Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.5.2010, 13:22
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Т.к. Иван Ильин по понятным причинам ответить уже не может, может быть ты, как согласившийся с его точкой зрения, ответишь на наши вопросы :
Считаешь ли ты себя монархистом ? Если да (насколько я знаю это так), то не следует ли нам поставить перед собой восстановлении монархии в России и что делать это должны не только монархисты, а задача это должна быть поставлена перед всем обществом, и в первую очередь перед Церковью ? -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
![]() |
28.5.2010, 14:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1245 Регистрация: 7.12.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 2517 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Считаешь ли ты себя монархистом ? Если да (насколько я знаю это так), то не следует ли нам поставить перед собой восстановлении монархии в России и что делать это должны не только монархисты, а задача это должна быть поставлена перед всем обществом, и в первую очередь перед Церковью ? Да, я могу назвать себя умеренным монархистом. Для восстановления монархии в России нужна соответствующая ситуация -- общество должно быть к этому готово. В противном случае никаких плюсов от восстановления монархии не будет -- будут только минусы. Немонархисты могут восстанавливать монархию только по принуждению. Цель восстановления монархии можно поставить перед обществом только в случае его расположения к идее монархии. Считаю, что Церковь не должна активно призывать к восстановлению монархии, по крайней мере в обозримом будущем. Призывом к восстановлению монархии, по моему мнению, Церковь может ответить только на соответствующее настроение в обществе и соответствующую подходящую ситуацию (иными словами, своим призывом подвести общий итог устремлениям общества и/или логике исторического контекста). Иначе она просто ввяжется в политическую авантюру. Плюс ко всему не считаю монархические идеи и Православие жестко связанными. Отход человека от Православия считаю гибельным, от монархических идей -- нет. Потому я свободен пересмотреть и собственную симпатию к монархическим идеям. -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
28.5.2010, 15:01
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, я могу назвать себя умеренным монархистом. ... Плюс ко всему не считаю монархические идеи и Православие жестко связанными. Отход человека от Православия считаю гибельным, от монархических идей -- нет. Я не очень понял тебя, поясни, пожалуйста: если же отход от монархических идей ты не считаешь гибельным, то какой тогда смысл восстанавливать монархию в России ? Цитата Потому я свободен пересмотреть и собственную симпатию к монархическим идеям. А вот это совсем не понимаю. Вроде как "сейчас я -монархист, а завтра, очень может быть, и не монархист"- так ? -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
28.5.2010, 16:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1245 Регистрация: 7.12.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 2517 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я не очень понял тебя, поясни, пожалуйста: если же отход от монархических идей ты не считаешь гибельным, то какой тогда смысл восстанавливать монархию в России ? В данном случае я имел в виду отдельную личность, а не общество в целом. Что касается общества -- не знаю, стоит ли вопрос именно так в исторической перспективе -- либо восстановление монархии, либо гибель. По крайней мере, сейчас этот вопрос неактуален, ввиду отсутствия поддержки монархических идей значимой частью общества. А вот это совсем не понимаю. Вроде как "сейчас я -монархист, а завтра, очень может быть, и не монархист"- так ? Это просто значит, что монархических предрассудков (то, что пред рассудком) я не имею. В мой "символ веры" монархия не входит. И если кому-то удастся убедительно доказать, что монархия для России не нужна, я не буду сопротивляться очевидности якобы потому, что Православие требует быть монархистом. Вообще же мне близки слова из Основ социальной концепции РПЦ: "При судействе — общественном строе, описанном в Книге Судей, — власть действовала не через принуждение, а силой авторитета, причем авторитет этот сообщался Божественной санкцией. Чтобы такая власть действенно осуществлялась, вера в обществе должна быть весьма сильной. При монархии власть остается богоданной, но для своей реализации использует уже не столько духовный авторитет, сколько принуждение. Переход от судейства к монархии свидетельствовал об ослаблении веры, отчего и возникла потребность заменить Царя Незримого царем видимым. Современные демократии, в том числе монархические по форме, не ищут божественной санкции власти. Они представляют из себя форму власти в секулярном обществе, предполагающую право каждого дееспособного гражданина на волеизъявление посредством выборов. Изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной. <...> Вместе с тем, Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, а состоянию сердец своих членов. Посему Церковь не считает для себя возможным становиться инициатором изменения формы правления, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин»." (конец цитаты) Из этих слов, в частности, следует, что первично духовное состояние общества, а монархия -- следствие. Поэтому не стоит начинать с конца -- нужно попытаться повлиять сначала на свое духовное состояние, а потом на духовное состояние окружающих. И только при успехе этого предприятия можно всерьез думать об изменении общественного строя. А противоположный образ действия может принести вред. -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
28.5.2010, 17:39
|
|
|
Что касается общества -- не знаю, стоит ли вопрос именно так в исторической перспективе -- либо восстановление монархии, либо гибель. По крайней мере, сейчас этот вопрос неактуален, ввиду отсутствия поддержки монархических идей значимой частью общества. А нужно ли предпринимать какие-либо шаги, дабы это самая поддержка монархии появилась у общества ? Я так понимаю, что этот вопрос для тебя также не актуален... Цитата В мой "символ веры" монархия не входит. Т.е. лично ты еще не осознал значимость и необходимость восстановления монархии для России ? Тогда не очень понятно почему ты называешь себя монархистом (пусть и умеренным) - т.к. монархисты это те, кто выступает за восстановление или за сохранение монархического строя. Мне кажется, во избежании ошибок, тебе не следует называть себя монархистом, т.к. твоя позиция мне кажется скорее непротивленческой: не против, если монархия возродится, и не против - если не возродится. Это не есть монархизм, скорее это индифферентная позиция. Поправь, если я ошибся. Цитата Вообще же мне близки слова из Основ социальной концепции РПЦ: Это говорит лишь о том, что РПЦ МП после революции, за последние 70 лет утратила монархическое сознание, во всяком случае на бумаге Основ Социальной Концепции. -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
28.5.2010, 19:02
|
|
А нужно ли предпринимать какие-либо шаги, дабы это самая поддержка монархии появилась у общества ? Об этих шагах я сказал в последнем абзаце предыдущего моего сообщения в этой теме. Нужно актуализировать православие для народов России. Только потом можно всерьез говорить о монархии. Т.е. лично ты еще не осознал значимость и необходимость восстановления монархии для России ? Тогда не очень понятно почему ты называешь себя монархистом (пусть и умеренным) - т.к. монархисты это те, кто выступает за восстановление или за сохранение монархического строя. Мне кажется, во избежании ошибок, тебе не следует называть себя монархистом, т.к. твоя позиция мне кажется скорее непротивленческой: не против, если монархия возродится, и не против - если не возродится. Это не есть монархизм, скорее это индифферентная позиция. Поправь, если я ошибся. Богу -- богово, а кесарю -- кесарево. Поэтому-то монархия в мой "символ веры" не входит. Мой символ веры такой, каким его исповедует православная церковь. О монархии там ни слова. Это говорит лишь о том, что РПЦ МП после революции, за последние 70 лет утратила монархическое сознание, во всяком случае на бумаге Основ Социальной Концепции. Вообще-то монархическое сознание в Концепции отражено. Просто оно лишено фанатизма и отражает неотмирную сущность Церкви. В конце концов, христиане первых трех веков без православной монархии вполне обходились. На Руси (уже крещеной) долгое время не было православного царя (пятьсот лет!), во многих других странах не было... И сейчас нет. А православие было и остается вселенским. -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
28.5.2010, 23:03
|
|
|
Богу -- богово, а кесарю -- кесарево. Поэтому-то монархия в мой "символ веры" не входит. Мой символ веры такой, каким его исповедует православная церковь. О монархии там ни слова. Благодарю тебя Боже, что я не таков, как этот мытарь Цитата Вообще-то монархическое сознание в Концепции отражено. Просто оно лишено фанатизма и отражает неотмирную сущность Церкви. В конце концов, христиане первых трех веков без православной монархии вполне обходились. На Руси (уже крещеной) долгое время не было православного царя (пятьсот лет!), во многих других странах не было... И сейчас нет. А православие было и остается вселенским. Еще раз. Монархизм это полит. течение, которое выступает за восстановление или сохранение монархии. Ты всеми своими последними постами всячески пытаешься доказать, что монархия не является Богоустановленной формой власти (непонятно только отчего Царя называли Помазанником Божиим?) Может все-таки не будешь называться монархистом, коли им не являешься ? -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
|
|
|
29.5.2010, 16:28
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Монархизм это полит. течение, которое выступает за восстановление или сохранение монархии. Значит, с этим течением надо начинать бороться. Как боролись за лучшую жизнь, справедливый общественный строй наши прадеды, в начале XX века. Цитата Ты всеми своими последними постами всячески пытаешься доказать, что монархия не является Богоустановленной формой власти Извините, что вмешиваюсь. Вы хотите, чтобы народ снова поверил? Народ за дурачка снова принимают. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2026, 1:51 |