IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Вернуть графу "национальность" в паспорт, мнение православных священнослужителей
Вернуть графу "национальность" в паспорт
Поддерживаете ли вы инициативу возвращение графы "национальность" в паспорт
Поддерживаю, с заполнением на обязательной основе [ 6 ] ** [42,86%]
Поддерживаю при добровольном заполнении [ 6 ] ** [42,86%]
Не поддерживаю, т.к. это осложнит межнациональные отношения [ 2 ] ** [14,29%]
Всего голосов: 14
Гости не могут голосовать 
Андрей (Мирослав...
сообщение 9.9.2010, 13:05
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Православные священнослужители выступают за возвращение графы «национальность» в российские документы…

«Я считаю, что графу «национальность» в документы надо вернуть. Эта запись официально подтверждала бы принадлежность человека к той или иной национальной культуре и традициям, и ничего дурного в этом нет. Человеку внутренне необходимо себя соотносить с определенной национальной общностью. И к такой самоидентификации надо проявить уважение и придать ей официальный статус», – заявил в интервью Regions.Ru настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома священник Илия Шугаев, отвечая на вопрос, «оправдан ли, на ваш взгляд, отказ от указания национальности в официальных документах, не следует ли вернуть эту графу – хотя бы для тех, кто сам пожелает указать свою национальность в документах».

Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) в свою очередь, заявил, что эта мера носит явно дискриминационный характер. «Я в этом чувствую ущемление своего права быть русским. Мне за свою национальность не стыдно», – сказал он. «И дело здесь вовсе не в этнических конфликтах. Если кому-то не нравится, чтобы его национальность фигурировала в документах, он должен иметь право не называть её», – добавил отец игумен.

«Мне кажется, что в нашей стране насаждение толерантности подобным образом в угоду Евросоюзу как раз и может привести к осложнениям в межнациональных отношениях», – заключил он.

Настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов считает, что графу «национальность» в документы следует вернуть. «Никакого отношения к этническим конфликтам этот пункт, по-моему, не имеет», – решительно заявил он.

«Другое дело, что заполнять эту графу следует на добровольной основе. Если кто-то хочет скрыть свою национальность или почему-то стесняется ее, то заставлять ее указывать в официальных документах, по-моему, нельзя. Но нельзя лишать этой возможности тех, кто дорожит своей национальной принадлежностью, связью с культурой и традицией своего народа», – отметил отец Димитрий.

Настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на священник Игорь Шумилов заявил, что отсутствие упоминания о национальности на официальном уровне – это чисто политический вопрос. «Поэтому в первую очередь политики и государственные деятели должны разобраться, как связано указание национальности в официальных документах с этническими конфликтами», – сказал он.

«С религиозной, по крайней мере, с христианской точки зрения указание или неуказание национальности никакого значения не имеет. Как известно, «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Акцентировать внимание на национальности я бы как священник не стал. Мне, честно говоря, все равно, кто приходит в храм. Все люди – дети Божии», – заключил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что боязнь упомянуть национальность пришла к нам с Запада. «Во многих европейских странах национальность ни в каких документах давно уже не указывается. Там это уже вполне устоявшаяся традиция», – сказал он.

«Что же касается нашей страны, то мне кажется, что люди, которые хотят, чтобы их национальность указывалась в документах, должны иметь на это право. Но я не считаю, что указание национальности должно быть обязательным», – заявил отец Андрей. «К межнациональным конфликтам эта проблема, по-моему, не имеет отношения. Здесь многое зависит от конкретной политической ситуации и от того, насколько мудрой и взвешенной является политика государства в целом», – добавил он.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=43802

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей (Мирослав...
сообщение 9.9.2010, 13:13
Сообщение #2

Активный участник

Кстати, сейчас ещё осталась теоретическая возможность указывать национальность родителей при оформлении свидетельства о рождении ребеночка. Там мелким текстом указано, что графа национальность заполняется по желанию родителей. Но заполнить на практике её оказалось не так-то просто: необходимо при себе иметь своё собственное свидетельство о рождении, где указана национальность родителей.
Причем отношении работников ЗАГсов очень характерное для современной РФии - да зачем вам эту нужно, да сейчас национальность никто не указывает, уже все перемешались и т.п. и т.д.
Пришлось напомнить цитату Петра Аркадьевича Столыпина:"Народ, не имеющий своего национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы". Больше аргументов у них не нашлось biggrin.gif

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Kifa
сообщение 9.9.2010, 18:23
Сообщение #3

Активный участник

Из: Нерезиновск

Хмм. Вообще говоря - мысль очень хорошая. Никаких весомых контраргументов против пятой графы, кроме возможности роста крайнего национализма, я не слышал. (Но таковой будет произрастать - и произрастает - и без пятой графы.) Зато преимущества - очевидны. Чувство национального самосознания объединит русских. Наличие чувства родства в атомизированных сегодня представителях "стержневой нации" укрепит и страну и государство. Наличие такой графы позволит дифференцированно подходить к поддержке культуры для разных народов, отчего все они несомненно выиграют.
Из серьёзных недостатков таковой меры, которую выделяю уже лично я, пожалуй, выделю перечёркивание для России возможности по созданию политической нации. Но не думаю, что это плохо. Создание таковой нации в нашей стране, похоже, просто невозможно.

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Карапузик
сообщение 10.9.2010, 6:23
Сообщение #4

Активный участник

Из: М.О., Ивантеевка
Молодежная организация: Не в организации

1й пункт

Была очень довольна, когда обнаружила, что при подаче заявления в ЗАГС национальность спрашивают, правда на необязательной основе.

з.ы. кстати, когда заполняла, увидала, что эта графа не обязательна и уточнила - заполнять ли, где-нибудь это запишется?
на что тетенька в ЗАГСе сказала:
- русские почти никогда не заполняют почему-то, а вот восточные национальности чуть ли не в первую очередь это делают

такая разница...

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.
Благодарю :)

Saxar
сообщение 10.9.2010, 6:47
Сообщение #5

СЛАДКИЙ

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 9.9.2010, 14:13) *
Кстати, сейчас ещё осталась теоретическая возможность указывать национальность родителей при оформлении свидетельства о рождении ребеночка. Там мелким текстом указано, что графа национальность заполняется по желанию родителей. Но заполнить на практике её оказалось не так-то просто: необходимо при себе иметь своё собственное свидетельство о рождении, где указана национальность родителей.

вот и у нас не было с собой свидетельств о рождении, жили на съемной квартире, документы по разным местам, поэтому Святослав без национальности...
Можно, конечно, заморочиться и поменять ему документ...

--------------------

Margri
сообщение 10.9.2010, 13:22
Сообщение #6

Активный участник

Но заполнить на практике её оказалось не так-то просто: необходимо при себе иметь своё собственное свидетельство о рождении, где указана национальность родителей.

Нам заполнили без вопросов. А документы само собой нужны подтверждающие, мало ли.

Андрей (Мирослав...
сообщение 10.9.2010, 13:39
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Margri @ 10.9.2010, 14:22) *
Нам заполнили без вопросов. А документы само собой нужны подтверждающие, мало ли.

Ну в начале они сказали, что вообще де пункт национальность не заполняют- когда я им указал на таковую графу в бланке, сказали что нужно свидетельство о рождении родителей, с собой у меня его не оказалось.А когда я приехал на следующий день со всеми документами в бланке "Образец" в графе национальность было зачеркнуто "по желанию" и подчеркнуто "не указывать"... unsure.gif

Вообще по-моему единственный народ который по факту лишают национальности это русские.
Ко всем другим в этом вопросе претензий не возникает.

--------------------

"Возвращение"

Margri
сообщение 10.9.2010, 15:42
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 10.9.2010, 14:39) *
А когда я приехал на следующий день со всеми документами в бланке "Образец" в графе национальность было зачеркнуто "по желанию" и подчеркнуто "не указывать"... unsure.gif

да, странно это. Но все таки взяли? видимо в вашем ЗАГСе лишнюю работу делать не хотят dry.gif
Я вообще за то, чтобы национальность была указанна. Хорошо хоть пока по желанию можно.

Dмитрий Т
сообщение 19.9.2010, 20:07
Сообщение #9

orthodox

Причем отношении работников ЗАГсов очень характерное для современной РФии - да зачем вам эту нужно, да сейчас национальность никто не указывает, уже все перемешались и т.п. и т.д.
Больше аргументов у них не нашлось biggrin.gif

Работники ЗАГСов - сотрудники районных управ, городских и районных администраций. Чего вы к ним пристали? У них действительно нет аргументов, потому что им фактически запрещено иметь собственное мнение.

"В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:
...
9) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности;..."

п.9 ч.1 ст.14 25-ФЗ от 02.03.2007г. "О муниципальной службе в Российской Федерации".

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Shella
сообщение 19.9.2010, 20:21
Сообщение #10

Махновка

Вероисповедание: Другое

При поступлении в вуз тоже спрашивают национальность.

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему