Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
24.6.2013, 16:30
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1030 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 2681 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
За что послана революция - вопрос хороший. И вопрос поставлен правильно. Предлагаю обсудить тему. Есть мнение, что Цитата ...на Правмире о.Владимира Воробьева (ректор Тихоновки), что революция наверное послана за угасание евхаристической дореволюционной жизни (т.е. мало стали причащаться). А вы как считаете ? . -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский) Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде |
|
|
|
![]() |
31.10.2013, 9:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 299 Регистрация: 2.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 560 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Митрополит Вениамин Федченков "На рубеже двух эпох":
Однако же сейчас скажу я то же самое, что думал на горе у сельской церкви: "Бог правит миром, чего же через меру ужасаться?" И в самом деле. Если мы веруем, что над всем есть Промысл Божий, если мы повторяем евангельское слово: "И волос с головы не падет без воли Божией", так неужели такое колоссальное событие, как революция, случилось без этой воли? Недопустима даже самая мысль об этом. В чем эти причины и знамения Промысла, я подробно скажу дальше в главе о Церкви и соборах. А сейчас лишь утверждаю (я много раз говорил об этом на лекциях): - По Промыслу Божию и произошла революция, и пришла большевистская безбожная власть! И потому я никак не могу согласиться с однобокой формулой Тихомирова: "Всякая революция от дьявола". Ведь и сам дьявол ничего не может сделать без попущения или воли Божией. И вот и свидетельство от слова Божия. В Ветхом Завете, при царе Ровоаме, десять из двенадцати колен еврейских отделились революционным путем и образовали с Иеровоамом царство Израильское. Царь иудейский Ровоам собрал войско, чтобы подавить революцию силой. Но пришел к нему пророк Божий и сказал от имени Бога: - Не ходи и не воюй! Это от Меня все было! Вот пример революции от Бога. И в нашей революции есть Промысл Божий - отчасти уже понятный, а еще больше пока не вскрывшийся... И уже поэтому мы тоже должны принять эту власть, а не только потому, что она принята и народом. и вот еще: А совсем уже недавно на выставке в Нью-Йорке подошел ко мне с карандашом и бумажкой человек еврейского типа и очень скромно сказал: - Я еврей и корреспондент еврейской газеты. Могу я задать вам вопрос? - Пожалуйста. - Скажите, какое отношение Церкви к советскому правительству в России? - Искренне дружественное, лояльное и сотрудническое, - А как смотрит на коммунизм христианство? - Христианство принимает всякие формы государственного устройства. - Но коммунизм, может быть, ближе? - Да, я думаю так. Но только и труднее для осуществления. Он поблагодарил и ушел, записав интервью. Я припоминал себе, что в первоначальной стадии христианства были наряду с собственниками и коммунистические общины, но они недолго удержались: человеческий эгоизм оборвал их. Правда, тогда оставался соблазн параллельного существования и собственнической системы. В социализме же тот соблазн в одной стране отпадает: некому и нечему завидовать; и все же нелегко нашей себялюбивой природе отказаться в пользу другого. Эгоизм очень врос в испорченную грехом нашу душу.
-------------------- Ему трудно было поверить, что он знал когда-то иную жизнь, что он когда-то плескался и барахтался в болоте городской богемы. В одиночестве, лишенный возможности перекинуться с кем-нибудь словом, он много думал, и мысли его были глубоки и просты...
Эта прекрасная, мудрая, суровая Северная Страна существовала всегда, а он ничего о ней не знал. Его удивляло, как это он, созданный для такой жизни, мог не слышать тихого зова северной природы. Она звала его, а он не знал. Но и это пришло в свое время. Джек Лондон |
|
|
|
5.11.2013, 12:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1245 Регистрация: 7.12.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 2517 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
[i]А совсем уже недавно на выставке в Нью-Йорке подошел ко мне с карандашом и бумажкой человек еврейского типа и очень скромно сказал: - Я еврей и корреспондент еврейской газеты. Могу я задать вам вопрос? - Пожалуйста. - Скажите, какое отношение Церкви к советскому правительству в России? - Искренне дружественное, лояльное и сотрудническое, - А как смотрит на коммунизм христианство? - Христианство принимает всякие формы государственного устройства. - Но коммунизм, может быть, ближе? - Да, я думаю так. Но только и труднее для осуществления. Он поблагодарил и ушел, записав интервью. Коммунизм - совершенно враждебная христианству идеология. И на этот счет написано уже немало достаточно глубокой литературы. Навскидку вспомню труды Ивана Ильина, книгу свт. Николая Сербского "Земля недостижимая". Да и Достоевский, если вспомнить, тоже писал на близкие темы, разбирая все эти идеи об устранении "лишних людей" для "всеобщего блага" и пр.. Имеющий уши - услышит. -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
5.11.2013, 22:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 299 Регистрация: 2.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 560 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Коммунизм - совершенно враждебная христианству идеология. И на этот счет написано уже немало достаточно глубокой литературы. Навскидку вспомню труды Ивана Ильина, книгу свт. Николая Сербского "Земля недостижимая". Да и Достоевский, если вспомнить, тоже писал на близкие темы, разбирая все эти идеи об устранении "лишних людей" для "всеобщего блага" и пр.. Имеющий уши - услышит. я правильно понимаю, что речь идет о том самом святителе Николае Сербском, который написал буквально следующее: О коммунизме святых Брамакарма привел Черного Ворона в школу и, скрестив руки, стал в стороне. А дети расположились вокруг — маленькие пузырьки на теле земли, полные свежести и самодостаточности. В этот момент послышались причитания женщины, которая сгребала сено на лугу неподалеку: — Ох, беда мне, беда! Гроза находит, сено вымокнет, а я одна, со своими двумя руками, не управлюсь его сгрести да в копну сложить!.. — Быстрее на луг! — крикнул Ворон детям. — И мальчишки с девчонками, гроздь пузырьков, сразу же повскакивали, следуя за Вороном и Брамакармой. Когда увидела женщина такую гроздь пузырьков и такой лес малых рук, вмиг принявшихся за дело, то расплакалась от волнения. Это было драгоценное волнение, охватывающее того, кто не верит в доброту мира, и возвращающее веру в разумность (пускай и непрочную) всех пузырьков на лице земли. Когда сено было убрано и в копну сложено, крупные капли дождя неслышно спустились с высоты, словно отборный авангард грозного войска. Дети толпились возле убранного сена и, переводя дыхание, вытирали пот с лиц своих. А ворон обратился к ним со словами: — Дети, поклонимся сену. Отдадим последние почести братьям нашим, которые до вчерашнего дня зеленели и цвели. Мириады маленьких жизней из того же материала, что и мы, бесстрашно лежат в этой могиле, которую мы называем копной сена. С удивлением выслушав Ворона, дети низко поклонились сену — так, как матери учили их кланяться махарадже. И вновь расположились дети в школе; те же самые, только с сияющими глазами. Вновь Брамакарма стал в стороне; тот же Брамакарма, только с еще более скрываемой молчанием загадкой на дне души. А Черный Ворон, обратившись к Востоку и к детям, промолвил: — Ненаследники, будьте как матери друг другу; не как братья, а как матери, потому что и хорьки — вам братья, всегда, и братья — хорьки, почти всегда. Каждый человек, ненаследники, имеет свой запах, но чувствует лишь чужой. Хорек пугает всех зверей своим запахом и утешается объяснением: все они знают, что я не переношу их запаха, потому почтительно убираются с моего пути. Однажды, о Брамакарма, брат, я смеялся над горластыми крикунами, которые горланили о запахах соседей, и сквозь смех сказал им: отчего же вы, благовонные, нетерпимы к запахам своих братьев, когда козлы и лисицы бегут от запаха вашего? Ненаследники, запах матери ребенку мил, каким бы он ни был. Станьте как матери друг другу, и будете всегда милы друг другу, и не будете убегать друг от друга, как лиса от волка, а будете искать друг друга с болью и мычанием, как теленок ищет корову, а корова теленка. Непаследники, ваши предки учились братству, которое означало и означает «боксерство». А вы должны учиться и научиться материнству. Потому что братство — это «боксерство», а материнство — попечение. Ненаследники, земля — это пейзаж minoris generis во Вселесииой. Люди же — невидимый свет в тени этого пейзажа и иевидимая тень в свете его. «Боксерством» заполнили люди зеленый пейзаж земли, трава истреблена боксерскими копытами, история своей падалью завоняла воздух. Хорошо, что грозы участились. Смотрите, смотрите, как земля сурово мокрой метлой размахивает в атмосфере, чтобы освежить ее от падали истории! После этих слов Черный Ворон задумчиво посмотрел в окно на струи дождя, связывающие небо и землю. И дети, исполненные удивления и страха, направили свои взгляды в ту же сторону. А Ворон продолжил: — Величие природы ни в чем не проявляется так, как в ее безразличии к «величию» людей и человеческих событий. Иногда людям хочется кричать во все горло, чтобы превратить это безразличие в симпатии, восхищение, обожание. Ненаследники, я вас коммунизму учу, потому что угадываю ваше стремление к красоте и силе. Если желаете быть красивыми и сильными, как этот очищающий ливень, который связывает небо с землей, вы должны быть готовыми жить в коммунизме. Антикоммунизм — это наследие, которое предки оставляют. Не будьте наследниками, а будьте не-наследниками. Когда пойдете по заросшей сорняками ниве жизни, вы будете слышать многих крикунов, кричащих о коммунизме. Знайте, что они имеют в виду коммунизм «боксеров», т.е. толчение огня и воды в одной ступе, чтобы произвести молоко! Я же проповедую вам коммунизм святых — единственно осуществимый, неосуществленный. Атомы, которые напрягаются чтобы затмить, чтобы помрачить соседей, составляют звезду с угасающим светом. Атомы же, которые выравнивают свечение соседей, со-светя им, образуют полуденное солнце, которое нежно скользит по спинам гусениц, равно как и по спинам тигров. Коммунизм святых — это новая химия мира. Алхимиками были те, кто создавал коммунизм «боксеров», и ступа у них взорвалась, поразнося головы. Ненаследники, будьте благодарны за наследие лжехимии, которая поможет вам снять головы с деревьев до осени. Героями назывались «боксеры», как богами змеи. Привлекательное имя — самая опасная одежда. Берегитесь вещей с привлекательными наименованиями. Ненаследники, прежде святые уходили в пустыню, ибо для них легче был коммунизм с природой, чем с людьми. Они в одиночестве пришли к людям и в одиночестве ушли от людей. Вы же должны войти в жизнь маршем, как армия, со множеством ног, но с одним и тем же светильником в душах. Герои истории и святые убегали от людей почти одинаково: герои стремились на высоту, святые — в даль. Как же будете убегать вы, сыны беглецов? Человечество от самого начала имеет ненормальную температуру и горячечную кровь. Герои убегали от коммунизма, святые — от некоммунизма. А от вас ожидается, что вы создадите коммунизм после школы, но принесете его с собой. Если вы принесете его из школы, сыновья ваши принесут его от утробы. А сыновья сыновей наших увидят Новую Историю. Пока Черный Ворон говорил это, буря становилась все сильнее, так что ее свирепый грохот сделал неслышными слова красноречивца. А вечером, когда взгляды звезд опустились на землю, вся природа притихла и шептала, что это она пошутила, а вовсе и не думала об уничтожении мира. Брамакарма встал, чтобы открыть дверь, ибо кто-то стучался. Это была женщина, сено которой спасли утром с помощью школы Брамакармы. Она пришла, неся многие дары учителю и его ученикам, со множеством добрых слез и молитвенных благословений. -------------------- Ему трудно было поверить, что он знал когда-то иную жизнь, что он когда-то плескался и барахтался в болоте городской богемы. В одиночестве, лишенный возможности перекинуться с кем-нибудь словом, он много думал, и мысли его были глубоки и просты...
Эта прекрасная, мудрая, суровая Северная Страна существовала всегда, а он ничего о ней не знал. Его удивляло, как это он, созданный для такой жизни, мог не слышать тихого зова северной природы. Она звала его, а он не знал. Но и это пришло в свое время. Джек Лондон |
|
|
|
10.11.2013, 15:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1245 Регистрация: 7.12.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 2517 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
я правильно понимаю, что речь идет о том самом святителе Николае Сербском, который написал буквально следующее: [i]О коммунизме святых В данном случае свт. Николай во-первых говорит не от своего лица, а от лица сказочного персонажа, что как бы намекает на образность и притчевость сказания, а во-вторых, имеет в виду, не коммунизм Маркса, Ленина, Сталина и иже с ними.* А совершенно другой "коммунизм" - "коммунизм святых" **. Это метафора. Думаю, так сделано в литературно-миссионерских целях. *(О них здесь также говорится - "Когда пойдете по заросшей сорняками ниве жизни, вы будете слышать многих крикунов, кричащих о коммунизме. Знайте, что они имеют в виду коммунизм «боксеров», т.е. толчение огня и воды в одной ступе, чтобы произвести молоко!<...>Алхимиками были те, кто создавал коммунизм «боксеров», и ступа у них взорвалась, поразнося головы. ). ** Из той же книги: "Самая лучшая форма коммунизма на этом свете уже осуществлена святыми. Всечеловек проповедует всечеловеческую святость и коммунизм на святости." -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
MKP За что послана революция 1917г. ? 24.6.2013, 16:30
Dмитрий Т За затянувшийся Синодальный период, за наглость, с... 25.6.2013, 15:41
iriwka Попробуйте почитать вот эту книгу
http://gvardiya.... 26.6.2013, 16:30
Kifa Цитата(MKP @ 24.6.2013, 17:30) А вы как с... 28.6.2013, 15:23
Dмитрий Т Цитата(Kifa @ 28.6.2013, 16:23) а следова... 2.7.2013, 13:31
Kifa Цитата(Dмитрий Т @ 2.7.2013, 14:31) Ну ко... 8.7.2013, 13:14
Dмитрий Т Цитата(Kifa @ 8.7.2013, 14:14) И если Ваш... 8.7.2013, 20:19
Kifa Цитата(Dмитрий Т @ 8.7.2013, 21:19) Ключе... 10.7.2013, 9:45
Kifa Первое мнение святого.
ЦитатаВ то время многие дум... 1.7.2013, 13:42
sashk за отступление от Бога большей частью народа, наве... 8.7.2013, 12:26
Иван Лебедев Цитата(sashk @ 8.7.2013, 13:26) за отступ... 8.11.2013, 14:43
Александр К_в Цитата(Иван Лебедев @ 8.11.2013, 15:43) Р... 10.11.2013, 15:31
Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 8.11.2013, 15:43) С... 11.11.2013, 13:07
Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 11.11.2013, 14:0... 11.11.2013, 14:53

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 11.11.2013, 15:53) ... 11.11.2013, 15:58

Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 11.11.2013, 16:5... 11.11.2013, 17:57

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 11.11.2013, 18:57) ... 13.11.2013, 15:27

Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 13.11.2013, 16:2... 13.11.2013, 15:36

Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 11.11.2013, 16:5... 13.11.2013, 16:41

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 13.11.2013, 17:41) ... 15.11.2013, 15:27

Иван Лебедев Цитата(Иван Лебедев @ 13.11.2013, 17:41) ... 26.11.2013, 1:18

MKP Цитата(Иван Лебедев @ 26.11.2013, 2:18) З... 26.11.2013, 4:14

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 26.11.2013, 2:18) З... 26.11.2013, 11:08

MKP Цитата(Пашка в фуражке @ 26.11.2013, 11:0... 26.11.2013, 14:08

Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 26.11.2013, 12:0... 26.11.2013, 17:28

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 26.11.2013, 18:28) ... 26.11.2013, 19:52

Иван Лебедев Цитата(Пашка в фуражке @ 26.11.2013, 20:5... 26.11.2013, 19:56

Пашка в фуражке Цитата(Иван Лебедев @ 26.11.2013, 20:56) ... 27.11.2013, 8:55
Александр К_в Цитата(Пашка в фуражке @ 11.11.2013, 14:0... 12.11.2013, 0:55
Kifa Касаемо того, что "народ спокойно смотрел... 8.7.2013, 13:22
Алексей Ж. думаю, нужно переформулировать, расширить тему - н... 9.7.2013, 18:17
Kifa Алксей, закономерное предложение. Священноисповедн... 10.7.2013, 10:11
Svetlankin История России, как и вся история циклична:
событи... 10.9.2013, 10:14
Kifa Не совсем в тему: "почему и зачем?", но ... 10.10.2013, 11:59
MKP Цитата(Kifa @ 10.10.2013, 12:59) К сожале... 10.10.2013, 15:48
Builder "Вместо модернизации нам нужно заниматься ХОР... 1.11.2013, 22:23
Алексей Ж. http://www.pravmir.ru/feliks-razumovskij-g...brya-... 21.11.2013, 16:40
Пашка в фуражке Цитата(Алексей Ж. @ 21.11.2013, 17:40) ht... 22.11.2013, 10:04
Алексей Ж. вообще-так, чисто логически, если бы это происходи... 22.11.2013, 10:14
Пашка в фуражке Цитата(Алексей Ж. @ 22.11.2013, 11:14) Ес... 22.11.2013, 13:09![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2026, 22:55 |