IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Нужно ли выносить сор из избы?
Мария В.
сообщение 15.2.2006, 13:22
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Другая

Ребята, такой вопрос к вам: в жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Если говорить о христианах, то скорби вообще должны восприниматься как должное. Но все же, нужно ли говорить о своих скорбях, о своих проблемах (например, в семье), о своих душевных терзаниях своему близкому другу, подруге (под другом имеется в виду тот, кого ты рассматриваешь в качестве мужа, жены)?
Просто мнения неоднозначны на этот счет- одни говорят, все говорить надо ТОЛЬКО духовнику, вторые считают, что надо делиться наболевшим с близким тебе человеком. А вот моя мама, например, считает, что вообще про свои проблемы никому не надо рассказывать, ибо люди любят жизнерадостных, веселых, беспроблемных людей. Запуталась совсем, подскажите!

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
BrainWorker
сообщение 15.2.2006, 13:33
Сообщение #2

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое
Молодежная организация: Не в организации

Я говорю о своих проблемах всем друзьям.

--------------------

Мария В.
сообщение 15.2.2006, 13:36
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(BrainWorker @ Feb 15 2006, 13:33)
Я говорю о своих проблемах всем друзьям.
*

Не совсем меня поняли, я говорю не о всех друзьях, а о потенциальном/ой супруге. Нужно ли ему/ей знать все твои сложности в жизни?

--------------------

BrainWorker
сообщение 15.2.2006, 13:38
Сообщение #4

ТРЕЗВЕННИК

Цитата(Мария В. @ Feb 15 2006, 13:36)
Не совсем меня поняли, я говорю не о всех друзьях, а о потенциальном/ой супруге. Нужно ли ему/ей знать все твои сложности в жизни?
*

Нужно, но не с первого же знакомства. Иначе потеряешь ее/его в одночасье.
Говорить нужно обязательно, но потом - когда появятся серьезные намерения, и естественно до возможной свадьбы.

--------------------

Luda
сообщение 15.2.2006, 13:54
Сообщение #5

Активный участник

Сор из избы выносить нужно. Иначе изба превратися в помойку! laugh.gif

С духовником, естественно, надо обсуждать. Он единственный, кому можно жаловаться на мужа/жену. Остальным (не всем) рассказывать можно, если нужно посоветоваться, но без обвинений-осуждений. Без эмоций.
Обычно говорят: у меня болит вот тут. Ведь не говорят: а-а, противная кишка, вот я ее щас как кольну вилкой, чтоб не урчала!!! wacko.gif

Добавлено автором Luda в [mergetime]1140000898[/mergetime]
Цитата(Мария В. @ Feb 15 2006, 13:36)
*

Это другой вопрос.
Конечно лучше решать сложности самой. И еще от сложностей зависит. Нужно знать хоть примерно, какие это сложности.
Примеры. У девушки несколько ребят, которые проявляют внимание к ней. Нужно ли у каждого спрашивать, кого выбрать или это ее сложности в жизни?
Или: нужно подготовиться к экзаменам, а тут звонк с предложением пойти в кино. Нужно объяснить, что будут сложности, если не выучишь или пойти в кино, чтобы не обидеть?
А еще мне кажется, что если с человеком общаться, то он сам увидит эти сложности. И будет действовать в соответствии с увиденным.
Так вот, если эти сложности поправимы, то нужно их устранять, а если нельзя устранить, то он/она должны знать. Ведь придется с ними смириться.

Мария В.
сообщение 15.2.2006, 14:09
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Luda @ Feb 15 2006, 13:54)
Добавлено автором Luda в [mergetime]1140000898[/mergetime]

Это другой вопрос.
Конечно лучше решать сложности самой. И еще от сложностей зависит. Нужно знать хоть примерно, какие это сложности.
*

Например, родители не разделяют твою Церковную жизнь, и супруга хотели бы видеть "не замороченного" на Церкви человека, а так сказать, современного, молодого, со светскими взглядами на жизнь

--------------------

Laziale
сообщение 15.2.2006, 14:35
Сообщение #7

Активный участник

Мария В., не надо стесняться быть откровенной с теми, кого любишь. Только не стоит углубляться в какие-то подробности, если видишь, что человеку от этого будет больно. У меня был смешной случай с одной барышней. Она спросила о моей школьной подруге. Я что-то стал рассказывать, и, видимо. брякнул лишнее. И барышня, строго так, мне говорит: "Вот негодяй! Ты помнишь какого цвета у неё глаза, да ещё мне об этом рассказываешь!" ohmy.gif А дела с родителями и женихами решай по любви. Если любишь - это самое главное, с остальным потом разберёшься cool.gif

Евгений К.
сообщение 15.2.2006, 16:56
Сообщение #8

Активный участник

...

--------------------
Привет :)

Мария В.
сообщение 15.2.2006, 17:03
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Евгений К. @ Feb 15 2006, 16:56)
Мария, правильнее быть открытым в отношениях. Да, может, кто-то засмеёт, кому-то не понравишься,  но в конечном итоге, не прогадаешь точно.  Встретишь Того, кому ты целиком  будешь нужна... со всеми твоими любимыми проблемами...  smile.gif
*

Спасибо Вам... Вы не представляете как я сейчас нуждаюсь в советах на эту тему!

--------------------

Виктория
сообщение 15.2.2006, 19:02
Сообщение #10

Активный участник

Из: г. Москва

Мария, вам все верно сказали....а Сережу вообще скоро клонировать надо будет. wink.gif
общение с православными делает его не только мудрым и правильным, но и лояльным..../тока не гордись - вредно ))))/

Я сор из избы выношу...по-другому не могу. Вся на ладони...

Luda
сообщение 15.2.2006, 19:26
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Мария В. @ Feb 15 2006, 14:09)
Например, родители не разделяют твою Церковную жизнь, и супруга хотели бы видеть "не замороченного" на Церкви человека, а так сказать, современного, молодого, со светскими взглядами на жизнь
*

Родителей нужно слушаться во всем, КРОМЕ вопросов веры. Это любой священник скажет.
А разве не бывают молодые люди одновременно православные и со светскими взглядами на жизнь. Ведь жизнь - понятие широкое. В церкви и банкиры имеются, у них вроде тоже светские взгляды на жизнь. Но и вера присутствует, иначе зачем в храм ходить? mellow.gif Сейчас какую газету ни открой - через интервью написано, что человек называет себя православным. Хоть он там артист театра, музыкант, бизнесмен и т.д. biggrin.gif

Natascha
сообщение 15.2.2006, 20:55
Сообщение #12

Активный участник

Цитата
А вот моя мама, например, считает, что вообще про свои проблемы никому не надо рассказывать, ибо люди любят жизнерадостных, веселых, беспроблемных людей

А твоя мама права smile.gif
А от себя добавлю:даже в семье, даже самым близким людям. НИКОГДА!!!!!!!!!!

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Мария В.
сообщение 16.2.2006, 9:52
Сообщение #13

Активный участник

Интересный вывод вчера сделала для себя, поговорив на эту тему со своими друзьями. Представительницы прекрасного пола практически все советуют никому ничего не рассказывать, а вот молодые люди, наоборот, говорят, что обязательно надо делиться наболевшим- на то он и вторая половинка smile.gif

--------------------

Алёшка
сообщение 16.2.2006, 10:58
Сообщение #14

Участник
**

Из: "Третий Рим"

Цитата(doktor @ Feb 15 2006, 22:26)
По крайней мере я практически никогда не поделюсь такими своими личными проблемами, которые никого, кроме меня не касаются и решиться могут только моей головой.Другое дело, если есть вопрос, а не проблема- тогда можно и посоветоваться с близкими людьми

Правильное разграничение, если это касается кроме самого человека еще кого-нибудь, то однозначно надо говорить, а если это личная проблема - то, зависит от ситуации (хотя, в большинстве случаев тоже лучше сказать). Ведь если это тебя беспокоит, то, близкому человеку это будет заметно, следовательно, может возникнуть некоторое недопонимание и все что из этого следует. Конечно, если любимый человек думает, что сам он святой(или близок к этому), то он может и неправильные выводы сделать. Но, с эгоистом(особенно, если он не видит, что он эгоист) ведь очень тяжело жить, может стоит и намекнуть ему об этом, дать почитать творения святых отцов...

Анюта
сообщение 16.2.2006, 13:51
Сообщение #15

Активный участник

Моя мама тоже мне всегда говорила, что нельзя никому рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Мало людей, которые тебя искренне поймут и посочувствуют, кто в этом мире не без греха, большинство может сделать вид, что сочувствую, а на самом деле им всё равно до твоих проблем, а ещё хуже - могут найтись и такие, кто потом за твоей спиной позлорадствует...

Да и вообще, какого человека ни возьми, у каждого море трудностей, зачем ещё своими проблемами загружать... я, например, достаточно эмоциональный человек и раньше делиласть всегда с подругами какими-то переживаниями, а потом со временем поняла, что никого они особо-то не касаются... и теперь научилась не выплёскивать на людей свои эмоции, а всё приносить Богу в молитах, все переживания и горести... Господь помогает.... так легче жить, других не обременяя.

В какой-то книге я прочла однажды слова старца:
"Великая мудрость иметь слёзы в душе и при этом улыбку на лице".

P.S. Но конечно, когда кто-то болеет или что-то не устраивается, можно рассказать другим с просьбой помолиться за тебя. В этом ничего нет плохого.

--------------------

Мария В.
сообщение 16.2.2006, 13:56
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Анюта @ Feb 16 2006, 13:51)
Моя мама тоже мне всегда говорила, что нельзя никому рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Мало людей, которые тебя искренне поймут и посочувствуют, кто в этом мире не без греха, большинство может сделать вид, что сочувствую, а на самом деле им всё равно до твоих проблем, а ещё хуже - могут найтись и такие, кто потом за твоей спиной позлорадствует...

Да и вообще, какого человека ни возьми, у каждого море трудностей, зачем ещё своими проблемами загружать...  я, например, достаточно эмоциональный человек и раньше делиласть всегда с подругами какими-то переживаниями, а потом со временем поняла, что никого они особо-то не касаются... и теперь научилась не выплёскивать на людей свои эмоции, а всё приносить Богу в молитах, все переживания и горести... Господь помогает....  так легче жить, других не обременяя.

В какой-то книге я прочла однажды слова старца:
"Великая мудрость иметь слёзы в душе и при этом улыбку на лице".

P.S. Но конечно, когда кто-то болеет или что-то не устраивается, можно рассказать другим с просьбой помолиться за тебя.  В этом ничего нет плохого.
*

Анечка, я спрашиваю не про всех людей!!! Я спрашиваю: можно ли делиться своими печалями, бедами со своей половинкой, не с друзьями, не со знакомыми, а, с тем кого ты любишь!

--------------------

Анюта
сообщение 16.2.2006, 14:17
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Мария В. @ Feb 16 2006, 13:56)
Анечка, я спрашиваю не про всех людей!!! Я спрашиваю: можно ли  делиться своими печалями, бедами со своей половинкой, не с друзьями, не со знакомыми, а, с тем кого ты любишь!
*

А... теперь понятно..

С половинкой, думаю, не просто можно, но и нужно делиться, на то она и называется ТВОЕЙ второй половинкой. Когда делишься с любимым человеком переживаниями и он (она) понимает тебя, желает помочь, это очень сближает, делает родней друг другу.
С половинкой делиться надо, потому что это единственный человек, от которого не должно быть секретов, каких-то недоговорох, утаивания.... если любите друг друга, то и разделять всё должны вместе, и радость, и горе.... а иначе уже не половинка получается, а так... что-то сбоку-припёку. rolleyes.gif

--------------------

Karro
сообщение 16.2.2006, 14:26
Сообщение #18

Новичок
*

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Согласна с Анютой. Зачем она тогда вообще эта вторая половинка? Половинка подразумевает часть тебя самой, а ведь ты же сама с собой делишся своими же проблемами. rolleyes.gif

BrainWorker
сообщение 16.2.2006, 14:53
Сообщение #19

ТРЕЗВЕННИК

Цитата(Natascha @ Feb 15 2006, 20:55)
А твоя мама права smile.gif
А от себя добавлю:даже в семье, даже самым близким людям. НИКОГДА!!!!!!!!!!
*

Абсолютно не согласен.

--------------------

Гербера
сообщение 16.2.2006, 14:58
Сообщение #20

Активный участник

Из избы - думаю не стоит. А вот как же не делиться с близкими людьми? blink.gif Ведь потому мы с ними и близки, что оказываем друг другу поддержку в трудных ситуация, помогаем советом, делом. Да близкий человек и сам заметит, что тебе плохо. И будет страдать от неведения, в чем дело и можно ли помочь! Так что лучше: не обременять или не заставлять переживать внутренне?

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему