IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Православная психология, вышло из темы "Обсудим медицину?"
Гербера
сообщение 7.2.2006, 23:52
Сообщение #41

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Надежда, в целом согласна с таким подходом. smile.gif

Одно НО: в сети мне удалось найти много профессиональных методик, которые есть и в специальных, но не всегда доступных книгах. Но, признаюсь, найти их было нелегко! huh.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гербера
сообщение 8.2.2006, 9:44
Сообщение #42

Активный участник

doktor, осбледование психолога перед школой необходимо. Причем заранее, где-то за полгода до поступления школы. Используя специальные методики, он определит зону актуального развития ребенка, подскажет родителям, на что обратить внимание в оставшееся перед школой время. А может порекомендовать и подождать со школой. Это важно, потому что многие родители сейчас стремятся отдать деток в школу пораньше, а детки еще психологически совсем не готовы.

Правда родители зачастую с недоверием относятся к таким обследованиям. Считают, что с детьми проводят вступительные экзамены и на основе результатов не всех берут в школу.

Luda
сообщение 8.2.2006, 13:40
Сообщение #43

Активный участник

Из: Москва

А как можно не отдать ребенка в школу, если рекомендуют еще подождать? В детском саду держать никто не будет ведь... А может ребенок и в 8 лет будет психологически не готов?! Тогда что? Вообще в школу не отдавать?
А сейчас дети и физически не совсем здоровы. Полностью здоровых детей, наверное, вообще уже нет. На дому учить - это уметь надо.

В школу обязаны брать всех, кто прикреплен к этой школе и достиг нужного возраста (сейчас это, кажется 6,5 лет).
В классе моего сына был грузин, который пошел в школу с 6 лет. Он не то что писать, он даже слов не понимал. Ему девочка (тоже грузинка) переводила. А теперь уже понимает и даже пишет. Ничего это не значит. Главное - чтобы хороший учитель был.
А была девочка, которая пошла с 7,5 лет. Она была очень большая. И ей, я думаю, было гораздо тяжелее морально среди других детей, чем этому грузину. Хоть и училась она лучше.

Shine
сообщение 8.2.2006, 14:06
Сообщение #44

Участник
**

В тему: я в школу пошла на год позже по физическим показаниям(до этого у бабушки откармливалась). Очень хорошо помню, что особо "ершистые" постоянно прикапывались, а почему это. Да и в глазах было непонимание, когда выяснялось, что старше.

--------------------
enJOYourLIFE

Luda
сообщение 8.2.2006, 14:54
Сообщение #45

Активный участник

А сейчас хотят сделать, чтобы все дети шли с 6 лет. И учились 12 лет... Если в 8 пойдет ребенок, то только в 20 закончит... sad.gif
Некоторые в 22 уже высшее образование получают, а тут только школу окончишь...

Luda
сообщение 8.2.2006, 15:01
Сообщение #46

Активный участник

Цитата(doktor @ Feb 8 2006, 14:57)
Но вот это, я считаю уже откровенным бредом, а кто в медицинский захочет, 22 мя годами дело не ограничится это точно biggrin.gif
*

Что ты считаешь бредом?

Тогда в медицинский пойдут одни девушки, а ребята недоучками пойдут в армию. Какой им тут институт вообще? blink.gif

Luda
сообщение 8.2.2006, 15:15
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(doktor @ Feb 8 2006, 15:13)
Ну, учиться 12 лет и так поздно заканчивать школу blink.gif
*

Я думаю, что здесь без психологов не обошлось.
Уже сейчас дети 11 лет учатся.

Гербера
сообщение 8.2.2006, 15:57
Сообщение #48

Активный участник

Цитата(Luda @ Feb 8 2006, 13:40)
А как можно не отдать ребенка в школу, если рекомендуют еще подождать? В детском саду держать никто не будет ведь...  А может ребенок и в 8 лет будет психологически не готов?! Тогда что? Вообще в школу не отдавать?
А сейчас дети и физически не совсем здоровы. Полностью здоровых детей, наверное, вообще уже нет. На дому учить - это уметь надо.

В школу обязаны брать всех, кто прикреплен к этой школе и достиг нужного возраста (сейчас это, кажется 6,5 лет).
В классе моего сына был грузин, который пошел в школу с 6 лет. Он не то что писать, он даже слов не понимал. Ему девочка (тоже грузинка) переводила. А теперь уже понимает и даже пишет. Ничего это не значит. Главное - чтобы хороший учитель был.
А была девочка, которая пошла с 7,5 лет. Она была очень большая. И ей, я думаю, было гораздо тяжелее морально среди других детей, чем этому грузину. Хоть и училась она лучше.
*

Luda, возможно это не так, но мне кажется, что у вас негативный настрой против всего, что рекомендуют психологи...

Никто не говорит, что всем надо до 8 лет сидеть дома, от этого, кстати тоже пользы мало. А вот до 7 лет подождать во многих случаях гораздо правильнее. Я работаю с детьми коррекционного класса. Так шестилетки даже свое имя не всегда вспомнить могут! Думаете, легко им, и другие дети над ними не смеются?

Да, в школу обязаны брать всех. И возьмут. Только учтите, что возиться с таким ребенком там особо некому. У учителя в классе еще 20-25 таких же, а столь ненавистых вам психологов вообще во многих школах нет.

Вы говорите на дому учть нужно уметь. Согласна. Но учить никто и не заставляет. А вот заниматься с ребенком нужно. Прежде всего родителям. а когда дети сидят все дошкольное детство сидят, уткнувшись в ТВ, какое уж тут развитие.

Я считаю позицию - государство нам должно неконструктивной. Напирать на то, что пусть в саду развивают, в школе учат - это их обязанность! Детей мы кому рожаем? Государству? А как же обязанность родителей заниматься воспитанием детей?

Гербера
сообщение 11.2.2006, 16:47
Сообщение #49

Активный участник

Так, продолжаю в русле темы.

По этой ссылке можно причитать о том, что представляет собой научная дисциплина "Православная психология русского общества". Чем данный курс отличается от классического преподавания общей и социальной психологии.

http://oroik.netda.ru/chten_98/artamon.htm

Гербера
сообщение 11.2.2006, 18:31
Сообщение #50

Активный участник

Тихо сам с собою я веду беседу. Но не считаю это бесполезным. Количество просмотров темы оставляет надежду, что кому-нибудь пригодится размещенная здесь информация.

Теперь хочу затронуть такой вопрос. Отношение собственно психологов к православию вообще и к верующим людям в частности.

Тут надо сказать, что неприязненное отношение многих православных к специалистам обсуждаемой профессии взаимно.

Об этом свидетельствует дискуссия на одном из психологических форумов. Там в частности, утверждается, что религия лишает человека свободы воли, обязывая жить по заповедям, соблюдать церковные ритуалы и т.п. Так же обращается внимание на ограниченность методов православной психологии. Так, данному направлению противоречит применение гипноза, дыхательных и медитативных техник изменения сознания и т.п. Возникает вопрос о возможности применения в практике православного психолога-психотерапевта психоаналитического подхода. Велико по силе возмущение запретности тем, связанных с сексуальной сферой жизни человека. А ведь, как известно, этому вопросу многие направления психологии отводят одно из первых мест.

Наиболее практичные практическаие психологи рассматривают верующих людей как потенциальных клиентов. И советуют своим коллегам обраить внимание на особенности их мировоззрения, дабы не оплошать при встрече с таким клиентом.

(более подробно с содержанием дискуссии и аргументами неправославных психологов можно ознакомиться тут: http://flogiston.ru/forum/read.php?f=2&i=9055&t=9054 )

Подведу небольшой итог.

В реальности такого направления как православная психология сомневаются как сами психологи, так и православные люди.
Однако среди тех и других появляются те, кто делает первые шаги навстречу.
Примером такого встречного шага со стороны классической психологии можно считать статью "Православие и психотерапия" Ильина В.А. (доцента кафедры психологии управления факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета). Почитать можно здесь: http://hpsy.ru/public/x904.htm

Добавлено автором Гербера в [mergetime]1139671889[/mergetime]
Нижеприведенная история также имеет отношение к психологии (православной).

ИЗ ДНЕВНИКА БИБЛИИ.
17 января : меня только что отпечатали и, не дав даже насладиться светом, тут же засунули в коробку, где я оказалась в тесном соседстве с себе подобными.
20 января : наконец-то какое-то движение. Нашу коробку подняли и куда-то понесли. Затем я услышала гул и почувствовала, что поднимаюсь в воздух.
22 января : нашу коробку вскрыли и меня вытащили наконец на свет. Какой-то улыбающийся человек взял меня в руку и передал другому, неулыбающемуся, человеку со словами: «Держи друг, привёз, как обещал, читай её каждый день, чтобы укрепляться в вере».
23 января : меня принесли в довольно уютную квартиру и поставили на полку, рядом со сборником фантастики.
27 января : меня переложили на ночной столик.
7 февраля : с меня стёрли пыль.
8 февраля : хозяин взял меня в руки, почесал затылок и бережно положил на место.
11 февраля : снова стёрли пыль.
14 февраля : наконец-то хозяин нашёл мне применение: у одной из его тумбочек отломилась ножка, и меня вместе с другими книгами подложили под неё.
16 февраля : хозяин купил новую ножку, и я вновь заняла почётное место на ночном столике.
5 марта : хозяин открыл меня, пытаясь найти место, доказывающее его жене её неправоту, но так и не нашёл.
16 марта : хозяин зачем-то раскрыл меня и положил на тумбочку, повернув в сторону своей кровати. Я не поняла, зачем это, пока не узнала из разговора хозяина с женой, что сегодня к ним должен прийти их духовник. Духовник пришёл, и когда посмотрел на меня, долго с удивлением выспрашивал у хозяина, что он находит для себя полезного в первой главе первой книги Паралипоменон, на которой хозяина угораздило меня открыть.
17 марта : после случая с духовником меня вновь поместили на книжную полку.
12 июня : хозяин отправляется на море. Меня сняли с полки и засунули в чемодан.
1 июля : хозяин вернулся, не переставая повторять, как ему понравился отпуск. Не могу высказать своё мнение, так как всё время пролежала в чемодане.
2 июля : хозяин вытащил меня из чемодана и поставил на полку, затем передумал и вновь водворил на ночной столик, возле своей кровати.
5 июля : у хозяина стряслась какая-то беда, меня читают запоем.
12 июля : я уверена, что всё окончилось благополучно, потому что меня уже не читают.
1 августа : с меня стёрли пыль.

Гербера
сообщение 11.2.2006, 19:24
Сообщение #51

Активный участник

И еще. За то небольшое время, что я заинтересовалась православной психологией, мне удалось собрать небольшую библиотеку по данной теме. Приведу здесь список книг и статей, которые у меня есть:
Телевизионная антропография ч.1
Телевизионная антропография ч.2
Тайна священника
Любовь мистическая
Детское сердце
Почему спорят о вере?
Воспитание нравственной личности
Путь женщины ко спасению
Ложное направление духовной жизни
Любовь подлинная и любовь пола
Советы молодой девушке
Об ученых верующих и неверующих
Начало родительского пути
О самом главном
Средства религиозного воспитания в семье
Переходный возраст
Некоторые уловки сил зла
400 бесед о любви...
Сотворение мира и космогония
Власть женщины в семье
Укажите мне край, Где светло...
У стен церкви

Если кого-то заинтересует какя-либо тема, пишите мне в личные сообщения или прямо в теме. С удовольствием пришлю. А потом можно обсудить прочитанное.

Надежда
сообщение 11.2.2006, 22:18
Сообщение #52

Участник
**

Молодежная организация: Другая

Цитата(Гербера @ Feb 11 2006, 16:47)
По этой ссылке можно причитать о том, что представляет собой научная дисциплина "Православная психология русского общества". Чем данный курс отличается от классического преподавания общей и социальной психологии.

Что-то уж больно там всё...категорично, что ли...не знаю, не вполне согласна с предложенной программой. Такое ощущение, что это составлял человек не очень глубоко изучающий психологию, как науку или просто, изучая, выискивал недостатки, пропуская достоинства...
Нельзя так.
Есть законы, которые наука открывает и в этом нет заслуги самого ученого - он только нашел ключ от того чемодана, который веками создавал Господь. Поэтому, раз уж нам дано это узнать, мы должны это знать и учитывать. Нельзя опровергать и отказываться от знаний только потому, что они не говорят нам "в лоб" о путях спасения. Особенно психология - она описывает материал, но не саму душу, нельзя путать материал и суть.
Вещества из которых сделаны зведы еще не являются самими звездами.
Почва еще не является Землей, психика - не является душой.
А психология научная затрагивает вопросы Спасения гораздо чаще, чем об этом думают обыватели.

--------------------
Психология наука сложная, человек - существо непредсказуемое!

Гербера
сообщение 11.2.2006, 23:13
Сообщение #53

Активный участник

Цитата(Надежда @ Feb 11 2006, 22:18)
А психология научная затрагивает вопросы Спасения гораздо чаще, чем об этом думают обыватели.
*

Надежда, а можно конкретный пример?

А то мне уже поднадоело одной ссылки приводить. wink.gif

Гербера
сообщение 11.2.2006, 23:52
Сообщение #54

Активный участник

Что касается приведенной по ссылке статьи. Там православная психология представлена как АЛЬТЕРНАТИВА общей и социальной психологии. Т.е. опять же противопоставление.

На мой взгляд было бы полезней (ну во всяком случае, мне это было бы полезнее) не просто говорить: в общей психологии нет души и ее связи с Богом! А показать, объяснить, почему. Почему иерархия потребностей Маслоу порочна? (ведь в современном обществе пропагандируется как раз обратное!). Почему мышление - еще не ум? Почему в психологии недопустимы физиологические основы? (ведь психика - это системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), подчиненной законам физиологии) и т.д.

Т.е. обучать православной психологии не отрицая напрочь научную психологию, а проводить параллели: вот здесь у нас есть общее, а вот здесь мы расходимся во взглядах и методах потому, что...

Гербера
сообщение 13.2.2006, 18:19
Сообщение #55

Активный участник

Ну моя так моя smile.gif Если никто не пишет, остается только надеяться, что хоть кто-нибудь читает rolleyes.gif

Гербера
сообщение 13.2.2006, 18:58
Сообщение #56

Активный участник

Так, продолжаем монолог..... smile.gif

Размышления о сфере занятости православного психолога.
Вот я работаю в обычной московской школе. Дети разные, в основном проблемные. Из тех, с кем работаю непосредственно, нет ни одного, кто был бы воспитан в православии. Риторический вопрос. Если я в своей работе буду следовать хрисианским законам и взаимодействие с детьми строить на этой же основе, буду ли я понятна им и полезна? Ведь у них зачастую даже на общение с психологом мотивации нет ("что, я псих?").

Т.е. как мне в своей профессиональной деятельности проявлять свою приверженность именно православной психологии? Ведь если делать это открыто, может отпугнуть...

Или, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток? Т.е. обычный психолог может работать везде. А православный - в тех местах, куда обращаются именно верующие люди?

Буду думать...

Гербера
сообщение 13.2.2006, 19:33
Сообщение #57

Активный участник

Поискала в сети - нашла подтверждение, что мой вопрос закономерен.

Прот. Аркадий Шатов видит задачу православного психолога в том, чтобы помочь человеку прийти в храм. Т.е. рассматривает психолога в этом смысле как помощника священнику.

Т.е. психологу с православным мировоззрением нет места в светском учреждении? blink.gif

Гербера
сообщение 13.2.2006, 20:53
Сообщение #58

Активный участник

Пока да, нашла мнение одного священника. Вот ссылочка:
http://reshma.com.ru/texts/shatov_duhovnik_psihol.htm

Там как раз высказывается достаточно категоричное мнение в отношении психологов вообще. Единственное, что признается - православный психолог, выполняющий некую миссионерскую функцию.

Гербера
сообщение 13.2.2006, 21:57
Сообщение #59

Активный участник

Ну да, т.е. опять получается деление на наших и ваших.

Надо, надо порыть... Чем я и занимаюсь уже который день rolleyes.gif

Гербера
сообщение 14.2.2006, 16:08
Сообщение #60

Активный участник

Цитата(doktor @ Feb 13 2006, 21:07)
Врач тоже тогда получается должен лечить только православных и учитель учить православных.
*

Кстати, к православному врачу и обычные люди с удовольствием пойдут. Вреде как раз православный, значит более добросовестный, денег не берет и т.п. А вот к православному учителю - желающих будет намного меньше. Типа: "Будет проповедовать на уроке, вместо того, чтоб учить детей, как следует!" А к православному психологу, похоже вообще никто не пойдет laugh.gif

10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему