IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Метро имени цареубийцы., Есть возможность переименовать. :)
Алексей Ж.
сообщение 22.11.2011, 15:56
Сообщение #61

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

хмм... ценная мысль тут всего 1 - это про противопоставление имен - советское - настоящее. Попробуем использовать, посмотрим, что выйдет. Если начинать ответ надо с вопроса: "Какое отношение Николай II имеет к настоящему названию города Киров - Вятка?" - пропадет вообще желание дискутировать - появится ощущение троллинга. "Николай II тоже" - это, конечно, не аргумент. Это просто бред. Бред человека, не привыкшего разбираться хоть немного в своей истории безпристрастно, дабы извлечь из нее, ну, хотя бы какие-то эталоны, кальки, для будущего. Таких у нас - подавляющее большинство. По поводу наличности - думаю, тут неуместна ирония, т.к. (может, я ошибаюсь?) многим намного (на порядок) важнее, что покушать на завтрак, чем то, в какой стране и в качестве кого будет это "покушать". И, кстати, как долго.

С уважением.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванов Алексей
сообщение 22.11.2011, 21:09
Сообщение #62

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата
Знание имени даёт власть. И пока переименование не произошло, те, кто расстрелял царскую семью и погубил ещё миллионы людей имеют власть над нами даже и из могил.

Я вам сочувствую. Но ничем помочь не могу.

--------------------
יהוה צדקנו

Андрей (Мирослав...
сообщение 22.11.2011, 23:20
Сообщение #63

Активный участник

Дмитрий, спрашивая про твоё личное отношение к Ленину и Войкову, я хочу понять на каких позициях мы с тобой стоим: на одной или на разных. Одно дело, если твоё личное отношение к Ленину и Войкову как к преступникам, но ты говоришь о том, что большинству это не очевидно. И совсем другое, когда твоё собственное отношение к этим персонажам в целом терпимое, ничего такого в наименовании станции Войковская ты лично не видишь. Это уже совершенно другой разговор. Поэтому я надеюсь на искренний ответ.

Я уже приводил слова Святителя Тихона, Патриарха Московского, сказанные им после убийства Царской Семьи

Цитата
"«Мы к скорби и стыду нашему дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное. Так,на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович, по постановлению Уральского Областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. ...»"

Очевидно, что мы должны осудить цареубийства и не выступать в защиту даже новых названий в честь убийц. Даже если большевисткая власть считала такое деяние законным, а РФ (как правопреемница СССР) не изъяла имена убийц из топонимики.

Понятно, что этот аргумент о правде Божией, уместен для людей верующих, а не для невоцерковленного большинства. Но ведь и разговаривают здесь не абстрактные представители народа, а вроде как православные люди.

Ежели мы будем руководствоваться в вопросах морали и нравственности мнением большинства(или ссылаться не атеистический опыт незаконно установленной власти), то вряд ли мы вообще сможем сделать здесь что-то хорошее.

Мы, конечно, должны двигаться в том направлении, чтобы наши законы не расходились с нашей совестью, и в этом случае мы должны сообща добиваться осуждения коммунистической идеологии и проведения процедуры люстрации. Готов ли ты участвовать в этом ?

Цитата
Кстати, Вы не задумывались, что изерьёзно начаться волнения, да и многие старики будут против.

Если не было волнений по поводу выноса Сталина и развала СССР, то и волнений по поводу ленина, на мой взгляд, точно не будет.

Цитата
А ещё я поспрашивал своих друзей и коллег, что они думают о переименованиях. Никто(!) искренне не понимает аргументации, что нельзя, чтобы в честь человека участвовавшего в убийстве царя называли метро.
Многие даже живущие на Войковской люди не совсем понимают в честь кого она названа.

О чем это говорит ? Что скорее всего эти люди плохо знакомы с историей собственного народа и страны....
она им малоинтересна... есть конечно и сознательные атеисты...коммунисты тоже есть.

Если спросить у коллег, а понимают ли они язык Богослужения, знают ли зачем необходимо исповедоваться и причащаться- боюсь что ответы будут также не очень утешительными. Каков выход из всего этого ? Я думаю необходимо просвещать людей.

Цитата
Надо любить Родину любой какая она есть. И что бы она с тобой не делала. А СССР - это наша Родина. Или, Андрей, ты в Россiи родился? smile.gif

Родину любить конечно надо, особенно если она захвачена внешними или внутренними врагами, только зачем ты смешиваешь понятия Родина и государство, Родина и общественно-политический строй ? Зачем ты заставляешь тысячи человек, родившихся во время оккупации Родины, любить оккупантов ( татаро-монгольское иго, немецкая оккупация, большевисткое иго). Повторюсь, я люблю историческую Россiю, а любить Орду, Третий Рейх и СССР, которые на разные сроки захватили определенные територии России(и не только России но и других стран), я не могу.
Я не согласен с политикой уничтожения тысяч моих соотечественников, замученных в лагерях и расстрелянных на различных полигонах, и любить всё это, что считалось в СССР нормой, я не собираюсь.
Любить богоборческое государство, даже если я в нем родился - я не могу.
На мой взгляд в такой любви больше языческого, нежели христианского....

Цитата
Отвечу словами такого яркого церковного деятеля как митрополит Никодим (Ротов) (Кстати, памятные мероприятия по случаю 80-летия со дня рождения возглавлял сам Патриарх Кирилл) опубликованными в Журнале Московской Патриархии в 1963 года № 1:

В принципе можно ещё вспомнить фундаментальный труд митрополита Сергия Старогородского, написанный в 1942 году, "правда о религии в СССР". Правда среди историков данные произведения почему-то не пользуются особым интересом- так как невозможно говорить правду в тоталитарном государстве, где убивали не то чтобы за слова, а за мысли. Мог ли кто-то находясь в СССР говорить правду о революции и большевиках ? Лично я в этом очень сомневаюсь.
А вот оказавшись за пределами СССР в результате начала ВОВ митрополит Сергий Воскресенский сказал следующее:

http://www.youtube.com/watch?v=LB8umf1_ZYQ

Посмотри, очень рекомендую. Кстати, митрополит Сергий Воскресенский был близко знаком с митрополитом Сергием Старогородским и поддерживал его политику лояльности. Говорить правду в СССР было невозможно.

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Аня Дмитриева
сообщение 23.11.2011, 12:56
Сообщение #64

Активный участник

Из: Россия

Коммунизма нет - а звезды на кремле горят. А "мощи" на Красной площади лежат. И метро, улица и переулки в честь Войкова - такой же знак того, что большевики все еще с нами, и наш народ с ними smile.gif На самом деле проблема, видимо, не более как в ностальгии.

Почитать царя и при этом соглашаться жить на улице Ленина, Войкова, Маркса и т п - шизофрения.

Отказ от истории? ОТ Родины? Ни в коем случае. Действительно, всего 70 лет на 1000 лет - ерунда. Под татаро-монголами мы жили все 200, мы теперь всего лишь монгольский улус? Евреи в египетском плену - что же теперь, их Родина Египет? А Вавилонское пленение? А если ваши родители родились в плену фашистов - теперь ваша Родина Германия, а вера "отцов" - наионал-социализм? Как сказала матушка Фрося, последняя монахиня дивеевская, по свидетельству и под запись Тихона Шевкунова:
"Вы все семьдесят лет в плену пробыли. Понимаете вы это, нет? Мы же в плену жили у советской власти. Это же плен!" (см его фильм а также "Несвятые святые", с. 325).

И безусловно, избавление от названий и памятников - важная часть избавления от плена. Имя - это не все равно, икона - это не все равно. Потому что и имена, и изображения играют большую роль для человека, как существа не только духовного, но и душевного. Не все равно, повесите ли вы у себя дома порнуху, изображение диавола, или икону. Не все равно, как вы назовете ребенка - в честь святого, или в честь Нерона, Диоклетиана, или в честь лешего. И если вас так назвали родители, в крещении вам дадут другое имя, и это не будет отречением от родителей. Христиане разрушали идолов, а не говорили: ну ничего, пусть постоят, а мы рядом крест поставим, мы же не поклоняемся идолом, просто не будет обращать внимания. Может быть, через тысячу лет, необходимость разрушения отпадает - когда уже много поколений полностью изжило в себе "веру предков". Но не сейчас, когда все еще так "горячо".
В землю обетованную не вошел никто, кто помнил египетское пленение. Хотя среди них были и величайшие святые, сам Моисей, например. Наши бабушки, родители ностальгируют по советскому союзу - вернее, конечно, по своей молодости, по детству, и это мешает народу действительно выйти из плена. Хотя это могут быть такие люди, которые сами, сознательно, приняли Христа и отвергли коммунизм еще в советкие времена, и нашим детям, рожденным вне плена, не снилась их горячая вера и мужество, подвигшее их тайно креститься, терпеть притеснения и гонения. Знаю такую матушку, которая отпарывает с пожертвованных вещей пятиконечные, как она говорит, сатанинские звезды. Но при этом говорит, что не представляет Кремль без звезд - это для нее память детства, гордость за родину...

Оставляя названия и памятники, мы продлеваем эту "ностальгию" для наших детей.

Оставлять эти названия - историческая несправедливость, так как дорогу Москва-Питер строил Николай I и никакого отношения к ней не имеет Ленин. Также, например, Бауман имеет отношение к императорскому университету лишь тем, что там прощались с его гробом. Он что, основал этот вуз? Он его строил? Может, он был знаменитым профессором в этом вузе?... Большевики все переименовывали, заводы, вузы, улицы и т.п. неспроста - они понимали, какое это имеет влияние на сознание народа. А мы что-то плохо понимаем.

Вот как всегда яркое высказывание Дмитрия Смирнова по поводу памятников Ленина:
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-8...d=sp&sr=dpd

Вот мнение патриарха (тогда - митрополита) по поводу Ленина:
http://www.youtube.com/watch?v=vTrz0kt1DnQ...feature=related

Ну и я грешная по мелочи:
http://ruskline.ru/analitika/2010/12/27/v_...nik_vandalizmu/

--------------------

Родители в ответе за своих детей!

www.roditel.info

Андрей (Мирослав...
сообщение 23.11.2011, 13:45
Сообщение #65

Активный участник

На эту же тему

21 ноября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция посвященная возвращению исторических наименований улицам города, сообщает сайт Петербургской митрополии. В мероприятии принимали участие главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" протоиерей Александр Степанов, кандидат исторических наук Кирилл Александров, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев, кандидат юридических наук, вице-президент по юридическим вопросам Фонда "Возвращение" Даниил Петров.

Открыл пресс-конференцию Андрей Рыжков и в первую очередь поблагодарил радиостанцию "Град Петров" за возможность высказаться по этой теме в эфире, которая была предоставлена ему еще ранее. Член Топонимической комиссии на пресс-конференции заявил, что "возвращение исторических наименований – это не политическая акция, а восстановление справедливости" По его словам, мотивом для переименования улиц не должно быть желание "наказать" тех деятелей, имена которых носят улицы города.
Протоиерей Александр Степанов в свою очередь обозначил официальную позицию Церкви, приведя небольшую цитату из постановления Архиерейского собора РПЦ, состоявшегося 2 февраля 2011 г., носящего название "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших". "Епархиям, монастырям и приходам рекомендуется в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников, инициировать наименование в их честь улиц, площадей, бульваров, скверов. Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру" – говорится в официальном документе, который зачитал отец Александр.
Священник обратил внимание на то, что в современном обществе преобладает прагматизм, в результате которого тема возвращения исторических наименований считается неактуальной. "Это говорит о дефиците нравственного сознания. Это то, что мы наследовали за многие десятилетия безнравственной жизни" – заявил протоиерей, имея ввиду тот факт, что за советский период были нарушены самые основы нравственного чувства народа. "Говорят, что при советской власти был порядок. Но на чем он стоял? На страхе и предательстве!" – подчеркивает свою мысль священнослужитель. Объясняя причину, по которой была инициирована работа по возвращению исторических называний, отец Александр подчеркнул: "Если мы хотим строить гражданское общество, то начинать это нужно с воспитания людей в гражданственных чувствах".

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51631

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Иванов Алексей
сообщение 23.11.2011, 13:57
Сообщение #66

Активный участник

По поводу статьи Ани в Русской линии: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Какая связь между идолом Ленина и сломанными ледяными скульптурами? По-моему никакой...

--------------------
יהוה צדקנו

Алексей Ж.
сообщение 23.11.2011, 18:38
Сообщение #67

Активный участник

В Землю Обетованную вошли Иисус Навин и Халев - разведчики, поверившие Богу.

Дальше хотелось бы ответить на 2 вопроса -
1. Что в текущей ситуации можем сделать мы. Может быть, уподобиться этим ветхозаветным людям? Как? Ну проголосовали мы на сайте, предположим. Дальше? Дальше можем письма писать. Куда?
2. Что делать в ситуации, когда почти всем этот вопрос (и/или его детальное изучение, к примеру: Николай 2 - плохой. И точка) по-барабану. Т.е. есть, что на завтрак покушать, и ладно. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - нам оно фиолетово.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Kifa
сообщение 24.11.2011, 15:46
Сообщение #68

Активный участник

Из: Нерезиновск

Цитата(Иванов Алексей @ 22.11.2011, 22:09) *
Я вам сочувствую. Но ничем помочь не могу.

Мне-то зачем сочувствовать? Мне эта проблема хотя бы известно. А вот так живут люди на улице какого-нибудь Кедрова...

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Kifa
сообщение 24.11.2011, 15:57
Сообщение #69

Активный участник

Цитата(Алексей Ж. @ 23.11.2011, 19:38) *
В Землю Обетованную вошли Иисус Навин и Халев - разведчики, поверившие Богу.

Дальше хотелось бы ответить на 2 вопроса -
1. Что в текущей ситуации можем сделать мы. Может быть, уподобиться этим ветхозаветным людям? Как? Ну проголосовали мы на сайте, предположим. Дальше? Дальше можем письма писать. Куда?
2. Что делать в ситуации, когда почти всем этот вопрос (и/или его детальное изучение, к примеру: Николай 2 - плохой. И точка) по-барабану. Т.е. есть, что на завтрак покушать, и ладно. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - нам оно фиолетово.

Зависит от твоей т.з.
1. Если ты принципиально считаешь нынешнюю власть диавлоьской-антинародной и т.д., то я не знаю. Если ты воспринимаешь её просто как нормальную земную грешную, тогда дальше подписывать петиции, письма, участвовать в митингах (если так хочется). Власть хочет чтобы её любили и если много людей скажет "хотим переименования Войковской в Ковердинскую", она это тотчас сделает.
2. Ворошить, бередить. Вбрасывать в вентилятор, вспарывать веки, вопиять в пустыне - далее везде.

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Dмитрий Т
сообщение 24.11.2011, 18:39
Сообщение #70

orthodox

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 23.11.2011, 13:45) *
Член Топонимической комиссии на пресс-конференции заявил, что "возвращение исторических наименований – это не политическая акция, а восстановление справедливости"

Совсем наоборот. Акция политическия, а справедливость - по-белогвардейски.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Андрей (Мирослав...
сообщение 24.11.2011, 19:52
Сообщение #71

Активный участник

Цитата(Dмитрий Т @ 24.11.2011, 19:39) *
Совсем наоборот. Акция политическия, а справедливость - по-белогвардейски.

А имя граду на Неве тоже белогвардейцы давали ? smile.gif

--------------------

"Возвращение"

Kifa
сообщение 24.11.2011, 21:53
Сообщение #72

Активный участник

Да, Дмитрий.
Объясните пожалуйста: почему возвращение исторических русских названий - действительно исторических и действительно русских, всех этих Вяток, Варварок и прочих вдруг заделалось "белогвардейщиной"?
Если современные коммунисты так вместе с русским народом, почему они так яростно настроены против возвращения таких названий, а? Что, с них убудет, если в стране исчезнет несколько тысяч улиц Ленина и на их место вернётся русские имена, а?

--------------------

Иванов Алексей
сообщение 24.11.2011, 22:14
Сообщение #73

Активный участник

Цитата(Kifa @ 24.11.2011, 16:46) *
Мне-то зачем сочувствовать? Мне эта проблема хотя бы известно. А вот так живут люди на улице какого-нибудь Кедрова...

А в чем собственно состоит проблема?

--------------------
יהוה צדקנו

Kifa
сообщение 24.11.2011, 22:17
Сообщение #74

Активный участник

Цитата(Иванов Алексей @ 24.11.2011, 23:14) *
А в чем собственно состоит проблема?

Неприятно натыкаться на таблички с названиями улиц типа "Гитлеровская", "им. 10-й годовщины праздника 11 снтября 2001 г", "Малая Чикатилловская" и т.п.

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 25.11.2011, 11:12
Сообщение #75

Активный участник

В пригороде Белграда Батайнице появилась улица, носящая имя великого русского святого – преподобного Серафима Саровского. Ранее она носила название «Партизанские базы», но со сменой политического режима в Сербии многим улицам вернули старые названия или дали новые, сообщает Православие.Ru.
По инициативе одной благочестивой женщины было предложено дать этой улице в Батайнице имя святого Серафима Саровского. Комиссия по перемене названий улиц единогласно приняла это предложение, и с тех пор Белград может гордиться тем, что в нем есть улица, носящая имя всеми любимого русского святого.
Особую роль в распространении почитания преподобного Серафима в Сербии во первой половине XX века сыграли русские изгнанники, которых Сербия приютила после событий 1917 года.
В сербской столице есть и другие улицы, связанные с именами русских святых. Так в центральной части города сейчас есть улица Царя Николая II.
В российской же столице всё иначе – большинство улиц носят советские названия. Более того, в Москве до сих пор есть метро и улицы, названные в честь изверга Войкова, принимавшего участие в убийстве Царской семьи.
Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51688

--------------------

"Возвращение"

Kifa
сообщение 26.11.2011, 21:09
Сообщение #76

Активный участник

Ага-ага.
А у нас что? Много у нас улиц, названных по именм святых, а? Только если когда названия возвращали - Илиьнки там, Никольские.

--------------------

Алексей Ж.
сообщение 27.11.2011, 19:50
Сообщение #77

Активный участник

есть улица преподобного Сергия Радонежского. Правда, на нее попасть можно из метро площадь ильича...

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
Где этот урок изучается.

Андрей (Мирослав...
сообщение 27.11.2011, 20:08
Сообщение #78

Активный участник

Цитата(Алексей Ж. @ 27.11.2011, 20:50) *
есть улица преподобного Сергия Радонежского. Правда, на нее попасть можно из метро площадь ильича...

Ага, тоже хотел про неё написать smile.gif бывшая вроде как Тулинская (псевдоним ленина ?)

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 29.11.2011, 22:58
Сообщение #79

Активный участник

Макеты памятников Петру Аркадьевичу Столыпину

http://gagarin-50.livejournal.com/45204.html#cutid1

--------------------

"Возвращение"

Dмитрий Т
сообщение 3.12.2011, 10:25
Сообщение #80

orthodox

...