Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.7.2007, 21:03
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Сегодня на работе произошла немного неприятная история. Моя коллега по работе в поисках Истины. Знает о православии, поначалу даже всерьез интересовалась им,но в итоге остановилась на буддизме.
Случайно у нас завязался разговор о Вере. Началась атака на нашего Патриарха, священников и Царя Николая. В общем говорили всякие гадости. Худо бедно пыталась защитить нашего Патриарха, Царя Батющку,но видно доводы мои незначительны, да и сама,я что-то расстерялась. Теперь вот переживаю, какой я христианин после этого. Может, надо было более настойчиво защищать? Как-то неловко чувствуешь себя,когда буквально поливают грязью Святое.Как быть в этой ситуации христианину? Кстати,друзья, христиан рассматривают через увеличительное стекло, чуть промах в поступках-катастрофа, я сегодня такого наслышалась от коллеги о православных. Причем реальные ситуации из жизни. Что-то мне стыдно за себя стало.. -------------------- |
|
|
|
10.7.2007, 9:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 158 Регистрация: 13.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 504 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется, спорить в данной ситуации не самый лучший метод.
Не надо надеяться, что если мы сейчас красиво и с фактами будем отстаивать нашу веру, то сразу все должны обратиться в православие. Христос и апостолы чудесами многих не могли убедить, а что наше слово… Обсуждать подобные вопросы можно только с миром, а если уж так враждебно народ настроен,то лучше и совсем прекратить обсуждение, чтобы не вызвать окончательного отторжения в человеке. К вере приводит Господь каждого в нужное для него время. У меня на работе тоже все время следят и бдят что я говорю, ем в постные дни и пр. Уже как-то привыкла и не обижаюсь. Наоборот помогает не расслабляться. А за коллег лучший способ помолиться… Господь Сам все управит.. Прости.. -------------------- |
|
|
|
10.7.2007, 9:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Уже обсуждалось на форуме...
------------------------------- Так вот, в творениях св. Григория Богослова действительно есть выражение "молчанием предается Бог" (Слово 21, похвальное Афанасию Великому, Творения, т. 1, с. 319, Троице-Сергиева Лавра, 1994). Но считать эти слова выражением мысли самого св. Григория все же затруднительно. Не питая ни малейшей симпатии ко всем оттенкам арианства, св. Григорий, однако, видит, что борьба с ересью порой причиняет душевный вред и самим же православным - ибо вызывает в них слишком разрушительные эмоции и понуждает их прибегать к слишком неправедным методам борьбы и полемики: "Непосвященные стали судьями преподобных, произошло новое смешение - в собраниях народных рассматриваются предметы священно-таинственные; от сего незаконное исследование жизни (епископов), наемные доносчики и суд по договору; одни несправедливо свергаются с престолов, другие возводятся на их место, и у сих, как чего-то необходимого требуют рукописаний нечестия, и чернила готовы, и доносчик подле" (с. 318). И вот в контексте полемики с ультраправославными и произносит св. Григорий ставшую знаменитой фразу: "Настоящее сие потрясение ничем не лучше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут перенесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть чего не должно, нежели пренебречь должное". Итак, те, кто говорят, что "молчанием предается Бог" - отторгнуты от общения со св. Григорием собственным "браннолюбием"... В другом месте подобные люди св. Григорием именуются - "некоторые из числа чрез меру у нас православных" (Слово 3, Творения, т. 1, с. 36). ----------------------------------- -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
10.7.2007, 20:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Да,я переживаю за другое. Мы все в принципе мирно обсуждали, сердце сжалось от боли от другого-когда на Патриарха,священников и Святого Царя Николая полилась грязь. Не пойму, как себя вести в таком случае молчать как-то неуместно, спорить тоже как-то для христианина неправильно.Тогда как , все равно не понимаю...
-------------------- |
|
|
|
11.7.2007, 9:31
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 2781 Регистрация: 24.11.2006 Пользователь №: 1270 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
-------------------- |
|
|
|
11.7.2007, 10:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Случайно у нас завязался разговор о Вере. Началась атака на нашего Патриарха, священников и Царя Николая. В общем говорили всякие гадости. Я думаю, следует объяснить человеку, что он ведет себя не тактично и Вам не приятно слушать то, что он говорит. Просто так и сказать. Все это слушать действительно не стоит. "Разговоры о вере" в таком тоне вообще не принесут никакой пользы ни Вам, ни собеседгнику. Мне кажется, о вере надо не столько именно говорить, сколько благовествовать собственным примером. Если человек будет чувствовать в Ваших словах и поведении прежде всего любовь, а не дух осуждения и возмущения, то такая Ваша проповедь будет иметь успех. И еще в таких случаях всегда нужно молиться, про себя: "Господи, вразуми меня, как ответить, что сказать человеку? Как себя правильно вести?" или что-то в этом духе. Можно иисусову молитву читать. Помоги Бог. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
11.7.2007, 18:28
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Надо сказать резко, но без осуждения человека: "Я ПРОШУ НЕ ОСКВЕРНЯТЬ СВЯТОЕ!"
Обычно после такого, сразу понятно, какую позицию занимает человек, и что он тверд в ней, и посему это будет впредь другими учитываться, и следить за свой речью. Я сам так делал. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
11.7.2007, 22:46
|
|
|
Друзья, спасибо!!! Последние 2 совета мне особенно по душе
-------------------- |
|
|
|
23.7.2007, 22:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 134 Регистрация: 9.4.2007 Из: Королёв-Юбилейный Моск. обл. Пользователь №: 1970 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Переубедить кого-то вряд ли удастся в таких нападках на Святое. Но несколько слов я бы, всё-таки, сказал. В зависимости от ситуации.
На моей работе к православию относятся, скажем так, лояльно. А вот там, где работает папа, есть всякие. Говорили: "Вот, все эти священники ...". Папа (он не враг православию, хотя и не является православным верующим) сказал: "Ну, допустим, не все". Однажды в спорах на этот счёт чуть не дошло до драки. Но папа сказал тогда "Ребята! ..." И, в-общем, отвлёк их от темы, и всё кончилось мирно. -------------------- ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Наше призвание - созидать! Это сообщение оставил р.Б. Алексий |
|
|
|
27.7.2007, 20:27
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Да, надо спросить этого человека: *вы затеяли этот разговор, чтобы поругаться?*
А на будущее не забывайте, что вашими словами (и руками...) действует воля Божия. Если богохульник будет упорствовать, наглеть с каждым разом, подведите ситуацию "около" к тому, чтобы светлая полоса в жизни такого мерзавца прервалась. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
28.7.2007, 21:42
|
|
|
Да, надо спросить этого человека: *вы затеяли этот разговор, чтобы поругаться?* А на будущее не забывайте, что вашими словами (и руками...) действует воля Божия. Если богохульник будет упорствовать, наглеть с каждым разом, подведите ситуацию "около" к тому, чтобы светлая полоса в жизни такого мерзавца прервалась. Да,человек- не мерзавец. ИСТИНУ ищет! Запуталась немного...Самое интересное, что она извинилась потом -------------------- |
|
|
|
17.1.2008, 18:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да,человек- не мерзавец. ИСТИНУ ищет! Запуталась немного...Самое интересное, что она извинилась потом Два совета ухода от дискуссии - абсолютно правильные и, на мой взгляд, лучшие, однако может быть, по ситуации, хороша и такая стратегия: 1) дать собеседнику выплеснуть эмоции, если он говорит, не замолкая; 2) начать ему задавать вопросы типа: "А откуда Вы это знаете? Вы лично знакомы со Святейшим? Вы там присутствовали?", напомнить о возможностях клеветы, и т. п. - перевести его в ранг отвечающего и вынужденного оправдываться По поводу Государя - по церковным канонам мы не можем каяться в грехе цареубийства за своих предков (см. материалы Поместного Архиерейского Собора 2000 года), он - не на нас, если мы признали подвиг царственных мучеников, и всенародный "чин покаяния" в Тайнинском не имеет отношения к Православию. Но я считаю, что если мы выразим своё согласие с хулой на Церковь, произнеся слова вроде "может быть, и правда...", мы этим самым соучаствуем в предательстве Церкви, а по вопросу о Государе - в грехе цареубийства. Не имеете должных знаний - хотя бы ответьте "нет", "это не достоверно, не доказано", сверните тему. Есть серьёзные аргументы, знания - можете их противопоставить, но только после того, как собеседник выплеснет поток эмоций. Почти в таком виде Патриарх рекомендовал общаться с сектантами - возможно, Вы видели листовку об этом. Любые хулители Церкви и сектанты, общаясь с нами, попадают в очень правильное положение, если со стороны подготовленных православных встречают 1) доброжелательное отношение; 2) сильное противодействие. Помоги, Господи! -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
17.1.2008, 19:28
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Обсуждать подобные вопросы можно только с миром, а если уж так враждебно народ настроен,то лучше и совсем прекратить обсуждение, чтобы не вызвать окончательного отторжения в человеке. Не согласен! Одно дело , когда человек идет к вере и относится к ней уважительно-с пониманием, но находится в поиске... Но совершенно другое, когда возносят откровенную хулу на святыню. Молчать нельзя!! -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
17.1.2008, 21:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1293 Регистрация: 16.2.2007 Из: москва Пользователь №: 1715 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да,я переживаю за другое. Мы все в принципе мирно обсуждали, сердце сжалось от боли от другого-когда на Патриарха,священников и Святого Царя Николая полилась грязь. Не пойму, как себя вести в таком случае молчать как-то неуместно, спорить тоже как-то для христианина неправильно.Тогда как , все равно не понимаю... Чист по христиански молчать и не влезать в спор, а перевести на другую тему, в Евангилии же сказано не мечите бисер перед свиньями -------------------- "Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушаться... ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.) "Пресвятая Богородица спаси нас" http://vkontakte.ru/club6716337 в контакте http://vkontakte.ru/id15680124 english club http://vkontakte.ru/club19891309 |
|
|
|
17.1.2008, 22:37
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Чист по христиански молчать и не влезать в спор, а перевести на другую тему, в Евангилии же сказано не мечите бисер перед свиньями Это не метание бисера. Это защита и опровержение! Если будут хулить Христа, мы тоже должны переводить разговор на другую тему?? Чисто не по христиански молчать, когда поливают грязью святого человека... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
18.1.2008, 11:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 344 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва, САО Пользователь №: 2049 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мария В.: Да,я переживаю за другое. Мы все в принципе мирно обсуждали, сердце сжалось от боли от другого-когда на Патриарха,священников и Святого Царя Николая полилась грязь. Не пойму, как себя вести в таком случае молчать как-то неуместно, спорить тоже как-то для христианина неправильно.Тогда как , все равно не понимаю...
Я в таких случаях не вступаю в дискуссию, не пытаюсь кого-то в чем-то разубедить, но и не молчу. Я согласна с BrainWorker, нужно дать понять резко и без осуждения, что я - православный верующий, у меня своя вера.....у Вас может быть что угодно, но это не позволяет Вам бранно отзываться о вере других. Это просто не тактично. Каждый останется при своём мнении. Если собеседника что-то интересует в православии или даже возмущает - насколько владею знаниями объясню.Не стоит терять достоинство христианина. -------------------- "муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348
|
|
|
|
18.1.2008, 12:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 387 Регистрация: 22.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 1997 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Сегодня на работе произошла немного неприятная история. Моя коллега по работе в поисках Истины. Знает о православии, поначалу даже всерьез интересовалась им,но в итоге остановилась на буддизме. ..... Можно тоже несколько советов, которые мне дали опытные люди: 1. В диспуте с теми,кто враждебно настроен у миссионера должна быть задача не переубедить, а засвидетельствовать истину православия : чётко,кратко и лаконично. Само слово Божие обладает очень большой силой. И если Вы можете его процитировать, то остальное сделает Бог . Поэтому исследуйте Писания ! 2. Не каждый из нас спец по будизму,индуизму итд...но есть же умные люди. И этим надо пользоваться. Запишите вашей подруге беседы о будизме например о.Андрей Кураева и торжественно вручите со словами: "Вот поэтому я не будистка !!!" (предварительно послушайте конечно сами).( на диске нужно написать адреса православных апологетических сайтов, типа http://www.predanie.ru/ www.tvspas.ru и др.) о.Андрей сопоставляет тезисы разных религий и истинность православия становится всё очевидней и очевидней.(для умных и искренне ищущих Бога людей конечно 3. Упрёки в адрес Церкви записывайте на бумажку и говорите : "отвечу в следующий раз" Ответы ищите в интернете у священников.Т.к. упрёки эти однотипные и на них уже по 100 раз все ответили. Можете и здесь написать. Ребята из Мр подскажут как они отвечают на подобные упрёки. (Если обвиняют Церковь в торговле сигаретами и алкоголем, у меня есть ответ одного батюшки на этот упрёк). Божией помощи всем нам ! Ссылки на А.Кураева http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Andreja_Kuraeva/ http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakon...eva/buddizm.mp3 -------------------- Задав какой-нибудь вопрос, Маленький принц никогда не отступался, пока не получал ответа.(Антуан де Сент-Экзюпери) ссылка: Москва.Регулярные библейские беседы у о.Даниила Сысоева. |
|
|
|
18.1.2008, 21:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1293 Регистрация: 16.2.2007 Из: москва Пользователь №: 1715 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Это не метание бисера. Это защита и опровержение! Если будут хулить Христа, мы тоже должны переводить разговор на другую тему?? Чисто не по христиански молчать, когда поливают грязью святого человека... Просто надо понять в каком ты обществе находишься, а то как раз все в пустую и будет метание бисера. У меня есть много примеров по этому поводу: есть люди которым скажешь что то на духовную тему и плюс доказательства либо писание Святых отцов либо Евангилие - понимают, а есть которые до драки будут на своем стоять и еще тебя будут называть нехорошими словами. Вот . -------------------- "Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушаться... ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.) "Пресвятая Богородица спаси нас" http://vkontakte.ru/club6716337 в контакте http://vkontakte.ru/id15680124 english club http://vkontakte.ru/club19891309 |
|
|
|
21.1.2008, 10:29
|
|
Просто надо понять в каком ты обществе находишься, а то как раз все в пустую и будет метание бисера. Нет. Метание бисера - это попытка донести свою веру до людей, относящихся к ней с насмешкой и неуважением. Здесь речь о другом. Речь о спокойной, но твердой и бескомпромиссной защите святых имен. Донесение и защита - не одно и то же. -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
21.1.2008, 21:40
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Донесение и защита - не одно и то же. Согласен. Жаль, что некоторые этого не понимают. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2026, 19:22 |