IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Рубрика вопрос-ответ
Mebius
сообщение 28.8.2009, 13:24
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Воскресение, Москва

Ребят, поступил ряд вопросов, помогите ответить:
1) Где в Библии говорится о ниспадении сатаны и ангелов? Где говорится. если в Библии не говорится? Настаивают, что он до сих пор рядом с Богом и даже помогал пророку Иову, а мы его "опрокинули" в ад.
2) После того, как Моисей получил скрижали, что происходило? Настаивают, что он кого-то поистреблял.
3) Где в Евангелии Христос прямо говорит, что он Господь. Настаивают, что это мы Его Богом сделали, а Он мол вообще этого не хотел))))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
doktor&Leon
сообщение 28.8.2009, 13:42
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦЗ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Mebius @ 28.8.2009, 14:24) *
1) Где в Библии говорится о ниспадении сатаны и ангелов? Где говорится. если в Библии не говорится? Настаивают, что он до сих пор рядом с Богом и даже помогал пророку Иову, а мы его "опрокинули" в ад.
2) После того, как Моисей получил скрижали, что происходило? Настаивают, что он кого-то поистреблял.
3) Где в Евангелии Христос прямо говорит, что он Господь. Настаивают, что это мы Его Богом сделали, а Он мол вообще этого не хотел))))

Простите,а вы Библию читать не пробовали,самостоятельно? laugh.gif laugh.gif

Mebius
сообщение 28.8.2009, 13:46
Сообщение #3

Активный участник

дайте ссылку, ответив на 1 вопрос.

doktor&Leon
сообщение 28.8.2009, 13:56
Сообщение #4

Активный участник

Отвечу пока на 3)

Евангелие от Матфея
Глава 16

13. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14. Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Мф 11, 25, 27.

Мк. 8:29 — просто: "Ты Христос". Лк. 9:20: "за Христа Божия". Феофилакт замечает, что Петр не сказал: "Ты Христос, Сын (υίός) Божий", т.е. без члена о, но с членом — истинный о υίός, т.е. Он Сам, Единый и единственный, Сын не по благодати, но из самого существа Отчего рожденный, ибо христами (χριστοί) были многие: все ветхозаветные цари и священники, истинный Христос же (о χριστός) — один". Написание в греческом артикля перед словом Христос почти равнялось тому, что это слово превращалось в собственное имя Христа, каким оно и сделалось в первоначальной церкви. Все другие христы были, таким образом, только нарицательные. Один Спаситель был собственно и истинно Христос. Таков смысл исповедания Петра. Христос есть Сын Бога Живого; Бог называется так в Священном Писании Ветхого Завета (например, Чис. 14:21; Втор. 32:40; 3 Цар. 17:1; Пс. 40:3; 83:3; Ис. 37:4, 17 и др.) и часто в Новом (например, Мф. 26:63; Ин. 6:57; Деян. 14:15; Рим. 9:26; 14:11 и проч.). По мнению Златоуста, Петр был в это время как бы устами апостолов и не от себя только, а от всех них дал свой ответ. Слова Петра были свидетельством об истинном человечестве Христа и истинном Его Божестве, на признании которых зиждется вся жизнь церкви.

luna0706
сообщение 28.8.2009, 14:00
Сообщение #5

Активный участник

Из: москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

на часть первого вопроса - ответ : Падение сатаны с небес описано в книгах Исаии 14:12-15 и Иезекииля 28:12-15. В Откровении говорится, что сатана забрал с собой треть ангелов, когда согрешил. В Послании от Иуды 6 также упоминаются согрешившие ангелы.

--------------------
"Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите!
Замышляйте замыслы, но они рушаться...
ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.)

"Пресвятая Богородица спаси нас"
http://vkontakte.ru/club6716337

в контакте http://vkontakte.ru/id15680124

english club http://vkontakte.ru/club19891309

doktor&Leon
сообщение 28.8.2009, 14:02
Сообщение #6

Активный участник

По поводу первого вопроса примерно так:
Цитата из Библии
Иез.28:
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

Поскольку АНГЕЛЫ, руководствуясь своими разумом и волей, могут выбирать между добром и злом, то часть из них, будучи ПАДШИМИ АНГЕЛАМИ, уже не служит Господу, а принадлежит к свите -> сатаны (Ин 8:44; 2Пет 2:4; Иуд 6). Но они уйдут "в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его" (Мф 25:41; ср. Откр 20:10,15).

luna0706
сообщение 28.8.2009, 14:04
Сообщение #7

Активный участник

Из: москва

вторая часть ПЕРВОГО вопроса : Однако, наиболее подробно САТАН представлен в прологе книги Иова:

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле, и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня» (Иов. 1:6-12).

После первого испытания, которое Иов выдержал безупречно, САТАН снова приходит среди сынов Божиих и Господь упрекает его за Иова, который:

«Доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу, и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою, и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от Господа» (Иов. 2:1-7).

Из приведенных текстов ясно, что подобные отношения Всевышнего с духом преисподней абсолютно немыслимы.

Трудность духовной ситуации последних двух тысячелетий в том и состоит, что САТАН, вступив в оппозицию к Иисусу, Богом еще не отлучен и сохраняет полную свободу действий. По отношению к нему возможна только духовная борьба, связанная прежде всего с выяснением истины. Судя по тем испытаниям, которым по его настоянию подвергается праведный Иов, духовная доминанта этого архангела - недоверие к человеку, акцентирование его греховности, подозрение в низменности влечений, в душевной связи с преисподней.

ссылочка : http://www.apocalyptism.ru/riot-3.htm

--------------------
"Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите!
Замышляйте замыслы, но они рушаться...
ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.)

"Пресвятая Богородица спаси нас"
http://vkontakte.ru/club6716337

в контакте http://vkontakte.ru/id15680124

english club http://vkontakte.ru/club19891309

Mebius
сообщение 28.8.2009, 16:28
Сообщение #8

Активный участник

спасибо большое

Svetlankin
сообщение 28.8.2009, 22:51
Сообщение #9

Активный участник

Из: Москва

Ответ на вопрос "2"
Заключение Завета с еврейским народом происходило в три этапа.
1. Моисей поднялся на гору Синай и Бог объявил ему первые Десять заповедей.
Весь народ видел громы и пламя, и звук трубы, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, чтобы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед вашим лицом, чтобы вы не грешили. И народ стоял вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.(Исх.20:18-21)

2. Затем Моисей вторично восходит на гору, где получает ещё много указаний, в частности, детальное описание как и из чего надлежит сделать Ковчег Завета, в котором потом надлежит хранить скрижали.
И Господь сказал Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе каменные скрижали, и закон и заповеди, которые Я написал для их научения. И Моисей встал с Иисусом, своим служителем, и Моисей пошёл на гору Божью, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, пока мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И Моисей взошёл на гору, и облако покрыло гору, и слава Господня осенила гору Синай; и облако покрывало её шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был перед глазами народа Израиля, как поедающий огонь. Моисей вступил в середину облака и взошёл на гору; и Моисей был на горе сорок дней и сорок ночей.(Исх.24:12-18)
И далее:«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синай, дал ему две скрижали откровения, каменные скрижали, на которых было написано рукой Божьей.» (Исх.31:18)
Спустившись с горы, он застал народ за поклонением золотому тельцу, и разбил скрижали. Левиты встали на сторону Моисея и убили всех, кто пропагандировал идею с тельцом.

3. Во время третьего восхождения Моисей сам записал на скрижалях Десять заповедей, с которыми и сошёл к народу.
И Господь сказал Моисею: вытеши себе две каменные скрижали, подобные прежним, и Я напишу на этих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань передо Мной там на вершине горы; но никто не должен восходить с тобой и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ этой горы. И Моисей вытесал две каменные скрижали, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как Господь повелел ему; и взял в свои руки две каменные скрижали.(Исх.34:1-4)
Это заняло опять 40 дней: И Моисей пробыл там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова Завета, десятословие. (Исх.34:1)

Скрижали Завета хранились в Ковчеге Завета, который находился в Скинии. Впоследствии, Ковчег Завета был установлен Соломоном в построенном им Иерусалимском храме, и сыны Израиля носили их с собой, идя на войну. (не помню где в Библии, когда Давид танцевал почти голый (в льняной эфод одет был) перед Богом, а за ним несли Скинию и кто-то из нёсших скинию спотыкнулся и дотронулся и в тот же час умер).

--------------------
Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно"
Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться.

Dionisii
сообщение 1.9.2009, 1:44
Сообщение #10

Активный участник

Из: Москва, Марьино

Цитата(Mebius @ 28.8.2009, 13:24) *
3) Где в Евангелии Христос прямо говорит, что он Господь...

Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. [Ин.5:17-18]

Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. [Мк.14:60-64]

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. [Ин. 8:25-26]

Сообщение отредактировал Dionisii - 6.9.2009, 20:11

--------------------
Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. © св. Иоанн Златоуст.

MKP
сообщение 21.9.2009, 11:44
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Mebius @ 28.8.2009, 14:24) *

Тоже самое:

1) Посещение Храмов, причащение - это традиция ?

2) Чтобы любить Бога, надо обязательно посещать церковные места (Храмы, встречи, Паломнические поездки...) ?

3) Какой смысл ходить человеку в Храм, который равнодушно и эгоистически относится к другим людям ? (имеется ввиду равнодушен не к своей семье или близким родственникам, а ранводушен к другим неизвестным ему людям)

Спасибо.

--------------------
Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский)
Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде

Иван
сообщение 21.9.2009, 13:34
Сообщение #12

Активный участник

Из: консервативный православный

Цитата(MKP @ 21.9.2009, 12:44) *
Тоже самое:

2) Чтобы любить Бога, надо обязательно посещать церковные места (Храмы, встречи, Паломнические поездки...) ?

3) Какой смысл ходить человеку в Храм, который равнодушно и эгоистически относится к другим людям ? (имеется ввиду равнодушен не к своей семье или близким родственникам, а ранводушен к другим неизвестным ему людям)

Спасибо.

Хм, какие-то лукавые вопросы (или - или). Получается, что коли человек не любит людей, то и ходить в храм ему не надо.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Ольга_Хельга
сообщение 21.9.2009, 17:08
Сообщение #13

Активный участник

Из: Москва

Цитата(MKP @ 21.9.2009, 11:44) *
Тоже самое:

Спасибо.

сразу говорю, что я возможнов чем-то или в очень многом ошибусь, скажу, что я чувствую и думаю по заданным вопросам. Но я не сильна в учении о православии, что-то бытовое и то, до чего я сама дошла за 7,5 - столько я постоянно хожу в Храм.

1. смотря что понимать под традицией)) это образ жизни правосланого верующего человека. Поскольку суть православия в спасении души человека, он не может спастись без причастия. А что бы получить достоной причастие, поскольку именно достоной сподобляет нас жизни вечной, то необходимо посещать Храмы.

2. затрудняюсь ответить.....но считаю, что именно в Храме и через посещения святых мест мы мы можем возлюбить Бога, поскольку именно так мы видим его величие и славу и силу
Может быть и скорее всего это не единственое, еще что-то должно быть помимо этого...а это 3 пункт (любовь к людям..образу Бога).

3. А вот и смысл в том, что бы ходить молиться, каяться в том, что мы не имеем любви к людям нам не близким, и при искренней молитве и покоянии Господь поможет. Он вообще всегда помогает во всех делах благих для нас при искреенеей молитве , идушей из глубины души и призывающе помочь нам, не оставть....

вообще щас вот поняла, что эти три вопрсоа-пункта очень сильно взаимосвязны и неразделимы на пти к спасению и соединения с Богом.

п.с. хотелось бы услашать, что вы (братия и сестры) думаете о мною написаном, согласны или нет и в чем..

Спасибо. =))

--------------------
“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.” (Иоан.13:34,35)

" Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". 1-ое Послание апостала Павла к Коринфянам:

Pony
сообщение 21.9.2009, 19:02
Сообщение #14

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Pony
сообщение 21.9.2009, 19:08
Сообщение #15

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский

Цитата(MKP @ 21.9.2009, 12:44) *
Тоже самое:

Спасибо.

Вопросы напоминают протестантизм wink.gif

1). Это не тоже, что "традиция" в обиходном понимании.
В Православии (и Католицизме) посещение храмов и причастие это символический порядок жизни церкви и её членов, идущий от самих апостолов. Причастие- это вообще таинство, установленное самим Христом. Смысл слова таинство объяснять я думаю не стоит.

2). Ответ связан с 1 вопросом. От апостолов и Христа (сына Бога, как написано в Символе Веры) идёт "символический порядок" жизни церкви, поэтому посещение Храмов это минимум, который нужен (не принудительно конечно, религия вообще вещь "не обязательная") христианину, чтобы в повседневной жизни не потерять связь с Богом. Это вешки, которые позволяют не заблудиться. Нельзя же любить природу, не бывая в лесу. Паломнические поездки (если брать социальный их аспект) и профильные "тусовки" людей вообще не из этого ряда по значимости.

3). Человек ходит в храм не общаться с другими людьми, а общаться с Богом, в чём ему помогает "предстоятель" в образе Священиика (который тоже связан с апостолами). Тоесть минимум- Храм, Священник, Прихожанин (хотя бы 1штука).
Надо разделять апостольско- религиозный аспект посещения храмов и приходско- социальный (который есть второстепенный).

++
Социальный аспект который присутствует потому, что верующих много и они собираются в "святых" местах одновременно просто помогает человеку быть устойчивее в своей вере, будучи поддерживаемым другими людьми. Этим конечно можно не пользоваться, но как известно, одиночество плодит в уме разброд и разложение, да и со страстями легче бороться сообща. Община вообще делает человека сильнее, такова уж наша природа. Отсюда и принцип соборности в Церкви, Соборы, Синоды и всё-всё такое.

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Ответить в эту темуОткрыть новую тему