Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.5.2008, 17:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Сегодня в Москве на ВВЦ открылась православная выставка «В начале было Слово…», которую проводит выставочная компания «Мир-Экспо» четыре раза в год. Пошла я на выставку в надежде увидеть стенды с духовной литературой, пообщаться с издателями – участниками выставки, чье присутствие было обозначено в программе выставки. Однако мои надежды разрушились как только я вошла в 70-й павильон, где на небольшой территории теснились стенды участников, к православной выставке имеющих далекое отношение: вязаные носки, белье, шампуни, маски для лица и «пяточек», лечебные футболки (например, «футболка курильщика»), целебные камни… здесь же мне было предложено: «дэвушка, купите шубу». И все это ярмарочное разнообразие соседствовало со стендами приходов и монастырей, на каждом из которых можно было приложиться к иконе, заказать по вывешенному прейскуранту требы и даже исцелиться… старинным крестом. «Целитель» из сельского храма из-под Одессы (храм Рождества Богородицы с. Байталы http://o-antoniy.narod.ru/ ) в священническом облачении даровал здоровье путем нехитрой манипуляции с крестом: «Как звать?.. Вдохни, удержи дыхание и выдыхай на крест! Ну как? Тепло пошло от креста? Где отозвалось, там и болезнь твоя. Приходи ко мне завтра, я здесь каждый день, ко мне все приходят, крест силу большую имеет, старинный!». После такого оккультистского зрелища уже не удивительно было увидеть стенд школы некоего биоэнерготерапевта, предлагающего уникальную методику самоисцеления с помощью рук. Со всех стендов раздавались голоса зазывал, предлагающих молитвы или просящих подаяние. Между стендами ходили «батюшки», собирающие пожертвования, один умелец привлекал внимание к своему ящику для пожертвования с помощью колокольчика (!). На одном из стендов (храм святых праведных Иоакима и Анны в пос. Боголюбово под Владимиром) мне рассказали душещипательную историю о том, как можно вымолить пьяницу и самоубийцу всего за 4000 рублей, предложили подать записочку «под колокольню», купить именной кирпичик за 100 рублей (это было возможно сделать практически на любом стенде). Но книги я все-таки увидела – на стенде издательства «Отчий дом». На других тоже была литература: убогие по оформлению брошюрки на плохой бумаге, но с «модными» молитвами от болезней. Мне удалось пообщаться с бойкой женщиной из «Отчего дома», предлагавшей всем книгу «Исповедаю грех, батюшка» о. Алексея Мороза, по поводу которой, кстати, высказывались большие сомнения в ее душеполезности. Так, невозможно не согласиться с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, который во время заседания круглого стола «Подготовка ко святому причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса» (27 декабря 2006 года) высказал следующую точку зрения: Исповедую грех, батюшка. «У нас существуют … какие-то странные книги, в том числе и об исповеди, которые я бы просто запретил продавать. Вот выходит книга под названием "Исповедую грех, батюшка..." питерского священника Алексея Мороза. Там перечисление грехов занимает полкниги – только содержание». На мой вопрос, знает ли участница выставки о таком мнении, она ответила утвердительно, но сказала, что это новое переработанное издание и показала какой-то список запрещенных к продаже на выставке «Церковный звон» (?) книг. И гордо заявила на мое предложение знакомить людей с произведениями Святых Отцов: «Я предлагаю то, что пользуется спросом!». Полазив по содержанию (вдруг, действительно, книга другая), я наткнулась на пункт в разделе грехов – «Не отвечала на письма»… И мои сомнения в новизне издания отпали, но появилось четкое убеждение, что на этой выставке мне больше делать нечего… источник -------------------- |
|
|
|
iriwka В начале (?!) было Слово… Шок от православной выставки 28.5.2008, 17:23
Tigra хм...последняя выставка на которой я была -"В... 29.5.2008, 14:06
Andreas_Sch Цитата(Tigra @ 29.5.2008, 15:06) хм...пос... 29.5.2008, 14:25
iriwka Цитата(Andreas_Sch @ 29.5.2008, 15:25) К ... 30.5.2008, 21:20
Andreas_Sch Цитата(iriwka @ 30.5.2008, 22:20) не, это... 2.6.2008, 11:41
iriwka Цитата(Andreas_Sch @ 2.6.2008, 12:41) Ири... 2.6.2008, 13:27
Andreas_Sch Цитата(iriwka @ 2.6.2008, 14:27) нет, это... 2.6.2008, 17:09
Tigra ЦитатаДостаточно заплатить за аренду места на выст... 29.5.2008, 19:57
Builder На выставке принимали участие жители и представите... 29.5.2008, 21:28
Andreas_Sch Цитата(Builder @ 29.5.2008, 22:28) На выс... 30.5.2008, 8:34
Tigra не, "Русский Дом" адекватнее была. 2.6.2008, 11:27
Dмитрий Т Конфликты в Церкви. Общие причины. Сказано и о ... 2.6.2008, 21:29![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 13:16 |