Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2013, 14:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 546 Регистрация: 15.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 174 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Всем здравствуйте!
Я задумал открыть эту тему, под впечатлением одного объявления на сайте православных знакомств Чайка, и вопросов моих подруг и сегодняшнего счастливого случая в трамвае, когда ехал на нем на работу... Итак, начну с конца... Читая объявления на сайте знакомств я наткнулся на объявление одной православной барышни, смысл там был в том, что, что молодые современные "православные" люди живут позициями домостроя и позволяют себе чувствовать себя абсолютным хозяином своей второй половинки... типа жена должна полностью подчиняться мужу.... и позволяют себе обижать и оскорблять... и я подобное слышал от батюшки Артемия Владимирова, что ему женщины жаловались на эту тему, и вспоминаю своих подруг, которые собираются замуж, и которые согласны в принципе с таким поведением молодых людей, типа это по апостолу, Жены повинуйтесь своим Мужьям аки Господу.... Но где же тогда так, любовь и понимание со стороны мужей, что жена это немощный сосуд, который нужно лелеять и оберегать и защищать... А случай в трамвайчике был такой... На остановке садились в него бабуля с клюкой, и дедуленька ее супруг... У бабули не получалось влезть в трамвайчик, так вот дедуленька нежно приподнял ее и поставил на нижнюю ступеньку, и они влезли в трамвай... Причем это было с делано аккуратно, с такой любовью и заботой, с таким тактом, что я просто поразился... У меня вопрос к женатым по этому... Какое место такт и взаимонепонимание и уважение занимают в вашей жизни... Может вопрос не совсем корректен, но я не знаю как его иначе сформулировать... Короче, давайте поговорим о тактичности.... -------------------- За Нарнию! За Аслана!
ЗА РОССИЮ!!! -Вы самый жалкий пират, о котором я когда-либо слышал!!! -Но Вы обо мне СЛЫШАЛИ!!! (с) Джек Воробей Все терпи - будешь мирна, и другим доставишь мир! А начнешь считаться - мир потеряешь, а с ним и спасение. (с) преп. Анатолий Оптинский |
|
|
|
![]() |
7.3.2013, 1:14
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Да мужья первые должны любить жен, как и Христос возлюбил Церковь, а не Она Его, но они просто этого не умеют))) для этого женам необходимо быть подобными Церкви, не так ли? ))) Таким образом вопрос первенства неразрешим, и поэтому бесполезно его обсуждать ) -------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
7.3.2013, 9:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 170 Регистрация: 13.12.2007 Пользователь №: 2536 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
для этого женам необходимо быть подобными Церкви, не так ли? ))) Таким образом вопрос первенства неразрешим, и поэтому бесполезно его обсуждать ) Христос возлюбил Церковь, когда Она была порочной. -------------------- Бог дал мне трое деток
|
|
|
|
7.3.2013, 10:20
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Христос возлюбил Церковь, когда Она была порочной. Да, любовь мужа первична, и он должен прилагать конечно к тому усилия, т.е. с него будет за это спрос. А с жены будет спрос за послушание, почтение и т.п. Т.е. каждый должен ставить задачи себе - муж должен учиться у Христа любви, жена должна учиться послушанию. ps. не вижу ничего плохого в Домострое, если он основан на христианских началах (в общем смотря что мы в это вкладываем) -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
7.3.2013, 13:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 170 Регистрация: 13.12.2007 Пользователь №: 2536 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Да, любовь мужа первична, и он должен прилагать конечно к тому усилия, т.е. с него будет за это спрос. А с жены будет спрос за послушание, почтение и т.п. Т.е. каждый должен ставить задачи себе - муж должен учиться у Христа любви, жена должна учиться послушанию. ps. не вижу ничего плохого в Домострое, если он основан на христианских началах (в общем смотря что мы в это вкладываем) С жены будет спрос за послушание, если муж будет вести себя как Христос, а не как приказчик: Муж сказал, значит делай. А Домостроем муж может прикрывать свое неумение любить)). Святитель Иоанн Златоуст писал: Ты (муж) терпишь это, будучи уже в союзе с женой; а Он (страдал за Церковь) отвращавшуюся от Него и ненавидевшую Его. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна, по великому Своему снисхождению покорил ее под ноги Свои, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному, – так и ты поступай в отношении к своей жене: хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим о ней попечением, любовью и дружбой, нет уз крепче этих, особенно для мужа и жены. Слугу можно иногда связать страхом, – а скорее и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, – но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей нужно привязывать к себе не страхом и угрозами, но любовью и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствием может насладиться муж, который сожительствует с женой, как с рабой, а не как со свободной? Если бы и случилось потерпеть что за нее, не ропщи: Христос этого не делал. «И предал Себя за нее, – говорит, – чтобы освятить ее» (Еф.5:25–26). Значит, она была нечиста; значит, на ней были грязные пятна; значит, была безобразна и ничего не стоила. А ты какую бы ни взял жену, твоя невеста была не такова, какой Христос обрел Церковь; она не так отлична от тебя, как была отлична Церковь от Христа. При всем том Он не возгнушался ею и не возненавидел ее за ее чрезмерное безобразие. Хочешь знать, как она была безобразна? Послушай, что говорит Павел: «Вы были некогда тьма» (Еф.5:8). Видишь черноту ее? Что чернее тьмы? Но посмотри и дерзость ее: «жили в злобе, – говорит, – и зависти». Посмотри и нечистоту: «несмысленны, непокорны» (Тит.3:3). Что еще сказать? Она была и безумна, и богохульна. Однако, несмотря на то, что в ней было так много дурного, Он и за безобразную предал Себя как за прекрасную, как за возлюбленную, как за достойную дивной похвалы. -------------------- Бог дал мне трое деток
|
|
|
|
26.4.2013, 15:30
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
С жены будет спрос за послушание, если муж будет вести себя как Христос, а не как приказчик: Муж сказал, значит делай. А Домостроем муж может прикрывать свое неумение любить)). ... Таня, привет! Я тут и до тебя добралась! Но иногда жёны бывают очень требовательными. С этим тоже надо смириться. Тем более в России на женщинах многое держится. Сколько мы воевали за всю нашу историю, если бы не жёны, то ради кого воевать? Надо сказать, что тот в семье, кто принимает самые важные решения как правило и больше страдает. А это и на здоровье сказывается, а значит и на здоровье потомства. Это только кажется, что верховодить приятно, на самом деле любая жена очень ждёт от мужа сильного проявления характера. И насколько мне известно, то именно послушание БЕЗ РАССУЖДЕНИЯ и является наивысшей степенью послушания в вере. Если рассуждаешь, то уже это не то. Рассуждать можно уже потом, о том, что будет потом. Но так слушаться можно либо духовного отца, либо мужа, либо Ангела Хранителя, если человеку известен его голос. Даже если плоды послушания сначала покажутся горькими, то потом Господь Сам Своей силой возмещает нанесённый ущерб. С Господом у верующего человека хэппи энд обеспечен. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
Григорий Тактичность 20.2.2013, 14:34
Карапузик Мне кажется это естественный продукт любви к жене/... 21.2.2013, 10:06
Подснежник Гриш! Уважение обязательная вещь в любых отнош... 28.2.2013, 15:26
таня М Цитата(Григорий @ 20.2.2013, 14:34) Всем ... 6.3.2013, 20:27
Алексей Ж. ну тогда доберусь и я до вас
в пред. посте, в ... 26.4.2013, 18:55
Анжелика Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 19:55) ну ... 26.4.2013, 19:22
Алексей Ж. 1. Пустыня - это очень хорошо (а при правильном ее... 26.4.2013, 19:44
Анжелика Цитата(Алексей Ж. @ 26.4.2013, 20:44) 1. ... 27.4.2013, 8:59
Алексей Ж. Я утверждаю то, что нам, живущим в миру семейной ж... 27.4.2013, 12:42
Анжелика Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 13:42) 1. ... 30.4.2013, 22:49
Алексей Ж. Цитата(таня М @ 7.3.2013, 10:00) Христос ... 27.4.2013, 13:08
таня М Цитата(Алексей Ж. @ 27.4.2013, 14:08) Цер... 28.4.2013, 23:47
Подснежник Знаете, читала я читала... Ребят, ну отцы отцами, ... 6.5.2013, 13:37
MKP Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Ребя... 6.5.2013, 17:34
таня М Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) Так ч... 29.7.2013, 18:12
таня М Цитата(Подснежник @ 6.5.2013, 14:37) Знае... 29.7.2013, 18:20
таня М Цитата(Анжелика @ 26.4.2013, 16:30) И нас... 23.8.2013, 13:59
Rosana Мне кажется, что "подчинение" - это плох... 19.8.2014, 13:41![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 9:32 |