IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Церковная община- залог здорового государства, вышло из темы "мигранты отметили Курбан-байран"
Алексей Ж.
сообщение 8.12.2010, 23:07
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

http://www.rosbalt.ru/2010/11/30/795604.html

есть о чем подумать. Там в конце еще есть ссылочка на оригинал. Ту давать не стал - там есть матершина. Так вот, после прочтения всего можем дружно подумать -

1. Почему вдруг в ветке про мусульманский праздник оказалось ссылка про Кубань
2. У нас в Москве все не так плохо, во всяком случае, не так, как заслуживаем
3. Что можно сделать, пока не клюнул жареный петух.

по 3-му пункту. Мне кажется, что есть еще 1 штука, до сих пор как-то не учтенная (во всяком случае, в подобных обсуждениях не всплывавшая), как организатор народных масс. Это - церковная община. Диакон возглашает - миром Господу помолимся - вот "мир" - это и есть та самая община, это другое ее название. Это было успешно уничтожено в советское время. Т.е. было сделан разрыв между Церковью и конкретным человеком. Надо, чтобы этот мир снова начал жить.

Почему это важно. Я ходил в 2 храма не 1 год и по временам задавался вопросом. Когда поздравляли отца настоятеля на день рождения (кстати, непонятно, почему не на день небесного Покровителя), от имени приходского совета обычно поздравлял уполномоченный человек и вручал цветы. Так вот, кто это приходской совет? Совершенно незнакомые люди. мы ходим в храм около дома, и я разговорился как-то с прихожанином - есть какая-то оторванность от приходской жизни. Очень много людей ходит в храм, исповедуется, но к жизни прихода отношения не имеет. Настоятель инициативу не проявляет, батюшки себе служат, люди исповедуются и причащаются. Все хорошо. Каждому - самому по себе.

В этом контексте МР (которая осталась в памяти - образца до 2009 года, не состоящую из шашлыков и заговений) можно рассматривать как частный случай прихода. Т.е. как то, что можно и нужно воплотить в каждом приходе, где обязательно должна быть совместная деятельность, сплоченность, подкрепляемая совместной молитвой. Когда народ обзаводится семьями, это все тяжелее, но вопрос в пропорции между трудностями и желанием. Вера без дел мертва, но очень часто мы забываем об этом сразу после службы.

Мне кажется, надо любыми путями на приходе стараться влиться в проекты, которые есть или пытаться инициировать что-то новое, если голяк. Бывает и такое, видел. Надо любыми путями искать единомышленников, т.е. людей, которые хотят вместе реализовать проект на приходе, как поступила в свое время Аня Дмитриева - она просто стала это делать.

Посмотрите, как поступают наши враги - как на войне. Деньги (и связи) решают все. Если есть что-то такое "конкретное" - то прибавляется - побеждай числом. Они сплочены, мы - не всегда и не везде. Надо исправлять. Пока не поздно. Если на каждом приходе будет крепкая (и большая) церковная община, то в случае чего она может сыграть роль... хм... такой большой "семьи".

Еще момент. При рассмотрении подобных случаев, как ссылка выше, надо учитывать такой момент, как совместная молитва друг за друга и молитва о прощении своих, личных грехов. Ее надо усугублять. Очевидно, что общего улучшения ситуации у нас в стране ждать не приходится, и чтобы вспомнить слова Христа, что "волос с головы вашей не упадет" (с учетом личной объективной осторожности в существующих условиях, общего положения дел - примерной картины происходящего (духовной, политической, экономической) + ряд других факторов), надо подумать перед этим, входишь ли ты в малое стадо овец Христовых? Увы, очень часто - только по названию.

Простите, все очень безтолково и сумбурно. Бог даст - подправлю.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Алексей Ж.
сообщение 10.12.2010, 17:53
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

один из главных моментов, высвеченных этими происшествиями... В нашей среде по временам появляются уроды, которые не дают не то, чтобы как-то развиваться, но просто не дают жить людям. Разбой, изнасилования, убийства... Они не гастарбайтеры и не диверсанты, они выросли из нашей среды, но они глубоко враждебны этому обществу, они паразитируют на нем. Также как на здоровом (изнутри) теле не появляются гнойники, так же такие же паразиты не могли появиться в здоровом обществе. Здоровым общество будет тогда и только тогда, когда движущие силы этого общества, при условии, что они составляют значительную его часть, будут воцерковлены.

Простой пример из истории - сначала малочисленная, затем умножившаяся группа красных. Они также вышли из среды своего народа. Ну, это если не брать ленинских засланцев, часть из которых, впрочем, которых также выросла в России. Люди - это не грибы, и, чтобы сформировался человек определенного поведенческого типа, к с определенными взглядами на жизнь, общество должно этому способствовать или, как минимум, не противодействовать. Такое общество, если рассуждать, в т.ч., в контексте произошедшего на Кубани - больное. больше 10 лет не могли эту заразу извести. Их убивали, били, прочее... Почему? Потому что Цапки и их приспешники - из их же среды. Очень многие члены банды жили в Кущевской. Знаете, что было бы, если бы народ реально сказал бы: "кто как хочет, а я терпеть не могу"? Гражданская война в пределах отдельно взятой станицы, без линии фронта. Каждый сам за себя. + Уничтожение органов власти. Потому как все повязаны порукой. Был бы безпредел. Замкнутый круг, да?

Для больного общества - да. Мне так кажется (в этом я не согласен с тобой, Андрей!), что общество должно выздоравливать изнутри. И возможно это только через Церковь. Во всяком случае - у нас.

Да, есть много "успешных" стран - типа Финляндии, к примеру. Недавно на ютубе нашел небольшой очерк Кураева про Финляндию. Почему интересна именно эта страна - она раньше входила в Российскую Империю. Теперь это благополучная европейская страна... Но очень многих финнов главным образом интересует... потребление - поход по магазинам, накопления, приобретения каких-то вещей (со слов Кураева). Их протестантские пастыри не оправдывают своего звания в принципе - большая часть из них не верят в Бога, вообще. Складывается впечатление, что лучше нам терпеть скорби, но быть более... живыми, как-то так... во всяком случае, через скорби иметь на это шанс. Дописываю...

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Алексей Ж.   Церковная община- залог здорового государства   8.12.2010, 23:07
- - Иванов Алексей   Аминь, брат!   8.12.2010, 23:27
- - CEHATOP   Цитата(Алексей Ж. @ 8.12.2010, 23:07) htt...   9.12.2010, 12:18
- - Алексей Ж.   один из главных моментов, высвеченных этими происш...   10.12.2010, 17:53
- - Андрей (Мирославий)   Алексей, отвечу в кратце. Я нигде не отрицал, что ...   10.12.2010, 22:36
- - Иванов Алексей   Цитата29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пит...   10.12.2010, 23:16
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 10.12.2010, 23:16...   10.12.2010, 23:21
- - Иванов Алексей   Что значит почитаю? И какое отношение это имеет к ...   10.12.2010, 23:27
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 10.12.2010, 23:27...   10.12.2010, 23:37
- - Иванов Алексей   А что, я все это должен делать? И к чему все эти с...   10.12.2010, 23:42
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 10.12.2010, 23:42...   11.12.2010, 1:51
- - Иванов Алексей   Ну я же не спрашиваю тебя о твоей растительности н...   11.12.2010, 7:45
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 11.12.2010, 7:45)...   11.12.2010, 16:36
- - Иванов Алексей   А что, разве крещение Руси происходило по другому?...   11.12.2010, 18:12
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 11.12.2010, 18:12...   12.12.2010, 0:12
- - Dмитрий Т   Цитатамаксимального эффекта можно добиться в услов...   11.12.2010, 20:12
- - Иванов Алексей   Я хотел уточнить, что ты понимаешь под термином ...   12.12.2010, 0:14
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 12.12.2010, 0:14)...   12.12.2010, 0:21
- - Иванов Алексей   Мощей Его здесь не сохранилось. В общем-то Он же ж...   12.12.2010, 0:45
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 12.12.2010, 0:45)...   12.12.2010, 0:48
- - Иванов Алексей   О Нём!   12.12.2010, 0:49
|- - Андрей (Мирославий)   Цитата(Иванов Алексей @ 12.12.2010, 0:49)...   12.12.2010, 0:54
- - Иванов Алексей   Как не странно я слишком мало читал про него. Знач...   12.12.2010, 7:50
- - Алексей Ж.   О том, как церковная община борется с ювенальными ...   27.12.2010, 21:26
- - Алексей Ж.   Одиночество в Церкви и церковная община Немолчаща...   31.12.2010, 13:40

Ответить в эту темуОткрыть новую тему