IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Про подносы для денег
Иван
сообщение 14.7.2008, 12:54
Сообщение #1

Активный участник

Из: консервативный православный
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

У меня вот такой вопрос. Как вы относитесь к тому, что в некоторых храмах после полиелея стоит человек с подносом для денег? Как к этому относиться, как к просьбе помочь деньгами или же как к завуалированному требованию дать денег на храм?

Меня лично это сильно напрягает, когда после помазания встречает человек с подносом для денег, словно в магазине - помазали, теперь плати. Просто обход храма с подносами во время службы я уже и не говорю.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга А
сообщение 14.7.2008, 13:25
Сообщение #2

Участник
**

Из: Москва
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Иван @ 14.7.2008, 13:54) *
У меня вот такой вопрос. Как вы относитесь к тому, что в некоторых храмах после полиелея стоит человек с подносом для денег? Как к этому относиться, как к просьбе помочь деньгами или же как к завуалированному требованию дать денег на храм?

Меня лично это сильно напрягает, когда после помазания встречает человек с подносом для денег, словно в магазине - помазали, теперь плати. Просто обход храма с подносами во время службы я уже и не говорю.

В некоторых московских храмах я видела только где-то сбоку стоящих служителей с подносом. И как-то они не напрягали ничье зрение. Вот в провинциальных маленьких храмах это встречается гораздо чаще, действительно обходят с мешком. Ну и что? По моему это не должно напрягать, надо же как-то помогать приходу, кто может, тот и подает. Если почитать Никифорова-Волгина, так в дореволюционное время даже за исповедь давали какое-то маленькое пожертвование

--------------------
carpe aeternitatem - лови вечность!

Иван
сообщение 14.7.2008, 14:01
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Ольга А @ 14.7.2008, 14:25) *
В некоторых московских храмах я видела только где-то сбоку стоящих служителей с подносом. И как-то они не напрягали ничье зрение. Вот в провинциальных маленьких храмах это встречается гораздо чаще, действительно обходят с мешком. Ну и что? По моему это не должно напрягать, надо же как-то помогать приходу, кто может, тот и подает. Если почитать Никифорова-Волгина, так в дореволюционное время даже за исповедь давали какое-то маленькое пожертвование

В московских храмах такого не видел, а вот в провинциальных - да, стоят в сторонке с подносами на столиках и или же на выходе из храма и это точно не напрягает.
А чаще всего - стоят ящики для пожертвований, куда каждый имеет право положить сколько хочет. Понятно, что храмы нуждаются в деньгах, но надо ли так явно просить деньгу? Ведь, если продолжить логически, то можно и после Чаши с подносом стоять.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Подснежник
сообщение 14.7.2008, 14:17
Сообщение #4

Активный участник

smile.gif

Дмитрий И.
сообщение 14.7.2008, 14:19
Сообщение #5

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Да, нормально, даже напрягаться не стоит. Ведь никто не требует что бы обязательно положил на поднос. Хочешь - клади, хочешь - нет.
Просто это удобный случай собрать денежку - весь храм - прихожане в процессе елеопамазывания пройдут мимо подноса и каждый сможет пожертвовать, а иначе бы пришлось бы всех толкать, к каждому подходить. А так все уже знают и могут приготовить денежку.

Не вижу проблемы.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Дмитрий И.
сообщение 14.7.2008, 14:26
Сообщение #6

Оргкомитет МР

А, потом, я так понимаю, этот сбор денег не столько для нужд храма, сколько для наших нужд "пожертвовать на храм" - сделать доброе дело для пользы своей души.

Как-то раз в одном сельском храме я слышал как священник говорил: "Мы можем надеяться на восстановление нашего храмм только лишь если будет чудо, т.к. денег нет. То, что вы приносите и жертвуете это очень мало что бы на это можно было бы что-то восстановить."

Поэтому не думайте, что наши деньги с нас требуют в храмах, что бы поживиться и побольше с нас собрать денег - нет. Это больше повод для нас сделать доброе дело.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Иван
сообщение 14.7.2008, 14:35
Сообщение #7

Активный участник

Дим, то что деньги храму нужны, это понятно и не обсуждается. Вопрос в другом - надо ли собирать деньги таким образом, стоя с подносом подле помазующего священника или перед ним? Ведь есть же ящики для пожертвований на храм (у нас в храме их целая куча - на клирос, на иконостас, на храм + на детдома и т.д.).
Если всех окучивать, то проще всего встать на выходе - все пройдут.

А насчет "хочешь клади, хочешь не клади". Когда перед тобой поднос с уже лежащими там деньгами и многие вокруг смотрят, положил ты что-то или нет, то трудно пройти, не положив ничего. И не все, особенно не прихожане храма, знают о сборе, т.к. в большинстве столичных храмов такой практики уже нет (лично я встречал только в двух такое)

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

lissis
сообщение 14.7.2008, 14:48
Сообщение #8

Участник
**

Цитата(Дмитрий И. @ 14.7.2008, 15:19) *
Да, нормально, даже напрягаться не стоит. Ведь никто не требует что бы обязательно положил на поднос. Хочешь - клади, хочешь - нет.
Просто это удобный случай собрать денежку - весь храм - прихожане в процессе елеопамазывания пройдут мимо подноса и каждый сможет пожертвовать, а иначе бы пришлось бы всех толкать, к каждому подходить. А так все уже знают и могут приготовить денежку.

Не вижу проблемы.

Полностью присоединяюсь.
И еще.Интересно получается,что людей НЕ напрягает,когда батюшка исповедует,отвечает на вопросы,служит для нас акафисты,помазывает.А напрягает,когда нужно (хотя и НЕОБЯЗАТЕЛЬНО) пожертвовать немного на благоустройство храма.Просто,наверное,нужно вникнуть в нужды жизни прихода, и тогда на этот вопрос можно будет посмотреть иначе.
Ну а то,что собирают именно после полеелея,так это кому как показалось удобнее.Ясно,что раз более настойчиво просят,значит в этом есть сугубая нужда.Но главное - что само пожертвование - дело добровольное!И потому все выглядит вполне нормально!

Иван
сообщение 14.7.2008, 15:07
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(lissis @ 14.7.2008, 15:48) *
Полностью присоединяюсь.
И еще.Интересно получается,что людей НЕ напрягает,когда батюшка исповедует,отвечает на вопросы,служит для нас акафисты,помазывает.А напрягает,когда нужно (хотя и НЕОБЯЗАТЕЛЬНО) пожертвовать немного на благоустройство храма.Просто,наверное,нужно вникнуть в нужды жизни прихода, и тогда на этот вопрос можно будет посмотреть иначе.
Ну а то,что собирают именно после полеелея,так это кому как показалось удобнее.Ясно,что раз более настойчиво просят,значит в этом есть сугубая нужда.Но главное - что само пожертвование - дело добровольное!И потому все выглядит вполне нормально!

Вопрос не о том, надо или не надо подавать, а о методах сбора денег (см. тему). Лично мне кажется, что сбор денег после полиелея не такой добровольный по сравнению со сбором в ящики для пожертований. И до каких пределов можно дойти в стремлении собрать деньги на благоустройство храма?

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

lissis
сообщение 14.7.2008, 15:11
Сообщение #10

Участник
**

Нееее! Недобровольный сбор денег,это когда тебя не помажут,пока не расплатишься,или и вообще не выпустят из храма без подтверждения об произведенной оплате laugh.gif
Все остальное - уже дело добровольное! rolleyes.gif

Иван
сообщение 14.7.2008, 15:24
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(lissis @ 14.7.2008, 16:11) *
Нееее! Недобровольный сбор денег,это когда тебя не помажут,пока не расплатишься,или и вообще не выпустят из храма без подтверждения об произведенной оплате laugh.gif
Все остальное - уже дело добровольное! rolleyes.gif

Неужели? Когда после помазания тебе говорят: "Подайте денег на храм", то ты спокойно пройдешь мимо или же всё-таки откроешь кошелек, хотя тебя никто принуждать не будет?
Добровольно - это когда ты сама идешь подать деньги в ящик, без напоминания, или идёшь сама к подносу в сторонку. И никто не стоит над тобой, подала ты бумажку или нет.

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

lissis
сообщение 14.7.2008, 15:30
Сообщение #12

Участник
**

Напоминание - не есть Принуждение.Это скорее намек на то,что храм СУГУБО нуждается в средствах.

Василий Барановс...
сообщение 14.7.2008, 15:34
Сообщение #13

Новичок
*

Из: Киев
Вероисповедание: Православие, УПЦ МП

Цитата(Иван @ 14.7.2008, 15:07) *
Вопрос не о том, надо или не надо подавать, а о методах сбора денег (см. тему). Лично мне кажется, что сбор денег после полиелея не такой добровольный по сравнению со сбором в ящики для пожертований. И до каких пределов можно дойти в стремлении собрать деньги на благоустройство храма?

Иван, здесь только проблема мнительности - "Что обо мне подумают, если я не подам". Возможно, не так прямо мысль в голове складывается, но в этом направлении.
По крайней мере, у меня так. А если свободен от этого, то всё хорошо smile.gif

Иван
сообщение 14.7.2008, 15:42
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Василий Барановский @ 14.7.2008, 16:34) *
Иван, здесь только проблема мнительности - "Что обо мне подумают, если я не подам". Возможно, не так прямо мысль в голове складывается, но в этом направлении.
По крайней мере, у меня так. А если свободен от этого, то всё хорошо smile.gif

Наверное, есть и это. Если самостоятельно принимаешь решение подать или нет, то никакого напряга от такого сбора не испытываешь.

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

Дмитрий И.
сообщение 14.7.2008, 16:04
Сообщение #15

Оргкомитет МР

Нет, Вань, с тобой не соглашусь, никто не принуждает доставать деньги. Я например, иногда спокойно прохожу когда у меня нет денег, которые я мог бы пожертвовать. это дело больше дело церкви а не наше. Если нам что-то не удобно в церкви, то, из этого не следует, что в Церкви что-то должно быть по-другому, что бы нам было обязательно удобно.

Пусть даже стояние с подносом перед носом будет воздействавать на душу, ну, и что? Ну, и пусть будет человеку неудобно, что он будет думать, что с него хотят получить денег, ну и что? Что в этом плохого-то?

Потом так же можно продолжить и сказать: "А почему это в храме все стоят, а не сидят? Мне вот очень хотелось бы что бы все сидели. Я вот хочу сидеть во время службы, а все стоят, мне так не удобно, если я сяду, то, буду выделяться. Пусть все сидят! А лучше - лежат! А, еще, почему не выдают попкорн при входе? Или конфет сосальных? Я вот хочу лежать и сосать конфету, что бы сладко было." wink.gif

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Дмитрий И.
сообщение 14.7.2008, 16:37
Сообщение #16

Оргкомитет МР

Цитата(Иван @ 14.7.2008, 15:35) *
Если всех окучивать, то проще всего встать на выходе - все пройдут.

Это стоять долго придется, но, иногда и так делают, если у кого из священников день ангела, у нас так бывает собирают ему на подарок.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Михаил С.
сообщение 14.7.2008, 17:28
Сообщение #17

Оргкомитет МР

Из: Москва

В Елоховском соборе собирают и во время службы, и при помазании. Я лично спокойно к этому отношусь.

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Инженер2
сообщение 14.7.2008, 20:10
Сообщение #18

Активный участник

Из: Королёв-Юбилейный Моск. обл.

Не очень нравится, когда в сильной толчее они пробираются с подносами.
В нашем приходе, такого, слава Богу, нет. Спасибо и настоятелю.

Ходят они, однако, с разрешения священника. Но, общаясь в этой теме, надо помнить, что вмешиваться в дела священнослужителей и обвинять их- не подобает православному..

--------------------
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

Наше призвание - созидать!

Это сообщение оставил р.Б. Алексий

Гость_Perun_*
сообщение 15.7.2008, 13:51
Сообщение #19

Гости

Однажды на службе в церкви, зашел как то проходя мимо, я столкнулся с подобным после молитвы перед нами шел служитель с подносом и ему клали денег. Он прошел мимо меня и остановился, так как я денег не положил. рядом стоящие косо на меня посмотрели. Служитель продолжал стоять но видя что ему все равно ничего не дадут демонстративно пошел дальше. Ну и вот ребята что я говорил. Дашь денег тебе все грехи простят. А не дашь денег в антихристы запишут laugh.gif . Больше я в ту церковь ни ногой.

P.S. Так ли все хороше в храме?

Дмитрий И.
сообщение 15.7.2008, 14:00
Сообщение #20

Оргкомитет МР

Цитата(Perun @ 15.7.2008, 14:51) *
видя что ему все равно ничего не дадут демонстративно пошел дальше. Ну и вот ребята что я говорил. Дашь денег тебе все грехи простят. А не дашь денег в антихристы запишут laugh.gif . Больше я в ту церковь ни ногой.

P.S. Так ли все хороше в храме?

Ну, это лично твои домыслы, что он "демонстративно" и что тебя куда-то "записал". Каждый понимает так сказать в меру своей испорченности wink.gif .

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему