IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> помогите ответить школьнику, мне, как редактору школьной газеты пришло письмо
иерей Максим
сообщение 10.5.2007, 14:43
Сообщение #1

Оргкомитет МР
**

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Я говорю об эгоизме…

Remember, the most important thing
You can say to yourself is: ‘Yes, I can!’
(John Lennon)

Почему нам бывает так сложно в коллективе? Почему учителя валят нас на контрольных? Почему личная неприязнь играет огромную роль в формировании отношений всего класса? Почему мы умудряемся нарушать нами же установленные нормы? Почему так легкомысленно относимся к выбору будущей карьеры? По-вашему, это не важно?! По-вашему, можно пренебречь всеми моральными устоями?! По-вашему, я говорю ерунду?!!
Да, конечно, нет четких канонов школьной жизни, но почему мы позволяем себе плюнуть в лицо другому человеку? Почему спокойно проходим мимо пары дерущихся учеников? Почему огрызаемся в ответ учителю? В конце концов зачем подставляем своих классных руководителей, ведь они наши школьные родители!!? Зачем даем пустые обещания, которые забываются как только выходишь из кабинета директора!!? Почему мы не пытаемся соблюсти хоть какие-то простые правила?! Плевать на то, что друзья подумают, что ты стал примерным учеником! (А почему, кстати, они считают это таким плохим?) Плевать, что вместо дурной славы и очередного замечания ты получишь похвалу и ‘5’! Плевать!!!
И все же это только слова… Я никогда не был в списках прилежных учеников! Ведь, даже написав статью, я не стану лучше. Я так же буду сбегать с уроков, так же грубить учителям, так же оспаривать их суждения, так же подстрекать и так же покрывать других! Я лишь хочу, чтобы вы услышали меня, мой крик души!!! Хочу, чтобы вы поменяли мнение о ‘дураке-соседе’ по парте, стали здороваться с учителями в транспорте, чтобы вы опустили планку своего альтер-эго! Ведь именно эгоизм, нет эгоцентризм (!) является виной всех дурных поступков!!!
Но достучаться до ‘небес’ очень трудно и сложно, поэтому я очень прошу вас, попробуйте изменить мир вокруг себя ( это касается не только учеников, но и вас, дорогие и высокоуважаемые учителя!!!). Знаете, что сказал Хемингуэй о кубинских повстанцах?!: «Хотят изменить мир?! Пусть начнут с себя!..».

Monty Marrtyrdom

--------------------
протоиерей Максим
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Наталия Тарас
сообщение 12.5.2007, 11:11
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Моей дочке 12 лет, но и в нашем классе всё так же запущено. Если не хуже. Сразу оговорюсь, что чёткого ответа с ходу написать сложновато тёте в 32 года, нужно попытаться писать доступными для мальчика формами, но основная мысль такова:

Думаю, что автор письма ошибается, дело не в эгоизме.
Дело в СТРАХЕ!
Страхе оказаться НЕ ТАКИМ КАК ВСЕ! Ты боишься быть высмеянным.
Именно чувство толпы, которое в нас пытались вбить 70 с лишним лет, очень прочно вошло в нашу жизнь. И выделяющийся из неё, сразу становится объектом нападок. И тебе страшно. Именно трусость является причиной твоего желания не выделяться (хорошими и правильными поступками, мыслями). Тебе проще переступить через совесть и честность, и совершить такую же гадость, какие совершают все вокруг (в том числе и по отношению к тебе). Тебя самого больно ранят обращённые в твой адрес колкости и издёвки ровесников, ты не хочешь всё это слышать и переживать снова. Но в тоже время, чем ты лучше обидчиков? Ты такой же как они. Ты так же высмеиваешь другого - непохожего, отличающегося от толпы. Замкнутый круг. И кто его разорвёт?
Если ты знаешь, как должно быть правильно, почему не поступаешь так? Потому что БОИШЬСЯ! Боишься оказаться сам предметом насмешек. И эгоизм тут не причём.

К сожалению, практика показывает, что с годами толпа (и школьная в том числе) становится всё свирепее и более жестокой. И если завтра она будет не просто тюкать непохожих, а станет ломать им кости или сбрасывать их с крыш, ты тоже из-за своего страха будешь так поступать?
Когда в моём классе все девчонки курили, что бы быть крутыми и типа взрослыми, я открыто заявляла, что не курю, и не понимаю зачем это надо делать. И мне было абсолютно всё равно, что они подумают. Я никого не боялась и открыто заявляла о своём мнении. Им пришлось с этим смириться.
В нас часто не хватает элементарного терпения и жалости по отношению к другим. Этих девчонок должно быть жалко. Они вредят своему здоровью и платят за это деньги (покупая сигареты) но разве они стали взрослее? Глупость! Когда ты смотришь на первоклашку пьющего пиво или с сигаретой в зубах, он тебе кажется взрослым? А крутым? Вовсе нет. Его жалко.
Но что бы противостоять толпе нужно МУЖЕСТВО и СИЛА (внутренняя стойкость), а это либо в семье разъясняется, либо необходимо самостоятельно в себе воспитывать. Ты как видно не хочешь. Ты хочешь, что бы все вокруг изменились, а потом уже и ты подумаешь, надо тебе это или нет. Ты из-за своего страха будешь лучше с толпой чем вне её.
Но со временем ты поймёшь что"Быть таким как все" это дорога В НИКУДА, главное что бы не было поздно.
Думаешь все ребята которые сидят в колонии или на игле, чётко понимали что они делают, какие последствия потом будут? Думаю, нет, даже взрослые порой не отдают себе отчёта в своих поступках, не говоря о юношестве. Эти ребята тоже боялись. Боялись, как бы их не высмеяли «товарищи» откажись они попробовать (сигарету, наркотики, водку). Боялись, что их побьют откажись они отдубасить Ваську Сидорова и т.д.

В жизни каждый день мы стоим перед выбором совершить или нет, какой либо поступок. Ежедневно каждому человеку приходиться решать поступить хорошо или плохо. И каждый выбирает сам. Ты выбираешь тоже. И каждый день. И что случится, если ты поздороваешься с учителем? Или перестанешь подстрекать? Умрёшь?

Быть трусом - вот это страшно. Всё остальное пройдёт. Советую тебе провести такой эксперимент. Опроси вокруг себя как можно больше взрослых на тему: «Где их одноклассники (в том числе, которые их обижали) и самые «крутые» и вообще какую роль они занимают в жизни этих взрослых?» Лично моя статистика показывает, что взрослея мы расстаёмся со школьным кругом общения и в твоей жизни появляются другие люди, и общаться с ними или нет выбираешь тоже ты. Тогда зачем наступая на свою совесть, добавлять грязи в этот мир пытаясь соответствовать бессовестности? Что бы Серый Крутиков не зыркнул в твою сторону? А надо ли? Через 3 года ты и знать не будешь где этот Серый. Так что все труды по доказыванию теоремы «Я ничем от вас не отличаюсь» проходят зря, но с отпечатком. Отпечатком на твоей жизни. Потому что поступки, о которых ты пишешь в письме, легко входят в привычку. Сначала эти поступки выглядят как снежок, скатанный в твоих руках, но если его опустить по склону очень скоро он превратится в огромный снежный шар, который очень сложно остановить, а он будет сметать всё на своём пути. Чем раньше ты попробуешь взять над ним контроль, тем лучше будет твоя жизнь…..

Прошу прощения побежала готовить обед. Допишу попозже.

--------------------
Нет людей которым не помогал бы Бог, есть люди у которых плохая память.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- иерей Максим   помогите ответить школьнику   10.5.2007, 14:43
- - alex t   Цитата(иерей Максим @ 10.5.2007, 15:43) Я...   10.5.2007, 15:55
- - Dмитрий Т   Смирения не хватает. Когда это всё накладывается н...   10.5.2007, 16:38
- - Заяц Волк   К сожалению, этот школьник уже сам ответил на все ...   10.5.2007, 17:17
- - Мария В.   Мне кажется,что в этом письме есть какие-то нотки ...   10.5.2007, 20:15
- - Галина Г.   Ничего себе! И это написал школьник? Образован...   10.5.2007, 20:26
- - TMS   дело в том, что сейчас почти нет нормальных школ, ...   10.5.2007, 21:00
|- - открытая книга   Цитата(TMS @ 10.5.2007, 21:00) дело в том...   7.12.2007, 23:21
|- - lector   Цитата(открытая книга @ 7.12.2007, 23:21)...   8.12.2007, 0:48
|- - открытая книга   Цитата(lector @ 8.12.2007, 0:48) ну и ско...   8.12.2007, 12:31
- - elena l   А я если, честно, не поняла суть проблемы... Этому...   11.5.2007, 2:53
- - иерей Максим   Спасибо, что откликнулись. Но проблема и сложнее и...   11.5.2007, 10:17
|- - alex t   Цитата(иерей Максим @ 11.5.2007, 11:17) С...   11.5.2007, 13:21
|- - alex t   Цитата(alex t @ 11.5.2007, 14:21) Надо по...   11.5.2007, 13:31
- - TMS   в газете правду не напишешь... лучше в таком случа...   11.5.2007, 15:32
- - alex t   Цитата(иерей Максим @ 10.5.2007, 15:43) Я...   11.5.2007, 17:51
- - elektronik   Поразительное письмо! На мой взгляд хорошо отв...   11.5.2007, 18:56
- - Наталия Тарас   Моей дочке 12 лет, но и в нашем классе всё так же ...   12.5.2007, 11:11
- - Pedro   Что то совсем не верится, что это школьник. Ни одн...   20.5.2007, 22:36
- - Светочка   То, что отношения между учениками и учителями, меж...   21.5.2007, 16:47
- - mikle   А кому в принципе адресовано письмо? Редакции газе...   7.12.2007, 23:46
- - BrainWorker   Цитата(lector @ 8.12.2007, 0:48) ну и ско...   8.12.2007, 13:47
|- - открытая книга   Цитата(BrainWorker @ 8.12.2007, 13:47) Я,...   8.12.2007, 13:50
- - mikle   Вариант №1 Здравствуй друг! Вот ты спрашиваешь...   8.12.2007, 16:04
- - Dмитрий Т   флудите, пожалуйста, в другой теме   8.12.2007, 19:05
- - O.K.   Друг, ты не одинок. Нас мало, но мы есть. Быть мож...   8.12.2007, 23:15
- - открытая книга   Цитата(O.K. @ 8.12.2007, 23:15) Друг, ты ...   26.12.2007, 10:49

Ответить в эту темуОткрыть новую тему