Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
17.2.2010, 14:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 320 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 2373 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
По мотивам лекций монахини Нины (Крыгиной).
В одной передаче монахиня Нина затронула очень интресную для меня тему: детоцентристкие семьи. Правильно ли это? В дореволюционной России мы знаем как было: когда семья садилась за стол, то первым из общего котелка ел отец, потом остальные, малыши шли последними. Если ребенок пытался первым залезть в котелок, то сразу же получал в лоб (ложкой). Сейчас все наоборот: если есть что-то вкусное, сразу отдается малышу. И так во всем. По мнению монахини Нины, это воспитывает в детях эгоизм. А чуть повзрослев, они начинают помыкать родителями и родители начинают плакать: "почему он такой вырос? в кого?" А причину не видят, она в воспитании... Добавлю от себя, не только светские люди балуют детей, но и воцерковленные. Напимер, в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д. Что думаете, существует такая проблема? И какой уклад у вас? -------------------- ![]() |
|
|
|
![]() |
21.2.2010, 23:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я, вроде бы, внимательно слушала лекции м Нины, хотя и давно, но нигде не слышала призыва сдать ребенка в детсад и не париться.
Детоцентризм, насколько я понимаю, в данном конкретном случае имеется ввиду именно главенство желаний и решений ребенка. Ммм.... как бы понятнее выразиться... к примеру ситуация знакомых: ребенок собрался со мной идти на Пасху святить куличи, мама приготовила ему праздничную одежду, новые ботиночки. (Скажу сразу, что благодаря усилиям бабушки этот "детоцентристский" подход в воспитании очень серьезно присутствует.) Так вот - ребенок ощущает себя пупом вселенной с непререкаемым правом последнего решающего слова и в этом своем мнении утверждаться пытается регулярно. Ребенок заявляет маме что не хочет одевать новые ботиночки, а непременно надо обуть старые грязные кроссовки. Времени уже нет. Мама говорит ему, что менять обувь уже некогда, пусть обувает что дали и топает. Вмешивается бабушка и пытается при мне и ребенке заставить маму сбегать вымыть ему старые кроссовки, чтобы дите обуло их раз ему так вот приспичило. Мама не соглашается и настаивает на том, что бегать и мыть их времени нет и что надо слушаться маму. Бабушка со словами: "раз мама такая ленивая и злая не хочет ребеночку помыть ботиночки, я сама это сделаю" моет ему ботинки и он получает желаемое. Результат - мама плохая, слушаться ее не обязательно, я всегда прав и если мне что-то не разрешают - это меня обижают. Тут целый ворох проблем на самом деле, но и пример вот такого низведения авторитета родителей перед любыми хотелками ребенка = детоцентризм в том виде, о котором автор и хотела бы поговорить. Подобные по смыслу случаи могут возникнуть в каждой семье - кто как к этому относится и где та грань между авторитетом родителя и ребенка? (именно на эти и подобные вопросы помогает ответить книга на которую я ссылалась выше) Возможно я не права, тогда пусть меня поправят. А то, что каждый родитель отдает ребенку по максимуму свое время и силы - это и по монахине Нине хорошо -------------------- |
|
|
|
22.2.2010, 17:41
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я, вроде бы, внимательно слушала лекции м Нины, хотя и давно, но нигде не слышала призыва сдать ребенка в детсад и не париться. Детоцентризм, насколько я понимаю, в данном конкретном случае имеется ввиду именно главенство желаний и решений ребенка. Ммм.... как бы понятнее выразиться... к примеру ситуация знакомых: ребенок собрался со мной идти на Пасху святить куличи, мама приготовила ему праздничную одежду, новые ботиночки. (Скажу сразу, что благодаря усилиям бабушки этот "детоцентристский" подход в воспитании очень серьезно присутствует.) Так вот - ребенок ощущает себя пупом вселенной с непререкаемым правом последнего решающего слова и в этом своем мнении утверждаться пытается регулярно. Ребенок заявляет маме что не хочет одевать новые ботиночки, а непременно надо обуть старые грязные кроссовки. Времени уже нет. Мама говорит ему, что менять обувь уже некогда, пусть обувает что дали и топает. Вмешивается бабушка и пытается при мне и ребенке заставить маму сбегать вымыть ему старые кроссовки, чтобы дите обуло их раз ему так вот приспичило. Мама не соглашается и настаивает на том, что бегать и мыть их времени нет и что надо слушаться маму. Бабушка со словами: "раз мама такая ленивая и злая не хочет ребеночку помыть ботиночки, я сама это сделаю" моет ему ботинки и он получает желаемое. Результат - мама плохая, слушаться ее не обязательно, я всегда прав и если мне что-то не разрешают - это меня обижают. Тут целый ворох проблем на самом деле, но и пример вот такого низведения авторитета родителей перед любыми хотелками ребенка = детоцентризм в том виде, о котором автор и хотела бы поговорить. Подобные по смыслу случаи могут возникнуть в каждой семье - кто как к этому относится и где та грань между авторитетом родителя и ребенка? (именно на эти и подобные вопросы помогает ответить книга на которую я ссылалась выше) Возможно я не права, тогда пусть меня поправят. А то, что каждый родитель отдает ребенку по максимуму свое время и силы - это и по монахине Нине хорошо в приведённом примере в центре конфликта отношения невестки и свекрови. Старые кроссовки действительно намного удобнее и больше гарантий, что не натрут ноги. Когда возникает конфликт - важно соблюсти мир любой ценой - не травмировать дитё. Ругань вносит хаос и для ребёнка представляется трудноразрешимой задачей. Почти как ссора папы и мамы. А вообще, есть заповеди Божии - их и надо держаться. Всё просто. А все эти нерусские слова - чтобы огорошить противника - и только. Знаете, люди некоторые любят ругаться незнакомыми словами - им даже нечего ответить - это из этой области. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
sashk Детоцентристкие семьи 17.2.2010, 14:14
Иванова Лена Мы едим не из котла, а каждый из своей тарелки - т... 17.2.2010, 17:58
Dмитрий Т Цитатав церкви часто вижу, как некоторые дети не у... 17.2.2010, 18:44
MKP Цитата(sashk @ 17.2.2010, 14:14) тему: де... 17.2.2010, 20:42
Карапузик мне кажется не стоит делать выводов о детях и их р... 17.2.2010, 20:58
Анжелика Цитата(sashk @ 17.2.2010, 14:14) По мотив... 17.2.2010, 22:03
MKP Цитата(Анжелика @ 17.2.2010, 22:03) как в... 17.2.2010, 23:51
Pony Значица так: идеал по Крыгиной- это царская семья.... 18.2.2010, 2:15
sashk Жаль, что не все восприняли тему серьезно. Тема не... 18.2.2010, 10:33
Анжелика Цитата(sashk @ 18.2.2010, 10:33) Жаль, чт... 19.2.2010, 10:24
Иванова Лена ЦитатаТема не о том, как дети толкаются в храме, а... 19.2.2010, 11:49
Margri Очень понравился пост Лены, согласна с ним. Детоце... 19.2.2010, 20:03
Svetlankin Цитата(sashk @ 17.2.2010, 14:14) По мотив... 20.2.2010, 12:25
Карапузик МиР получает устное предупреждение за неуважительн... 20.2.2010, 23:56
Анжелика Цитата(Карапузик @ 20.2.2010, 23:56) МиР ... 21.2.2010, 17:41
Карапузик Отношения там у матери и дочери - это раз
Два - д... 22.2.2010, 22:03
Иванова Лена Карапузик.
У нас по 15 раз на дню бывают всякие у... 23.2.2010, 10:32
Карапузик ну на то оно и дите, что ему вечно что-то надо
я в... 23.2.2010, 14:01
катя Какая актуальная тема!!!
Своих детей н... 29.5.2010, 17:14
Аня Дмитриева детоцентризм - это и вправду отличительная черта н... 31.5.2010, 12:40
sashk Анна, спасибо за подробный пост.
Цитата(Аня Дмитр... 31.5.2010, 13:23
Иванова Лена ЦитатаПапа пришел с работы - мама бросает все дела... 31.5.2010, 15:44
Аня Дмитриева Лена, НЕ издевайся 31.5.2010, 21:39![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 10:59 |