможно. ))) -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
|
|
|
12.3.2013, 16:25
|
|
Украина может требовать чего угодно, но поскольку название происходит от слова окраина/край (причем не России, а Речи Посполитой), то по правилам РУССКОГО языка надо говорить НА Украину, но В Малороссию. А если завтра Куба потребует писать не НА Кубу, а В Кубу? Да, меня убедить невозможно, если личное мнение в качестве фактов приводить =) В данном случае факты совпадают с твоим личным мнением, читай внимательно, больше повторять не буду: да, литературная норма - "на Украине". "в" - политичекие происки. -------------------- Всегда радуйтесь!
|
|
|
12.3.2013, 16:44
|
|
|
литературная норма - "на Украине". "в" - политичекие происки. Мне кажется, что эти оба варианта устаревшии. Правильно и политкорректно сейчас писАть и произносить to Ukraine (I really want to go to Ukraine) -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2026, 23:06 |