IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> РПЦЗ:ген А.А.Власов не был предателем России, апология предательства или что?
Андрей (Мирослав...
сообщение 9.1.2010, 23:26
Сообщение #61

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Из книги протопресвитера Александра Кисилева "Облик генерала Власова", стенограмма встречи Власова и Гиммлера в сентябре 1944г

http://ricolor.org/history/roa/ak/p1/

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей (Мирослав...
сообщение 9.1.2010, 23:56
Сообщение #62

Активный участник

дивизия РОА генерала Буняченко- первые освободители Праги или
РОА против Сталина и Гитлера

май 1945

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 10.1.2010, 0:05
Сообщение #63

Активный участник

РПЦЗ и Власов

Молебен. Открытие «Народной Помощи». Рождественская елка для детей.

Объявление Пражского манифеста.
прот. А. Рымаренко – настоятель Собора, Митрополит Берлинский Серафим, Митрополит Анастасий, первоиерарх Русской Церкви за рубежом

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 14.1.2010, 23:55
Сообщение #64

Активный участник

из книги о. Александра Кисилева "облик генерала Власова"

"Все приведенное выше, как мне кажется, дает достаточный материал к пониманию внутреннего облика ген. Власова. Нам остается только обрисовать теперь степень его церковности, его непосредственной веры во Христа.

-"А. А. Власов был очень религиозен... он все делал, чтобы увеличить влияние церкви в Русском Освободительном Движении. Благодаря его личной инициативе и по его приказам, православное духовенство имело широкий доступ ко всем русским частям". (22)

Ротмистр Деллингсхаузен, который сопровождал ген. Власова во время его поездки на Северный фронт, рассказывает, какое впечатление на русских и на немцев производили проявления ген. Власовым своей {82} религиозности, которой он не бравировал и о которой можно сказать, что она у него "прорывалась".
В мае месяце 1943 года ген. Власов посетил древний Псково-Печерский монастырь. Старик-настоятель, узнав, что перед ним ген. Власов, земно ему поклонился и благословил его на святое дело. "Это сочувствие настоятеля монастыря произвело на Власова сильное впечатление". (23)

Будучи в Вене, ген. Власов посетил собор св. Стефана и видел там людей, погруженных в молитву перед иконой Богоматери.

"Я хотел бы снова уметь молиться так, как эти люди, - сказал Власов, выйдя из собора. - Я потерял свою детскую веру, но я чувствую, что есть выше нас Сила и что человек теряет свое духовное "я" если отрывается от нее. И чем больше я думаю об этом, тем яснее мне видится, что этот отрыв от Высшей Силы, от Бога, и есть корень всех зол, которыми больны сегодня и отдельные люди и народы. У них нет больше ничего, что держало бы их на правильном пути. Только я не могу больше вернуться к простой детской вере и верить в то, что Сила над нами есть наш личный Бог, наш Бог-Отец. Может быть, два хороших русских священника, с которыми я говорил недавно в Берлине, и правы. Они сказали, что вера без любви к Богу -Отцу вера в Бога или Высшую Силу бесплодна... Часто я наблюдал у нас в селе, как душевная сила русских женщин светила через нужду и затмевала безбожие вокруг них. Да, смочь бы вот так молиться как те женщины". (24)

При своем последнем свидании с кап. В. Штрик-Штрикфельдтом ген. Власов сказал: "Я знаю свой долг и не спрячусь от ответственности. Прошу у Бога силы выдержать все до конца..." (25)
Я далек от желания приукрашивать облик ген. Власова или кого-либо из его окружения. Если нельзя многим из них приписывать глубокую церковность, то нельзя и отрицать, что в большинстве случаев это были люди, благожелательно относящиеся к Церкви.
Вот факты, которые говорят сами за себя: не Церковь просит или добивается, чтобы был поставлен вопрос о {83} духовном обслуживании частей РОА, но просьба эта исходит от военного командования. То, что об этом, в суматохе того времени не забыли, то, что сама эта мысль не встретила протеста, говорит о многом.
Представитель Церкви, говоривший на оглашении Манифеста в Берлине 18 ноября 1944 года, был там не по просьбе Церкви, а по приглашению КОНР-а.
Ген. Власову мы обязаны за спасение пристарелого митрополита Анастасия, которого вывезли из Карлсбада автобусом что бы ему не ехать в тяжелых условиях эвакуации по железной дороге.
Все это не мелочи. Это важные показатели, особенно в условиях тех тяжелых лет."

целиком можно прочесть здесь http://ricolor.org/history/roa/ak/4/

+ Власов и Церковь http://ricolor.org/history/roa/ak/p2/

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 18.2.2010, 21:38
Сообщение #65

Активный участник

Архиепископ Андрей (Рымаренко) и власовское движение

http://ricolor.org/history/roa/16_08_09/

--------------------

"Возвращение"

Друд
сообщение 19.2.2010, 18:00
Сообщение #66

Участник
**

Из: Новосибирск
Молодежная организация: Не в организации

http://www.moral.ru/vlasov.html

Андрей (Мирослав...
сообщение 19.2.2010, 20:16
Сообщение #67

Активный участник

Цитата(Друд @ 19.2.2010, 18:00) *

Неубедительно. Почему-то большинство рассуждений о Власове хотят представить его выбор в пользу Гитлера.
Но поступок Власова не был выбором ЗА Гитлера, его поступок мотивировался ПРОТИВ большевиков. Хотя впоследствии они пришли к идее Третьей Силы- власовцы были и против Гитлера (освобождали Прагу от войск СС, Власова поддерживали генералы устроившие покушение на Гитлера, такие как, например, Фон Тресков), и само собой против Сталина - как собственно были и те 800 тыс. подсоветских людей которые формально воевали на стороне немцев, но фактически шли освобождать Россию от большевисткого гнета.

Ещё интересный факт, в 1943 когда линия фронта начала откатываться на запад около 300 тыс. казаков уходили вслед за немцами...интересно почему

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 27.2.2010, 0:05
Сообщение #68

Активный участник

По словам польского издания "Ангора" на всех этих фотах одно и то же лицо

http://traditio.ru/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0...%82%D0%B8%D0%BD

крайний слева

крайний слева

Итак на первой фото изображен Владимир Спиридонович Путин - отец нынешнего премьера Владимира Владимировича

На двух других - русские коллаборационисты РОНА, которые в 1944 подавляли антифашисткое восстание в Варшаве

Чтобы там ни было, фотографии очень похожи!

--------------------

"Возвращение"

Иван-царевич
сообщение 27.2.2010, 9:45
Сообщение #69

Активный участник

Гитлер воевал не против Сталина, а против России, против ее народа. Если бы он воевал только против Сталина, он бы распустил колхозы, чего все (в т.ч. красноармейцы-крестьяне) от него и ожидали. И тогда Кр.Армия просто разбежалась бы, и был бы освободитель Адольф. Когда же все поняли, что идет не освободитель, а новый поработитель, еще хуже своего, то народное мнение повернулось против Гитлера и, следовательно, ЗА Сталина, потому что другой силы фактически не было.

Насколько Власов усилил Гитлера, сколько он своими действиями ненужной крови добавил в эту войну - это уже другой вопрос. Важно, что добавил, пусть, возможно, и символически - это вопрос к историкам, я его знаю плохо. Сталин, конечно же, враг, но Гитлер-то враг еще больший!

В армейской среде НЕ ПОЛАГАЕТСЯ туда-сюда бегать, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОТИВОВ. Не нравится Сталин - не давай присяги! Дал - держи!

В заключение мне хотелось бы привести слова Анны Ахматовой:

"Я была с своим народом, там, где мой народ, к несчастью, был". (цитата неточная).

Власов объективно стал ПРОТИВ НАРОДА, поэтому предатель сразу с двух сторон - и со стороны присяги, и с т.з. войны против народа, т.к. противник просто так винтовку не даст. НАШИ были там, где был Сталин, хотя сам Сталин там был НЕЗАКОННО, бандитски-мошенническим образом, но это уже другой вопрос.

Что до души предателя - это вопрос психологически-литературный, для меня вопрос сводится к тому - следовало ли стрелять во Власова, окажись мы во время войны с оружием в руках рядом с ними? Мои рассуждения говорят - следовало!

--------------------
Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656

Иван-царевич
сообщение 27.2.2010, 9:53
Сообщение #70

Активный участник

Что до фотографий якобы отца ВВП - а что это, собственно, меняет? (Хотя это может быть и газетной уткой - известно, как в Польше нас "любят", и есть за что!) С первой фотографией две военные фото никак не связаны, по-моему. У них разный ракурс. Несомненная общность - они обе черно-белые, но этого маловато будет! Вряд ли ВВП попал бы в органы, а скрыть биографию отца - непросто! Так что мое мнение - это скорее утка, хотя наверняка утверждать не могу.

Мы уже хорошо знаем самого ВВП, так что для меня то, кем был его отец - несущественный штрих, мало меняющий суть дела и мое отношение к ВВП! sad.gif

--------------------
Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656

Андрей (Мирослав...
сообщение 2.3.2010, 22:01
Сообщение #71

Активный участник

Иван, я все-таки рекомендую познакомиться с данным вопросом более подробно, нежели освещает данный вопрос советская историография.
Уже с 1941 года на оккупированных территориях начали появляться отряды hiwi - добровольных помощников немцев, и чуть позднее - восточные батальоны из бывших советских граждан под командованием немецких офицеров. Всего в немецкую форму было одето более 800 тыс. бывших советских граждан. Что касается генерала Власова, то он попал в плен только в 1942 году, когда его выдал немцам деревенский староста. Власов - это только верхушка айсберга второй гражданской войны.
Теперь что касается взаимоотношений Власова и немцев. Германия не была однородна, помимо ССцев, были еще офицера Верхмахта, которые были потрясены восточной политикой Гитлера и выступали за её изменение. Самым известным из этой группы офицеров был Клаус фон Штауфенберг, который присягал Гитлеру, но пытался убить Гитлера, считая его могильщиком Германии. Именно Штауфенберг поддерживал РОА и Власова, и рассчитывал опереться на дивизии РОА в ходе планируемого гос. переворота. Движение сопротивление рассчитывало свергнуть Гитлера, установить мир с западными союзниками, организацию реальной, а не пропагандисткой РОА, освобождение России от большевизма и заключение мира с Россией без Сталина. Собственно Власов и Штауфенберг увидели в друг друге союзников в борьбе с тиранией. Собственно сама РОА воевала только два раза - первый раз в боях с Советской армией на Одере, второй раз по просьбе чешских патриотов освобождала Прагу от войск СС. Идея Власова- это идея Третьей Силы: против Сталина, и против Гитлера.

--------------------

"Возвращение"

Подснежник
сообщение 17.5.2010, 17:42
Сообщение #72

Активный участник

Цитата
В нашей стране имя генерала Власова созвучно слову предатель и трус и красная, коммунистическая история клеймит его только так.
Но вот я сейчас читаю воистину потрясающую книгу немецкого офицера Свена Штеенберга "геерал Власов", и передо мной встает совершенно другой тип человека, который и даже каплю не похож на того каким рисует его большевизм.

Нет слов... [удалено модератором]

Таня, понимаю, что тебе не понравилось то, что написал Сергей, но, всё же, полагаю, ты ведь могла бы своё несогласие выразить более вежливо? Венд.

Сергей
сообщение 17.5.2010, 19:33
Сообщение #73

Активный участник

Цитата(Tanya K. @ 17.5.2010, 18:42) *
Нет слов...бред.

я тоже так считаю...большевики умели обгадить человека...то святой царь-мученик у них Николай Кровавый, то Власов, который был гением военной мысли и спас Москву от немцев-дурак и слабак...
рекомендую настоятельно почитать книгу...без приувеличения утверждаю, что книга достаточно обьективна ко всем...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Собаки лают,
И шумит вода,
И персики
Дождем орошены.
В лесу
Оленей встретишь иногда,
А колокол
Не слышен с вышины.
За сизой дымкой
Высится бамбук,
И водопад
Повис среди вершин.
Кто скажет мне,
Куда ушел мой друг?
У старых сосен
Я стою один...

Подснежник
сообщение 17.5.2010, 21:25
Сообщение #74

Активный участник

Цитата(Сергей @ 17.5.2010, 20:33) *
я тоже так считаю...большевики умели обгадить человека...то святой царь-мученик у них Николай Кровавый, то Власов, который был гением военной мысли и спас Москву от немцев-дурак и слабак...

Власов был генералом советской армии, который перешёл на сторону гитлеровской Германии. Это предательство.
"Я пришёл к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с германским народом." Генерал-лейтенант А. А. Власов «Заря», 3 марта 1943 г.(Почему я стал на путь борьбы с большевизмом).

Сергей, фильм "Восхождение" очень хочу, чтобы ты посмотрел. Правда, это очень тяжёлый фильм о партизанах.

Сергей
сообщение 17.5.2010, 21:46
Сообщение #75

Активный участник

Цитата(Tanya K. @ 17.5.2010, 22:25) *
Власов был генералом советской армии, который перешёл на сторону гитлеровской Германии. Это предательство.
"Я пришёл к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с германским народом." Генерал-лейтенант А. А. Власов «Заря», 3 марта 1943 г.(Почему я стал на путь борьбы с большевизмом).

Сергей, фильм "Восхождение" очень хочу, чтобы ты посмотрел. Правда, это очень тяжёлый фильм про партизанов.

А Вы тоже предательница...да, да...именно Вы, Таня Ка...Вы барышня то крещеная??? и если в сознательном возрасте крещены, то вы предали хозяина своего ...дьявоола, когда в таинстве Крещения на вопрос свяженника "Отрекаешься ли от дьявола и всех дел его???" че говорили то???!!! " Отрекаюсь!!!"...да еще и плюнуть и дунуть надо (т.е. сугубо оскорбить)...
как же так???!!! да выж предательница!!!! вы дявола предали то!!!! Как вы могли???!!!
ПРЕДАТЕЛЬСТВО-ПРЕДАТЕЛЬСТВУ РОЗНЬ...Власов БЕСОВ предал...за РУССКИЙ НАРОД, СВОБОДУ, ХРИСТА встал...
а книжечку почитайте, почитайте...она в свободном доступе в инете есть...там обо всем сказано...а ваши фильмы, лживые и бесовские я смотреть не хачу...хватит...насмотрелись мы, руссские люди, лжи всякой...насмотрелись, наслушались...что и Бога нет, что и царь кровавый и белые Русь продать Антанте хочели...
Хватит нас жидовской ложью кормить...

--------------------
Собаки лают,
И шумит вода,
И персики
Дождем орошены.
В лесу
Оленей встретишь иногда,
А колокол
Не слышен с вышины.
За сизой дымкой
Высится бамбук,
И водопад
Повис среди вершин.
Кто скажет мне,
Куда ушел мой друг?
У старых сосен
Я стою один...

Андрей (Мирослав...
сообщение 18.5.2010, 1:10
Сообщение #76

Активный участник

Цитата(Tanya K. @ 17.5.2010, 22:56) *
Извиняюсь. Исправлюсь.

Мы тоже исправимся smile.gif
Касательно Власова прочти пожалуйста эту статью:
http://ricolor.org/history/roa/rp/

--------------------

"Возвращение"

Подснежник
сообщение 18.5.2010, 5:19
Сообщение #77

Активный участник

Цитата(Сергей @ 17.5.2010, 22:46) *
...если в сознательном возрасте крещены, то вы предали хозяина своего ...дьявоола

Сереж, ты чего? Он мне не хозяин, да и тебе не хозяин...(просто ощутила в себе необходимость помолиться)

Спасибо за статью, Андрей.

Странные вы...

Николай 1975
сообщение 18.5.2010, 10:30
Сообщение #78

Активный участник

Из: г. Балашиха

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 18.5.2010, 2:10) *
Мы тоже исправимся smile.gif
Касательно Власова прочти пожалуйста эту статью:
http://ricolor.org/history/roa/rp/

И эту тоже:
Власов. История предательства
http://pravoslavie.ru/smi/1258.htm
Эта ползучая реабилитация предательства уже сегодня даёт свои ядовитые плоды. Среди определённой, будем надеяться пока небольшой части, российских граждан, особенно молодых, сформировалось мировоззрение, которое можно определить словами генерала барона П. Н. Врангеля: «хоть с чертом, но против большевиков».
...
Идти на службу к нацистам означало заранее становиться соучастником нового витка геноцида своего народа, а не участием в Гражданской войне. Это хорошо понимали Отцы нашей Церкви, которые в отличие от нынешних любителей фашистских пособников, благословили наше воинство на правый бой с захватчиками. То, что было оправдано в годы Гражданской войны, не могло переноситься на войну внешнюю. Тот кто шел с оружием в руках против своих братьев, защищающих общую Родину, являлся её изменником.Точно также как шпионов и агентов американской разведки в годы Холодной войны нельзя считать «борцами» с советской властью. Это были враги советского народа, так как в результате их преступной деятельности наносился ущерб всему народу, а не только советской власти. Ослабление советской власти – что в годы Великой Отечественной войны, что в годы Холодной – привело бы не к освобождению от коммунизма, а к расчленению России и уничтожению ее народа. Освободиться от большевизма и его идеологии можно только с помощью покаяния, а не с помощью пособничества со злейшими врагами Отечества.
.....
Но нынешние реабилитаторы власовщины могут мыслить только с позицией слепой ненависти. Причём, как правило, многие из этих людей ещё не так давно были комсомольскими и партийными активистами. Сегодня многие из них называют себя «монархистами». Этим «монархистам» и в голову не приходит, что Святой Царь-Мученик Николай II, даже в заточении, отказывался встречаться с внешним врагом – немецкими представителями, не то, что вступать с ними в какие-то сделки. Впрочем, Царь-Мученик этим господам тоже не указ. Как правило, подобные «монархисты» считают его «слабым неудачником». Ведь Святой Царь не разделял идею «хоть с чертом против большевиков», потому что с чертом нельзя быть ни при каких обстоятельствах.

...
Но кроме ослеплённых ненавистью псевдо-монархистов и необелогвардейцев всех мастей, реабилитацией Власова и ему подобных занимаются люди, чьи цели объясняются хладнокровным расчётом.
...
Ах, какая удобная позиция! Был «плохой» Сталин и все объяснение! И не надо думать, изучать историю. Всё просто и ясно. Эти заклинания подхватываются массой услужливых глупцов, никогда не участвовавших по приспособленчеству или малолетству ни в одном антисоветском или диссидентском движении, выходцами большей частью из партийных или комсомольских семей и исполненных, при этом, патологической ненавистью ко всему советскому прошлому. Сведение всего зла к единственной личности Сталина со стороны этих людей не случайно. Эта позиция весьма популярна на Западе. Там можно сколько угодно восторгаться «умницей» Троцким, «задумчивым» Свердловым, «энергичным» Лениным. Если вы будете говорить об этих злодеях в положительном смысле, то вы не услышите никакого возражения. Но не дай Бог сказать что-нибудь, нет не положительное, а просто объективное о Сталине! Вас сразу обвинят во всех смертных грехах!

Эта ненависть объясняется просто и относится она вовсе не к Сталину, а к победившей России, во главе которой, по Воле Божьей, стоял Сталин. Некоторые люди думают, что, потакая Западу, они смогут «умиротворить агрессора». На самом деле, такие люди лишь расписываются в собственной слабости. А слабых Запад не любит. Те, кто бездумно твердят, что между Сталиным и Гитлером нет никакой разницы, вольно или невольно работают на интересы наши недругов зарубежом. Можно только представить, какой подарок делают эти «обличители» Сталина неонацистам Прибалтики и необандеровцам Украины!

...
Те же, кто занимается реабилитацией Власова и власовцев, похищают у народа Россию величайшую святыню – Победу в Великой Отечественной войне. Победу священную и жертвенную. По существу эти люди занимаются сознательной фальсификацией истории.

Собственно против такой фальсификации истории и призвана действовать Комиссия, недавно созданная по указу Президента России Д. А. Медведева. Тем не менее, уже после создания этой Комиссии, накануне 22 июня, Дня Памяти и Скорби, продолжают выходить книги, в которых Власов и его сторонники превозносятся и возводятся не просто в категорию «мучеников», но и ставятся в пример для подражания. Таким образом, оскорбляется память миллионов наших соотечественников, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Самое опасное и недопустимое, что подчас этой реабилитацией занимаются люди в священном сане.

Так, один из апологетов Власова отец Георгий Митрофанов заявил совсем недавно буквально следующее: «Трагедия Власова заключалась в том, что предателем он действительно был, но не в 1942 года, а в 1917-м, когда будучи еще совсем молодым человеком, он сделал свой выбор, пойдя служить в Красную Армию. А в годы Второй мировой войны, он попытался перестать быть предателем той России, которую он предал в годы войны гражданской, повернув свое оружие против Сталина. Поэтому трагедия Власова заключается в том же, в чем заключается трагедия более чем миллиона советских граждан, воевавших на стороне Германии от отчаяния, от боли за ту страну, которую у них методично отнимали все 20 лет советского периода».

То есть, по отцу Георгию получается, что, перейдя на сторону нацистов, Власов совершил подвиг, которому должны были следовать все русские люди! Таким образом, предательство, измена своему народу возводится в добродетель. Так, историк Кирилл Александров к своей статье о Власове взял эпиграфом слова участника антигитлеровского сопротивления в вермахте теолога Дитриха Бонхёффера, казненного нацистами в апреле 1945 г: «В известных обстоятельствах измена является проявлением патриотического чувства». Мысль сама по себе довольно гаденькая, позволяющая оправдывать любого предателя. Вот Ленин, например, желал поражения своей собственной стране. По логике Бонхёффера получается, что это могло быть проявлением «патриотического чувства»!
...
Между тем началась агония гитлеровской Германии. Под ударами Красной Армии рушился «Тысячелетний Рейх».
В очередной раз Власов пытается сменить хозяев. Он предает немцев и наносит им удар в спину в Праге в мае 1945 года. Однако оставаться там долго не может – к Праге приближается Красная Армия.

Власов бежит к американцам, которые вроде бы согласны принять его услуги. Но американцы не говорят Власову, что у них уже имелась договоренность с СССР о выдаче Власова и его соратников. Обманом вынудив командующего РОА следовать якобы в американский штаб в составе танковой колонны, американцы довезли Власова с точностью наоборот – до группы захвата «СМЕРШа».

На этом, собственно, жизнь Власова кончилась. Страшной и черной была эта жизнь. Власов всю жизнь предавал всех и вся. Церковь, служению которой хотел посвятить жизнь, Сталина, которому присягал и которым «восхищался», Родину, которой был обязан всем, солдат и командиров 2-й Ударной армии, от которых сбежал, своих покровителей, немецких генералов, новых покровителей – Гиммлера и СС. Власов предавал жен, предавал любовниц, предавал вождей, генералов и солдат. Предательство стало для него нормой жизни, определенным внутренним содержанием. Результат такой жизни мог быть один – веревка на шее во внутренней тюрьме Лефортово.

Заканчивая нашу статью о Власове скажем следующее. Она обращена скорее в настоящее и будущее, чем в прошлое. Там, в прошлом, все давно было расставлено по своим местам. Верность называлась Верностью, Доблесть – Доблестью, трусость – трусостью, измена – изменой. Но сегодня имеются крайне опасные тенденции назвать измену – Доблестью, а трусость – Героизмом. У власовых появились сотни почитателей, апологетов, скорбящих об их «мученической кончине». Такие люди делают преступное дело, они оскорбляют Святую Память наших воинов, подлинных мучеников, павших в годы Великой Отечественной войны за Веру и Отечество.

Когда-то в далеком 1942 году Власов с упоением читал книгу «Грозный и Курбский», не раз восторгаясь словами и поступками Андрея Курбского. Ему удалось продолжить дело своего кумира. Что ж, Власов и ему подобные найдут «достойное» место в позорном ряду изменников и предателей России.

Статья найдена на сайте
http://pravoslavie.ru/
поиском по слову Власов первая из списка.
.....
Другая статья
Ответ Виктору Грановскому. Часть первая
http://www.pravoslavie.ru/smi/1329.htm

К сожалению, книга о.Георгия Митрофанова историософски беспомощна. Сплошь да рядом у него встречаются выражения, пригодные разве что для провинившегося студента: «Так вышло, так получилось». А почему и зачем – вот главные вопросы для историка и богослова – остаются без ответа. Судя по его текстам и высказываниям, историческая Россия погибла в 1917 году, и мы на ее развалинах сейчас что-то пытаемся сделать.
...
Возникает вопрос: насколько верующим и церковным человеком был Власов? Такой серьезный исследователь как М.Н.Шкаровский, приводит разные точки зрения, однако его конечный вывод – следующий:
«Подобное же прямое заявление Власов как-то сделал в беседе с Кромиади: «Бога может отрицать только идиот».
Однако, судя по другим высказываниям генерала, у него существовали сомнения и колебания в этом вопросе. «Я хотел бы снова уметь молиться так, как эти люди, – сказал однажды А.Власов, увидев погруженных в молитву верующих перед иконой Божией Матери в венском соборе св. Стефана. – Я потерял свою детскую веру, но я чувствую, что есть выше нас Сила, и что человек теряет свое духовное «я», если отрывается от нее…
1) Только я не могу больше вернуться к простой детской вере и верить в то, что Сила над нами есть наш личный Бог, наш Бог-Отец.
2) Может быть, два хороших русских священника, с которыми я говорил недавно в Берлине, и правы. Они сказали, что без любви к Богу-Отцу вера в Бога или Высшую Силу бесплодна…». [36] Весьма категоричен И.Л.Солоневич:
3) «Некоторый церковный уклон на закате власовской акции объясняется просто «давлением масс», но ни Власов, ни тем более Жиленков, ни в Бога, ни в черта не верили ни на копейку». [37] Его точка зрения подтверждается наблюдениями гестапо за Власовым.
...
И, как считает Солоневич, власовское движение вписывается в эту самую «внутрипартийную резню»: «Нельзя же объяснить простой случайностью тот факт, что к руководству власовской армии были допущены одни коммунисты, которые в 1943 и в 1948 годах называли себя «бывшими коммунистами». Я не верю в «бывших коммунистов» ибо принадлежность к коммунистической партии вовсе не ограничивается наличием партийного билета, она определяется наличием «партийных навыков», от которых отвязаться не так-то просто». [15]
...
Солоневич подчеркивает, что русская эмиграция в Германии в массе своей на власовскую акцию не пошла, и ее отдельные представители, вроде генерала Бискупского, предпочитали умирать от голода, но эмигрантов первой волны из других стран, в простоте душевной предложивших свои услуги, немцы не пустили даже на задворки: такие были не нужны. И позиция основной части русской эмиграции в Германии понятна: «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа. Генерал А.А.Власов этого не знал. Генерал П.Н.Краснов это знал». [18] Хочется только добавить, что на самом деле, Власов об этом узнал, хотя бы от того же Солоневича, с которым встречался и беседовал, но или отказывался верить, или поверил, но линии своей не изменил. В конечном счете понял это и Солоневич, характерно его высказывание, ярко иллюстрирующее реальную сущность власовского движения и его подлинную связь с исторической Россией: «Никто не стал бы рекомендовать нести в Россию знамя монархии под прикрытием Гитлера и Гиммлера, Власова и Жиленкова. Все эти четверо были людьми одного и того же порядка: Власову была предоставлена только показательно-строевая часть «армии», а политику этой армии проводил Гиммлер руками Жиленкова. Как бы мог я, монархист, стать под управление этакого двуглавого орла, одна голова которого состояла бы из гестапо, а другая – из ГПУ». [19]
...

Один из них посоветовал обратить внимание на громадную черную «шкоду». Подойдя к ней, я увидел в салоне, не считая водителя, одну женщину и двух мужчин. Про женщину я позднее узнал, что она была «фронтовой женой» генерала Власова, а мужчины оказались начальниками контрразведки 1-й дивизии власовцев Михальчуком и личным переводчиком Власова Росслером.

Господи спаси нас.

Венд
сообщение 18.5.2010, 11:09
Сообщение #79

Глобальный модер

Из: Mосква

Николай, я не большой специалист по власовскому движению, вернее совсем не специалист smile.gif, но пока других участников дискуссии нет на форуме постараюсь ответить тебе в меру своего понимания.

Сразу оговорюсь, что к самому генералу Власову у меня скорее негативное отношение, чем оправдательное (и об этом знают и Андрей, и Сергей), в том числе по причинам, которые ты привёл в статье с сайта Православие.ру.

НО!:

1. Власовское движение нельзя сводить к одной крайне противоречивой фигуре генерала Власова, который был лишь его политическим лидером/вождём, если так можно выразиться (т.е. даже не военным вождём, которым был генерал Ф.И.Трухин - Начальник штаба Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России).
Во Власовском движении, например, были казаки, отступившие вместе с войсками генерала Врангеля в 1920 г. (т.е не присягавшие Советам), и для них это было продолжением Гражданской войны, попыткой взять реванш и освободить верующую Православную Россию от безбожного сталинского и бериевского ярма.

2. Власов (с моей точки зрения абсолютно наивно) верил и старался передать эту веру доверившимся ему русским людям, вступившим в РОА, что он сможет использовать немцев для освобождение России от большевиков, а потом попросит немцев вон из России.
К тому же, сотрудничество Власов начинал с офицерами вермахта, находящимися в оппозиции к Гитлеру и связанными с заговорщиками против него (с фельдмаршалом фон Вицлебеном, полковником Клаусом фон Штауффенбергом и др.), которые считали, что гитлеровская политика на Востоке, как и отношение к Русским является полностью самоубийственной для Германии. Другой вопрос, что заговор провалился и вожди заговорщиков были Гитлером казнены.

3. Можем ли мы отвергать хотя бы 1% вероятность того, что люди, вступившие в РОА, чистосердечно покаялись в своих прежних большевистских убеждениях (те, у кого они были) и попытались встать на путь воцерковления (получилось ли у них это и у кого получилось судить может только Бог).

Так что, конечно, всё гораздо сложнее, чем просто чёрное и белое, Николай.

--------------------
Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек,
За твою любовь мы пройдем все битвы,
Русская земля цвети вовек!

Николай 1975
сообщение 18.5.2010, 11:20
Сообщение #80

Активный участник

Из: г. Балашиха

Цитата(Венд @ 18.5.2010, 12:09) *
Николай, я не большой специалист по власовскому движению, вернее совсем не специалист smile.gif, но пока других участников дискуссии нет на форуме постараюсь ответить тебе в меру своего понимания.

Сразу оговорюсь, что к самому генералу Власову у меня скорее негативное отношение, чем оправдательное (и об этом знают и Андрей, и Сергей), в том числе по причинам, которые ты привёл в статье с сайта Православие.ру.

НО!:

1. Власовское движение нельзя сводить к одной крайне противоречивой фигуре генерала Власова, который был лишь его политическим лидером/вождём, если так можно выразиться (т.е. даже не военным вождём, которым был генерал Трухин).
Во Власовском движении, например, были казаки, отступившие вместе с войсками генерала Врангеля в 1920 г. (т.е не присягавшие Советам), и для них это было продолжением Гражданской войны, попыткой взять реванш и освободить верующую Православную Россию от безбожного сталинского и бериевского ярма.

2. Власов (с моей точки зрения абсолютно наивно) верил и старался передать эту веру доверившимся ему русским людям, вступившим в РОА, что он сможет использовать немцев для освобождение России от большевиков, а потом попросит немцев вон из России.
К тому же, сотрудничество Власов начинал с офицерами вермахта, находящимися в оппозиции к Гитлеру и связанными с заговорщиками против Гитлера (с фельдмаршалом фон Вицлебеном, полковником Клаусом фон Штауффенбергом и др.), которые считали, что гитлеровская политика на Востоке, как и отношение к русским является полностю самоубийственной для Германии.

Так что, конечно, всё гораздо сложнее, чем просто чёрное и белое, Николай.

Я не говорю что там только черное...
Нет только черного и в самом последнем человеке живет искра Божья.
Я пытаюсь говорить о грехе (как образе действий) а не о грешнике.
Это совершено разные вопросы.

1. Сложный вопрос вряд ли он здесь уместен.
Но все же возможно как то так:
Таким образом можно и Гитлера и других оправдать что под их знаменами были наивные и ничего не понимающие люди...
Но это скорее упрек к их лидерам чем оправдание для движения.
2. Так и Иуда возможно совершено наивно верил, что стоит ему предать Христа и Он (Христос) явит свою силу
как Царь ...
И что предательство Иуды предательством не считать???

Можно и нужно в любом человеке искать и находить хорошее...
Но пытаясь на основе этого хорошего оправдать грех мы делаем ошибку.

Господи спаси нас.

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему