Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.11.2006, 17:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 11.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 499 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
![]() |
29.11.2006, 13:07
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Кем обещанный, Леша? Это я обещала. Вообще то лекции о. Максима действительно никто ведь по сути не отменял. Они бывают по пятницам. А в воскресенье можно читать Библию и толкования на неё. Например по такому плану. 1) Даётся тема обсуждения - участники говорят свою точку зрения. 2) Сверка с текстом Евангелия,- это делается каждым участником для аргументации и подкрепления своего мнения. 3) Сверка толкования на те или иные фрагменты Писания толкованиями святых отцов. Ну, скажем свт. Иоанна Златоустого. Для этого надо подготовить несколько экземпляров Книги и толкования. 4) Можно будет сверить толкования. Если находится что то чего нет в Евангелии, то надо выяснить, в каком виде это передалось нам из глубины веков. Думаю, что присутствие 2-3 студентов-богословов или семинаристов не помешало бы. Это привьёт нам навык общения на духовные темы. Если эти занятия у нас будут получаться, то мы смогли бы и с детьми их проводить, если на это согласится руководство детдомов. Людям необходимо слышать Слово Божие, а нам - говорить. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
29.11.2006, 21:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Николай, мне кажется
1) Надо обязательно заранее оповещать участников о теме беседы, чтобы каждый мог подготовиться, сформулировать свою точку зрения, подобрать аргументы, цитаты. К тому же не все темы одинаково интересны для каждого конкретного человека. 2) не следует трактовать по отдельности каждый стих,т.к. бывает, что отдельный стих просто непонятен и кажется бессмысленным без контекста. 3)Нужно также иногда давать пояснения по отдельным труднопонятным словам и выражениям. Просто далеко не все хорошо представляют, кто такие, к примеру мытари, фарисеи, саддукеи. Что-то вроде краткого словаря. 4) Мы собираемся а) рассматривать просто отдельные отрывки Писания, или б) все же обсуждать определенные вопросы, в этих отрывках рассматриваемые. б) мне кажется более предпочтительным, т.к. проще сформулировать животрепещущий вопрос, а потом искать ответ в Писании. И это, наверно, будет интереснее нам самим. //Пример темы(как я это вижу):"христианское понимание любви",1Кор13 и параллельные места.// Цитата В принципе первый кружок могу провести и я, если никто не возражает. А потом сделаем так, как скажет о.Максим. Не возражаю.(подпись, печать)))) |
|
|
|
29.11.2006, 21:54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 291 Регистрация: 21.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 794 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Николай, мне кажется 1) Надо обязательно заранее оповещать участников о теме беседы, чтобы каждый мог подготовиться, сформулировать свою точку зрения, подобрать аргументы, цитаты. К тому же не все темы одинаково интересны для каждого конкретного человека. Лена, да, наверное лучше оповещать, чтобы люди могли подготовиться. В принципе можно и темы обсуждать, но тогда получится не кружок изучения Библии, а форум в реале. А цель ведь наша - лучше понять писание. А отрывки обычно берутся такие, что из них вытекает сразу несколько вопросов... Ну и обсуждается тот, который вызывает наибольший интерес. На первый раз Можно взять начало Нагорной проповеди (5 главу Евангелия от Матфея). 2) не следует трактовать по отдельности каждый стих,т.к. бывает, что отдельный стих просто непонятен и кажется бессмысленным без контекста. Конечно, нужно брать фрагменты, просто если стихи короткие, то 2-3, а если длинный, то 1. Тут все продумано 3)Нужно также иногда давать пояснения по отдельным труднопонятным словам и выражениям. Просто далеко не все хорошо представляют, кто такие, к примеру мытари, фарисеи, саддукеи. Что-то вроде краткого словаря. Да-да, обычно это задача того, кто ведет, но будет хорошо если кто-то сможет сам высказать или что-то добавить. 4) Мы собираемся а) рассматривать просто отдельные отрывки Писания, или б) все же обсуждать определенные вопросы, в этих отрывках рассматриваемые. б) мне кажется более предпочтительным, т.к. проще сформулировать животрепещущий вопрос, а потом искать ответ в Писании. И это, наверно, будет интереснее нам самим. //Пример темы(как я это вижу):"христианское понимание любви",1Кор13 и параллельные места.// Лена, если формулировать вопрос и искать ответ в Писании, мы можем просто не справиться. Найти темы на каждую неделю - это чересчур кретивная задачка для тех, кто готовит, а найти ответы на эту тему - чересчур креативная для тех, кто готовится. Ведь в случае б) гораздо сложнее регулярно готовиться. Христианское понимание любви - это же тема для целой конференции, представляешь сколько там аспектов! Давайте все таки попробуем отрывки. А темы будут выплывать, если отрывок берется довольно большой, т.е. 15-20 стихов или целая глава. Практика подсказывает, что и так интересно |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2026, 3:17 |