Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.2.2006, 23:06
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 445 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Друзья! прочитал в рассылке "Маруси", что ребята собираются поздравлять военных 23 февраля.
А с чем, собственно, поздравлять будете? В чём смылс того, что вы будете делать? -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
http://www.mywe.ru сайт в стадии разработки, все кто может помочь модерировать, пишите на мейл: vektir_yandex.ru |
|
|
|
4.2.2006, 23:17
|
|
![]() Дмитрий Ивонин, Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1366 Регистрация: 30.11.2004 Из: Подмосковье, г.Троицк Пользователь №: 27 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Не понял. Как с чем?
Они Защитники Отечества. Добавлено автором ocean в [mergetime]1139084263[/mergetime] Цитата(Виктор @ Feb 4 2006, 23:06) Друзья! прочитал в рассылке "Маруси", что ребята собираются поздравлять военных 23 февраля. А с чем, собственно, поздравлять будете? В чём смылс того, что вы будете делать? А смысл: поддержать их морально. |
|
|
|
4.2.2006, 23:24
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(ocean @ Feb 4 2006, 23:17) Не понял. Как с чем? Они Защитники Отечества. Добавлено автором ocean в [mergetime]1139084263[/mergetime] А смысл: поддержать их морально. Полностью согласна!!! -------------------- |
|
|
|
5.2.2006, 0:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
5.2.2006, 13:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата что ребята собираются поздравлять военных 23 февраля. просто есть еще такие люди, которые помнят, что есть такая профессия Родину защищать. а кто-то не просто помнит об этом, а сулжит. вот их и надо поздравить. -------------------- |
|
|
|
5.2.2006, 14:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Не для кого не секрет что сейчас, хоть и нет войны, а служба в армии - это настоящее испытание, поэтому мы и хотим поддержать ребят. А кого в этот день поздравлять как не солдатов и не тех кто прошел службу?
|
|
|
|
5.2.2006, 16:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я так поняла, что собираются поздравлять солдат, лежащих в госпиталях. Значит, они были ранены.
Почему вы говорите, что нет войны? Виктор, наверное, считает, что раз вокруг него не стреляют, то войны нет. МЫ ПОТОМУ СПОКОЙНО СПИМ, ЧТО НАШИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ НАС ЗАЩИЩАЮТ. Ну, кто считает, что не нужны НАШИ Армия и Флот, нужно о них забыть и на вспоминать? Хотя бы раз в год. |
|
|
|
5.2.2006, 17:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
не забудбте поздравить работников оборонки
-------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
5.2.2006, 17:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Luda, зачем вы искажаете смысл моих слов?
Я как раз за то чтобы вспоминать о наших солдатах не только один раз в год, но и почаще. А госпиталях лежат ребята по разным причинам, кто то действительно в Чечне ранненый, а кто то из обычных воинстких частей. И всем им необходима поддержка. |
|
|
|
5.2.2006, 19:05
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 445 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Привет!
Сразу оговорюсь, что стою исключительно ЗА факт поздравления военных, но в будущем (может и не вэтом году, чтобы не ломать традиции) выбрал бы для этого другой день. И вот почему: Как раньше назывался этот день? Кажется, День Советской армии. А почему его празднуют? В феврале 1918 года на призыв Совета Народных Комиссаров отстоять "мировую революцию" в Петрограде от наступающих на него немецких войск откликнулись несколько тысяч "рабочих и крестьян" Петрограда и его окрестностей. 23 феврая они получили боевое крещение - были разбиты под Нарвой и Псковом несколькими сотнями немцев. Праздник же введён 23 именно потому, что называть днём рождения Красной армии другой день - когда они первый раз убивали, расстреливали и насиловали своих же братьев и соотечественников было как-то стыдно. Поэтому, мне кажется, что для православных отмечать и поздравлять кого-то с 23 февраля также "удивительно" как отмечать Октябрьский переворот - "праздник" 7 ноября. Иными словами, мы символически продолжаем поздравлять армию безбожников, изуверов и прославлять Ленина, Троцкого и иже с ними. Среди друзей мы теперь не отмечаем даже 8-е марта, заменив его на майский День Жён-мироносиц. К примерно такому же призываю и вас - в будущем отнестись осторожнее к тем символам, с которыми себя соединяете. Кстати патриарх Алексий, если вы заметили, взял и несколько незаметно противопоставил 60-летию победы в Великой Отечественной празднование 625-летия победы на Куликовом поле. -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
http://www.mywe.ru сайт в стадии разработки, все кто может помочь модерировать, пишите на мейл: vektir_yandex.ru |
|
|
|
5.2.2006, 19:50
|
|
|
Doktor!
Признаю, тему Вы действительно раньше меня подняли. Но я пытался говорить о другом. Поздравляли ли Марусисты наших воинов с 625-летием победы на Куликовом поле? А с праздиками православных святых-воинов? Георгия Победоносца, Иоанна Воина? Александра Невского? Дмитрия Донского? Нет? если да, немедленно приношу свои извинения. Второе. До тех пор, пока мы сами сознательно или безсознательно отмечаем любые коммунистические праздники, до тех пор, пока наши улицы осквернены именами и памятниками Ленина, Дзержинского, Калинина и т.д. - до тех пор не будет мира на русской земле. Даже гимн - пока в нём большая часть слов и музыка - советские, не может быть мира в обществе. Что такое символы? Христианство даёт чёткий ответ - возведение к первообразу. Гимн - это молитва (именно поэтому гимн поётся стоя!), например, "Боже, царя храни" мы поём перед иконами и стоя. Памятник - это икона - именно поэтому коммунисты собираются, например, у памятника Ленину на Октябрьской площади (поверьте, они неосознанно молятся!). Праздники государственные - почти тоже, что и праздники церковные - ведь в день праздника (сегодня, например) мы молимся - беседуем, соединяемся со святыми, Пресвятой Богородицей, Господом. Если же мы сознательно отмечаем и потворствуем другим отмечать безбожный праздник - кто мы? -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
|
|
|
5.2.2006, 20:30
|
|
|
Doktor!
Тема ВОВ и праздника 9 мая самая сложная. Мы пытались ответить на неё в третьем номере журнала ("беда или ПОбеда?", май-июнь2005). Не знаю, насколько это получилось. Мне кажется, что для полноты ПОбеды кой-чего не хватает. Но это мы уже здесь, спустя 60 лет задним числом рассуждаем, они же ухватились за единственное доброе дело, которое им позволили делать - сражаться за землю своих предков и за близких. Так что поздравлять ветеранов надо безусловно. Но и вопросы без ответов оставлять нельзя. -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
|
|
|
5.2.2006, 20:56
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я думаю, важно не то, что было в этот день 23 февраля давным давно, а то, что МЫ вкладываем в процесс поздравления Ветеранов. Ктомуже, праздник этот сейчас называется "День защитника Отечества" - очень хорошее название. И ветераны, ожидают, что именно в этот день их могут поздравить. Так что сомнения и смущения, считаю, - излишне.
Добавлено автором Дмитрий И. в [mergetime]1139162171[/mergetime] А еще, такой подход (по поводу смущения), мне напоминает то, как фарисеи говорили, что в субботу (добрых) дел делать нельзя. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
6.2.2006, 0:54
|
|
Цитата(Виктор @ Feb 5 2006, 19:05) Как раньше назывался этот день? Кажется, День Советской армии. А почему его празднуют? В феврале 1918 года на призыв Совета Народных Комиссаров отстоять "мировую революцию" в Петрограде от наступающих на него немецких войск откликнулись несколько тысяч "рабочих и крестьян" Петрограда и его окрестностей. 23 феврая они получили боевое крещение - были разбиты под Нарвой и Псковом несколькими сотнями немцев. Праздник же введён 23 именно потому, что называть днём рождения Красной армии другой день - когда они первый раз убивали, расстреливали и насиловали своих же братьев и соотечественников было как-то стыдно. Поэтому, мне кажется, что для православных отмечать и поздравлять кого-то с 23 февраля также "удивительно" как отмечать Октябрьский переворот - "праздник" 7 ноября. Среди друзей мы теперь не отмечаем даже 8-е марта, заменив его на майский День Жён-мироносиц. Какая разница, как раньше назывался? Мы, действительно, эту тему уже обсуждали. И мало ли, что в этот день еще произошло. А Красная Армия, между прочим, воевала в ВОВ (и не только) и очень даже неплохо. Почему бы не сходить и не поздравить воинов 23 февраля, раз уж сделали выходной? Всё лучше, чем дома сидеть. 8 марта не отмечаете? Зря! Неуважение к женщинам. Почему бы 2 раза в год не выказать им свою любовь и уважение? |
|
|
|
6.2.2006, 14:42
|
|
|
Привет!
7 ноября тоже долгое время называлось Днём согласия и примирения, однако от этого суть праздника не изменилась. Праздник, как уже говорил, это символ, день памяти какого-либо события или человека (святого, героя). Если нам всё равно, то можем продолжать праздновать все советские праздники, но хотим мы или не хотим, празднуя, мы духовно соединяемся с теми событиями, которые легли в их основу. Или, с другой стороны, мы можем просто "забить" на годичный круг православных праздников - эффект будет такой же. Символы (праздники, флаги, гербы, гимны и т.д.) - это не просто так! Посмотрите на Церковь, она преисполнена символами. Зря, что ли? Вариант действий - поздравлять с православными праздиниками - не бояться этого! Необходимую информационную поддержку можно обеспечить. И добиваться очищения наших голов от 70-летнего мусора. -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
|
|
|
6.2.2006, 16:27
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Виктор, мы Вас 23 февраля с ПОБЕДОЙ(victor- лат. победитель) поздравим. И пожелаем всего лучшего в день именин. Пойдет?
|
|
|
|
6.2.2006, 17:18
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Виктор @ Feb 6 2006, 14:42) Привет! 7 ноября тоже долгое время называлось Днём согласия и примирения, однако от этого суть праздника не изменилась. Виктор, а как же это вы пронализировали, что суть не изменилась? Цитата Праздник, как уже говорил, это символ, день памяти какого-либо события или человека (святого, героя). Если нам всё равно, то можем продолжать праздновать все советские праздники, но хотим мы или не хотим, празднуя, мы духовно соединяемся с теми событиями, которые легли в их основу. Или, с другой стороны, мы можем просто "забить" на годичный круг православных праздников - эффект будет такой же. Не согласен, человек, осознано выбирает, чему ему переживать и что поддерживать. Можно и церковный празник отпраздновать так, что и не узнаешь что праздновал, и оказаться вне праздничных событий. Все зависит от наполнения празника самим человеком, участия в нем, подготовке, осмысления. Какой смысл будет заложен такой и эффект от праздника будет. Все зависит от того кто как праздник воспринимает и чем наполняет. Цитата Символы (праздники, флаги, гербы, гимны и т.д.) - это не просто так! Посмотрите на Церковь, она преисполнена символами. Зря, что ли? Не зря, но сами по себе силу они не имеют. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
7.2.2006, 23:04
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 7.2.2006 Пользователь №: 489 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(Дмитрий И. @ Feb 5 2006, 20:56) Я думаю, важно не то, что было в этот день 23 февраля давным давно, а то, что МЫ вкладываем в процесс поздравления Ветеранов. Ктомуже, праздник этот сейчас называется "День защитника Отечества" - очень хорошее название. И ветераны, ожидают, что именно в этот день их могут поздравить. Так что сомнения и смущения, считаю, - излишне. Мне кажется странным такое отношение к праздникам. Получается, что содержанием праздника является не событие, послужившее ему основой, а наше восприятие этого события, даже не его самого, а просто праздничной даты. Это очень напоминает отношение к Рождеству или Пасхе в современных секулярных западных обществах - праздник есть, но о его причине - Рождении Ииуса Христа, Его Воскресении - вспоминать часто уже не неудобно, непринято. Неужели и мы можем последовать этому примеру в отношении наших праздников? Почему мы тогда радуемся и поздравляем друг друга на Пасху - только потому что это принято в нашей Церкви? Между тем, без веры в то, что этот праздник восходит к совершенно определенному Событию, у нас не было бы никакой радости. Может быть, такое сравнение не очень подходит, но то же можно сказать про любой другой праздник. Есть все же некоторая разница между днем жен-мироносиц, прославляемых за их служение Спасителю, и 8 марта - днем женщины-революционерки и атеистки (если вспомнить основательницу этого праздника и то, каким было его содержание - по крайней мере официальное - в годы советской идеологии). Так же и с днем 23 февраля. День защитника отечества должен быть, я думаю, одним из главных праздников каждого народа - ведь этот день посвящен тем, кто от имени всего народа и для его защиты несет бремя служения - не себе, но всем, проливает свою кровь. Этот день должен быть едва ли не священным, приводить к мысли о нашей принадлежности к своей стране, о нашем народном единении, о призвании каждого послужить на пользу ближним, всему общесту. Поэтому, на мой взгляд, и в основе праздника должен быть пример, символ именно такого национального единения, жертвенного подвига за отечество и народ. Чтобы мы, поздравляя ветеранов, возвращались в памяти к тем событиям, которые могут быть настоящим примером отношения к воинскому служению как к несению бремени за всех нас, как к исполнению евангельских слов о наибольшей любви. И наши ветераны в свой день могли бы вдохновляться славными подвигами предков, а не позорным бегством красноармейцев в 18 году. Другое дело, что мы не должны навязывать свои личные или групповые взгляды всему обществу. Но говорить правду нужно в любом случае. Хорошо ли, если мы даже из самых лучших намерений - чтобы доставить ветеранам радость - обманываемся и, может быть, обманываем других? |
|
|
|
8.2.2006, 20:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Интересно тут у вас, дискуссии кипят и темы злободневные.
По поводу старых советских традиций и праздников у нас в Литве на 60-и летии победы нехорошая история приключилась: митрополит на воинском кладбище вспомнил приступления советской безбожной власти и был освистан ветеранами. Может что в таких случаях не стоит заострять проблемы бывшей власти... А что касаемо 23-го февраля, то мне эта дата дорога. Хоть я и православный. Мой папа был офицером советской армии, на протяжении полувека удерживовшей миръ на планете. Вы, вряд ли представляете себе, что такое видеть чужие самолёты на бывших наших аеродромах, натовских "ребятишек" теперь "охраняющих" нас... Историю нельзя переписать... Вы сами цитируете советские мультики и фильмы. А 23 февраля- это наше история. Пусть изначально это и день красной армии, потом день Цоветской армии и Военно-морского флота, но ведь эта армия спасла мир во Второй мировой, эта армия, которую уважали, зачем же забывать об этом? -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
8.2.2006, 22:51
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 7.2.2006 Пользователь №: 489 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(elektronik @ Feb 8 2006, 20:39) А 23 февраля- это наше история. Пусть изначально это и день красной армии, потом день Цоветской армии и Военно-морского флота, но ведь эта армия спасла мир во Второй мировой, эта армия, которую уважали, зачем же забывать об этом? Никто ведь не призывает забыть о нашей истории. Но ведь праздник - дело нашего настоящего, день, который имеет определенный смысл, ценность именно для нас. Исторические заслуги РККА, а затем и Советской армии известны. Должны ли мы теперь связывать наше восприятие защитников отечества именно с этой армией, поздравлять их в ее день, чтобы и они видели свою службу в современной российской армии продолжением того, как их отцы служили в армии советской? Ответ на этот вопрос для меня не очевиден. С одной стороны, Великая Отечественная война, спасение России от фашизма, освобождение от него Европы. Но с другой, война Гражданская, Антоновщина (с травлей крестьянских сел газами), расказачивание; потом удар в спину Польше 17 сентября 1939 года; затем (как это ни печально) волны грабежа и насилия в освобождаемой Европе (в Германии, например, с 45 года осталось около 100 тысяч таких "детей войны" с наполовину русской кровью), потом более чем сорокалетняя охрана навязанного Восточной Европе социалистического порядка, время, которое теперь бывшие братские народы называют оккупацией. Будапешт, Прага. Об этом тоже нельзя забывать. И как соединить первое с последним? Мы же не можем оставить для себя лишь часть истории, а остальную отбросить? |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 19:49 |