IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Едем в Ярославль 4-5-6 ноября?, ОПМ "Воскресение" приглашает в паломничество
Vasilisa
сообщение 22.10.2006, 21:05
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Воскресение, Москва

С 4 по 6 ноября объединение православной молодежи "Воскресение" приглашает юношей и девушек от 17 до 35 лет в молодежную паломническую поездку на автобусе по маршруту Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Тутаев.

С Божией помощью мы планируем посетить в Ростове Кремль и Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, в Переславль-Залесском - Свято-Никитский монастырь (где покоятся святые мощи и вериги прп. Никиты Столпника), а также один из самых поэтичных среднерусских городов Тутаев, который до революции назывался Романов-Борисоглебск.

Основной целью поездки является посещение Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле, где покоятся мощи свт. Игнатия Брянчанинова. Там мы и остановимся на ночлег на 2 ночи (с питанием). Кроме того, в Ярославле мы планируем посетить Казанский монастырь с его списком чудотворной Ярославской иконы Божией Матери, а также, если получится, съездить в с. Годеново, где в храме Иоанна Златоустого находится Честной Животворящий Крест Господень, явленный 580 лет назад.

Стоимость поездки - 1.500 руб, куда входит проезд на автобусе, ночевка и питание в Толгском монастыре (2 ночи).

Запись в поездку и дополнительная информация по тел.
Деньги можно сдать в удобное для Вас время до 2 ноября за свечной ящик храма свт. Николая в Заяицком (м. Новокузнецкая, 2-ой Раушский переулок, дом 4). Карта прохода: http://woskresenie.ru/destination/

Сбор 4 ноября в 6.45 на площади у единственного выхода со станции метро Новокузнецкая.
С собой иметь паспорт РФ (или его заменяющий документ), молитвослов, тару для воды, провиант (можно приобрести в дороге).
Девушкам желательно быть не в брюках, с головным убором.
Обсуждение темы на форуме "Воскресения" - http://www.woskresenie.ru/forum/viewtopic.php?t=375
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Иван
сообщение 9.11.2006, 12:35
Сообщение #2

Активный участник

Из: консервативный православный
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Большое спасибо отцу Иоасафу и Анастасии за проведенную поездку.

Итак, собрались мы очень рано, часов в семь, около "Новокузнецкой" и тронулись в наше путешествие. Предполагалось посетить Переславль-Залесский, Ростов, Толгу, Ярославль, Тутаев и Годеново. Но человек предполагает, а Господь располагает, как говорится. Прочли утреннее молитвенное правило, батюшка окропил всех святой водой и дал приложиться к Кресту. Потом все представились друг другу.
На задних рядах автобуса кипела жизнь, сыпались шутки, царило веселье, в общем, дорога бежала незаметно.
Первая остановка – Переславль-Залесский, Федоровский монастырь. Не выходя из автобуса, совместно подкрепились тем, чем Бог послал, и – на улицу. А на улице – крестный ход, к коему мы и присоединились. Потом отправились в Никольский женский монастырь. Запомнились лужицы на дороге, уже покрытые ледком, и храм митрополита Петра. Кое-кто все порывался искупаться, но подходящего источника не встретилось. Третья остановка была у храма, где крестили Александра Невского. Обойдя этот небольшой храм, часть паломников пошла осматривать выставку в соседнем здании. И, наконец, четвертая остановка была в монастыре Никиты Столпника. В монастыре нас встретили палатка с пирожками и белый кот (или кошка), валявшаяся около входа в храм. В самом храме приложились к образу св. Никиты и приподняли его вериги (тяжелые, однако). Затем сходили в место, где он молился. Монастырь очень понравился, тем более, что был я там во второй раз.
Посетив палатку с пирожками, поехали дальше в Ростов. Пока ехали, пошел снег и его белые хлопья стали медленно покрывать землю, так что когда мы приехали в Ростов, она уже была белой. Под падающим снегом пошли приложиться к мощам святителя Димитрия Ростовского, а потом погуляли по монастырю. Многие поднялись на колокольню, другие пошли еще куда-то, а я не смог пройти мимо костра и стоял подле, пока не надоело. Стало голодать и было решено найти нечто кормящее для поднятия жизненного тонуса. Подняв его с помощью чая и сладостей, отправились осматривать Кремль, где снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Кремль меня не впечатлил, а вот звонница – очень даже. Немного постояли, послушали колокола в сгущающихся сумерках и тронулись дальше, в Толгский монастырь, к которому подъехали уже в темноте.
По приезде сразу отправились на службу. Как пришли на нее, так сразу нас помазали елеем. Вообще, в том храме мне понравилось. И женский хор пел хорошо (здорово, когда один голос тянет фон, а другие поют) и сам храм красивый и уютный. Из основной части можно пройти в …. ээээ… во вторую часть, что ли (не знаю, как точно называется, но не притвор), где стоят чудотворная икона Толгского образа Божией Матери и икона "Знамение" (потом под ней все пролезали). Кроме них, там есть еще вериги батюшки Серафима Саровского. Народу было мало, а точнее, вовсе не было, кроме пары сестер, так что я спокойно помолился перед иконами, никому не мешая.
После службы нас очень вкусно покормили, все ели за двоих, а некоторые и за троих. За моим столом у кое-кого оказались со мной одинаковые предпочтения (мы разошлись только в вопросах яблочного варенья), так что я порой не успевал накладывать себе в тарелку. Ну а потом, нас отвели по спальням (наша была та, что теплее), где я отрубился сразу после вечернего правила.
Утро для меня началось в 05.30 (кто-то зачем-то встал и разбудил). Машинальным движением руки выдергиваю чей-то зарядник из розетки и вставляю свой. Засыпаем и спим дальше.
На часах 06.15, а мои веки уже на месте. Стараясь никого не разбудить, одеваюсь, хватаю чайник с термосом и умывальными принадлежностями и собираюсь к выходу. Но тут у не-будем-называть-кого зазвенел телефон неправославной мелодией и вся палата встала на уши. Пока владелец нетвердой сонной походкой отправился его выключать, я выскользнул за дверь.
С утра снова служба в том же храме, а потом экскурсия по монастырю с заходом в кедровую аллею (красоты неописуемой). Затем мы должны были послушаться, но вместо этого отправились завтракать. Завтрак был таким же, как и ужин – вкусным и сытным. Послушание же от нас никуда не ушло – мы должны были резать яблоки. Часть ребят пошла резать сразу, часть – взяла небольшую передышку на отдых и попивку чая и кофе. Резали мы, вооружившись ножами, до часа. Потом погрузились в автобус и поехали в Ярославль.
Высадили нас на центральной площади, где стоит памятник Ярославу Мудрому (по-местному, "мужик с тортом"), и отправились мы в Спасо-Преображенский монастырь, который еще принадлежит государству (там музей). Из всех экспозиций посетили только выставку икон. Очень понравились Толгская икона и резной Крест. Пообщавшись с прекрасным, поднялись на стену с намерением пройтись по ней, но прохода не оказалось. Не оказалось, так не оказалось, тогда мы просто прогулялись по монастырю и на выходе наша представитель созвонилась с представителями ярославской православной молодежи на предмет встречи. Подошли трое ребят и повели нас кушать в кафе, т.к. все замерзли. А отогревшись и откушавши, пошли на стрелку. Зашли по дороге в Казанский собор и приложились к чудотворной иконе Казанской Божией матери, а я углядел еще и икону Иоанна Кронштадского. Подхожу, а там оказывается, часть его епитрахили. Тронулись дальше. Вышли на Волгу. Открылась великолепная картина – темная поверхность воды, а над ней полная луна в редких облаках, прямо как на картине Куинжи. После стрелки и храма Спаса во Граде (кажется, так) часть народа отправилась в монастырь на ужин, а другая продолжила общение с ярославской молодежью. В конце, нас отвезли на трамвае в гриль-бар, и мы поевши и наобщавшись, на нашем автобусе вернулись в обитель. Кружечка горячего, ароматного, зеленого чаю с одним бутербродиком перед вечерним правилом была очень даже кстати, а потом - спать, спать, спать.
В понедельник мы выехали из обители, где нас так радушно приняли, и приехали в город Тутаев, в девичестве Романов-Борисоглебск. В той части, что Борисоглебск, мы посетили главный собор, где находится огромная икона Спасителя. Я приготовился к тому, что ничего на ней не увижу, но икона, оказывается, постоянно светлеет, так что лик было видно.
Спасибо, Господи, за чудо дарованное мне при посещении храма сего!
Посетив еще и соседнюю церковь с фресками страшного суда (там идет реставрация), отправились на Волгу с надеждой переправиться на другую сторону. Переправиться-то можно, но пароход ходит раз в час и пришлось воспользоваться "речными маршрутками" (чье-то меткое определение), то бишь катерками. В катерок влезало только три человека, так что это заняло много времени, но переправившиеся его не теряли, а подкрепляли силы чаем и сосисками в буфете на пристани. Когда население автобуса переправилось полностью, продолжили наше знакомство с городом. Всего побывали мы в или около пяти храмов. Жители и собаки встречали нас радушно и охотно показывали дорогу к тому или иному храму. Главная наша цель в Романове (та часть города, что за рекой) – икона "Прибавление ума". Сама церковь была на ремонте, но к иконе мы приложились. Не знаю как другие, а я прибавления ума у себя не заметил. Переправившись снова на катерках обратно, засели в автобус в ожидании остальных и прикончили все свои запасы кипятка.
В итоге, осталось посетить только Годеново, где находится чудотворный Крест. Ведомые нашим штурманом Алексеем, мы благополучно достигли желаемого и приложились к Кресту.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Vasilisa   Едем в Ярославль 4-5-6 ноября?   22.10.2006, 21:05
- - Vasilisa   Кстати, записываться советую заранее - а то может ...   23.10.2006, 11:05
- - Иван   Напоминаю, что все еще продолжается запись в поезд...   30.10.2006, 12:53
- - Myx   А я еду! Добровольцы?   30.10.2006, 18:35
- - Margri   Да, ребят, все кто хотел бы поехать - решайтесь ...   30.10.2006, 22:53
- - Иван   Осталось еще несколько мест, спешите записаться ...   31.10.2006, 22:39
- - Aleks   Замечательно съездили!!! а места свобо...   6.11.2006, 23:19
- - Сергей   Выкладываю свои фотки...правда не все, но самое лу...   7.11.2006, 20:43
- - Aleks   Ну что ж, читайте, вспоминайте (те кто ездил), а к...   8.11.2006, 0:09
|- - Juli   Цитата(Aleks @ 8.11.2006, 0:09) P.S. с ре...   8.11.2006, 17:21
|- - Aleks   Цитата(Juli @ 8.11.2006, 17:21) Эт хорошо...   8.11.2006, 20:20
- - Иван   http://www.woskresenie.ru/forum/viewtopic....75...   8.11.2006, 15:34
- - Иван   Большое спасибо отцу Иоасафу и Анастасии за провед...   9.11.2006, 12:35
- - Myx   Фотки http://www.photolens.ru/photos.php?album=14...   11.11.2006, 15:06
- - Aleks   посмотрел. подписи хорошие.   11.11.2006, 15:59
|- - Myx   Цитата(Aleks @ 11.11.2006, 15:59) посмотр...   11.11.2006, 23:43
- - Margri   Наконец то готов и мой фотоотчет о поездке в палом...   13.11.2006, 13:41
- - Vasilisa   Машуль, спасибо. Если не сложно, на Воскресение то...   13.11.2006, 14:46
- - Vasilisa   Я только не совсем поняла, почему Тутаев в одной п...   13.11.2006, 15:02
|- - Margri   Цитата(Vasilisa @ 13.11.2006, 15:02) Я то...   13.11.2006, 16:30
- - Иван   Потому что фотки про то, как мы Романов посещали (...   13.11.2006, 15:04
- - Иван   Маш, я ссылку твою помещу к нам.   13.11.2006, 16:47
|- - Margri   Цитата(Иван @ 13.11.2006, 16:47) Маш, я с...   13.11.2006, 16:49
- - Иван   Спасибо за фотки, здорово получились!   13.11.2006, 16:51
- - Myx   Маш фотки супер! Ну мы с тобой знаааем как мес...   14.11.2006, 0:04
|- - Margri   Цитата(Myx @ 14.11.2006, 0:04) Маш фотки ...   16.11.2006, 23:30
- - Myx   Ага! с тебя диск   16.11.2006, 23:58
|- - Aleks   Цитата(Myx @ 16.11.2006, 23:58) Ага! ...   20.11.2006, 21:50
- - Myx   Ок! В воскресенье всем все принесу!   20.11.2006, 23:02

Ответить в эту темуОткрыть новую тему