IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Церковная археология (раскопки в Новоспасском), о том, как это было
Аркадий
сообщение 5.7.2006, 15:34
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Друзья! Долго размышлял, в какой из разделов форума разместить эту тему. И всё-таки решил сюда. Думаю, наиболее подходящее место. Итак.

В последнее время набирает силу новое (вернее, хорошо забытое старое) направление в отечественной археологии - церковная археология. Данное направление подразумевает, в первую очередь, изыскания в области материальной культуры церкви, захоронений, церковной аритектуры и пр. Сложился круг археологов, занимающихся этой проблемой. Появились свои негласные лидеры.
Знаю, что некоторое время назад раскопки проводились и в Новоспасском монастыре. Во время раскопок между археологами и прихожанами возникали конфликты. Точка зрения археологов мне известна (см.: http://www.kriptoistoria.com/library.php?a...9999&sort=date)
Хотелось бы услышать и другую сторону. Наверняка кто-либо из форумлян в курсе дела.

--------------------
Предлагаем подобрать качественную и модную пляжную одежду.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
doktor
сообщение 24.7.2006, 9:47
Сообщение #2

Активный участник

Докладываю обстановку:

1 человек (мужчина)сказал- раскопки проводить обязательно надо, поскольку это наша история, пусть и очень печальная, но надо знать, что там творилось, кто расстрелян, за что и кем, тем более, что ни одно действие там не делается без благословения Владыки (это точно - на счет благословения)

2 человек (женщина)сказал - раз Владыка Алексий благословил - значит знает зачем это надо
3 человек (женщина)сказал - (как ни странно) что Владыка благословил это дело- и поэтому надо это продолжать, что вряд ли бы он благословил, если дело было бы дурное.

4 человек (мужчина)тоже сказал, что обязательно надо продолжать раскопки и что те, кто против этого- просто не ничего не понимают или боятся, чего - неизвестно, что либо что-то нехорошее всплывет или просто так, что типа "нечего копать в монастыре"

Все четверо возраста моих родителей- всем далеко за 50.
Конкретно ни один из них не знает прихожан монастыря, которые против этого, только слышал про них, и все говорят одно и тоже: что есть, видимо, страх, что всплывет что-то очень нехорошее.
Мой отец так же сказал, что это дело надо делать обязательно.Почти слово в слово, что и 1-й человек
Женщины владеют информацией гораздо хуже мужчин и никаких подробностей практически не знают, если не сказать, что вообще не знают.
Итог: из малюсенькой выборки все люди "ЗА", и людей, кто "против" никто не видел.

Естесственно имен я указывать не буду
Какая-то темная история получилась unsure.gif
Буду рада, если это чем-то поможет rolleyes.gif

--------------------
В кваpтиpе доктора ночью pаздается звонок. Вpач откpывает двеpь и видит на поpоге скелет. - Вот так всегда, - боpмочет доктор, - ждут до последнего момента, пpежде чем обpатиться к вpачу...

Аркадий
сообщение 24.7.2006, 20:48
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва

О, doktor, прямо-таки натоящее расследование! Премного благодарю и только предполагаю, скольких трудов это стоило. За мной конфетка biggrin.gif

А действительно, тёмная история. Выборка хоть и небольшая, но вполне репрезентативная, учитывая, что опрошенные постоянные прихожане. Наверное, археологи слегка приукрасили. В их описании настоящее массовое сопротивление smile.gif Но факт хулиганства (засыпание пелены мокрым песком) налицо. Таким образом, можно заключить, что активного массового сопротивления раскопкам не было, но оказалось несколько ультрарадикальных человек, под знаменем защиты святни серьёзно осложнивших работу. Впрочем, нельзя исключать и того, что опрошенные кое-что знают, но, даже разделяя обратную точку зрения, всё равно предпочили "уйти в несознанку". Дабы не впадать в искушение, конечно же.

--------------------
Предлагаем подобрать качественную и модную пляжную одежду.

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему