Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
14.2.2008, 19:24
|
|
![]() Махновка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 829 Регистрация: 14.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 582 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение?
-------------------- С угнетенными против угнетателей - всегда!
|
|
|
|
14.2.2008, 19:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
я думаю, что они заблуждаются
-------------------- |
|
|
|
14.2.2008, 21:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 387 Регистрация: 22.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 1997 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение? Мир тебе от Господа нашего Иисуса Христа! Протестантская Реформация раздробилась на множество направлений - англиканство,лютеранство,кальвинизм,баптизм, пятидесятнтчество,методисты и мн др. Какое из них тебе наиболее симпатично-непонятно. Наверное ,ты ещё не углублялась в их вероучение и тебе в целом импонирует их протест против католических измов. От того в какой из конфессий ты будешь черпать духовные знания зависит весь строй дальнейшей духовной жизни и в конечном итоге и твоё спасение. На форуме тебе ответят люди,которые не знают тебя и ты не знаешь их. Разве можно опираться и учитывать мнение незнакомых людей в деле спасения !!! К вопросу о мнениях: Святые Отцы Православной Церкви выделяют такой вид духовной прелести, как -мнение. Повторю одну скандальную мысль-принцип: настоящие православные не имеют своей точки зрения(мнения) ни на что !!! Церковь тоже не имеет своей точки зрения !!! А на всё есть точка зрения Бога! (Изложенная в Библии Богом сначала через пророков, потом непосредственно Спасителем,потом через Апостолов и ныне Святыми Отцами) И Новозаветная Церковь уже как Богочеловеческий организм пребывая в Духе Святом выражает точку зрения Бога устами Святых Отцов. Поэтому я могу посоветовать тебе узнать православный взгляд на протестантизм, а не мнения православной молодёжи. На эту тему написано много трудов.( У Серафима Роуза, Андрея Кураева и др.) Если вкратце, то вне Православия нет спасения. Потому что вне Таинства Крещения, Евхаристии наследовать Жизнь вечную невозможно-об этом говорит сам Господь.(Ин.6, 53). Протестанты кроме этих Таинств отрицают и таинство Священства и многое другое. На своих агапах они вкушают обычные хлеб и вино и воспоминают страдания Христа. По-нашему это просто поминки с выпивкой и закуской. Они отрицают ,что под видами хлеба и вина Господь даёт нам Свои истинные Тело и кровь, которые делают нас причастниками бессмерного естества Бога. А булка с вином никого бессмертным не сделает ! Протестантами в СССР стали те ,кто в переломные 90-годы начал искренно искать Бога, пришёл в храм, а ему дали свечку и сказали: молись,кайся и постись.Предварительно не научив человека вере, не разъяснив ему что к чему, не растолковав Священное Писание. А рядом уже пошло финансирование протестанских сект из-за рубежа : чаёк, гуманитарка,бесплатная литература, проповедники всё объясняют итд. Понятное дело куда шли наши доверчивые и религиозно необразованные граждане. Это беда!!! Но это это поколение выросло, многие из них всё таки вернулись в Православную Церковь неся вместе с энциклопедическим знанием Библии протестантский яд скепсиса и недоверия святоотеческому Преданию и , как мне иногда кажется, скрытую гордыню. В Православной Церкви полнота знаний о Боге, а главное в Ней действует благодать. И это может опытно почуствовать и увидеть любой искренно ищущий Бога человек !!! Из того ,что под рукой могу посоветовать следующие ссылки: http://www.portal-slovo.ru/rus/theology/6244/9850/ - прот.Максим Козлов "Сравнительно богословие" http://mission-center.com/inside.html?pid=1137428716540546 -(Беседа с протестантом) http://missioner.kuraev.ru/index.php?optio...n&Itemid=47 - библиотека миссионера -------------------- Задав какой-нибудь вопрос, Маленький принц никогда не отступался, пока не получал ответа.(Антуан де Сент-Экзюпери) ссылка: Москва.Регулярные библейские беседы у о.Даниила Сысоева. |
|
|
|
15.2.2008, 21:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 618 Регистрация: 31.5.2007 Из: Москва, Измайлово Пользователь №: 2097 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У протестантов есть такая черта, как самонадеянность. (Как-то общалась с протестантом.) Это идет от одного из положений протестантизма: я верю, значит, я спасен (предопределен ко спасению). Но мы же понимаем, что это не так! То, что мы не так далеки от веры, как невоцерковленые, например, то это, на мой взгляд, аванс!!! Шанс для того, чтобы начать над собой работать и трудиться ради Спасения)
-------------------- |
|
|
|
8.3.2008, 2:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение? Мне, как православному, Римско-Католическая Церковь духовно ближе, чем любая из протестантских конфессий. Хотя евангелическо-лютеранская церковь и протестантская ветвь англиканской церкви имеют достаточно старую культуру. Но ни одна из протестантских общин не имеет апостольского преемства, в отличие от Римско-Католической, Коптской, Армянской Церквей. Православная Церковь оценивает другие конфессии и по степени канонической удалённости от нас. Что касается таких основоположников протестантизма, как Жан Кальвин и Мартин Лютер, здесь оценка неоднозначная. Протестантизм вызвал в Западной Европе брожение умов, сопровождавшееся страшными религиозными войнами. Ты пытаешься противопоставить протестантизм католицизму. Но у протестантов инквизиция в эпоху Реформации зверствовала не меньше, а может, и больше, чем у католиков. Они тоже жгли "еретиков". И не только антитринитариев, не признававших Троицу (сожжение Мигеля Сервета в Женеве времён Кальвина), но и католиков. Для Римско-Католической Церкви эти католики стали мучениками. Ханжество процветало именно в Женеве времён Кальвина. Если полиция нравов находила в доме при обыске обрывок цветной ленты, хозяев и за это ждало наказание. По Европе прокатилась волна религиозных войн, когда очень многие святыни, в том числе те, которые могут быть дороги нам, православным, были уничтожены или подверглись поруганию. Открой книги Стефана Цвейга "Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина" и "Мария Стюарт", где писатель выступает в качестве историка, и тебе станет ясно, как протестантизм развивался в Женеве и Великобритании. Цвейг сравнивает Женеву времён Кальвина с нацистской Германией. Интересно, каково твоё мнение об учении Кальвина, что одни люди заранее осуждены Богом на вечные муки, а другие - определены на вечное блажество? Я жил в Бонне - бывшей столице Западной Германии. У этого города есть два небесных покровителя - святые мученики, римские легионеры-христиане Кассий и Флорентий. Они были обезглавлены в начале IV века, а в XI веке для их мощей были сооружены серебряные раки. В 1583 году, во время одной из войн Реформации - Трукзессишской - мародёры просто разломали эти раки, поступив с мощами просто кощунственно. К Мартину Лютеру у меня отношение неоднозначное. Немцы его считают национальным героем. С одной стороны, он был активным деятелем Реформации, с другой невозможно не оценить иных его заслуг. Это был учёный богослов, знаток древних языков, в том числе - древнееврейского. Перевод Библии на немецкий язык существовал и до него. Но Мартин Лютер использовал в своём переводе более доступный язык - язык саксонской канцелярии, который лёг в основу литературной нормы - верхненемецкого языка (Hochdeutsch). Отметим, что верхненемецкий язык в его близкой к современной форме сложился очень поздно: в его формирование свой вклад вносили многие немецкие писатели и поэты даже в начале XIX века. В Германии Православная Церковь на богослужениях пользуется переводом Библии Мартина Лютера редакции 1984 года. Мне очень нравятся некоторые хоралы Лютера - я их воспринимаю как духовную поэзию. Наконец, интересная история, которая требует проверки: есть предположения, что перед смертью Лютер раскаялся в содеянном и был принят назад в лоно Римско-Католической Церкви. О практическом опыте общения с разными протестантами в этой теме уже ответили. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
18.3.2008, 16:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
чего нет у них, чего нет у нас?
у нас есть все, что у них, плюс радость почитания Сятых, Богородицы, есть иконы, Крест, есть монашество, есть возможность крестить деток, есть поломничества по Святым местам, есть красивые богослужения в роскошных храмах.... |
|
|
|
| Гость_Perun_* |
19.3.2008, 0:39
|
|
Гости |
Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение? Думаю реакция форума одназначна - все кроме православия ересь? А кто сомневается - не православный чего нет у них, чего нет у нас? у нас есть все, что у них, плюс радость почитания Сятых, Богородицы, есть иконы, Крест, есть монашество, есть возможность крестить деток, есть поломничества по Святым местам, есть красивые богослужения в роскошных храмах.... Поясните, в чем радость почитания святых? Сообщение отредактировал Иван - 19.3.2008, 8:00
Причина редактирования: Оскорбление
|
|
|
|
19.3.2008, 1:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А в чём радость их непочитания?
-------------------- |
|
|
|
| Гость_Perun_* |
19.3.2008, 9:00
|
|
Гости |
|
|
|
|
19.3.2008, 9:46
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне сама фраза "радость почитания святых" непонятна. Можно уважать, можно интересоваться их жизнью, можно им в конце концов молится. Но вот испытывать от этого радость? Очень просто, вы например испытывали радость от прочитанной книги, или от общения с близким вам человеком ? Молитва ко святому, чтение его жития это и есть духовное общение со святым, от которого несомненно можно испытывать радость. -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
19.3.2008, 14:32
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Напоминаю правила форума:
Цитата 2. На форуме не принято: * Спор и дискутирование на богословские вопросы, на темы о вере, толковании Св.Писания, о порядке церковной жизни и богослужений. При этом на указанные темы допускается задать вопрос и попросить дать ссылку на авторитетный источник, где можно найти ответ на вопрос. Если задают вопрос, пожалуйста, давайте ссылки на авторитетные православные источники. Разводить свои собственное "богословие" у нас на форуме, простите, запрещено. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
19.3.2008, 14:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
выдержки из лекции дьякона Андрея Кураева
источник http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Andreja_Kuraeva/ 1. Иконы. Мы не видим в иконе идолов. мы молимся не иконе, а святому который на ней изображен, или Богородице, или Господу, на ней изображенному. Неужели легче потолку молиться или стене? 2. Крещение детей. в русском переводе была ошибка. мы в крещении не обещаем Богу чистую совесть, а просим ее у Него. да и вообще обещать Богу что-то по меньшей мере самонадеянно...Что у нас есть, что Ему не принадлежит?Так что ничего старшного в крещении детей нет. 3. Наличие Святых. Если Святость недостижима зачем вообще к чему-то стремиться, все равно все бестолку, получается. среди людей были есть и будут необыкновенные избранные Святые люди. И это только во благо, нам в пример, поддрежку и назидение. 4. Поклонение мощам. Если мощи Святых, то что плохого в том, чтоб их почитать? 5. Монашество. А если человек решил отдать свою жизнь на служение Богу, куда ему идти? У протестантов некуда... Неужели это достаточные поводы, чтобы разорвать единство церквей?!! Протестанты создали себе карикатуру о православных и с этой карикатурой разругались...зачем? свое собственное "богословие", простите, ума не хватит развести. вы мне льстите, Дмитрий. |
|
|
|
19.3.2008, 16:42
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
20.3.2008, 12:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
13.5.2008, 23:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 758 Регистрация: 22.9.2007 Пользователь №: 2324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Почитала я сейчас то,что на этом форме написали ,и тоже решила кое-что высказать.Бльше всего задели слова"протестантизм...более симпатичен".Но ведь тут нарушаются все наши православные представления.Протестантизм считает,что Христовой Жертвы уже достаточно.Лютер до конца не понял ап.Павла в плане того,что <ничего не надо делать для спасения>.
Митрополит Сергий Старгородский говорил"Православие-это учение о спасении"."Мы,православные,встречаемся со спором,чем спасемся-верой или делом,но мы не понимаем этот спор,т.к.мы и католики с протестантами по разному понимаем спасение.Они-спасение от наказания за грех,грех-как юридический проступок,а православные-как внутреннюю болезнь,мешающую прийти к Богу". Для нас термин"ИСКУПЛЕНИЕ"не очень приемлим-у кого Он нас выкупил?СПАСЕНИЕ!-Христос нас вытащил,отобрал. Возикает вопрос-почему Бог одновременно правосуден и милосерд?милостив к праведникам и карает грешников? Всемогущество Божее упиается в свободную волю человека.Состояние своего отхода от Благодати Божией мы условно называем "Гневом Божием",но если мы будем его понимать дословно,это будет очловечивание Бога. -------------------- Если Бог с нами, то кто против нас?
Aко је Бог са нама, ко ће против нас? |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 10:36 |