Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.1.2006, 21:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
никто из вас не замечал такую вещь:
когда человек не пришел к вере сам, не выстрадал "веру", а с детства приучен жить православной жизнью, исполняя все правила и принимая участие в таинствах, он как бы фальшив в вере. то есть общаешься с таким человеком и удивляешься с какой легостью он попирает все заповеди и ведет себя так, как будто вера - это прекрасное дополнение к его беззаботной жизни... может это видимость, но я очень чувствительна к людям... бывают люди мало знают, но от них столько любви и тепла, а бывает человек в церкви работает, но он так холодно - шутлив ко всему... вот и думаешь, почему вооцерковление для меня - это чуть ли не подвижничество.../потому и нахожусь где-то в стороне/, а они, кто казалось бы представляют визитную карточку православия, так безалаберны??? я не осуждаю, я просто передаю свои ощущуения... разуверьте меня. |
|
|
|
16.1.2006, 21:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата никто из вас не замечал такую вещь: когда человек не пришел к вере сам, не выстрадал "веру", а с детства приучен жить православной жизнью, исполняя все правила и принимая участие в таинствах, он как бы фальшив в вере. то есть общаешься с таким человеком и удивляешься с какой легостью он попирает все заповеди и ведет себя так, как будто вера - это прекрасное дополнение к его беззаботной жизни... может это видимость, но я очень чувствительна к людям... бывают люди мало знают, но от них столько любви и тепла, а бывает человек в церкви работает, но он так холодно - шутлив ко всему... вот и думаешь, почему вооцерковление для меня - это чуть ли не подвижничество.../потому и нахожусь где-то в стороне/, а они, кто казалось бы представляют визитную карточку православия, так безалаберны??? я не осуждаю, я просто передаю свои ощущуения... разуверьте меня. Мне кажется, что если человек растет в православной семье, то все равно в опредленном возрасте он должен пройти какой-то кризис. Т.е. он пытается понять, насколько чувства и убеждения, привитые ему с детства, соответствуют его реальному внутреннему устроению. У кого-то этот кризис проходит с меньшими затратами, кому-то вообще все легко дается, а кому-то надо ненадолго отойти от Церкви для того, чтобы вернуться уже полноправным членом. Иногда, правда, не вернуться совсем. А некоторые люди не хотят погружаться в эти размышления, отвечать себе на какие-то вопросы итд. Отсюда и получается такое поведение, о котором Вы пишете. И потом неизвестно, что вообще стоит за это безалаберностью. Все ведь по-разному демострируют свои чувства, свою веру... -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
16.1.2006, 23:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Прокуронова Виктория @ Jan 16 2006, 20:58) бывают люди мало знают, но от них столько любви и тепла, а бывает человек в церкви работает, но он так холодно - шутлив ко всему... Я слышала от тех, кто работает в храме, что у них много искушений - не таких, как у прихожан. Постонно быть под наблюдением священника, исполнять благословение и др. Это очень тяжело. Они чаще других попадают в опалу... |
|
|
|
17.1.2006, 0:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вика, ты абсолютно права. Я это на себе пронаблюдал. Когда вера - не личное переживание и опыт, а просто выработанная привычка.
Чтобы понять это необходимо многое переосмыслить... -------------------- |
|
|
|
17.1.2006, 19:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата когда человек не пришел к вере сам, не выстрадал "веру", а с детства приучен жить православной жизнью, исполняя все правила и принимая участие в таинствах, он как бы фальшив в вере. Даже в верующих семьях с серьезными православными традициями бывает, что дети переживают серьезный кризис о котором говорила Лена. Совсем недавно прочитала книгу митр Вениамина (Федченкова) "А сердце говорит мне:ВЕРЬ!". в ней как раз рассматривался этот вопрос. И мирт Вениамин на своем примере показывал всю эту духовную борьбу, указывал на причины: почему, казалось бы люди, выросшие в православных семьях отходят от веры. Рассказывал о своем пути, и о том, как осознал, что вера должан быть просто детсвой верой. Именно эта детская вера со всременм тускнеет и приходит ей на смену фальш. "Благодать - только дается через Христа; Путь ко Христу - вера в Него; Вера - от смирения, по крайней мере хоть от решимости верить, смиренно признавать истину." митр Виниамин -------------------- |
|
|
|
17.1.2006, 19:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Согласна с тобой Олеся.
Цитата А некоторые люди не хотят погружаться в эти размышления, отвечать себе на какие-то вопросы итд. Отсюда и получается такое поведение, о котором Вы пишете. И потом неизвестно, что вообще стоит за это безалаберностью Ведь вера без дел мертва, а еще без внутренней работы над собой. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 20:45 |