IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Расскажите, бывает ли у вас такое?
Ленчик
сообщение 13.2.2006, 15:00
Сообщение #1

Участник
**

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Скажите бывает ли такое, когда у вас совсем нет сил, желания, терпения и внимания для того, чтобы молиться. Например, у меня последнее время состояние организма и здоровья такое, что у меня даже порой нет сил на то чтобы утором встать с кровати. Встаю за такое количество времени, чтоб хватило выпить чашку чая, умыться и одеться в темпе превышающем все ожидания. А поэтому к вечеру сил вообще не остается. А поэтому опускаю молитвенное правило и читаю только вечерние молитвы и Евангелие. Пусть даже рассеянно, но все равно читаю, тк. мне кажется если я и это прекращу - то мое бессилие и моя лень совсем меня одолеют. А если уж мне совсем плохо, то тогда читаю сидя или уже лежа в кровати. Бывает ли у вас такое?????
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Ленчик
сообщение 14.2.2006, 9:19
Сообщение #2

Участник
**

Natascha, тут даже дело не во времени. Время в принципе, для молитвы можно найти всегда. В крайнем случае вовремя всекого дела, как говорит Преподобный Серафим Саровский можно и нужно читать Иисусовы молитву. И как гворит Священное Писание: "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". У меня какое-то странное состояние организма, какая-то ослабленность, которая до такой степени измотала и просто забрала все силы - я даже не знаю , что и делать. Но, когда перестаешь молиться, становится еще хуже, все страсти действительно начинают проявляться, недобрые помыслы увеличиваются и общее состояние души становится тревожным, сразу в голову лезет все плохое. И даже когда уменьшаешь молитвенное правило, все равно чувствуется какая-то недостаточность и незаконченность. Я сейчас читаю правило по Серафиму Саровскому, это по-моему все что вообще осталось от моего правила. И то утром в уме в транспорте, днем на работе, а вечером дома, но надеюсь, что Господь не оставт и даст силы на большее. Однако и от этого бессилия действительно становится стыдно и плохо. Господи, помоги мне. Кризис какой-то у меня. И так страшно.

Aikaterina
сообщение 27.2.2006, 16:46
Сообщение #3

Активный участник

Из: Мытищи

Цитата(Ленчик @ Feb 14 2006, 9:19)
Кризис какой-то у меня. И так страшно.
*

Мне близка мысль свт. Феофана о том, что подобные состояние приходят когда замутняются дорожки наши, т.е. мы не видим Божьего промысла и крепкой ведущей руки в жизни. Он говорит там про уныние, но думаю и здесь уместно.
А ещё нравиться как митрополит Антоний сравнивает состояние человека с полем перед рассветом. На траве капельки росы и они тусклые, а трава серая, всё кажется таким печальным. Знаете как перед самым восходом, небо уже голубое, но деревья и трава ещё серые и блёклые, чужие какие-то, враждебные. Но стоит лишь показаться солнечному лучу как вся поляна весело заиграет всеми цветами радуги и настанет заря утренняя. Подобной зари и Вам желаю, и всем, и себе тоже...

P.S.: капельки росы- жизненные обстоятельства, луч солнца- Божие попечение о нас.

Сообщений в этой теме
- Ленчик   Расскажите, бывает ли у вас такое?   13.2.2006, 15:00
- - BrainWorker   Цитата(Ленчик @ Feb 13 2006, 15:00)Бывает ли ...   13.2.2006, 15:17
- - Natascha   Бывает, но правило совсем оставлять нельзя. в силу...   13.2.2006, 16:41
- - Надежда   У меня всю жизнь такая проблема. К вечеру я свалив...   13.2.2006, 17:44
- - наугад   Да, было такое и до сих пор часто бывает. Все равн...   13.2.2006, 20:28
|- - Лена Перская   У меня такое тоже бывает. Но я всегда вспоминаю пр...   13.2.2006, 23:03
- - Ленчик   Natascha, тут даже дело не во времени. Время в при...   14.2.2006, 9:19
|- - Красикова Екатерина   Цитата(Ленчик @ Feb 14 2006, 9:19)Кризис како...   27.2.2006, 16:46
- - Margri   Да еще как бывает. Жизнь закружит, туда бежишь, сю...   14.2.2006, 11:10
- - Natascha   [QUOTE]Кризис какой-то у меня. И так страшно. [QUO...   14.2.2006, 12:19
- - elena l   Может Вам надо витамины попринимать?   14.2.2006, 14:36
- - s-ling   Ты Лёнчик, главное не беспокойся. Просто знай, что...   14.2.2006, 16:51
- - Анюта   Я слышала, что такое бывает с каждым человеком, ре...   14.2.2006, 23:39
- - мХЙНМ   В данном вопросе очень помогает чтение жизнеописан...   23.2.2006, 18:08
|- - Sister Alenushka   Цитата(мХЙНМ @ Feb 23 2006, 18:08)В данном во...   25.2.2006, 19:42
- - Ленчик   А мне как я поняла, все таки помогает принуждение ...   26.2.2006, 14:52
- - наугад   Да, так оно и бывает. Помоги Господи!   26.2.2006, 14:54
- - Анастасия Ром.   Бывает. Просто я физически не могу проснуться на 2...   26.2.2006, 18:55
- - Ленчик   Если духовника нет, то приходится обсуждать это с ...   27.2.2006, 9:43

Ответить в эту темуОткрыть новую тему