Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.10.2009, 20:39
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
И память хорошая - как третий раз поступила - узнала меня))) После четвертого что будет?... -------------------- |
|
|
|
5.10.2009, 20:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вообще, если рекомендовать кого-то конкретно для контракта и родов - однозначно Эвелину Лазаревну, заведующую патологией. Она со всеми 3-мя беременностями со мной в патологии няньчилась и на 2-х родах присутствовала. Грамотнейший специалист, в каждый случай вникает, остальные врачи из патологии с ней советуются часто. И человеческие качества на высоте - всегда приободрит, все объясняет популярно - какой диагноз, назначения, что и почему надо делать. И память хорошая - как третий раз поступила - узнала меня))) Да, знаю ее. Она у меня даже немного на родах была, мой врач с ней советовался. А по контракту к ней сложно попасть, она в основном знакомых берет, со стороны редко. |
|
|
|
5.10.2009, 23:40
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 500 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 2905 Вероисповедание: Православие, РПЦЗ Молодежная организация: Не в организации |
Анюта, можно ответить за тебя? Если кто-то, прочитав посты на форуме (каком бы то ни было) примет решение, как и где ему рожать - это будет по меньшей мере странно. И очень глупо, по-моему. Так что не обвиняйте, пожалуйста, Анюту! Вот я родила четверых дома, моя мама рожала дома, матушка моего духовника, мои близкие подруги - и двойней в т ч, и я тазовым родила, и знаю, у кого моя акушерка приняла семикилограмового малыша и знаю лично с десяток семей, у кого она приняла роды - ну и что теперь, вы убедились, что надо рожать дома? Нет, конечно Все-таки, посмотрите посты внимательно. Сторонники домашних родов гораздо спокойнее и сдержанее выражают свое мнение, мне так показалось, по-крайней мере. А вы, прежде чем так безапеляционно обвинять домашние роды как таковые в том, что это обязательно опаснее роддомовских как таковых, и выбирать роды дома - безответсвенно, подумайте, пожалуйста, наверное, не от балды ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, в которой, наверное, специалисты не сильно хуже, чем наши, а?) в своих рекомендациях по родовспоможению первым пунктом дала такой: Значит так, Аня. Я понимаю, что тебя тут любят и уважают, но сюсюкать из-за этого не считаю нужным. Культурно предупреждаю,что за пропаганду и убеждения всех и вся на домашние роды можно получить проблемы. Если у тебя осталась хоть капля голоса совести- заканчивай тут ерничать и всем так "невинно" рассказывать, что роды дома безопасные и прочее, прочее, прочее. У тебя нет на это соответствующего образования, количество детей еще не делает тебя профессором в области акушерства в частности, в общем в медицине. Что ты знаешь о тех детях, которые наблюдаются потом у специалистов, или не наблюдаются. Я лично видела детей после домашних родов ( уже в Марусе), которые имеют явно неврологические нарушения, может не всем это заметно. сколько прошло через мои руки, потому что моя специальность рука об руку с неврологией шагает. Гипертонусы со всеми вытекающими (можно не буду перечислять лично тебе ) ортопедическими последствиями, не сразу, а и в 5 и 10 лет и т.д. Самая малость- это синдром расторможенности, дефицита внимания и гиперактивности. Да, при рождении можно ничего и не увидеть, оно потом часто всплывает. То, что видела я- видели и другие, просто молчат из соображений этикета так что давай заканчивай здесь агитацию, у тебя есть сайт ответственных родителей (а ответственных ли????? большой вопрос)- там и пиши. все хорошо, что хорошо кончается, но если хоть 1 молодая мама (допустим из Маруси) из-за агитации пострадает и сама и малыш - ты за это будешь отвечать перед Богом как минимум. просьба к модераторам не убирать и стирать мой пост- это уже крик души ну как еще можно с православными мамашами разговаривать!! кошмар, отиты гнойные маслицем лечат, потом приходят и удивляются, что у ребенка тугоухость развилась, а потом приходят и обвиняют врача, не себя же родимую!- и такое в моей практике было |
|
|
|
6.10.2009, 9:19
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 2702 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
6.10.2009, 11:21
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 644 Регистрация: 22.6.2009 Из: Москва Пользователь №: 11574 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
просьба к модераторам не убирать и стирать мой пост- это уже крик души ну как еще можно с православными мамашами разговаривать!! кошмар, отиты гнойные маслицем лечат, потом приходят и удивляются, что у ребенка тугоухость развилась, а потом приходят и обвиняют врача, не себя же родимую!- и такое в моей практике было +1 -------------------- Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное. Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно" Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться. |
|
|
|
6.10.2009, 14:45
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Значит так, Аня. Я понимаю, что тебя тут любят и уважают, но сюсюкать из-за этого не считаю нужным. Культурно предупреждаю,что за пропаганду и убеждения всех и вся на домашние роды можно получить проблемы. Если у тебя осталась хоть капля голоса совести- заканчивай тут ерничать и всем так "невинно" рассказывать, что роды дома безопасные и прочее, прочее, прочее. У тебя нет на это соответствующего образования, количество детей еще не делает тебя профессором в области акушерства в частности, в общем в медицине. Что ты знаешь о тех детях, которые наблюдаются потом у специалистов, или не наблюдаются. Я лично видела детей после домашних родов ( уже в Марусе), которые имеют явно неврологические нарушения, может не всем это заметно. сколько прошло через мои руки, потому что моя специальность рука об руку с неврологией шагает. Гипертонусы со всеми вытекающими (можно не буду перечислять лично тебе ) ортопедическими последствиями, не сразу, а и в 5 и 10 лет и т.д. Самая малость- это синдром расторможенности, дефицита внимания и гиперактивности. Да, при рождении можно ничего и не увидеть, оно потом часто всплывает. То, что видела я- видели и другие, просто молчат из соображений этикета так что давай заканчивай здесь агитацию, у тебя есть сайт ответственных родителей (а ответственных ли????? большой вопрос)- там и пиши. все хорошо, что хорошо кончается, но если хоть 1 молодая мама (допустим из Маруси) из-за агитации пострадает и сама и малыш - ты за это будешь отвечать перед Богом как минимум. просьба к модераторам не убирать и стирать мой пост- это уже крик души ну как еще можно с православными мамашами разговаривать!! кошмар, отиты гнойные маслицем лечат, потом приходят и удивляются, что у ребенка тугоухость развилась, а потом приходят и обвиняют врача, не себя же родимую!- и такое в моей практике было Олеся, забываетесь! Много больных детей и среди тех, кто родился в роддоме - не надо о больном. Вот ты мне советовала, что носить дитя в слинге можно лишь с 5-6 месяцев. А ты сама носила и укачивала ребёнка на руках, когда у тебя болит всё в одном месте неимоверно и когда тебе надо самой кушать и что то делать и двигаться? Да в 5-6 месяцев ребёнок уже 10 коло весил - её уже вообще на руках становится невыносимо носить. В храме - это экзекуция на 2 часа службы, а так - колясочка и пол. Так что родившая женщина - это авторитет. Потому что врач может рисковать репутацией, а женщина мать рискует жизнью своей и своих детей. и не всё, что тебе приходится видеть ты видишь верно. И судишь поверхностно: я сказала и точка. врачи таким образом обороняются - это психологисеский приём. Но перед подвигом материнства да преклонит главу КАЖДЫЙ!!! прошу считать это криком души. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
6.10.2009, 14:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Олеся, а СДВГ разве из-за неправильного течения родов возникает?
|
|
|
|
6.10.2009, 15:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Олеся, забываетесь! Много больных детей и среди тех, кто родился в роддоме - не надо о больном. Вот ты мне советовала, что носить дитя в слинге можно лишь с 5-6 месяцев. А ты сама носила и укачивала ребёнка на руках, когда у тебя болит всё в одном месте неимоверно и когда тебе надо самой кушать и что то делать и двигаться? Да в 5-6 месяцев ребёнок уже 10 коло весил - её уже вообще на руках становится невыносимо носить. В храме - это экзекуция на 2 часа службы, а так - колясочка и пол. Так что родившая женщина - это авторитет. Потому что врач может рисковать репутацией, а женщина мать рискует жизнью своей и своих детей. и не всё, что тебе приходится видеть ты видишь верно. И судишь поверхностно: я сказала и точка. врачи таким образом обороняются - это психологисеский приём. Но перед подвигом материнства да преклонит главу КАЖДЫЙ!!! прошу считать это криком души. Не ссорьтесь! Тем более, что Олеся - детский врач с практикой. Ангелин, если бы матери сами могли во всем разбираться, то не ходили бы к педиаторам. Самолечение - штука вредная. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
6.10.2009, 16:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну конечно, Ваня у нас самый многоопытный в делах родов специалист, нарожал кучу детей и теперь всем советует, что и как надо делать.
Насколько я помню, Олеся не педиатр, а врач "по костям" Я понимаю, в свете недавнего процесса по "Колыбельке" сейчас очень модно (и положено официальной медицине) громить домашние роды, только почему-то за 17 лет практики той акушерки признали криминалом 3-4 смертельных исхода (не кидайте в меня тапками, знаю, что это больно для потерявших ребенка, я щас не об этом), а на "кладбище" наших практикующих акушеров-гинекологов никто не заглядывал, уверена, там если не столько же, то гораздо больше могил. -------------------- |
|
|
|
6.10.2009, 16:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Ну конечно, Ваня у нас самый многоопытный в делах родов специалист, нарожал кучу детей и теперь всем советует, что и как надо делать. Насколько я помню, Олеся не педиатр, а врач "по костям" Я понимаю, в свете недавнего процесса по "Колыбельке" сейчас очень модно (и положено официальной медицине) громить домашние роды, только почему-то за 17 лет практики той акушерки признали криминалом 3-4 смертельных исхода (не кидайте в меня тапками, знаю, что это больно для потерявших ребенка, я щас не об этом), а на "кладбище" наших практикующих акушеров-гинекологов никто не заглядывал, уверена, там если не столько же, то гораздо больше могил. Кажется, Олеся - педиатр-травмотолог. Если не прав, пусть поправит. В любом случае, она - врач с высшим медицинским образованием, поэтому ее мнение обосновано в отличие от любителей-всезнаек. Поэтому, что там и как там проявляется - пусть скажут врачи, лечащие детей. Юль, ну "статистика по знакомым " - это ж несерьезно: выборка явно небольшая. К примеру, если взять рожавших в МР, то большинство рожало в роддомах (естественно, изучив отзыв о них, чтобы не нарваться) и вполне успешно. Если ознакомиться с инфой по "Колыбельке", то 3-4 летальных исхода - это про те, где родители погибших деток подали иски. А сколько родителей молчат или же маются с детскими болезнями? Не известно. Мне, как неспециалисту, непонятно одно - ну хотят женщины рожать аки в Средние века, дома, без медподстраховки - рожайте на здоровье (были же роды успешными и до появления роддомов), но зачем призывать и пропагандировать эти средневековые методики? Тогда, по той же логике, вообще к врачам обращаться не надо (вдруг уморят), а лечиться травками (кстати, такое мнение уже встречал - таблетки вредные, надо обливаться и все хвори как рукой снимет). -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
6.10.2009, 16:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ванюша, дорогой, статистика по знакомым это наглядно (а знакомых у мя пруд пруди
Категорически не согласна со Средневековьем, на котором ты так зациклился. Роды - естественный процесс, такой же как, простите, опорожнение кишечника. Так почему же в ЖКТ никто не лезет, а в роды вмешивается? И еще, я признаю тебя серьезным оппонентом только после того, как ты изучишь историю акушерства, а также прочитаешь работы М.Одена, Р. Мендельсона, Г.Дик-Рида и Серзов. -------------------- |
|
|
|
6.10.2009, 17:07
|
|
Кстати, Вань, почему ты решил, что в дом. родах рожают без медподстраховки? Рожают с акушеркой, а это, как мы выяснили выше - мед. персонал, которого вполне достаточно для ведения не патологической беременности, а также приема не патологических родов. (более чем 10-летний опыт работы Центра традиционного акушерства в Москве это подтверждает). Открою тебе секрет: в роддомах роды принимает тоже акушерка, врач акушер-гинеколог вмешивается только тогда, когда течение родов становится патологичным.
Надеюсь тебе, как будущему папе, эта информация пригодится.. -------------------- |
|
|
|
6.10.2009, 17:10
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 644 Регистрация: 22.6.2009 Из: Москва Пользователь №: 11574 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное. Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно" Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться. |
|
|
|
6.10.2009, 20:25
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 500 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 2905 Вероисповедание: Православие, РПЦЗ Молодежная организация: Не в организации |
Олеся, забываетесь! Много больных детей и среди тех, кто родился в роддоме - не надо о больном. Вот ты мне советовала, что носить дитя в слинге можно лишь с 5-6 месяцев. А ты сама носила и укачивала ребёнка на руках, когда у тебя болит всё в одном месте неимоверно и когда тебе надо самой кушать и что то делать и двигаться? Да в 5-6 месяцев ребёнок уже 10 коло весил - её уже вообще на руках становится невыносимо носить. В храме - это экзекуция на 2 часа службы, а так - колясочка и пол. Так что родившая женщина - это авторитет. Потому что врач может рисковать репутацией, а женщина мать рискует жизнью своей и своих детей. и не всё, что тебе приходится видеть ты видишь верно. И судишь поверхностно: я сказала и точка. врачи таким образом обороняются - это психологисеский приём. Но перед подвигом материнства да преклонит главу КАЖДЫЙ!!! прошу считать это криком души. Анжелика, прочитай себя еще раз и подумай- ты вообще не в теме, это первое.Причем тут слинги? Не, ну носи хоть с рождения, могу посочувствовать только малышу, в 5 месяцев рбенок не должен весить 10 кг, это не норма. Поэтому продолжать эту тему не будем, точки общей нет для каких- либо дискуссий. Ну конечно, Ваня у нас самый многоопытный в делах родов специалист, нарожал кучу детей и теперь всем советует, что и как надо делать. Насколько я помню, Олеся не педиатр, а врач "по костям" Я понимаю, в свете недавнего процесса по "Колыбельке" сейчас очень модно (и положено официальной медицине) громить домашние роды, только почему-то за 17 лет практики той акушерки признали криминалом 3-4 смертельных исхода (не кидайте в меня тапками, знаю, что это больно для потерявших ребенка, я щас не об этом), а на "кладбище" наших практикующих акушеров-гинекологов никто не заглядывал, уверена, там если не столько же, то гораздо больше могил. Достали вы меня граждане, правда. Во-первых у меня три специальности, пишу для исключения в дальнейшем додумываний, 1-я педиатр, вторая детский ортопед-травматолог, третья- лор детская. Все таки работать имею право в той области, кторая мне больше нравится. Сертификаты и дипломы прислать? Плевала я на "колыбельки" и т.д., я даже не знаю где это и что там случилось, исходя из того, что телек не смотрю и газет не читаю. Не, ну вот народ, а? Сколько можно одно и тоже, неужели не ясно, что осложнения бывают везде, но дома гораздо опаснее, и вероятность их выше, кстати, Юлия, не вам меня учить о неврологических проблемах, учитвая даже то, что я не невролог, я их все-таки знаю лучше. В общем я поняла, с глупостью бороться бесполезно, и чего я только за бедных рожениц переживаю? Ваш ребенок, ваша жизнь, ваши будущие проблемы, ваше дело. К тем, кто еще не примкнул к гильдии желающих родить дома; девочки, сто тысяч раз подумайте, прежде, чем решить рожать дома. Давайте включим (или попытаемся хотя бы) христианское смирение и с молитвой и верой Божью помощь пойдем в больницу, где отключимся ото всех, от сестер, людей, врачей и будем там прибывать в смирении и молитве (если получится). |
|
|
|
7.10.2009, 12:20
|
|
В данной теме будут скрываться посты людей, НЕ имеющих высшего медицинского образования и НЕ занимающихся пациентами, про домашние роды. Основание - предотвращение высказывания некомпетентного мнения
-------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
|
|
|
7.10.2009, 13:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Позвольте влезть и поддержать Олесю. Если кто-то удачно родил дома - слава Богу!
Еще раз повторю, что дома нет специального оборудования и пр. Одна акушерка не заменит бригады реаниматологов. Много больных детей и среди тех, кто родился в роддоме - не надо о больном. Естественно, акушерки не берутся за заведомо тяжелые роды, поэтому приходится рожать в роддоме.Это из оперы что я на плакате прочитала: "22% аварий совершается нетрезвыми водителями." Вывод: 78% аварий совершается ТРЕЗВЫМИ водителями. Следовательно, трезвые водители на дороге опаснее. |
|
|
|
7.10.2009, 14:51
|
|
![]() МаРусист-Братиец)))))))))) + С НАМИ БОГ! ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2591 Регистрация: 15.8.2007 Из: Москва, Измайлово Пользователь №: 2245 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
+1 за Олесю!!!
ато, читая, наш форум чувствую себя изгоем, что собираюсь рожать в роддоме хороший врач, зная все риски, не возьмется принимать роды на дому. Духовные акушеры при малейших неприятностях покидают дом роженицы, а скорая может не успеть (в Москве всегда пробки) плюс не всегда есть необходимое оборудование. -------------------- |
|
|
|
7.10.2009, 15:03
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В данной теме будут скрываться посты людей, НЕ имеющих высшего медицинского образования и НЕ занимающихся пациентами. Основание - предотвращение высказывания некомпетентного мнения Уважаемый Иван! хотя у меня нет медобразования, позвольте добавить коротенький пост Действительно, интересное предложение предлагаю пригласить акушерку (домашнюю) Алену Лебедеву из центра "Рождество" на дискуссию этих самых докторов. Она не только акушер-гинеколог, но и диссертация у нее по родам. -------------------- |
|
|
|
7.10.2009, 15:08
|
|
|
после родов дома (уж будем исходить из того, что таковые происходят) необходимо в первые-вторые сутки пригласить домой неонатолога, даже если нет никаких вопросов к врачу. Можно позвонить в центр Рождество, там есть хорошие неонатологи, например, Маргарита Кузнецова, педиатр, неонатолог, гомеопат, кмн.
Можно пригласить просто из пол-ки врача, но неонатологи в обычных пол-ках редки, а еще он глянет на ребенка а остальное время будет выссказывать свое мнение о домашних родах. это я последние слова впихиваю, пока меня не начали стирать.... -------------------- |
|
|
|
7.10.2009, 15:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
после родов дома (уж будем исходить из того, что таковые происходят) необходимо в первые-вторые сутки пригласить домой неонатолога, даже если нет никаких вопросов к врачу. Можно позвонить в центр Рождество, там есть хорошие неонатологи, например, Маргарита Кузнецова, педиатр, неонатолог, гомеопат, кмн. Можно пригласить просто из пол-ки врача, но неонатологи в обычных пол-ках редки, а еще он глянет на ребенка а остальное время будет выссказывать свое мнение о домашних родах. это я последние слова впихиваю, пока меня не начали стирать.... Спаси господи. Аня. Доктору: И всё таки никто не поверит нерожавшей женщине. Помнишь историю с Соломоном? Спор подлинной матери и подложной за право обладания своим (несвоим) ребёнком? Как Соломон их мудро рассудил? Он говорит, давайте поступим как рационалисты, исполняющие букву закона - разрежем этого младенца пополам и спору конец! Что ответила истинная мать? Она отказалась от своего ребёнка, а ложная последовала этой самой букве закона. Вот так отличается чиновник от политика, подлинный врач от врача-бюрократа. так же отличается мать, родившая 4-х детей от неженатых (и неродивших и невоспитавших...) модераторов данной темы. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2026, 6:43 |