IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Настя
сообщение 15.11.2006, 17:16
Сообщение #1

Мяфусъ вьсея Руси

Из: Москва, Ясенево
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Дорогие друзья!
В редакцию нашего журнала пришло письмо. Проблема многим знакомая, предлагаю поделиться соображениями и опытом, как эту проблему решать.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Мне 27. Замуж вышла 4 года назад, даже институт успела закончить. У нас с мужем трое – все погодки. Семья как семья, квартира своя, отдельная, от храма недалеко, ну вроде бы жаловаться не на что. Детки, слава Богу, здоровые, хорошие… Поэтому, когда я, будучи беременна третьим, собрала нехитрый багаж да детей и уехала на такси жить к маме, все знакомые очень удивились. Больше всех был поражён муж. Ваня примчался ко мне вечером:
- Ты чего, Ириш? Какая муха тебя укусила?
Я долго ему объясняла, что я больше не могу, что я устала, что он совсем не бывает дома, что он не помогает с детьми…
- Да вот Анна Степановна предлагала свою помощь! Я ж тебе говорил! Она с радостью поможет!
- Ничего ты не понял, Ваня. Ни-че-го.
Дай Бог здоровья этой отзывчивой Анне Степановне и всем другим храмовым бабушкам, которые хотят мне помочь. Но только моим детям не эти бабушки нужны. Им нужен папа. А мне – муж.
Конечно, никто ещё не умирал от того, что надо выволочь на улицу коляску с ребёнком, и не потерять по пути второго, и ещё не очень напрягаться при этом ( потому что родить преждевременно третьего совсем не хочется) – да-да, от этого не умирают, но это не так-то просто, согласитесь.
Теперь подробней о Ване. Он регент церковного хора, он влюблён в свой храм, он основал певческий кружок для детей, и с удовольствием с ними занимается – его все любят, он там как рыба в воде, ну всё замечательно… Только вот в этом своём альтруистическом порыве он как-то забывает, что у него есть семья. Ну, жена, ну дети и дети – хорошо. Каждый день Ваня в храме. Служба давно закончилось, а у него впереди спевки или занятия хором, да или просто посиделки и чаепития. Частенько он вызывается помочь священнику на требах. Он вообще очень добрый, отзывчивый, в храме на него не нахвалятся. Он в храме, он Богу служит…только вот мы с детьми как?
Ваня уходит рано утром и возвращается к вечеру. Иногда он помогает мне искупать детей, всех потетёшкает, перекрестит, поцелует и уходит спать – «Устал я, Иришка». Я укладываю детей, в ванной меня ждут пелёнки, на кухне – грязная посуда, в комнате – неглаженное бельё. Иногда мне даже кажется, что Ване как-то неуютно с нами: в храме всё благолепно, тихо, спокойно, а дома – кричат дети, у одного режутся зубки, второй что-то приболел, на руки всё время просится, третий просит почитать книжку… А я уже не в состоянии носить Гришу на руках, а Катя залезла рукой в горячую кашу и обожглась, а у Андрея я отняла дорогую запчасть от швейной машинки, и надо бы сбегать в аптеку и в магазин, да у самой вторую неделю зуб болит – к врачу бы надо…Я плохая мать? Конечно, всё, что я описываю – знает любая многодетная мама. У кого-то вообще пятеро детей или десять… В храме одна бабушка ласково меня утешала: «Ну что ты, милая! Знала ведь на что шла… Вон моя мать – 11 человек вырастила, всё сама. А у меня как четверо было, да в войну, да мужа на фронте убили. Как я их всех одна подняла?»
Честно скажу – не знаю, как она их подняла, да и не хочу знать. Она – это она, я – это я.
На что я ропщу? На то, что наш папа мог бы проводить с нами гораздо больше времени, да только ему не хочется… В принципе, мне не так уж и трудно с детьми - мне обидно. Иной раз хочется уехать к маме и там остаться. Наверное, меня многие православные осудят: « Эка невидаль, всего-то трое! Это удел женщины – дети, дом, кухня, а мужчина – добытчик.» Не согласна я с этим, не такой я себе семейную жизнь представляла, выходя замуж. Ведь есть же у меня подруги в храме, которые приходят на службу с детьми и мужем, и с мужем же и уходят обратно…
Наши соседи – муж с женой, как-то увидев, как я нагруженная продуктами (сумка чуть ли не в зубах, и в руках мой третий, новорожденный, а рядом – двое) выбралась из лифта, предложили: «Давайте мы вам поможем». Муж соседки тут же отправился вниз за оставленной коляской, а сама соседка решительно забрала у меня сумки. Они и правда очень помогли, и когда соседка уходила, предварительно погладив мне пелёнки-распашонки, я не удержалась и заплакала от обиды и благодарности. Ну, словно я мать-одиночка, честное слово.
Как-то, когда сильно заболел старший сын, приезжала моя мама на несколько дней, помочь (она живёт и работает в Подмосковье и приезжать может к нам, в центр, нечасто). Мама разочаровалась в Ване, после того, как родился наш беспокойный первенец. Как раз шёл к концу Великий пост, муж пропадал в храме, а потом, даже стал периодически оставаться там ночевать – мол, ребёнок кричит дома по ночам, а тут такие службы великие, на нём хор держится, он, Ваня за хор отвечает… А вечером нам позвонила мама какого-то ученика из певческого кружка, в котором преподавал муж – хотела его поблагодарить. Вани дома не было и мне пришлось выслушать порцию комплиментов в адрес мужа. Талантливейший педагог, дети его любят, какой подход… Я слушала и соглашалась. Да-да, Слава Богу, что у меня такой супруг, но только сердце что-то гложет и я понимаю, что если бы не мама – одна бы я сейчас не выдержала. Потому что для Вани не существует домашних проблем. «Ну, чем ты недовольна? Погулять с малышом надо? Ну, так гуляй. Старшим нельзя гулять, потому что насморк? Так ты маленького одень и вынеси на балкон! И поспит на воздухе! Катю надо к врачу? На дом вызови! А-а-а, к хирургу, а он на дом не ходит… Ну ладно, что за спешка - вот насморк пройдёт и сходишь с ней…» Вот и весь разговор – всё просто. «Сходишь с ней» - это значит, надо идти в поликлинику с тремя детьми или просить маму или соседку о помощи. Ну, а маленького придётся с собой брать, наверное, без груди – не успокоишь.
Моя мама как-то сказала про Ваню: «Это называется – хорошая мина при плохой игре». И я с ней согласилась.
Извините, что так резко, быть может, я в чём-то неправа. Просто наболело.
Ваня, ты где, ау! Ваня в храме, он занят любимым делом. И, конечно, он отмолится, он перед алтарём, он регент, его любят и ценят… А вот мне как отмолиться – простой, всем недовольной, погрязшей в бытовухе, одной рукой укачивающей Андрюшку, а второй снимающей Катьку с горшка?

--------------------
Всегда радуйтесь!

Иногда такую глупость услышишь – а оказывается, точка зрения! ((с) "Москва слезам не верит")
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Иванова Лена
сообщение 16.11.2006, 18:03
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата
Друзья, должна вам признаться, что эту тему мы создали для журнала.

Да догадались мы, не тупые)))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Настя   ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ   15.11.2006, 17:16
- - Luda   Цитата(Настя @ 15.11.2006, 18:16) ХОРОШАЯ...   15.11.2006, 18:02
- - Анжелика   Я конечно не спец в семейных делах, но посоветовал...   15.11.2006, 18:56
- - Иванова Лена   ЦитатаИ девушкам таким типа меня как здорово помоч...   16.11.2006, 13:24
- - Настя   Друзья, должна вам признаться, что эту тему мы соз...   16.11.2006, 17:21
|- - Luda   Цитата(Настя @ 16.11.2006, 18:21) Так что...   16.11.2006, 17:36
|- - Настя   Цитата(Luda @ 16.11.2006, 17:36) Ну вот, ...   16.11.2006, 17:38
- - Иванова Лена   ЦитатаДрузья, должна вам признаться, что эту тему ...   16.11.2006, 18:03
- - Luda   Ладно, продолжу. Надеюсь, что кто-нибудь напишет п...   16.11.2006, 18:10
- - Александер   Цитата(Настя @ 15.11.2006, 17:16) и уехал...   16.11.2006, 18:12
|- - кукушка   Цитата(Александер @ 16.11.2006, 18:12) Та...   18.11.2006, 21:36
|- - Luda   Цитата(кукушка @ 18.11.2006, 22:36) Могу ...   18.11.2006, 22:22
|- - кукушка   Цитата(Luda @ 18.11.2006, 22:22) Папин ду...   18.11.2006, 23:06
- - Иванова Лена   ЦитатаКак-то непонятно, что она хочет и хотет ли ч...   16.11.2006, 19:15
|- - Luda   Цитата(Иванова Лена @ 16.11.2006, 20:15) ...   16.11.2006, 20:39
- - Иванова Лена   Мужа в роддом-то далеко не всегда пускают, а уж не...   17.11.2006, 8:58
|- - Luda   Цитата(Иванова Лена @ 17.11.2006, 9:58) М...   17.11.2006, 9:51
- - Иванова Лена   ЦитатаКстати, читала, что грудное молоко лучше выд...   17.11.2006, 14:17
|- - Luda   Цитата(Иванова Лена @ 17.11.2006, 15:17) ...   17.11.2006, 14:38
- - Иванова Лена   ЦитатаПопробовать на папе способ с голым младенцем...   17.11.2006, 14:45
|- - Luda   Цитата(Иванова Лена @ 17.11.2006, 15:45) ...   17.11.2006, 15:15
- - Иванова Лена   ЦитатаНу пусть хоть попу помоет иногда или анализы...   17.11.2006, 15:28
|- - Luda   Цитата(Иванова Лена @ 17.11.2006, 16:28) ...   17.11.2006, 15:38
- - Luda   Олеся, из твоих советов можно взять только начало:...   18.11.2006, 12:16
- - Luda   Вот совет митрополита Антония Сурожского: "П...   18.11.2006, 16:21
- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Настя @ 15.11.2006, 17:16) Дорогие...   19.11.2006, 16:21
|- - Luda   Цитата(Андрей (Мирославий) @ 19.11.20...   19.11.2006, 18:38
- - Чебуран   Как я понял из письма, Иришка толком-то и не разго...   27.11.2006, 11:53

Ответить в эту темуОткрыть новую тему