IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Бизнес и Вера, Господь выгнал торговцев из храма.
Может ли церковь заниматься бизнесом?
Да или нет?
Да [ 4 ] ** [33,33%]
Нет [ 8 ] ** [66,67%]
Всего голосов: 12
Гости не могут голосовать 
Гость_Perun_*
сообщение 5.7.2008, 12:51
Сообщение #1

Гости

Сколько раз слышал притчу как Бог выгнал торговцев из храма. А вот наткнулся на статью в газете. ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРЫ. ЭТО ВОПРОС И ПРОБЛЕМА.

РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов: доходы исчисляются миллионами евро в год 2008-07-02 14:57:25

Доходы Русской православной церкви (РПЦ) давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник".

В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ (ЦИП РПЦ) – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.

Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.

Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека.

В 2007 году ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы), возведение целого микрорайона "Тверь-Сити" с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира

"Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет Патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.

Центр инвестиционных программ не афиширует себя

ЦИП РПЦ был создан еще в 2004 году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона. Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии. ЦИП расположился на территории храма Михаила и Федора Черниговских, в стенах Международного православно-просветительского центра. ЦИП не то что скрывается, но и не афиширует себя, отмечает издание.

"Мы не заинтересованы в публикациях, – честно сказал глава аппарата ЦИП Дмитрий Шамин. – Нет, мы не кулуарная организация. Но мы сами публикуем информацию о центре. Согласованную с нами".

Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду.

"Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года. В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России".

Среди учредителей ЦИП люди Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота.

Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги

На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).

Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял.

Московские банки "Софрино" и "Пересвет", кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. "Софрино" предлагает вклады "Пасхальный" и "Рантье" под стандартные 10%.

Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм, не запутаться бы, заключает издание.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иван Лебедев
сообщение 7.7.2008, 22:07
Сообщение #2

Админ

Из: Москва, Пресня
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Если можно, приведите пожалуйста ссылку на непосредственный источник и объясните, что Вы этим хотели сказать.

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Sergey MSA
сообщение 7.7.2008, 22:27
Сообщение #3

Активный участник

Из: Красногорск
Молодежная организация: Не в организации

Судя по тональности статьи, автор явно настроен к Церкви недоброжелательно.
Вот вам противовес.

"Главный бухгалтер Московской Патриархии сравнивает доходы Церкви с оборотом средств средней московской фирмы":
http://kazan.eparhia.ru/pnews/?ID=3116

--------------------
http://bogovidec.ru - интернет-сайт Библейского кружка святаго пророка и Боговидца Моисея

Гость_Perun_*
сообщение 8.7.2008, 7:43
Сообщение #4

Гости

Статью взял из "Собеседника".

А по поводу бухгалтера РПЦ - Браво!!! Еслиб он сказал иное он бы больше бухгалтером никуда не устроился. Кто видел в церкви кассовый аппарат? Правильно! Налоги церковь не платит - следует проследить финансовые потоки нереально. А как средняя фирма? Может быть "Газпром" они считают средней фирмой? Хотя ему церковь не догнать. А прейскурант в храме как прикажете понимать? Налоговые отчеты при невозможности их проверить здорово забавляют налоговиков (приятель в налоговой работает).

"Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от "черных" и "серых" схем в церковном финансировании." - правда? Верхом наивности былоб считать что информация о всех сумм полученных от продажи предметов культа и полученных за записки стали б оглашаться. Народ не будьте наивными. Какая бедная у нас церковь денег ей не хватает. А земли пренадлежащие ей на праве собственности, а имущество? Во все времена во всех странах церковь была самым богатым предприятием. И говорить о бедности церкви можно только истово верующим в церковь, а не в Бога.

"Патриархия - это не та организация, где вас не станут слушать и не попытаются помочь, если это окажется в наших силах. Правда, если помогут, то сделают это тихо, не крича на весь свет", - отметила она.
ВЕЛИКОЛЕПНО - был у меня знакомый у которого заболела бабушка а денег на операцию небыло. он будучи верующим обратился в церковь (в какую не знаю в подробности не вдавался). И что ему сказали? Бог поможет. А парень теперь ярый атеист и противник церкви.

ВСЕГДА - КОГДА ЦЕРКОВЬ ПРОПОВЕДУЮ "НЕ СТЯЖАТЬ БОГАТСТВ ЗЕМНЫХ" АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ И ТОРГОВЛЕЙ В ХРАМЕ ОНА ТЕРЯЕТ СВЯТОСТЬ И УВАЖЕНИЕ

НЕ ДАРОМ БОГ ВЫГНАЛ ТОРГОВЦЕВ ИЗ ХРАМА

Да простите за резкость. Наболело. Это не попытка очернить церковь. Она и без меня справляется. Я просто обращаю ваше внимание на проблеммы. Если вы не хотите их замечать они будут преумножаться.

Иван
сообщение 8.7.2008, 9:38
Сообщение #5

Активный участник

Из: консервативный православный

Непонятная статья - взгляд на Церковь, как на коммерческое предприятие.
Христос выгнал торговцев из Храма за то, что торгуя в Храме, они оскорбляли Бога, а не за то, что они торговали животным для жертвоприношений.
В своё время был спор "стяжателей" с "нестяжателями" (14-15 века, кажется) - нужны ли монастырям земли и иное имущество, а при Екатерине II у монастырей отобрали имущество и это на пользу Церкви не пошло (к примеру, тогда почти закрылась Оптина). Проблема в том, что Церковь - уникальная организация - с одной стороны, она есть мирская организация (есть имущество, структура, персонал), а с другой - Церковь Бога на земле, т.е. уже не мир. А потому невозможно относиться к ней, как к обычной фирме - разве можно оценить себестоимость молитвы или составить договор на получение жизни вечной?
РПЦ платит налоги государству (Богу Богово, кесарю кесарево) и имеет имущество, ничего греховного тут нет.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Builder
сообщение 8.7.2008, 9:56
Сообщение #6

Μάξιμος

Из: Климовск

Perunу:
Вот,что я думаю:
Извините, проблемма просто вытянута из пальца. Вы отьедьте хотя бы километров сто от Москвы и зайдите в ближайший приход, да поинтересуйтесь жизнью храма, может это повлияет на вашу позицию... Да даже в московских храмах я не вижу никакого богатства, а наоборот вижу огромное количество храмов, которые требуют восстановления и реставрации. А вы знаете сколько средств нужно для восстановления и реставрации? Много! А для постройки храма? Это не коттедж построить, это архитектурный памятник и сложное сооружение с точки зрения строительства! Да просто на содержание храма нужны не малые средства! И одними пожертвованиями на записки тут не обойтись, и поэтому церковь вынуждена искать разные источники поддержки. А сравнивать доходы от пожертвований на записки и от продажи газа некорректно, мягко говоря. И ,понимаете, церковь не зарабатывает деньги на ваших указанных источниках, она просто пытается хоть как-то поддерживать свое существование, ИМХО.
Плохо то, что ваша точка зрения распространена в народе...

--------------------
buzinooov.livejournal.com

Каterина
сообщение 8.7.2008, 10:58
Сообщение #7

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Иван @ 8.7.2008, 10:38) *
В своё время был спор "стяжателей" с "нестяжателями" (14-15 века, кажется) - нужны ли монастырям земли и иное имущество, а при Екатерине II у монастырей отобрали имущество и это на пользу Церкви не пошло (к примеру, тогда почти закрылась Оптина). Проблема в том, что Церковь - уникальная организация - с одной стороны, она есть мирская организация (есть имущество, структура, персонал), а с другой - Церковь Бога на земле, т.е. уже не мир.

Тоже сразу вспомнилось противостояние иосифлян и нетсяжателей. Это мы уже проходили... smile.gif
Цитата(Builder @ 8.7.2008, 10:56) *
Perunу:
Вот,что я думаю:
Извините, проблема просто вытянута из пальца. Вы отъедьте хотя бы километров сто от Москвы и зайдите в ближайший приход, да поинтересуйтесь жизнью храма, может это повлияет на вашу позицию... Да даже в московских храмах я не вижу никакого богатства, а наоборот вижу огромное количество храмов, которые требуют восстановления и реставрации. А вы знаете сколько средств нужно для восстановления и реставрации? Много! А для постройки храма? Это не коттедж построить, это архитектурный памятник и сложное сооружение с точки зрения строительства! Да просто на содержание храма нужны не малые средства! И одними пожертвованиями на записки тут не обойтись, и поэтому церковь вынуждена искать разные источники поддержки. А сравнивать доходы от пожертвований на записки и от продажи газа некорректно, мягко говоря. И ,понимаете, церковь не зарабатывает деньги на ваших указанных источниках, она просто пытается хоть как-то поддерживать свое существование, ИМХО.
Плохо то, что ваша точка зрения распространена в народе...

+1
Обидно, что частные организации, которые иногда фактически разоряют государство, не вызывают праведного гнева... Или вызывают, но тихий, "про себя". Зато за тем, куда тратит деньги Церковь (и ее служители тоже), следят очень внимательно. И часто именно те люди, которые сами пожертвования в ее пользу не осуществляют...
пс Я говорю в общем, не имея в виду никого конкретного.

Гость_Perun_*
сообщение 8.7.2008, 11:19
Сообщение #8

Гости

"А потому невозможно относиться к ней, как к обычной фирме - разве можно оценить себестоимость молитвы или составить договор на получение жизни вечной? " Ок - себестоимость молитвы я не оценивал а вот рыночная стоимость мне приблизительно известна. Когда я женился мы приехали за пару дней до этого в лавру, и там с нас за молитву о счастливом браке 1000 руб попросили. Зайдите в любую церков стоимость записки за здравие сколько? Вот тотож. Пожертвования одно - торговля другое.

И разве торговля в храме не оскорбляет бога? Поставбте свой ларек рядом с церковью.

Однако я был бы не справедлив, еслиб не сказал, что в лавре в храме где стоит гроб Сергия (на мой взгляд) правильно сделано - свечи можно брать бесплатно, а рядом стоит ящик для пожертвований и каждый беря свечку бросает туда денежку (а вот сколько пожертвует это его дело)

На сто километров я отъезжал и даже дальше. Да если деревня бедная то и храм небогатый, но разве это справедливо?
Нет. Но ведь этим пользуются. Показывают. Вот какая бедная церковь.

Я не собираюсь считать сколько денег у РПЦ я просто нелюблю лицемерия и откровенной лжи.

И правильно что земли у монастырей отобрали. Да и не забывайте полит строй того времени и положение крепостных крестьян. Приведем пример - многими православными любимый фильм остров. Когда блаженный уничтожив одеяло и сапоги настоятеля открыл ему истинную власть вещей над ним. Пересмотрите остров.

Почти закрылась оптина пустынь. Замечательно вы ответили сами. После того как доходы убавились все кого они прельщали разбежались и остались только те кто верил.

Во времена гонений на церковь только истинно верующие люди шли в монахи и священники. А сейчас? А сейчас в церковь идут в том числе и за деньгами. Скажите а есть коррупция в церкви? Нет? Уверены? Я не обвиняю церковь.

Но обращаюсь к вам ВЕРИТЬ НАДО НО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ДОВЕРЧИВЫМИ ГЛУПО. Самим думать и анализировать не помешает. Бог дал нам мозги не за тем чтоб башку наполнить.

Там где вера переплетается с стремлением к обогащению вера начинает служит наживе и уже не так искренна.
Эта беда любой религии.

Гость_Perun_*
сообщение 8.7.2008, 11:33
Сообщение #9

Гости

Цитата(Каterина @ 8.7.2008, 11:58) *
Тоже сразу вспомнилось противостояние иосифлян и нетсяжателей. Это мы уже проходили... smile.gif

+1
Обидно, что частные организации, которые иногда фактически разоряют государство, не вызывают праведного гнева... Или вызывают, но тихий, "про себя". Зато за тем, куда тратит деньги Церковь (и ее служители тоже), следят очень внимательно. И часто именно те люди, которые сами пожертвования в ее пользу не осуществляют...
пс Я говорю в общем, не имея в виду никого конкретного.

Что касается Юр и физ лиц обворовывающих нашу страну - поверьте ими тоже занимаются. Не всеми сразу но постепенно. Почитайте сведения о банкротствах, о возбужденных делах по неуплате налогов, о привлечениях к ответственности. Просто в данном случае вопрос не куда и как расходуются деньги. А о самих принципах.
Если говорят что храм разваливается нужны пожертвования, а тем самым мы все видим как некоторые высокопоставленные священнослужители разъезжают на иномарках класса VIP. Простите но мне это противно. Дела и слова расходятся. Понятно что вы будите защищать непогрешимость церкви, но я не надеялся что меня тут услышат (тема не провокация). Я надеялся что хоть кто то задумается. Ведь все исправления и совершенствование начинается с мысли.

Василий Барановс...
сообщение 8.7.2008, 15:06
Сообщение #10

Новичок
*

Из: Киев
Вероисповедание: Православие, УПЦ МП

Цитата(Perun @ 8.7.2008, 11:33) *
но я не надеялся что меня тут услышат (тема не провокация). Я надеялся что хоть кто то задумается. Ведь все исправления и совершенствование начинается с мысли.

Если бы Вы следили за жизнью в церкви, то знали, что патриарх на каждом епархиальном собрании поднимает эту тему. И, поверьте, есть результат.
На прошедшем же Архиерейском соборе тема помощи богатых приходов бедным была одной из главных. Ну почитайте прежде доклад Патриарха, прежде чем читать и публиковать статьи сомнительного качества и цели.

Проблемы "Бизнес и Вера" не существует! Само словосочетание уже некорректно.
Есть личные грехи отдельных людей (про своекорыстие). И есть условия жизни церкви, как субъекта хозяйственных отношений, в конкретном государстве. - Вот в Бельгии, например, священники (в том числе и православные) получают зарплату от государства - у нас ведь нет такого.

Andreas_Sch
сообщение 8.7.2008, 15:29
Сообщение #11

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Perun @ 8.7.2008, 12:33) *
Что касается Юр и физ лиц обворовывающих нашу страну - поверьте ими тоже занимаются. Не всеми сразу но постепенно. Почитайте сведения о банкротствах, о возбужденных делах по неуплате налогов, о привлечениях к ответственности. Просто в данном случае вопрос не куда и как расходуются деньги. А о самих принципах.
Если говорят что храм разваливается нужны пожертвования, а тем самым мы все видим как некоторые высокопоставленные священнослужители разъезжают на иномарках класса VIP. Простите но мне это противно. Дела и слова расходятся. Понятно что вы будете защищать непогрешимость церкви, но я не надеялся, что меня тут услышат (тема не провокация). Я надеялся, что хоть кто то задумается. Ведь все исправления и совершенствование начинается с мысли.

Стандартный набор антицерковных тезисов. Ваше мнение и позиция осуждения, основанные не столько на личном жизненном опыте, сколько на публикациях СМИ, не поменяются, пока Вы не пожелаете стать православным христианином. А сейчас Вы просто смотрите на Церковь со стороны, и очень поверхностно, прежде всего - как на социальный институт, но не как на живой организм.

Можно было бы задуматься, если бы Вы десяток православных священников подряд встретили и при личном общении увидели у них иномарки VIP-класса, жажду наживы и надменность. Принимаем только аргументы из личного опыта, в противном случае тема открыта не для духовной пользы, а ради желания помитинговать.

--------------------
На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны.

Православiе, Самодержавiе, Народность.

Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость)
Liberté, égalité, fraternité. (франц. свобода, равенство, братство)

Andreas_Sch
сообщение 8.7.2008, 15:42
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Perun @ 8.7.2008, 12:19) *
И правильно что земли у монастырей отобрали. Да и не забывайте полит строй того времени и положение крепостных крестьян. Приведем пример - многими православными любимый фильм остров. Когда блаженный уничтожив одеяло и сапоги настоятеля открыл ему истинную власть вещей над ним. Пересмотрите остров.

Почти закрылась оптина пустынь. Замечательно вы ответили сами. После того как доходы убавились все кого они прельщали разбежались и остались только те кто верил.

Во времена гонений на церковь только истинно верующие люди шли в монахи и священники. А сейчас? А сейчас в церковь идут в том числе и за деньгами. Скажите а есть коррупция в церкви? Нет? Уверены? Я не обвиняю церковь.

Но обращаюсь к вам ВЕРИТЬ НАДО НО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ДОВЕРЧИВЫМИ ГЛУПО. Самим думать и анализировать не помешает. Бог дал нам мозги не за тем чтоб башку наполнить.

Там где вера переплетается с стремлением к обогащению вера начинает служит наживе и уже не так искренна.
Эта беда любой религии.

Земли у монастырей отобрали, когда крепостного права не было уже почти шестьдесят лет.

Мне неоднократно приходилось бывать в Курской области, и я видел, какими землями владели монастыри. Сейчас эти земли - бесхозные, а раньше монастырское сельское хозяйство было развито, монахи трудились и выращивали урожай, скот. Сейчас всё в состоянии упадка, и те, в чью пользу Советская власть отобрала монастырские угодья, оказались неспособными стать хозяевами на земле.

P. S. Perun, пишите по-русски.

--------------------

Подснежник
сообщение 8.7.2008, 15:55
Сообщение #13

Активный участник

В этой теме поддерживаю Андрея.

Каterина
сообщение 9.7.2008, 13:52
Сообщение #14

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Perun @ 8.7.2008, 12:33) *
Понятно что вы будите защищать непогрешимость церкви, но я не надеялся что меня тут услышат (тема не провокация). Я надеялся что хоть кто то задумается. Ведь все исправления и совершенствование начинается с мысли.

имхо, это как раз такой случай, когда не надо упрощать. Проблемы (которых в Церкви не может не быть), причины их возникновения и пути решения лежат гораздо глубже.
Уважаемый Perun, и в Церкви много думающих людей. Они вовсе не закрывают глаза на проблемы и не отказываются их анализировать. Просто можно взглянуть на них не так, как смотрит большинство (и, к сожалению, СМИ) а еще и изнутри. (Андрею +1)

Гость_Perun_*
сообщение 9.7.2008, 17:24
Сообщение #15

Гости

Цитата(Василий Барановский @ 8.7.2008, 16:06) *
Если бы Вы следили за жизнью в церкви, то знали, что патриарх на каждом епархиальном собрании поднимает эту тему. И, поверьте, есть результат.
На прошедшем же Архиерейском соборе тема помощи богатых приходов бедным была одной из главных. Ну почитайте прежде доклад Патриарха, прежде чем читать и публиковать статьи сомнительного качества и цели.

Проблемы "Бизнес и Вера" не существует! Само словосочетание уже некорректно.
Есть личные грехи отдельных людей (про своекорыстие). И есть условия жизни церкви, как субъекта хозяйственных отношений, в конкретном государстве. - Вот в Бельгии, например, священники (в том числе и православные) получают зарплату от государства - у нас ведь нет такого.

Правильно за исключением что этой проблемы не должно существовать, а она есть. Я не слепой. Да не все священники такие, и вы правы есть порядочные. Но мне попадаются все чаще недобросовестные люди. По своей работе я часто общаюсь с разными людьми и некоторые из них сталкивались с произволом служителей культа.

Да по поводу зарплаты от государства. Из моих налогов им зарплату? Хватит того что мы милицию и гаишников содержим.

Цитата(Andreas_Sch @ 8.7.2008, 16:42) *
Земли у монастырей отобрали, когда крепостного права не было уже почти шестьдесят лет.

Мне неоднократно приходилось бывать в Курской области, и я видел, какими землями владели монастыри. Сейчас эти земли - бесхозные, а раньше монастырское сельское хозяйство было развито, монахи трудились и выращивали урожай, скот. Сейчас всё в состоянии упадка, и те, в чью пользу Советская власть отобрала монастырские угодья, оказались неспособными стать хозяевами на земле.

P. S. Perun, пишите по-русски.

Вы путаетесь - земли у монастырей и церкви начал отбирать еще Петр 1, плюс патриарха упразднил а церковь подчинил государству и заставил работать на себя.

Да кстати я за сращивание церкви с государством, но в котором государство управляет церковью. Многие спросят почему? Ведь при Николае 2 прозванного в народе "Кровавый" церкви досталось как гос институту.

Церковь нуждается в контроле, в гос контроле. Как и любая религия. То что действует на умы и сознание граждан не должно быть неуправляемо.

Не церковь должна управлять и воздействовать на власть, а наоборот.

НУ ВОТ ДАВАЙТЕ ЗАКИДЫВАЙТЕ КАМНЯМИ, ВЕШАЙТЕ ЯРЛЫКИ И Т.Д. Но пока церковь не будет олицетворять то что проповедует я своего отношения к ней не изменю.

P.S. Н вопрос верю ли я в Бога ответ - ДА. Доверяю ли я РПЦ ответ я ни одной религии и секте не верю (говорят одно а делают другое)

Иван
сообщение 9.7.2008, 20:57
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Perun @ 9.7.2008, 18:24) *
Правильно за исключением что этой проблемы не должно существовать, а она есть. Я не слепой. Да не все священники такие, и вы правы есть порядочные. Но мне попадаются все чаще недобросовестные люди. По своей работе я часто общаюсь с разными людьми и некоторые из них сталкивались с произволом служителей культа.

Вот когда в Церкви будут одни святые, тогда и проблема исчезнет. А пока что там обычные люди.

Вы путаетесь - земли у монастырей и церкви начал отбирать еще Петр 1, плюс патриарха упразднил а церковь подчинил государству и заставил работать на себя.
Да кстати я за сращивание церкви с государством, но в котором государство управляет церковью. Многие спросят почему? Ведь при Николае 2 прозванного в народе "Кровавый" церкви досталось как гос институту.
Церковь нуждается в контроле, в гос контроле. Как и любая религия. То что действует на умы и сознание граждан не должно быть неуправляемо.
Не церковь должна управлять и воздействовать на власть, а наоборот.

И ничего хорошего из этого не получилось. Когда люди воспринимают Церковь не отдельно от государства, то они относятся к Церкви как в госинституту со всеми последствиями. Да и Церковь в глазах верующих начинает отвечать за ошибки государства. Кстати, за весь синодальный период сколько святых было прославлено? Шесть или около всего.
НУ ВОТ ДАВАЙТЕ ЗАКИДЫВАЙТЕ КАМНЯМИ, ВЕШАЙТЕ ЯРЛЫКИ И Т.Д. Но пока церковь не будет олицетворять то что проповедует я своего отношения к ней не изменю.
P.S. Н вопрос верю ли я в Бога ответ - ДА. Доверяю ли я РПЦ ответ я ни одной религии и секте не верю (говорят одно а делают другое)

Вот от такого в раскол и уходят - типа в Евангелии так написано, а в храме почему-то не так. И если вы не верите Церкви, то значит неправославный, ибо не верите в "святую, соборную и апостольскую Церковь" (9-й член Символа веры).

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Andreas_Sch
сообщение 10.7.2008, 9:17
Сообщение #17

Активный участник

Да по поводу зарплаты от государства. Из моих налогов им зарплату? Хватит того что мы милицию и гаишников содержим.

В социалистической Румынии православным священникам государство платило зарплату rolleyes.gif

Ярлыков не вешаем, просто верить в Бога "в душе" - не значит быть христианином. Вера "в душе" - понятие весьма расплывчатое. А по церковным канонам даже те, кто в наш храм заходит только "поставить свечку", а не приступает регулярно к Таинствам исповеди и Святого Причастия, православными не являются. Они в лучшем случае могут быть четвертьправославными, полуправославными, но не более.

Просто, как правило, те, кто остаётся вне Церкви на позиции осуждения, к вере так и не приходят, если их не клюнет жареный петух. rolleyes.gif

--------------------

Гость_Perun_*
сообщение 10.7.2008, 15:39
Сообщение #18

Гости

Цитата(Иван @ 9.7.2008, 21:57) *
Вот когда в Церкви будут одни святые, тогда и проблема исчезнет. А пока что там обычные люди.

И ничего хорошего из этого не получилось. Когда люди воспринимают Церковь не отдельно от государства, то они относятся к Церкви как в госинституту со всеми последствиями. Да и Церковь в глазах верующих начинает отвечать за ошибки государства. Кстати, за весь синодальный период сколько святых было прославлено? Шесть или около всего.

Вот от такого в раскол и уходят - типа в Евангелии так написано, а в храме почему-то не так. И если вы не верите Церкви, то значит неправославный, ибо не верите в "святую, соборную и апостольскую Церковь" (9-й член Символа веры).

Зачем нам столько святых? В древней греции и на Руси богов было и то меньше чем у нас святых.

Церковь не Бог. Я не хочу быть таким православным. Я не собираюсь и РПЦ делать себе кумира.

Цитата(Andreas_Sch @ 10.7.2008, 10:17) *
В социалистической Румынии православным священникам государство платило зарплату rolleyes.gif

Ярлыков не вешаем, просто верить в Бога "в душе" - не значит быть христианином. Вера "в душе" - понятие весьма расплывчатое. А по церковным канонам даже тот, кто в наш храм заходит только "поставить свечку", а не приступает регулярно к Таинствам исповеди и Святого Причастия, православными не являются. Они в лучшем случае могут быть четвертьправославными, полуправославными, но не более.

Просто, как правило, те, кто остаётся вне Церкви на позиции осуждения, к вере так и не приходят, если их не клюнет жареный петух. rolleyes.gif

Слава Богу теперь я могу сказать УРА Я НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ! Я ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Я СВОБОДЕН СЛОВНО ПТИЦА В НЕБЕСАХ...

А КАК РАСКРЕСТИТЬСЯ?

Гость_Perun_*
сообщение 10.7.2008, 15:54
Сообщение #19

Гости

Знаете уважаемые православные. Раньше, до того как я попал на этот форум, у меня о православных и вере было совсем другое мнение. Не знаю как миссионерской деятельностью вы занимаетесь, но знакомство с вами вконец отворотило меня от РПЦ. Большое вам спасибо что открыли мне глаза на религию. Хотя это не только ваша заслуга. Деятельность церкви по ОПК (попытка навязать нам свое мнение), мелькание на телеэкране и помпезные речи заставили меня приглядеться пристальней. И я прозрел. Огромное вам спасибо (я серьезно). rolleyes.gif

Иван
сообщение 10.7.2008, 16:16
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Perun @ 10.7.2008, 16:54) *
Знаете уважаемые православные. Раньше, до того как я попал на этот форум, у меня о православных и вере было совсем другое мнение. Не знаю как миссионерской деятельностью вы занимаетесь, но знакомство с вами вконец отворотило меня от РПЦ. Большое вам спасибо что открыли мне глаза на религию. Хотя это не только ваша заслуга. Деятельность церкви по ОПК (попытка навязать нам свое мнение), мелькание на телеэкране и помпезные речи заставили меня приглядеться пристальней. И я прозрел. Огромное вам спасибо (я серьезно). rolleyes.gif

Да, я прочёл ваши посты и понял, какое у вас было мнение. Насчет прозрения тоже есть большие сомнения.

Знаете, миссионерская деятельность не предполагает высказывания неуважения к своим святыням в угоду невоцерковленным, поэтому не ждите от нас разделения ваших взглядов на РПЦ. Плохих людей везде хватает, в т.ч. и в РПЦ, но они не должны заслонять своими поступками добрых людей, которых во много раз больше.
К счастью, от Бога не убежишь, как бы ни хотелось. Даже если вы не видите солнца ночью, не значит, что оно перестало существовать для вас. Так что, всё у вас впереди и к Богу вы придёте в нужный момент и сердцем, а не разумом.

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему