IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Возможна ли экранизация жития святого ?
Лучана
сообщение 16.9.2008, 9:28
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва, Водный стадион
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Интересное мнение- первое в своем роде такое по поводу этого фильма. Вроде там про святого , а не совсем прям про Христа.Эта так можно взять житие любого святого и сказать: ой.Что-то очень его жизнь похожа на жизнь Христа! Вообще задача человека как раз обожиться и если это кому-то удается,разве это плохо? почему же вызывает дискомфорт.? должно быть радостно)
Но отзыв передам

Цитата(Карапузик @ 16.9.2008, 10:20) *
Христос - один

поэтому и смущает
я не утверждаю, что в этом есть однозначно что-то нехорошее, просто есть по этому поводу в душе моей дскомфорт
возможно это только моя проблема не более smile.gif

--------------------
"Love does't consist in gazing at each other but in looking outward together in the same direction"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 12:49
Сообщение #2

Участник
**

Из: г.Троицк МО

Цитата(Лучана @ 16.9.2008, 10:28) *
Эта так можно взять житие любого святого

Сравнивать жития святых с фильмом, на мой взгляд, нельзя. Житие любого святого – не рассказ о себе: «послушайте, какой я замечательный…». В художественном фильме напротив, святого играет актер - речь идет от первого лица, что уже подразумевает неискренность, игру, ведь подвижник никогда не выставит себя на показ. Следовательно, зрителю подается неверное, ошибочное представление, выдумка.

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 14:16
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 13:49) *
Сравнивать жития святых с фильмом, на мой взгляд, нельзя. Житие любого святого – не рассказ о себе: «послушайте, какой я замечательный…». В художественном фильме напротив, святого играет актер - речь идет от первого лица, что уже подразумевает неискренность, игру, ведь подвижник никогда не выставит себя на показ. Следовательно, зрителю подается неверное, ошибочное представление, выдумка.

А как вы оцениваете фильм "Остров" ?  Петр Мамонов играет в картине фактически святого-старца, пусть и вымышленного, но наверняка имеющего свой прототип.

А ведь священнослужители разошлись в оценках этой картины, многие считают картину чрезвычайно удачной, миссионерской, полезной...Вы думаете все так просто ?

ps. Лекарство от смерти пока не смотрел, ничего определенного сказать не могу

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 14:54
Сообщение #4

Участник
**

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 15:16) *
А ведь священнослужители разошлись в оценках этой картины, многие считают картину чрезвычайно удачной, миссионерской, полезной...

Все таки разошлись.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 15:16) *
...Вы думаете все так просто?

Да.

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 15:20
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 15:54) *
Все таки разошлись.

Разошлись - это значит, что нет однозначного мнения о том, можно ли играть святых. Большинство, если я не ошибаюсь, высказалось в поддержку "Острова". И разногласия были в основном не по этому вопросу, а по сюжетной линии фильма..

Мне думается что борьбу с театром и кино мы уже приходили во время ереси иконоборчества. Сейчас кино и театр - это тоже своеобразная "икона".

Цитата
Да.

не могу с вами согласиться, бывают люди на съемках уверывают...так было и в первые века по Р.Х., когда актер именем Генесий воспринял Крещение прямо во время игры в театре:

Цитата
Церковная история сохранила для нас следующее величайшей важности событие. Римский император Диоклетиан, при котором было воздвигнуто самое жестокое гонение на христиан, провел большую часть 304-го года по Рождестве Христовом в Риме. Он прибыл в столицу для празднования своих побед над персами. В числе прочих увеселений, которым предавался император, было и посещение театра. Некто Генесий, комический актер, очень забавлял публику импровизациями. Однажды, играя в театре в присутствии императора и многочисленного народного собрания, он, представясь больным, лег на постель и сказал: "Ах, друзья мои! чувствую себя очень тяжело: мне бы хотелось, чтобы вы утешили меня". Другие актеры отвечали: "Как нам утешить тебя? Хочешь ли, погладим тебя скоблем, чтобы тебе сделалось легче?" - "Безумные! - отвечал он. - Я хочу умереть христианином"". - "Для чего?" - сказали они. - "Для того, чтобы в этот великий день Бог принял меня, как блудного сына"". Тотчас послано за священником и заклинателем. Они, то есть представлявшие их актеры, пришли, сели возле кровати, на которой лежал Генесий, и сказали ему: "Сын наш, для чего ты призвал нас?" Он отвечал: "Потому что я хочу получить милость от Иисуса Христа и возродиться для освобождения от грехов моих". Они исполнили над ним весь обряд святого таинства, потом облачили его, по обычаю новокрещеных, в белую одежду. Тогда воины, продолжая игру, взяли его, и представили императору, как бы для допроса, подобно мученикам. Генесий сказал: "Император и весь двор его! Мудрецы сего города! выслушайте меня. Когда только ни случалось мне слышать имя христианина, я ощущал к этому имени ужасное отвращение, я осыпал ругательствами тех, которые пребывали в исповедании этого имени, я ненавидел даже моих родственников и близких по причине имени христианина, я презирал эту веру до такой степени, что с точностью изучил ее таинства, чтобы забавлять вас представлениями их. Но когда меня, обнаженного, прикоснулась вода, когда я, спрошенный, отвечал, что верую, я увидел руку, нисходящую с неба, окружая ее, низошли на меня Ангелы светозрачные. Они в некоей книге прочитали все согрешения, соделанные мною с детства, смыли их той самой водой, в которой я крестился в присутствии вашем, и потом показали мне книгу, которая оказалась чистой (неисписанной), подобно снегу. Итак, великий император и народ, вы, осыпавшие насмешками христианские таинства, уверуйте, как уверовал я, что Иисус Христос есть истинный Господь, что Он -Свет Истины и что, при посредстве Его, вы можете получить прощение". Диоклетиан, приведенный в крайнее негодование этими словами, приказал жестоко бить Генесия палками, потом его предали префекту Плавциану, чтобы принудить к жертвоприношению идолам. В продолжение значительного времени его драли железными ногтями и жгли горящими факелами. Среди этих мучений он восклицал: "Нет другого царя, кроме Того, Которого я видел! Чту Его и служу Ему! И если бы тысячекратно лишили меня жизни за служение Ему - я всегда буду принадлежать Ему!" Генесию отрубили голову"

http://dubus.by/modules/myarticles/article_storyid_936.html

так происходит и сейчас, когда актер во время съемок фильма "Новая Земля", крестился...

Цитата
"Мы сделали фильм, который может быть страшен, но не будет скучен", - уверен Мельник.

Он рассказал также, что один из актеров, игравший роль чеченского старейшины, в ходе съемок принял крещение. Режиссер стал его крестным отцом. "Очень важно, что люди и во время съемок начинали думать... Думать по-другому", - заключил режиссер.
http://www.rian.ru/culture/20080821/150567338.html

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 15:54
Сообщение #6

Участник
**

Спасибо за житие, не знал.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 16:20) *
Разошлись - это значит, что нет однозначного мнения о том, можно ли играть святых.

Именно.

Большинство, если я не ошибаюсь, высказалось в поддержку "Острова".

Мнение большинства меня не убеждает, обязан иметь свое.

Мне думается что борьбу с театром и кино мы уже приходили во время ереси иконоборчества. Сейчас кино и театр - это тоже своеобразная "икона".

Я говорил выше что художественные фильмы на данную тему не могут обойтись без соморекламы и дать верное представление. Где здесь связь с ересью иконоборчества?

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 16:11
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 16:54) *
Мнение большинства меня не убеждает, обязан иметь свое.

По плодам их узнаете их, а плоды разные. Поэтому и однозначно говорить, можно ли играть или нет- нельзя.

Цитата
Я говорил выше что художественные фильмы на данную тему не могут обойтись без соморекламы и дать верное представление. Где здесь связь с ересью иконоборчества?

Художественный фильм это не самореклама, а визуализация сценария(с хорошей игрой актеров или не очень). Если за основу сценария взять житие святого, то получится видео вариант. Ведь слова ( например текст жития) не тождественен самому предмету (в данном случае человеку), а значит есть всего лишь его "образ". То же можно сказать и о кино. В противном случае остается спросить - может ли икона дать верное представление о Боге ? Икона это символическое изображение, бесконечное умаление Божественного естества- "окно", но никак не Cам Предмет. И не может заменить Божество. Однако, несмотря на это, такой образ повсеместно используется. Также, думается, и мы можем использовать театральные или кино постановки основанные на житиях святых. Только актеры, как иконописцы, прежде изображения "иконы" (образа) , должны усиленно поститься и молиться. Иначе могут получиться неудачные иконы, фильмы, постановки и другие творения рук человеческих...но могут и удачные wink.gif

--------------------

"Возвращение"

Дуб
сообщение 16.9.2008, 16:29
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 20:11) *
Художественный фильм это не самореклама, а визуализация сценария(с хорошей игрой актеров или не очень). Если за основу сценария взять житие святого, то получится видео вариант. Ведь слова ( например текст жития) не тождественен самому предмету (в данном случае человеку), а значит есть всего лишь его "образ". То же можно сказать и о кино.

Собственное представление, воображение, словесное представление - это не сравнить с чьей-то визуализацией.
Слова тождественены - потому и житие. Слово и картинку в фильме не сравнить.

В противном случае остается спросить - может ли икона дать верное представление о Боге ?

По-моему, икона дает представление.

Также, думается, и мы можем использовать театральные или кино постановки основанные на житиях святых. Только актеры, как иконописцы, прежде изображения "иконы" (образа) , должны усиленно поститься и молиться. Иначе могут получиться неудачные иконы, фильмы, постановки и другие творения рук человеческих...но могут и удачные ;)

Чтобы снимать кино нужен талант, а вот с постом - это, кажется, перегиб.

Спорить не хочется smile.gif

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 16:36
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(mover @ 16.9.2008, 17:29) *
Собственное представление, воображение, словесное представление - это не сравнить с чьей-то визуализацией.
Слова тождественены - потому и житие. Слово и картинку в фильме не сравнить.

словесное представление, текст - это тоже "икона", а не сам святой.

Цитата
По-моему, икона дает представление.

а почему кино не может ?

Цитата
Чтобы снимать кино нужен талант...

ну как талант у иконописца.

Цитата
а вот с постом - это, кажется, перегиб.

с посто это практика такая у иконописцев. Думаю можно эту перенести и на актеров кино в разумных пределах конечно (если условия съемки не требуют огромных физических усилий)

Цитата
Спорить не хочется smile.gif

спорить необязательно, можно просто подискутировать wink.gif

--------------------

"Возвращение"

Дуб
сообщение 16.9.2008, 16:44
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 20:36) *
словесное представление, текст - это тоже "икона", а не сам святой.
...
а почему кино не может ?

на икону молятся, а на кино нет,
а слова и кино не сравнить,

ну как талант у иконописца.

иконописец - он "типа" не мирской человек,
может быть талант режиссера как у художника и поэта

спорить необязательно, можно просто подискутировать ;)

у меня слов не хватит smile.gif

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему