IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тактичность, Отношения в браке
Григорий
сообщение 20.2.2013, 14:34
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Всем здравствуйте!
Я задумал открыть эту тему, под впечатлением одного объявления на сайте
православных знакомств Чайка, и вопросов моих подруг и сегодняшнего счастливого случая в трамвае,
когда ехал на нем на работу...
Итак, начну с конца...
Читая объявления на сайте знакомств я наткнулся на объявление одной
православной барышни, смысл там был в том, что, что молодые современные
"православные" люди живут позициями домостроя и позволяют себе
чувствовать себя абсолютным хозяином своей второй половинки...
типа жена должна полностью подчиняться мужу....
и позволяют себе обижать и оскорблять...
и я подобное слышал от батюшки Артемия Владимирова, что ему женщины жаловались на эту тему,
и вспоминаю своих подруг, которые собираются замуж, и которые согласны в принципе с таким поведением молодых людей,
типа это по апостолу, Жены повинуйтесь своим Мужьям аки Господу....
Но где же тогда так, любовь и понимание со стороны мужей, что жена это немощный сосуд,
который нужно лелеять и оберегать и защищать...
А случай в трамвайчике был такой...
На остановке садились в него бабуля с клюкой, и дедуленька ее супруг...
У бабули не получалось влезть в трамвайчик, так вот дедуленька нежно приподнял ее
и поставил на нижнюю ступеньку, и они влезли в трамвай...
Причем это было с делано аккуратно, с такой любовью и заботой,
с таким тактом, что я просто поразился...
У меня вопрос к женатым по этому...
Какое место такт и взаимонепонимание и уважение занимают в вашей жизни...
Может вопрос не совсем корректен, но я не знаю как его иначе сформулировать...
Короче, давайте поговорим о тактичности....
rolleyes.gif

--------------------
За Нарнию! За Аслана!
ЗА РОССИЮ!!!

-Вы самый жалкий пират, о котором я когда-либо слышал!!!
-Но Вы обо мне СЛЫШАЛИ!!!
(с) Джек Воробей

Все терпи - будешь мирна, и другим доставишь мир!
А начнешь считаться - мир потеряешь, а с ним и спасение.
(с) преп. Анатолий Оптинский
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Алексей Ж.
сообщение 26.4.2013, 19:44
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

1. Пустыня - это очень хорошо (а при правильном ее прохождении и содействии благодати - вообще вещь безценная), но это отдельная тема. Богословского образования не нужно (хотя, желательно! - но, это зависит от возможностей). Нужно читать Писание, читать толкования - вот тут, например, все есть, и пытаться с помощью духовника - раз и опыта Церкви, желательно, близкого по времени - два - приспособить к текущей жизни. Духовник важен. Книжки дадут знания... может быть, даже сокровенные знания, но не дадут смирения. Увы. Это - только труд, и не всякий...

2. Разговор не про верность. Чтобы слышать голос Божий, совестью именуемый, нужно заботиться об очищении сердца. От страстей. Всех. Одно без другого не бывает, и наоборот. Святитель Феофан Затворник, кстати, писал, что очищение сердца - дело монашеское, а для мирян достаточно иметь добрые намерения при делах. Как бы это сказать... не совсем согласен, в общем. Можно и к очищению сердца стремиться, соразмеряя с возложенными Богом обязанностями. Только вот тяжеловато оно в миру. Соответственно, и слышание совести - тяжеловато. Это не значит, что не надо это пытаться делать. Это значит, что надо соразмерять свои возможности.

3. А вот и я о том же... Очищение сердца - деятельность, требующая специальных условий, в миру оно теоретически может быть, но встречается крайне редко. крайне. Без очищения сердца ... должного... можно молиться о том, чтобы Господь управил сложные дела - с пропастью - обстоятельствами. Считаю доверие своему сердцу опасным. Вот тут - мнение преп. Никона Оптинского - это просто первое, что нагуглил.

4. Неверный выбор - это когда Царствия Божия не наследуешь (или разные есть мнения?). Но это не только и не столько от супруга зависит...

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Анжелика
сообщение 27.4.2013, 8:59
Сообщение #3

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 20:44) *
1. Пустыня - это очень хорошо (а при правильном ее прохождении и содействии благодати - вообще вещь безценная), но это отдельная тема. Богословского образования не нужно (хотя, желательно! - но, это зависит от возможностей). Нужно читать Писание, читать толкования - вот тут, например, все есть, и пытаться с помощью духовника - раз и опыта Церкви, желательно, близкого по времени - два - приспособить к текущей жизни. Духовник важен. Книжки дадут знания... может быть, даже сокровенные знания, но не дадут смирения. Увы. Это - только труд, и не всякий...

2. Разговор не про верность. Чтобы слышать голос Божий, совестью именуемый, нужно заботиться об очищении сердца. От страстей. Всех. Одно без другого не бывает, и наоборот. Святитель Феофан Затворник, кстати, писал, что очищение сердца - дело монашеское, а для мирян достаточно иметь добрые намерения при делах. Как бы это сказать... не совсем согласен, в общем. Можно и к очищению сердца стремиться, соразмеряя с возложенными Богом обязанностями. Только вот тяжеловато оно в миру. Соответственно, и слышание совести - тяжеловато. Это не значит, что не надо это пытаться делать. Это значит, что надо соразмерять свои возможности.

3. А вот и я о том же... Очищение сердца - деятельность, требующая специальных условий, в миру оно теоретически может быть, но встречается крайне редко. крайне. Без очищения сердца ... должного... можно молиться о том, чтобы Господь управил сложные дела - с пропастью - обстоятельствами. Считаю доверие своему сердцу опасным. Вот тут - мнение преп. Никона Оптинского - это просто первое, что нагуглил.

4. Неверный выбор - это когда Царствия Божия не наследуешь (или разные есть мнения?). Но это не только и не столько от супруга зависит...

Алексей! Вот удивляюсь я. Ты рассуждаешь так, будто и в пустыне лет 10-15 пожил и духовных высот уже достиг и будто бы уже и знаешь, что такое, когда сердце чистое. Вот тогда я удивляюсь. почему ты споришь о том, что нельзя доверять своим чувствам? Чувства для того и созданы Богом, чтобы опираясь на них, человек мог отделить чёрное от белого (зрением чувство называется), душистое от злосмрадного (обонянием называется) и т.п. А о недоверии говорится в том только контексте, что всякое чувство или знание надо проверять. Одни отцы для простых людей для повседневных вопросов советовали по несколько раз молиться с вопрошанием, а в трудных вопросах так ещё и пост и воздержание прилагать, а кому то и обеты давать - это всё средства для проверки чувств, возникающих при молитве или сразу после молитвы., когда человек ещё не слишком успел примешать своих мыслей к мыслям Бога. Да, и читать то Писание, не забудь, надо руководствуясь Духом Святым, ведь именно Им оно и было написано. А то ведь баптисты не менее твоего Писание знают и свои наставники у них есть, как и у прочих сектантов. А уж горения веры в них!!! Мама дорогая, в ровный лист укатают! Опасайся быть на таких похожих, а то смутим с тобой новеньких.
Про проверку знания хороший пример история Мотовилова, как он рассказывал, что никто ему не давал вразумительного ответа на простой казалось бы вопрос "В чём смысл христианской жизни?". Ему тоже так говорили, дескать, куда ты со свиным рылом да в калашный ряд! И так он обрёк себя на скитания(!) ради того, чтобы ответ получить. И Серафим Саровский так сказал своему келейнику, когда тот начал советы давать Мотовилову, пока старец молился: "Я не от себя говорю людям, а только если мне, грешному, Бог откроет". Т.е., видишь, Алексей, старцы молились и тоже знали голос Божий, а если они этого голоса не слышали, то значит и ответа не поступало. Если бы этот пример из жизни не имел бы отношения к простым людям, то этому случаю не дали бы огласку. И у Антония Сурожского так написано, что каждая встреча - от Бога и только так надо принимать любую встречу с любым человеком. И ещё одна женщина святой жизни говорила, что когда встречаешь человека, надо говорить себе или ему "Чем я могу быть вам полезен?". Вот они - советы от святых людей! Простые, вымоленные, от Духа Святого! Тебе уже готовое из пустыни вынесли, на блюдечке с золотой каёмочкой, нам, мирским и занятым людям только брать и употреблять остаётся.
И о пустыне мне один иеромонах Псково-Печерского монастыря сказал так: "Есть жизнь противоестесственная, есть жизнь по естесству, а есть жизнь вышеестесственная. Монашеская жизнь - это ВЫШЕ естесства, т.е. в некотором смысле это путь для человека НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ, потому что в раю Бог создал мужчину и женщину и только так благословил человека жить." Вот тебе и ответ по поводу семьи и монашества. Монах, учёный, высокообразованный не стал уничижать семейную жизнь, а ты, семейный человек, уничижаешь.

И возвращаясь к теме разговора всё таки скажи конкрено СВОЙ критерий, по которому девушка сможет отделить человека доброго и честного в вере, от человека, который своё самодурство прикрывает Писаниями и Домостроями? Пожалуйста, не отсылай девушек читать огромные тома толкований и писаний, поделись своим собственным опытом! Будь милосерд!

--------------------
добро пожаловать в гости

Сообщений в этой теме
- Григорий   Тактичность   20.2.2013, 14:34
- - Карапузик   Мне кажется это естественный продукт любви к жене/...   21.2.2013, 10:06
|- - Подснежник   Гриш! Уважение обязательная вещь в любых отнош...   28.2.2013, 15:26
- - таня М   Цитата(Григорий @ 20.2.2013, 14:34) Всем ...   6.3.2013, 20:27
- - Builder   ЦитатаДа мужья первые должны любить жен, как и Хри...   7.3.2013, 1:14
|- - таня М   Цитата(Builder @ 7.3.2013, 1:14) для этог...   7.3.2013, 9:00
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 10:00) Христос ...   7.3.2013, 10:20
|- - таня М   Цитата(Андрей (Мирославий) @ 7.3.2013...   7.3.2013, 13:16
|- - Анжелика   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 14:16) С жены б...   26.4.2013, 15:30
- - Алексей Ж.   ну тогда доберусь и я до вас в пред. посте, в ...   26.4.2013, 18:55
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 19:55) ну ...   26.4.2013, 19:22
- - Алексей Ж.   1. Пустыня - это очень хорошо (а при правильном ее...   26.4.2013, 19:44
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 20:44) 1. ...   27.4.2013, 8:59
- - Алексей Ж.   Я утверждаю то, что нам, живущим в миру семейной ж...   27.4.2013, 12:42
|- - Анжелика   Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 13:42) 1. ...   30.4.2013, 22:49
- - Алексей Ж.   Цитата(таня М @ 7.3.2013, 10:00) Христос ...   27.4.2013, 13:08
|- - таня М   Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 14:08) Цер...   28.4.2013, 23:47
- - Подснежник   Знаете, читала я читала... Ребят, ну отцы отцами, ...   6.5.2013, 13:37
|- - MKP   Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Ребя...   6.5.2013, 17:34
- - таня М   Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) Так ч...   29.7.2013, 18:12
- - таня М   Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Знае...   29.7.2013, 18:20
- - таня М   Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) И нас...   23.8.2013, 13:59
- - Rosana   Мне кажется, что "подчинение" - это плох...   19.8.2014, 13:41

Ответить в эту темуОткрыть новую тему