IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тактичность, Отношения в браке
Григорий
сообщение 20.2.2013, 14:34
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Всем здравствуйте!
Я задумал открыть эту тему, под впечатлением одного объявления на сайте
православных знакомств Чайка, и вопросов моих подруг и сегодняшнего счастливого случая в трамвае,
когда ехал на нем на работу...
Итак, начну с конца...
Читая объявления на сайте знакомств я наткнулся на объявление одной
православной барышни, смысл там был в том, что, что молодые современные
"православные" люди живут позициями домостроя и позволяют себе
чувствовать себя абсолютным хозяином своей второй половинки...
типа жена должна полностью подчиняться мужу....
и позволяют себе обижать и оскорблять...
и я подобное слышал от батюшки Артемия Владимирова, что ему женщины жаловались на эту тему,
и вспоминаю своих подруг, которые собираются замуж, и которые согласны в принципе с таким поведением молодых людей,
типа это по апостолу, Жены повинуйтесь своим Мужьям аки Господу....
Но где же тогда так, любовь и понимание со стороны мужей, что жена это немощный сосуд,
который нужно лелеять и оберегать и защищать...
А случай в трамвайчике был такой...
На остановке садились в него бабуля с клюкой, и дедуленька ее супруг...
У бабули не получалось влезть в трамвайчик, так вот дедуленька нежно приподнял ее
и поставил на нижнюю ступеньку, и они влезли в трамвай...
Причем это было с делано аккуратно, с такой любовью и заботой,
с таким тактом, что я просто поразился...
У меня вопрос к женатым по этому...
Какое место такт и взаимонепонимание и уважение занимают в вашей жизни...
Может вопрос не совсем корректен, но я не знаю как его иначе сформулировать...
Короче, давайте поговорим о тактичности....
rolleyes.gif

--------------------
За Нарнию! За Аслана!
ЗА РОССИЮ!!!

-Вы самый жалкий пират, о котором я когда-либо слышал!!!
-Но Вы обо мне СЛЫШАЛИ!!!
(с) Джек Воробей

Все терпи - будешь мирна, и другим доставишь мир!
А начнешь считаться - мир потеряешь, а с ним и спасение.
(с) преп. Анатолий Оптинский
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Алексей Ж.
сообщение 27.4.2013, 12:42
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Я утверждаю то, что нам, живущим в миру семейной жизнью опасно полагаться на голос сердца. Кто знает, что там в нем есть? В качестве примера привел мнение преп. Никона. Не согласна? Аргументы?

Для того, чтобы заботиться об очищении сердца нужны тепличные условия (монастырь, скит, пустыня, пр. + старческое окормление++) и в качестве подтверждения привел мнение еп. Феофана. не согласна? Аргументы?

В пустыне я не жил. Однако, монахов с неба не спускают и вырастают они из семей. Поэтому считаю, что нам, семейным, надо иметь об этом представление. Просто знать, как там, какие возможности там, какая примерно там жизнь. Как знать? Книжки и в монастыре потрудничать (если выйдет, но это редко). В качестве примера скинул тебе ссыль в личку.

С Антонием Сурожским не согласен. Считаю, что не "каждая встреча от Бога", а "нет встречь не от Бога", иными словами, может быть попущенное Богом искушение, для чего-то или почему-то. Примеры в своей жизни есть.

То, что я унижаю семейную жизнь - как минимум нелепость. Каждому свое житье - семейным - семейное, монаху - монахово. Но надо знать границы своего диапазона и не переходить их, что опасно.

По поводу Домостроя - он кочует из одного твоего поста в другой, я про него ни слова ни написал и не собираюсь. По поводу Писания - если девушка не может открыть гугл и найти отрывки из Писания, где про семейную жизнь написано - может лучше пока погулять? Попаломничать, потрудничать? Уж в каждом храме книжки продаются, а все ссылаемся на "огромные тома толкований и писаний". да и читать их не сложно, особенно Златоуста. Я думаю, это стоит того, чтобы не попасть в 4 из 5 распадающихся браков, в среднем по стране. Лично я нашел нужные отрывки из посланий ап. Павла к коринфянам и к евреям, ап. Петра, еще что-то, из свв. отец - читал письма еп. Феофана Затворника, может еще кого... и, вот, соображал... Но не Писание было лично мои решающим доводом, так жизнь сложилась. Про самого себя всему миру писать не буду и никому ничего не скажу. Разве - духовнику. Считаю, что так правильно.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Анжелика
сообщение 30.4.2013, 22:49
Сообщение #3

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 13:42) *
1. Я утверждаю то, что нам, живущим в миру семейной жизнью опасно полагаться на голос сердца. Кто знает, что там в нем есть? В качестве примера привел мнение преп. Никона. Не согласна? Аргументы?

2. Для того, чтобы заботиться об очищении сердца нужны тепличные условия (монастырь, скит, пустыня, пр. + старческое окормление++) и в качестве подтверждения привел мнение еп. Феофана. не согласна? Аргументы?

3. В пустыне я не жил. Однако, монахов с неба не спускают и вырастают они из семей. Поэтому считаю, что нам, семейным, надо иметь об этом представление. Просто знать, как там, какие возможности там, какая примерно там жизнь. Как знать? Книжки и в монастыре потрудничать (если выйдет, но это редко). В качестве примера скинул тебе ссыль в личку.

4. С Антонием Сурожским не согласен. Считаю, что не "каждая встреча от Бога", а "нет встречь не от Бога", иными словами, может быть попущенное Богом искушение, для чего-то или почему-то. Примеры в своей жизни есть.

5. То, что я унижаю семейную жизнь - как минимум нелепость. Каждому свое житье - семейным - семейное, монаху - монахово. Но надо знать границы своего диапазона и не переходить их, что опасно.

6. По поводу Домостроя - он кочует из одного твоего поста в другой, я про него ни слова ни написал и не собираюсь. По поводу Писания - если девушка не может открыть гугл и найти отрывки из Писания, где про семейную жизнь написано - может лучше пока погулять? Попаломничать, потрудничать? Уж в каждом храме книжки продаются, а все ссылаемся на "огромные тома толкований и писаний". да и читать их не сложно, особенно Златоуста. Я думаю, это стоит того, чтобы не попасть в 4 из 5 распадающихся браков, в среднем по стране. Лично я нашел нужные отрывки из посланий ап. Павла к коринфянам и к евреям, ап. Петра, еще что-то, из свв. отец - читал письма еп. Феофана Затворника, может еще кого... и, вот, соображал... Но не Писание было лично мои решающим доводом, так жизнь сложилась. Про самого себя всему миру писать не буду и никому ничего не скажу. Разве - духовнику. Считаю, что так правильно.

извини, Алексей, опять пронумеровала твои абзацы.
1. Да, почитала мнение прп. Никона Оптинского. Я с ним совершенно согласна. Но я думала, что мы сейчас говорим, отталкиваясь от самого первого поста Григория о том, как он прочитал объявления и о проблемах тактичности в семьях и о том. как девушка боится наткнуться в жизни на людей жестоких, неадекватных. Т.е. если составлять мнение о человеке, опираясь на Писание и мнение святых людей, то так найти себе пару будет просто немыслимо. И вот как раз чтобы найти пару. нужно понять как и чем ты дышишь, как в каком ритме бьётся твоё собственное сердце, совместить этот ритм с биением сердца Духа Святого и в этом состоянии, которое рождается из тишины уже что то предпринимать. Решать, будешь ты встречаться с этим человеком. Как встречаться? Где и при каких условиях? Какие вопросы ты можешь и хочешь ему задать и т.д. Масса конкретных шагов, которые не прописаны у Святых Отцов и в Писании. Потому что в этом - творчество каждого человека.
2. Феофана ссылку не могу осилить, прости. Но так могу сказать, что всё таки тишины сердца можно добиться. Это по собственному опыту. Это приходит как дар. У кого то это дар выстраданный, у кого то так бывает просто так, как бы взаймы на будущее. Я лично уже потеряла эту тишину, ту, что была до брака. Сейчас эта тишина перешла именно в такое предостережение. Оно как бы прорывается сквозь мою суету. но я уже знаю голос той тишины, и я не могу спутать. А вот если бы опыта тишины не было раньше. то спутала бы, конечно. Бывает, что когда о ком то сострадаешь, то Бог открывает о человеке и потом из общения узнаёшь, что не ошибался. Это не совпадения, если совпадают на 100%. Значит, я что то понимаю в этих вопросах и не от балды говорю.
3. Ох, Алексей! Много, видимо, у тебя есть времени при двух детях погодках на руках, что ты советуешь прочитать эту книгу! радость моя! У меня дома такая огромная духовная библиотека, которую я прочитала в возрасте от 12 до 29 лет, что мне уже довольно книг. честное слово. Мне уже пора бы претворять в жизни то. что я так тщательно и усердно читала до начала семейной жизни. Кроме того, из опыта могу сказать, что только духовно опытный человек может так передать тебе опыт духовного делания, как ни одно чтение не передаёт. Меня один монах одним словом исцелил за одно мгновение мне мозг просветил. А ведь я 2 года искала ответа. Вот ведь как бывает, Алексеюшко. Дай Бог и тебе все книги перечитать, да потом своих семейных вести, но и тут нет гарантии, что Господь тебя изберёт в качестве рупора. Бывает, что папа не может, а другому человеку откроется.
5. По поводу семьи, я хотела исправить, но подвисло исправление. А у меня каждная минутка на чеку. Если упущу минутку, то дом может рухнуть от недогляда. Так что извини, я хотела сказать, что вообще есть мнение монаха на счёт семейной жизни и оно тебе будет интересно. Но тебе, видимо, вообще интересно только читать книги умных людей, а не разговаривать с реальным человеком.
6. А книга Домострой включает в себя как раз те самые цитаты о семейной жизни из Писания и Святых Отцов, на которые ты ссылаешься. Так что я думала, мы говорим об одном и том же. Извиняюсь, но у меня плачут дети и поздно.

Надеюсь, что наш диалог будет для кого то полезен как наглядный пример тактичности в среде православных мужчин и женщин. И надеюсь, что никого при этом не обидела.

--------------------
добро пожаловать в гости

Сообщений в этой теме
- Григорий   Тактичность   20.2.2013, 14:34
- - Карапузик   Мне кажется это естественный продукт любви к жене/...   21.2.2013, 10:06
|- - Подснежник   Гриш! Уважение обязательная вещь в любых отнош...   28.2.2013, 15:26
- - таня М   Цитата(Григорий @ 20.2.2013, 14:34) Всем ...   6.3.2013, 20:27
- - Builder   ЦитатаДа мужья первые должны любить жен, как и Хри...   7.3.2013, 1:14
|- - таня М   Цитата(Builder @ 7.3.2013, 1:14) для этог...   7.3.2013, 9:00
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 10:00) Христос ...   7.3.2013, 10:20
|- - таня М   Цитата(Андрей (Мирославий) @ 7.3.2013...   7.3.2013, 13:16
|- - Анжелика   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 14:16) С жены б...   26.4.2013, 15:30
- - Алексей Ж.   ну тогда доберусь и я до вас в пред. посте, в ...   26.4.2013, 18:55
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 19:55) ну ...   26.4.2013, 19:22
- - Алексей Ж.   1. Пустыня - это очень хорошо (а при правильном ее...   26.4.2013, 19:44
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 20:44) 1. ...   27.4.2013, 8:59
- - Алексей Ж.   Я утверждаю то, что нам, живущим в миру семейной ж...   27.4.2013, 12:42
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 13:42) 1. ...   30.4.2013, 22:49
- - Алексей Ж.   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 10:00) Христос ...   27.4.2013, 13:08
|- - таня М   Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 14:08) Цер...   28.4.2013, 23:47
- - Подснежник   Знаете, читала я читала... Ребят, ну отцы отцами, ...   6.5.2013, 13:37
|- - MKP   Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Ребя...   6.5.2013, 17:34
- - таня М   Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) Так ч...   29.7.2013, 18:12
- - таня М   Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Знае...   29.7.2013, 18:20
- - таня М   Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) И нас...   23.8.2013, 13:59
- - Rosana   Мне кажется, что "подчинение" - это плох...   19.8.2014, 13:41

Ответить в эту темуОткрыть новую тему