IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Взаимоотношение с родителями
Подснежник
сообщение 6.9.2005, 9:43
Сообщение #21

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Б. Евгений В. @ Sep 5 2005, 19:01)
Мне наверное легко будет высказаться в этой теме, потому что уже 10 лет я живу вдалеке от родителей...
*

Я тоже отдельно живу. Отдельно легче но и сложней одновременно(никто не посоветует, не поддержит).
Цитата(Б. Евгений В. @ Sep 5 2005, 19:01)
Ещё в последнее время стараюсь всё-таки прислушиваться к ним, потому что простой бытовой мудрости у них достаточно.
*

А вот это точно. Моя мама скажет как отрежет. А потом уже через большой промежуток времени я понимаю-во многом она права.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Попутчик Дима
сообщение 13.9.2005, 16:23
Сообщение #22

Активный участник

Одно дело почитать родителей, любить их уважать.... Но голова человеку дана не только чтоб шапку ностить... даже если с родителями живешь... где то их надо слушать а где то и своим умом жить... а уважать их надо обязательно.. какими бы они нам не казались... они ведь наши родители.... Я например горжусь своими... и знаю что плохого они не посоветуют... Однако и своими мозгами анализирую ситуации иначе мне грошь цена....

--------------------
Будь зорким и бдительным...

mikle
сообщение 15.1.2008, 12:23
Сообщение #23

Активный участник

Из: Москва

Исход 20.12
"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"

Недавно посмотрел фрагмент интервью мамы Виктора Цоя.
Она рассказывала,что он был очень самостоятельным. Когда он оставил свою жену, то она отругала его за это и после этого он целый год с ней не разговаривал и не приходил.Созвонились они после его последнего концерта в Олимпийском. Но увидится не успели...Виктор Цой погиб в автокатострофе.

Вот к чему привело нарушение заповеди Божией.

подробнее см. http://www.youtube.com/watch?v=b4ytPm1B7f8

--------------------

Задав какой-нибудь вопрос,
Маленький принц никогда не отступался,
пока не получал ответа.(Антуан де Сент-Экзюпери)

ссылка:
Москва.Регулярные библейские беседы у о.Даниила Сысоева.

Андрей (Мирослав...
сообщение 15.1.2008, 12:47
Сообщение #24

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(mikle @ 15.1.2008, 12:23) *
Исход 20.12
"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"

Недавно посмотрел фрагмент интервью мамы Виктора Цоя.
Она рассказывала,что он был очень самостоятельным. Когда он оставил свою семью, то она отругала его за это и после этого он целый год с ней не разговаривал и не приходил.Созвонились они после его последнего концерта в Олимпийском. Но увидится не успели...Виктор Цой погиб в автокатострофе.

очень правильная заповедь. Но почтение не означает слепое послушание родительской любви, некоторые святые например против воли родителей уходили в монастырь - таких случаев не мало...и вообще по поводу самостоятельности. очень многие священники советуют жить отдельно от родителей. особенно это важно для юноши, для воспитания самостоятельности, отвественности и прочих "мужских" качеств.

Цитата
Вот к чему привело нарушение заповеди Божией.

mikle, вот меня всегда удивляли такие смелые обобщения...ну откуда вы можете знать что конкретно: грехи или особый промысел Божий привели к смерти Цоя...если бы Господь всех судил по их грехам, никого бы в живых уже не осталось!

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

mikle
сообщение 15.1.2008, 12:59
Сообщение #25

Активный участник

Цитата
некоторые святые например против воли родителей уходили в монастырь - таких случаев не мало

Не помню таких. А пр.Сергий Радонежский ,например, по просьбе родителей до конца их жизни не уходил в монахи и ухаживал за ними.

Цитата
грехи или особый промысел Божий привели к смерти Цоя

Упокой Господи его душу. Мы этого не знаем конечно.
Но по фактам жизни можем только сделать некоторые предположения....

--------------------

Задав какой-нибудь вопрос,
Маленький принц никогда не отступался,
пока не получал ответа.(Антуан де Сент-Экзюпери)

ссылка:
Москва.Регулярные библейские беседы у о.Даниила Сысоева.

Андрей (Мирослав...
сообщение 15.1.2008, 13:26
Сообщение #26

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(mikle @ 15.1.2008, 12:59) *
Не помню таких.

таковые случаи были, просто не могу вспомнить известных святых, но вот например св. Феодосий Сийский (почитаемый в архангельских землях) поступил именно так

Цитата
Когда Феодору исполнилось 18 лет, он против воли родителей ушел в Сийский монастырь, где принял монашество с именем Феодосия. Прожил там много лет. Отличался строгой подвижнической жизнью. В 1644 году стал настоятелем этой обители.
http://siya.aonb.ru/index.php?num=1560

это конечно нельзя брать за правило, и делать все как тебе заблагорассудиться, но и слепо поступать только так, как хотят родители тоже на мой взгляд не всегда верно.

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Elenka
сообщение 15.1.2008, 13:39
Сообщение #27

Активный участник

Из: Москва, САО

В.Евгений Б.: Мне наверное легко будет высказаться в этой теме, потому что уже 10 лет я живу вдалеке от родителей, и проблем с ними совсем никаких не было. Но всё же одно я понял: родители тоже люди, слабые, со своими ошибками в молодости (от которых они стараются предостеречь своих детей, а дети их часто не слушают), со своими несовершенными представлениями о мире. Поэтому и относиться надо к родителям снисходительно. По крайней мере я стараюсь поступать так. А тем, кто живёт с родителями, и есть проблемы, наверное есть смысл жить отдельно. Помогает. Ещё в последнее время стараюсь всё-таки прислушиваться к ним, потому что простой бытовой мудрости у них достаточно.

+1
Я тоже так считаю. И судя по своей ситуации могу сказать, что если бы я жила отдельно от родителей наши отношения были бы менее напряженными, но так как у меня сейчас нет возможности жить отдельно, то я решила учиться этому самому почитанию, уважению и принятию. Воистину ситуации и обстоятельства, в которых мы находимся даются нам для спасения и духовного роста. Сейчас часто наблюдаю за поведением родителей уже осознанно, делая выводы для своей будущей семейной жизни и понимаю, что то многие мои критичные взгляды на отношения между людьми начинают меняться на более терпимые и спокойные.Правда до смирения еще далековато. happy.gif

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Хельга
сообщение 29.5.2008, 12:20
Сообщение #28

Активный участник

Из: Москва, Измайлово

Цитата
Вопрос послушания - больной, потому, что одно дело послушание из уважения к опыту, более глубокому знанию жизни, а другое - просто слепое послушание, которое приносит явный вред.
Ведь дети должны вырасти и стать самостоятельными. А если они все будут делать с оглядкой на папу - маму, то о какой взрослости может идти речь?

Надо помнить и родителям, и нам как будущим родителям, что есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. И соответсвенно есть время воспитывать, есть время пожинать плоды своего воспитания. Если родители считают себя мудрыми и таковыми являются, они не будут воспитывать свое чадо всю жизнь; после определенного рубежа в жизни - это, наверное, создание собственной семьи ребенком - складываются другие взаимоотношения между родителями и детьми, когда родители признают взрослость (хотя бы на формальном уровне) своего чада, социально встающему на ту ступень, на которой находятся сами родители (семейная жизнь). Выравнивается социальный статус,что ли... Уважение, почитание - несмоненно. Но то, что отношения переходят на другой уровень, - тоже очевидно. Хотя просто любимой доченькой себя почувствовать в минуты встреч тоже приятно smile.gif

Как жить вместе с родителями своей семьей? - мне кажется, есть опасности: 1) в чужой монастырь со своим уставом не лезут, 2) уже не так себя будешь чувствовать хозяйкой в семье, т.к. будет над тобой еще одна, более старшая хозяйка, 3) если к привычкам своей 2-й половинки относишься спокойно, то это не значит, что родители так же будут относиться. 4) такой свободы в общении с мужем / женой, как если б жить отдельно, уже нет, 5) жизнь с родителями - как бы признание несамостоятельности / несостоятельности молодой семьи???

Вопрос: как все это преодолеть, ведь ситуации в жизни бывают разные?

--------------------

2 страниц V  < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему