IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Отток людей из церкви, Есть и такие
Отток людей из церкви
была ли у вас мысль уйти из церкви
Сомневался в словах священника, но мысли уйти из церкви не было [ 10 ] ** [38,46%]
Никогда не отрекусь от веры [ 4 ] ** [15,38%]
Сомнения были [ 4 ] ** [15,38%]
Я порвал(порвала) с религией [ 3 ] ** [11,54%]
Я верю но в церковь не хожу [ 0 ] ** [0,00%]
я другого вероисповедания [ 0 ] ** [0,00%]
Сомнений не было и быть не может [ 5 ] ** [19,23%]
Всего голосов: 26
Гости не могут голосовать 
Гость_Perun_*
сообщение 10.7.2008, 16:09
Сообщение #1

Гости

Зачастую многие говорят как пришли в церковь как все боголепно и хороше. Но есть люди которые перестали ходить в церковь по тем или иным причинам. Как вы думаете почему такое происходит. И были ли у вас моменты в жизни когда вы сомневались и когда хотелось уйти из церкви?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Подснежник
сообщение 10.7.2008, 16:19
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Ты чё?(тут уже я возмущаюсь). Погода хорошая. Птички поють... А тут темы такие?
Причины ухода из церкви могут быть разные - всё индивидуально. На первых порах лидируют бабушки, строгий священник, сотовый у алтарника, плохое отношение твоего ближнего окружения к религии. А потом всё зависит от тебя и помощи Бога.

Shella
сообщение 10.7.2008, 16:49
Сообщение #3

Махновка

Из: Москва
Вероисповедание: Другое

Два года назад я порвала с религией. С тех пор я только укрепилась в своих взглядах в пользу атеизма.

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

Каterина
сообщение 10.7.2008, 16:51
Сообщение #4

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Первый вариант. Со временем взгляд на многие вопросы, естественно, поменялся, но серьезных сомнений в правильности выбранного пути, слава Богу, не было. Уходят люди чаще всего в подрастковом возрасте, мне кажется... Особенно если в детстве их постоянно заставляли ходить, не объясняя, зачем(( А если человек пришел к вере уже после, сам и осознанно, то такое бывает редко.

Иван
сообщение 10.7.2008, 21:00
Сообщение #5

Активный участник

Из: консервативный православный
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Shella @ 10.7.2008, 17:49) *
Два года назад я порвала с религией. С тех пор я только укрепилась в своих взглядах в пользу атеизма.

Атеизм - это тоже религия. Вера в то, что Бога нет.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Shella
сообщение 10.7.2008, 22:25
Сообщение #6

Махновка

Цитата(Иван @ 10.7.2008, 22:00) *
Атеизм - это тоже религия. Вера в то, что Бога нет.

Я не верю ни в существование Бога, ни в его отсутствие. И вообще, для меня безразлично, есть Бог или нет. Даже если он и есть, я не вижу смысла в уповании на него, молитвах, постах и всем прочем. Таким образом, я придерживаюсь апатеизма (равнодушный атеизм), научного и духовного атеизма.

Сообщение отредактировал Дмитрий И. - 11.7.2008, 7:37

--------------------

Иван
сообщение 10.7.2008, 22:39
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Shella @ 10.7.2008, 23:25) *
Я не верю ни в существование бога, ни в его отсутствие. И вообще, для меня безразлично, есть бог или нет. Даже если он и есть, я не вижу смысла в уповании на него, молитвах, постах и всем прочем. Таким образом, я придерживаюсь апатеизма (равнодушный атеизм), научного и духовного атеизма.

Либо человек считает, что Бога нет, либо считает, что есть, третьего не получается.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Shella
сообщение 10.7.2008, 22:47
Сообщение #8

Махновка

Цитата(Иван @ 10.7.2008, 23:39) *
Либо человек считает, что Бога нет, либо считает, что есть, третьего не получается.

А вот и нет. Мне все равно, есть он или нет.

--------------------

Иван
сообщение 10.7.2008, 22:49
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Shella @ 10.7.2008, 23:47) *
А вот и нет. Мне все равно, есть он или нет.

Так "мне всё равно, что Он есть" или же "мне всё равно, что Его нет"?

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

Shella
сообщение 10.7.2008, 23:21
Сообщение #10

Махновка

Цитата(Иван @ 10.7.2008, 23:49) *
Так "мне всё равно, что Он есть" или же "мне всё равно, что Его нет"?

Ни то ни другое. Но мне ближе точка зрения, что Бога нет.

Сообщение отредактировал Дмитрий И. - 11.7.2008, 7:38

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 11.7.2008, 7:36
Сообщение #11

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата(Shella @ 11.7.2008, 0:21) *
Ни то ни другое. Но мне ближе точка зрения, что Бога нет.

Шелла, слово "Бог" пишется с Большой буквы. Вне зависимости, что вы считаете и во что верите, будьте добры на нашем форуме слово Бог писать с большой буквы.
Спасибо.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

тов.Сухов
сообщение 11.7.2008, 9:25
Сообщение #12

Активный участник

Из: 8(495)

Мир всем, братья и сестры!
Этот разговор идет конечно на грани "дозволенного", но тема чрезвычайно важна (конечно верующим можно ждать, когда за них все решат архиереи... это было бы хорошо, но вряд ли это получится)! Так что спасибо!

Что можно сказать?
Во-первых, не совсем правильно, я думаю, сформулированы вопросы. Поэтому я, например, ответить просто не смог. Может быть этот "отток" на самом деле является чем-то другим.
Во-вторых, наша страна - вся целиком - явила опыт массового разрыва с религией. Но значит ли это, что люди "отреклись от веры"? Какой веры? От чего отреклись?
В-третьих, то явление, что темпы воцерковления стада отстают от темпов восстановления храмов, безусловно наблюдается (иначе митр.Климент не произнес бы свой доклад на архиерейском Соборе 2008). Стадо все время прибывает, и это здорово! Но что делать-то с ним? Архиереи озабочены.

Т.е. если эту тему не заминать, а продолжить, но только конструктивно, корректно, не спешно и со строжайшим модерированием, думаю была бы польза.
Конструктивно - прежде всего в том смысле, что та Сила, которая "везде сый и вся исполняяй", является реальностью, хотим мы или нет. А также Она блага, человеколюбива и т.д. Все это реальность.

Что касается конкретно церковных реалий здесь и сейчас, то на вскидку (только на вскидку) я бы отметил примерно следующее.

1) НЕ ПОНЯТНО ВООБЩЕ

Христианство вообще, как таковое, является чрезвычайно сложным делом. Это* "ортодоксальная" религия в отличие от "ортопроксических", как например ислам (откуда нет оттока, а только приток). Здесь требуется тонкая работа с человеческим сердцем, а все остально может оказаться суетой. Православное христианство в этом смысле ориентировано как раз наиболее последовательно**. Но это очень и очень сложно и не понятно.

И теперь еще русское Православие. Притом после всего того, что было и на фоне того, что есть в стране и в мире. Тут у любого поедет крыша. Мы крайне заморочены (в отличие от тех же греков). Надо ли грекам каяться в том, что в их стране была революция, отречении Царя, затем его убийство, затем построение новой модели общества и победа этой модели в мировой войне, построение "развитого социализма", потом его разрушение и т.д. и т.п.? Вот грекам каяться не надо, а нам надо! Нам сложнее. Ты только родился в России, и тебе уже надо каяться smile.gif

2) ЕСЛИ ДАЖЕ ПОНЯТНО, ТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО В ИСПОЛНЕНИИ
Как работать со своим сердцем? Притом именно православными методами? Кто-нибудь реально понимает? Я не очень.
Дейл Карнеги, например, учит как работать над собой, и очень неплохо.
Тут очень тонкие границы, тонкие переходы одного в другое.

3) ПОЛНЕЙШЕЕ ОТСУТСТВИЕ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА
Это очень большая проблема нашей Церкви, насколько можно понять. И она пока даже теоретечески, видно, не решена. Батюшки перегружены, персонального руководства не будет, слушайте проповеди - вот и все (а понимайте как хотите).

Приведу один эпизод. Это на нашем любимом подворье Новоспасского монастыря.
Спрашиваем, как мол, нам быть с духовным руководством? Нету.
Получаем примерно следующий ответ. "Сегодня в Церкви нету достаточного количества старцев. Поэтому руководство дается только немногим. Духовное руководство является большим дефицитом, его надо вымолить у Бога."

Красиво звучит!
Но реально что? Это все равно как если бы человек пришел работать программистом, а ему бы сказали: ты знаешь, тебе надо сначала вымолить компьютер.
Так что, если человек предоставлен сам себе в решении сложнейшей задачи, откуда уверенность, что он справятся? А если не справился, то почему его надо упрекать? Только потому, что три раза окунули в воду?

Хорошо, согласен. Старцев нет. Дайте тогда хотя бы какое-то формальное "кураторство". Если и это невозможно, то хотя бы поставьте на учет хоть какой-то, но только не бросайте!

4) ОГРОМНЫЙ РАЗРЫВ С ПРАКТИКОЙ ВООБЩЕ
Тут наверное все то, о чем поднял вопрос один дядя на букву Д.

5) НЕ ВСЕГДА "ПОНЯТНЫЕ" ДЕЙСТВИЯ ЦЕРКОВНЫХ ВЛАСТЕЙ
Например.
Ежегодный молебен в Тайнинском у памятника Николаю II. Это было чрезвычайно популярное у православных людей мероприятие. Народ пришел каяться. Был даже составлен специальный покаянный канон. А тут, бац, и в этом году Святейший не благославляет!!! Причем произносятся слова, которые прямо противоречат сказанным ранее. У людей мозги идут в полный раздрай.

А также, от группы модераторов уже. Мы смиренно просим пишущих. Если есть, чем поделиться - пожалуйста! Но тема деликатная, понятно. Поэтому просьба сначала подумать smile.gif а потом начинать давить кнопки. Т.е. думать утром, а давить вечером. Или давить можно утром, а думать вечером (если сам не запутался). Но думать вперед. А вообщем все в порядке, бояться нечего. Это на самом деле всех волнует.

* Лекция об исламе в Молодой Руси
** Ответ о.Максима о различиях христианских конфессий. Католичество - это чувства, протестанство - это разум, а православие - это сердце.

--------------------
Петр

Victoria
сообщение 11.7.2008, 9:41
Сообщение #13

Активный участник

.

--------------------

Shella
сообщение 12.7.2008, 0:02
Сообщение #14

Махновка

Ну-ка, признавайтесь, кто еще, кроме меня, отрекся от религии?

--------------------

Tigra
сообщение 12.7.2008, 0:08
Сообщение #15

Активный участник

Из: Подмосковье, г. Кубинка

Тема очень хорошая!
Ответила 1. Личный опыт, если бы вовремя не оказалось мудрых людей рядом, может и не было бы меня в Церкви. Слава Богу за все! Этот опыт многому научил и теперь 100% уверена что не уйду никогда, хотя...Петр тоже был уверен....

Цитата
3) ПОЛНЕЙШЕЕ ОТСУТСТВИЕ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА
Это очень большая проблема нашей Церкви, насколько можно понять. И она пока даже теоретечески, видно, не решена. Батюшки перегружены, персонального руководства не будет, слушайте проповеди - вот и все (а понимайте как хотите).

Приведу один эпизод. Это на нашем любимом подворье Новоспасского монастыря.
Спрашиваем, как мол, нам быть с духовным руководством? Нету.
Получаем примерно следующий ответ. "Сегодня в Церкви нету достаточного количества старцев. Поэтому руководство дается только немногим. Духовное руководство является большим дефицитом, его надо вымолить у Бога."

Красиво звучит!
Но реально что? Это все равно как если бы человек пришел работать программистом, а ему бы сказали: ты знаешь, тебе надо сначала вымолить компьютер.
Так что, если человек предоставлен сам себе в решении сложнейшей задачи, откуда уверенность, что он справятся? А если не справился, то почему его надо упрекать? Только потому, что три раза окунули в воду?

Хорошо, согласен. Старцев нет. Дайте тогда хотя бы какое-то формальное "кураторство". Если и это невозможно, то хотя бы поставьте на учет хоть какой-то, но только не бросайте!

Прям мои мысли!!! На мой взгляд это основная причина! Многие из нас вынужденны самостоятелно воцерковлятся, никакой помощи от священства, очен повезло тем, у кого ест хотябы мудрый "помошник" в духовных делах.

Шела, нетам ищите wink.gif))

--------------------
Да любите друг друга!

Shella
сообщение 12.7.2008, 13:30
Сообщение #16

Махновка

Цитата(Tigra @ 12.7.2008, 1:08) *
Шела, нетам ищите wink.gif))

Кто-то, кроме меня, тоже выбрал пункт "я отрекся (отреклась) от религии".

--------------------

Александр К_в
сообщение 12.7.2008, 16:15
Сообщение #17

Активный участник

Из: г. Москва

"Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести, – говорит митрополит Антоний Сурожский. Вот одна история. Был у владыки знакомый батюшка – очень тонкий, образованный человек. В прошлом он был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника:
– А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было.
Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.
Он жил тогда в одном из городов России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего, и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.
Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку – она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполнится. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку еще раньше.
Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что он не может больше в церкви предстоять перед Богом, и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.
Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых разумных доводов. Знакомство с богословием никак не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника. Не ум нужно будить в атеисте, а совесть."

--------------------
Ребята, давайте жить дружно! :)

Pony
сообщение 12.7.2008, 17:01
Сообщение #18

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский

Пять баллов- добавить нечего.

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Builder
сообщение 13.7.2008, 21:00
Сообщение #19

Μάξιμος

Из: Климовск

Цитата
"Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести, – говорит митрополит Антоний Сурожский. Вот одна история. Был у владыки знакомый батюшка – очень тонкий, образованный человек. В прошлом он был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника:
– А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было.
Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.
Он жил тогда в одном из городов России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего, и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.
Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку – она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполнится. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку еще раньше.
Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что он не может больше в церкви предстоять перед Богом, и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.
Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых разумных доводов. Знакомство с богословием никак не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника. Не ум нужно будить в атеисте, а совесть."

Если бы все так было просто, как 2х2=4... В жизни все сложнее и бывает совсем подругому sad.gif
Просто так человек из церкви не уходит (имею ввиду осознанно воцерковленного человека), да и не приходит тоже. Обязательно случается тяжелая внутренняя борьба, конфликты внутри себя, бесконечные вопросы на которые ну никак не попадаются ответы. В жизни могут быть потрясения и беды, которые полностью переворачивают жизнь человека и его мышление. Все это видимо и есть самая настоящая борьба за душу между двумя сторонами! Тут невероятного усилия стоит пересилить, перебороть, стать выше самого себя! Огромную роль при этом играют и люди и обстановка, которые человека окружают, и которые могут помочь человеку на его пути, помочь вывести его обратно на дорогу...

--------------------
buzinooov.livejournal.com

тов.Сухов
сообщение 22.7.2008, 12:27
Сообщение #20

Активный участник

Из: 8(495)

А вот нашелся еще такой "прикол" smile.gif наверное тоже относящийся к обсуждаемой теме
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_...fo&id=21856

В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" недоумевают по поводу резкой реакции представителя Русской православной церкви на предложение левых о канонизации Сталина. Hа минувшей неделе питерские коммунисты заявили о намерении обратиться к Церкви с просьбой запустить процедуру канонизации Сталина как "собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов". Между тем глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал это предложение "чудовищным" и напомнил о гонениях на верующих в период правления Сталина.

"РПЦ уже оценила* деятельность И.Сталина при жизни последнего как однозначно положительную, и мы настаиваем на разъяснении противоречий в заявлениях РПЦ 1940-50 гг. и провокационных, оскорбительных для русского народа оценок Сталина господином Вигилянским", - говорится в сообщении КПЛО, распространенном в минувшие выходные.

Коммунисты приводят текст приветственного адреса "От духовенства и мирян Русской православной церкви вождю народов СССР, Генералиссимусу И.В.Сталину в день семидесятилетия со дня рождения", датированного 21 декабря 1949 года. В нем, в частности говорится: "И теперь, ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства, мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской православной церкви приносим вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия глубокую признательность".

В КПЛО** (НЛО и КПЛО ничего общего не имеют), также призывают Русскую православную церковь "прекратить начатую ей в последнее время антикоммунистическую кампанию, ибо это может привести к расколу внутри РПЦ, что будет воспринято верующими и неверующими коммунистами с огромным сожалением и пойдет на пользу только антироссийским конфессиям и псевдорелигиям".

Позволим себе собственный небольшой комментарий. Путаница! В основе опять путаница!
Действительно, встречая грустный юбилей гибели Царской семьи, официальные представители Церкви снова выступили против советской символики. Это понятно, но... Но в тот ли адрес направлено справедливое негодование?

Если внимательно разобраться, то мы поймем, братья и сестры, что такие вещи как метро Войковская, мавзолей, кремлевские звезды все же следует сопостовлять, как бы это выразиться, не совсем с "коммунизмом". Существуют силы, которые сделают все, чтобы Войковская так и оставалась, но эти силы не от коммунистов, как таковых.

А вот, например, отлично ухоженный памятник Ленину, который мы наблюдаем в Коломне на фоне монастыря - это явление, пожалуй, ближе действительно к "коммунистам". Это другой случай, поскольку речь идет о символике общества, реально основанного на социальной справедливости. Вот если бы Церковь помогла в восстановлении "справедливости" или по крайней мере вразумительно объяснила, что к чему, то для всех было бы только лучше. Разве нормальные "коммунисты" имели бы что-то против?

Поэтому еще одним "порвал(порвала) с религией" оказался здесь я, хотя это наверное условно. Дело в том, что такие понятия как разумение-вера-религия-церковность-замороченность явно не синонимы. К сожаленю, на сегодняшний день личный религиозный опыт за много лет получается у меня что-то скверным. Всегда и везде и перед всеми быть виноватым можно и без религии (а если нужен "опиум", так пользуйся настоящим). Перед религией мы в первую очередь и виноваты. Но мы же не семинаристы, чтобы обязательно хорошо ответить на экзамене. Да и процедура тестирования на пригодность к православию перед таинством Крещения тоже не предусмотрена. Действительно, порвать бы со всей этой заморочкой. Ан нет, не тут то было! Порвать не получится по причине объективного характера данного явления. Есть нечто, что явно держит. Остается только уповать на Бога.

Примечание.
*Если кому интересно, можно сослаться и на http://stalinism.ru/content/view/836/5/ "Речь Святейшего Патриарха... Алексия I перед панихидой по И.В.Сталине, сказанная в патриаршем соборе в день его похорон", что тоже, хотим мы или нет, со счетов не сбросишь. А можно посмотреть и http://kprf.ru/rus_soc/58597.html хотя занудно (там есть и про концерт в ХСС).
** Вероятнее всего, что предложение КПЛО по канонизации тов.Сталина является демонстративным приколом (он курил трубку), но мы данный казус приводим всего лишь как иллюстрацию к одному из аспектов затронутой темы.

--------------------
Петр

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему