Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.8.2012, 13:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вот уже несколько месяцев действует замечательная Социальная Миссия Просветительского Центра Православной Семьи "Добрые руки" Социальная Миссия Просветительского Центра Православной Семьи "Добрые руки" при "Просветительском Центре Православной Семьи во имя св. благоверных князей Петра и Февронии Муромских" при Патриаршем Подворье храмов в Зарядье. Эта миссия помогает и несёт свидетельство о Боге в далёкую школу-интернат.
И когда я говорю «далёкую», друзья мои, я не шучу. Школа-интернат находится в Брянской области, посёлок Жуковка. Так и называется «Жуковская школа-интернат №65». Дорога туда далека и непроста. Что на машинах, что поездами. Но никто и не обещал христианам лёгкой жизни на их пути. С самого начала в экспедиции принимали участие мы – члены «Молодой Руси». К настоящему моменту состоялось уже пять поездок и мы думаем, что можем говорить о том, что мы туда пришли всерьёз и надолго. На своём пути мы прошли через несколько этапов. Сперва были только развлечения для ребят. Это было в самом деле весело – и не только для них. :-D Мы играли, вырезали, собирали модельки, играли в мяч, стреляли из винтовки, пускали воздушных змеев и ракеты. Лично я по полной программе ударился в детство – и не жалею об этом.)) 1. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 13:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Однако с самого начала мы помнили о своей главной миссии. Свидетельствовать о Христе. Вести детей в Храм, помочь им принять участие в церковной жизни. Хотя бы просто начать по капельке принимать участие в этой жизни.
2. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выкладываю рассказ частями, поскольку форум не пропускает хором много фоток. А здесь должно быть много фоток, поскольку материал пропагандистский. =) -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 13:35
|
|
Это было удивительно. Уже во второй поездке, произошедшей на праздник Сошествия Святого Духа, трое детей были крещены. И лично я сделался крёстным отцом в тот день.
Первый раз в жизни… 3. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() Как мы выяснили, мы не единственные, кто пытается нести религиозную миссию в этой школе-интернате. Действует там и местная протестантская община – немцы, предположительно лютеране. Однако их прямая, какая-то лобовая проповедь не находит отклика у ребят, даже вызывает насмешки над «глупыми иностранцами», вызывает некоторое отторжение в принципе открытой и прямой проповеди. Поэтому мы пока что просто водим ребят в Храм – каждый раз, как приезжаем в интернат. Что-то объясняем, в чём-то помогаем. Радостно для нас то, что каждый раз хотя бы несколько из них причащается Святых Христовых Таин, к Которым ребята относятся очень серьёзно. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 13:40
|
|
Однако время шло. Мы всё сильнее погружались в жизнь школы-интерната. Для ребят мы стали уже не просто сторонними чудаками, не пойми для чего приезжающими. Стабильность наших приездов – раз в месяц и даже чаще – породили некое доверие к нам. Не знаю, насколько сильное, но оно есть.
Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() Поддержание такого доверия – задача непростая чисто технически. Школа-интернат, как мы уже упоминали, находится чрезвычайно далеко. И большую помощь нам здесь начал оказывать уже и Новоспасский монастырь. Эта помощь – микроавтобус. Грандиозная проблема доставки членов экспедиции до места и обратно упростилась очень и очень. Грузоподъёмность – восемь человек и много груза (рюкзаки с вещами, еда и т.п.). Тем временем мы сами, не удовлетворённые, тем, что несём детям в основном развлечения, начали искать новые формы взаимодействия. Кажется, мы их нащупываем. Конечно же, мы хотим делать нечто, полезное и для души и для устроения посюсторонней жизни. И то и другое для ребят – большая проблема. Первое – это чрезвычайно слабое представление о Христе и Церкви. Они не знают или слабо знают о Боге, о Промысле Его о нас, о Крестной Жертве Спасителя, о значении Таинств и церковной жизни. Также для них, выросших в замкнутом мирке школы-интерната, пускай даже мирок этот очень свободен и очень открыт – интернат этот далеко не концлагерь - огромная проблема: внешний мiр и их место в нём. Очень многие ребята даже примерного представления не имеют – чем им заняться после выпуска из школы-интерната. Говорят какие-то совершенно поразительные идеи типа «быть таксистом» или «продавцом-кассиром». Это то, чем у нас занимаются «уроженцы СКФО» и гастарбайтеры (очень часто – нелегально)! И они очень-очень сильно боятся того, что будет ТАМ. За оградой школы-интерната, когда они выйдут из неё. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() Мы поняли, что нам надо делать с ребятами некие занятия. Пускай в развлекательной форме пока что, но занятия. Для начала мы попытались сами научиться – просто их организовывать. И это удалось. В конкурсах, где мы пекли пироги, готовили, создавали какие-то тематические кружки. В последнюю поездку ребята были разбиты на небольшие группы, которые занимались готовкой (не последний навык, требующийся людям, которых всю жизнь кормят в столовых). Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 13:45
|
|
Также был сделан шаг в направлении профориентирования. Был подготовлен небольшой рассказ по физике с демонстрацией физических опытов. Тема была «давление» (ребятам очень понравилась пневматическая винтовка, которую я брал в одну из прошлых поездок и они весьма живо интересовались принципом её действия). Фотографий здесь не будет, потому что занятие проводили я сам и один из наших главных фотографов. =)
В самом главном направлении – направлении Церкви – мы наладили контакт с отцом настоятелем местного Храма во имя св. блгв. Александра Невского. Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() ![]() http://fotki.yandex.ru/users/turkul/view/618000/ Мы будем расширять взаимодействие с приходом, планируем провести небольшую экскурсию по храму и с помощью о. настоятеля провести некую работу по приобщению детей к Храму. Чтобы Храм был для них не только местом, куда их привозят здоровские ребята из Москвы, но и вторым, а быть может и первым, домом. Разумеется, не забыты и развлечения. Ну чем мы сами не дети, а? Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() Фотографии в альбоме «ЖШИ отчёт для "Молодой Руси"» turkul на Яндекс.Фотках ![]() [more] ![]() ![]() Что ещё могу сказать я? Мне неоднократно приходилось видеть, как девушки-участницы экспедиции рассказывали другим людям о школе-интернате. С горящими глазами, они просто зажигали всех вокруг себя. Я так не могу. Просто попытаюсь изложить. Эти дети, эти ребята, уже достаточно взрослые подчас, уже изведавшие очень и очень многое в этой жизни, такое, что мы и не пробовали (и не нюхали и не выпивали и не много чего ещё)… Они нуждаются в нас. Они действительно нуждаются в нас. Тяжёлые судьбы. Тяжёлые – сверхтяжёлые – семейные обстоятельства. Шрамы, обожжённые руки, нервные реакции. Когда смотришь информацию об их судьбах, ужасаешься и не хочешь верить. При этом они не растеряли ни доброты, ни широты души. Они бывают хитрыми, бывают простыми, бывают обиженными, бывают радостными, дерутся, иногда выражаются нецензурно (когда нас рядом нет)… Им повезло со школой в чём-то. С этого следовало начать, но я этим заканчиваю. Школа стоит на краю брянских лесов, в небольшом, но не погибающем в постсоветской действительности городке. Здесь есть жизнь и здесь есть природа, здесь нет искушений большого города, но здесь и не заброшенная пустыня. Конечно же, здесь очень острая материальная нужда. Но здесь же и невиданная для интернатов свобода и невероятная природа, чистый воздух, прекрасная река. Но им нужная помощь: просветительская (и духовная и мирская), материальная. Наконец – им нужно просто общение. Чтобы они знали, что ТАМ, за оградой их интерната их ждёт непростая, малознакомая, но жизнь и люди, которые хоть чем-то: словом, а то и делом – им помогут. Когда-то, через годы. Разумеется, поездка в школу-интернат – это прямое исполнение одной из главнейших заповедей Спасителя, соблюдение которой Он спросит с нас в Последний день: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Поскольку проект помощи школе очень и очень большой и сложный, он вряд ли может обойтись силами только одной какой-то организации. Социальная Миссия Храмов в Зарядье – застрельщик, теперь и Новоспасский монастырь и «Молодая Русь». Надеюсь, этот список будет расширяться: как количественно, так и качественно. А пока - нам нужны люди. Скажу вещь быть может неполиткорректную. Нам, конечно же, нужны все. Но особенно нам нужны парни. Ребята. Мужчины. Потому что, по сути, на постоянной основе в школу-интернат сейчас из сильного пола ездят только двое: я и ещё один. Ещё нам нужны автомобилисты. Те, кто готов накрутить восемьсот километров в свои единственные выходные дни, не выспаться и ещё продержаться там – в далёкой от Москвы Жуковке. Ну что, дорогая «Молодая Русь». Есть ещё порох в пороховницах и свинец в позвоночнике? ;-) Основная деятельность и координация действия осуществляется через "Вконтакт". Страничка "Социальной миссии": http://vk.com/club25231572 Просветительский Центр Православной Семьи во имя св. благоверных князей Петра и Февронии Муромских: http://vk.com/club11832540 "Молодая Русь": http://vk.com/molodrus Модерам. Поимаю, что тема слегка не в том разделе. Но что поделать? За неимением гербовой...)) -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 14:20
|
|
![]() Мяфусъ вьсея Руси ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 616 Регистрация: 17.10.2005 Из: Москва, Ясенево Пользователь №: 321 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Надо их к жизни во внешнем мире приобщать. Навыки самообеспечения чтобы были.
Могу девчонок шить научить - целый курс открыть, регулярные занятия: построить выкройку, раскроить, сшить одежду. В жизни пригодится. Набираем желающих от 10-ти лет и старше. Еще крайне быстро социализирует поход, чем экстремальней, тем лучше. Горы лучше всего. Это, я считаю, просто панацея от оторванности от жизни. И наука выживания. Я вот умею спать в снегу и не мерзнуть, например, и научить могу. Но для того чтоб доверить детей кому-то в поход, кажется, спецдокументы нужны. -------------------- Всегда радуйтесь!
Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит") |
|
|
|
13.8.2012, 14:28
|
|
Насчёт того, чтобы шить - замечательная идея! У них есть класс "Технологии", где этому их можно выучить.
К сожалению, мы не представляем, на каком уровне у них преподавание шитья. Но не думаю, что нечто экстраординарное им дают. Насчёт похода - это надо обсуждать и думать. Есть мысль привлечь их на восстановление храмов. Но не младших, а старших ребят - выпускников, за которых уже не несёт ответственности персонал школы-интерната. Но это пока только идея. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 14:32
|
|
Очередная поездка в Жуковскую школу-интернат состоится на выходные 25...26 августа!
-------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
13.8.2012, 15:01
|
|
![]() Мяфусъ вьсея Руси ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 616 Регистрация: 17.10.2005 Из: Москва, Ясенево Пользователь №: 321 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Насчёт того, чтобы шить - замечательная идея! У них есть класс "Технологии", где этому их можно выучить. К сожалению, мы не представляем, на каком уровне у них преподавание шитья. Но не думаю, что нечто экстраординарное им дают. Есть возможность, если я съезжу, представить? -------------------- Всегда радуйтесь!
Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит") |
|
|
|
13.8.2012, 15:37
|
|
-------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
16.9.2012, 1:14
|
|
Очередная поездка в Жуковскую школу-интернат состоится на выходные 22...23 сентября! -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
12.10.2012, 12:22
|
|
Дорогие друзья.
20-21 октября состоится очередная поездка в Жуковскую школу-интернат в Брянской области. Отправляемся в субботу 20 октября ранним утром в 5-6 часов утра. Место старта будет сообщено ближе к делу. Возвращаемся в воскресенье в 22-23 часа. Микроавтобуса в этот раз, возможно, не будет, потому особо приветствуются люди за рулём. Бензин компенсируем. Связь - Гоголин Пётр +7 (963) 697-61-04 ________ Подробности. Вот уже полгода "Молодая Русь" совместно с Социальной Миссией "Добрый руки" от Просветительского центра свв. Петра и Февронии Муромских при Патриаршем Подворье храмов в Зарядье, что на Варварке ездит в Жуковскую школу-интернат. Подробности Вы можете прочитать здесь: http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...%E2%F1%EA%E0%FF и здесь http://www.molrus.ru/forum/index.php?showforum=84 Эта миссия помогает этой далёкой, но ставшей нам за прошедшее время родной и близкой школе, несёт туда живое свидетельство о Боге. Приглашаются все члены "Молодой Руси" (и не только), за кого могут поручиться старые проверенные марусисты. Запись производится здесь: http://vk.com/wall-25231572_466 , при этом прошу связаться со мной и, если я или иные члены Оргкомитета "Молодой Руси" Вас не знаем, дать контакты людей, готовых за Вас поручиться. Бензин компенсируют те, кого повезут на машинах, если кто не понял. Порядок экспедиции. Срок экспедиции - два дня. Ночёвка - в школе-интернате в гостевом домике. Кроватей на всех не хватит, потому при себе иметь: - спальный мешок и, желательно, пенку; - тёплые вещи на ночь; - предметы личной гигиены; - кружку-ложку-миску-нож. В дороге понадобится рублей 500 на бензин и рублей 500 на общий котёл и прочие расходы экспедиции в целом. Сколько точно - будет уточнено в процессе. И, конечно, дополнительные деньги надо прихватить. Отправление - ранним утром 20 октября (5...6 часов утра). Место старта - по договорённости с водителями. Договорённость достигается через координатора Миссии, с которой мы Вас свяжем. Скорее всего за Вами заедут домой. Но будьте готовы, что Вам придётся куда-то добираться. Время в пути 5-7 часов (в зависимости от пробок и мастерства водителей). Следует быть готовыми на месте сходу "вступить в бой" - общаться с детьми.)) Конкретный участок "фронта" мы Вам найдём на подготовительной встрече на следующей неделе. Ночёвка - в гостевом домике. В воскресенье утром мы организованно едем вместе с теми детьми, кто пожелает, в храм во имя св. блгв. Александра Невского. Отъезд домой - ориентировочно часов в 15-00. В Москве при таком раскладе мы оказываемся 22-23 часа в воскресенье. Поездка нелёгкая, как в физическом, так и в финансовом плане. Я предупредил! Но оно того стоит. Я гарантирую это. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2026, 5:11 |