Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.10.2005, 21:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Можно ли некрещёным ходить в церковь?
И можно ли ходить на утреннюю службу ( на литургию верных наверное нельзя)? Можно ли им подходить к святыням, и можно ли участвовать в миропомазании? Вообще, что им можно делать, а что нет в церкви. Недавно встречалась со своими друзьями и ездили по святым местам. Муж моей подруги некрещенный. Один раз зашли в храм непосредственно перед Причастием. Поэтому и возник вопрос. -------------------- |
|
|
|
![]() |
31.10.2005, 9:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Natascha @ Oct 28 2005, 22:09) Можно ли некрещёным ходить в церковь? И можно ли ходить на утреннюю службу ( на литургию верных наверное нельзя)? Можно ли им подходить к святыням, и можно ли участвовать в миропомазании? Вообще, что им можно делать, а что нет в церкви. Недавно встречалась со своими друзьями и ездили по святым местам. Муж моей подруги некрещенный. Один раз зашли в храм непосредственно перед Причастием. Поэтому и возник вопрос. Я думаю, что им ходить в церковь, конечно, можно и нужно. Ведь нигде так не открывается полнота благодати, как в храме, особенно во время Божественной Литургии. Помните наших послов князя Владимира, ездивших в Царьград для того, чтобы узнать о Православной вере? Они сказали о греческом Богослужении: "Не знаем, где были, на небе или на земле". А ведь были некрещеные. И даже языка не знали! А как благодать коснулась их сердца. А вот в миропомазании, наверное, нельзя участвовать, т. к. это одно из Таинств Церкви. Как можно участвовать в Таинствах, не будучи членом Церкви? А заходить прямо перед Причастием не стоило не только мужу, но и самой подруге, т. к., по преданию, после возгласа "двери, двери, премудростию вонмем", двери закрывались, и опоздавшие уже не допускались. Цитата(BrainWorker @ Oct 28 2005, 22:24) А какая связь? То, что мы не подаем записки за некрещенных, не значит, что мы считаем их зверями. Молиться и подавать записки - разные вещи. Тут надо понимать суть записки. Священник в алтаре вынимает за этих людей, в ней записанных частицу у престола. Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружаются в Святую Чашу, при произнесении священником слов: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". А если человек не верит в Бога, или не верит в Крещение и отпущение грехов, как это может подействовать на него? Он скажет: "А я не хочу отпущения грехов. Да у меня их и нету". Благодать не действует автоматически, нужно сознательное обращение к Богу и вера Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. А в молитве за некрещенных мы просим только одного - чтобы им познать веру истинную. Цитата(BrainWorker @ Oct 28 2005, 22:24) Есть некоторые "верующие", которые с ужасом говорят: "Нельзя за таких молиться. Нельзя за них записки подавать". Как будто это грех. Что, теперь попросить помощи для человека, стало грехом!!! Это стало страшно??? Грех здесь заключается не в том, чтобы попросить помощи для некрещеного, а в непослушании Церки. Этим ведь ты не Церкви зло делаешь, а себе самому. Кто там знает, кого ты в записке написал? Храм не разрушится, и проклятие не найдет... а вот себе ты повредишь. А "ужас", с которым это говорят, скорее всего вызван тем же "магическим" восприятием записок. |
|
|
|
Natascha Некрещенные в церкви 28.10.2005, 21:09
BrainWorker Ну сходит он в храм и что? Умрет? Храм разрушится?... 28.10.2005, 21:24
Nezabydka Я, думаю, в церковь ходить можно, и с Литургии вер... 28.10.2005, 21:44
BrainWorker А что если некрещенного в записочке напишут? Конец... 28.10.2005, 21:46
Nezabydka Конца света не будет, конечно же, но и человеку эт... 28.10.2005, 21:50
Johnn Цитата(Nezabydka @ Oct 28 2005, 22:44)Я, дума... 28.10.2005, 22:09
Luda Некрещеные - это что-то вроде незарегистрированных... 28.10.2005, 22:50
BrainWorker Цитата(Luda)Некрещеные - это что-то вроде незареги... 28.10.2005, 23:00
Johnn Цитата(Luda @ Oct 28 2005, 23:50)Некрещеные -... 28.10.2005, 23:13
Luda Мы однажды так рассуждали уже. Дошло до того, что ... 28.10.2005, 23:19
Dмитрий Т Luda
ЦитатаНекрещеные - это что-то вроде незарегис... 29.10.2005, 2:18
Natascha Одно точно:надо молиться за них и дома, и в храме,... 29.10.2005, 9:14
Светлячок В храм ходить уж точно можно, даже нужно. И на Лит... 30.10.2005, 14:45![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2026, 17:50 |